автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
8 декабря 2020 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черёмуха, да, в городе так продают. А в деревне, если у своих брать, ситуация совсем иная.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
8 декабря 2020 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Черёмуха Или это у нас тут локальное помутнение наверное во всех городах. В Питере таки да.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
gamarus
миродержец
|
8 декабря 2020 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю книгу "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Там одно из главных действующих лиц — старшая сестра Гнусен. Но почему в экранизации и в сериале приквеле фигурирует сестра Рэтчед? Имена даже рядом не созвучные.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
8 декабря 2020 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Хорошее, несолёное сало 400-450 рублей
В магазинах начинается с этого, верхнего предела, как говорится, нет Видела предложения по 900-1000 за кг. Москва.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Pavinc
магистр
|
8 декабря 2020 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus, логично предположить, что фамилия говорящая. В фильме/сериале переводить не стали, а в книге перевели. Яндекс.Переводчик говорит, что Рэтчед — это Трещотка. Вопросов стало только больше
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 декабря 2020 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Читаю книгу "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Там одно из главных действующих лиц — старшая сестра Гнусен.
Ну, переводчику, явно обчитавшемуся Диккенса, вероятно, показалось, что у сестры говорящая фамилия, связанная с глаголом to retch (рыгать, подташнивать). На самом деле нет, она Ratched — совпадают только согласные звуки. Как-то так.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alex-virochovsky
миротворец
|
8 декабря 2020 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В оригинале она Ratched Слово retch (созвучное с Ratch) означает рвота, позыв к рвоте. Видимо переводчик решил, что фамилия значащая и надо это как-то передать.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 декабря 2020 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Рэтчед — это Трещотка
Тоже нет: трещотка (трещоточный ключ), храповик — ratchet.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Aryan
миродержец
|
8 декабря 2020 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex-virochovsky Слово retch (созвучное с Ratch) означает рвота, позыв к рвоте. Видимо переводчик решил, что фамилия значащая и надо это как-то передать.
Cкорее уж созвучно wretched - плохой, злой, несчастный
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
gamarus
миродержец
|
8 декабря 2020 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Т.е. у меня, как читателя фамилия Гнусен должна была вызвать ассоциацию чего-то неприятного? Вообще, почему-то фамилия Гнусен у меня вызывает стойкое ощущение скандинавских корней и с "гнусом" ну никак не ассоциировалась. Короче, переводчик напортачил. А я думаю, мож чего важное упустил в романе
|
|
|
Черёмуха
философ
|
9 декабря 2020 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus Спасибо. Как и здесь, примерно. Мясо от 190, сало от 380. Дон Румата Вероятно, так и есть. Спасибо. mischmisch К деревне, к сожалению, доступа не имею. И "своих" там тоже нет. Спасибо.
Ну и ладно. Не очень-то и хотелось.
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
mist
гранд-мастер
|
9 декабря 2020 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черёмуха скорее всего сейчас производство массово ушло на беконных свиней, сала с прожилками довольно много, а частники берут на откорм поросят с тех же свиноферм
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Лунатица
философ
|
9 декабря 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думается, соотношение между мясом и салом связано еще и с технологиями хранения. Сейчас можно хранить замороженное мясо сколь угодно долго. А еще каких-нибудь сто лет назад соленое сало было в этом смысле куда удобнее: калорийный, не особо скоропортящийся животный продукт. В наши дни ставший лакомством для любителей.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
9 декабря 2020 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребят, сало просто еще и легче гораздо. По весу одинаково, а по объему сало покупать гораздо выгодней. Потому и цену тащат. Когда-то свиную кожу покупала за копейки. У меня подруга собаке варила. Знаю, нельзя, но во-первых, там после варки уже просто желе было, а не бульон, во-вторых, я собаку понимаю, всегда любила шкурку. Но мне никто таково не делает, Нельзя говорят.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
practicANT
философ
|
|
Полковник
философ
|
9 декабря 2020 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А еще каких-нибудь сто лет назад соленое сало было в этом смысле куда удобнее: калорийный, не особо скоропортящийся животный продукт. С тем же успехом делали и солонину — солили мясо, только вот есть его сразу сложно, надо варить. Сало же готово к употреблению сразу, но может быть, как и соленое мясо, добавлено в любые традиционные горячие блюда — каши и супы. цитата Лунатица В наши дни ставший лакомством для любителей. Ну, это слишком смелое заявление. Соленое свиное сало было, есть и пребудет очень распространенным продуктом питания, весьма, кстати, полезным для здоровья. Я ежегодно по осени делаю запас сала на всю зиму, Оно прекрасно хранится в замороженном виде и в герметичной укупорке. цитата practicANT Что в ней такого? Шкура практически не переваривается в пищевом тракте человека.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Лунатица
философ
|
9 декабря 2020 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Ну, это слишком смелое заявление. Соленое свиное сало было, есть и пребудет очень распространенным продуктом питания, весьма, кстати, полезным для здоровья.
Почему смелое? Все правильно, сало едят только те, кто его любит и не сидит на диете. Мяса продается и покупается на порядки больше.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
9 декабря 2020 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT , да вредная она, но вкусная. Вот статья почти первая попавшаяся с полезным и вредным Все шкурки вредные, а я все люблю, больше чем мясо. И куриную, и вареную скумбриную и просто от жареной рыбы, и яблочную тоже!!!. Вот только хлебную корку вообще не люблю. Дома все счастливы от этого и благополучно делят горбушку сами. У меня отец любил макуху. Полковник скорее всего точно знает, что это такое. У нас так называли жмых , остающийся после отжима масла из семян подсолнухов. Они в войну ели и считали лакомством. Мне не особо понравилась. Но сказать, что совсем несьедобна, не скажу.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
practicANT
философ
|
9 декабря 2020 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик жмых , остающийся после отжима масла из семян подсолнухов так халву ж с этого делают. На счет шкуры. Точно знаю, что ее вываривают для получения желатина, ее выделывают для получения выделанной кожи, но чтобы просто так ели. Я, кстати, с покупного мяса сало либо отдаю родне на засолку, либо выкидываю. Сало давно не ем. Желчный бунтует на жирную, острую и жареную пищу. Это у меня неделями будет болеть живот, голова, тошнить и пучить. А так-то жир не вредный совсем. Если организм справляется, можно кушать.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Полковник
философ
|
9 декабря 2020 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Полковник скорее всего точно знает, что это такое. Он не просто знает, у него этой макухи-жмыха полтонны припасено на эту зиму, в качестве добавки к т.н. "мешанкам" — корму для птицы из зернового помола (пшеница, ячмень, кукуруза), тертых в стружку овощей, подсолнечного и свекловичного жмыха и объедков с хозяйского стола (яичная скорлупа, фрукты из компота, застарелый хлеб и т.п.). Жмых подсолнечный я покупаю на местной мельнице, там есть станок для холодного отжима масла из подсолнечника, а гранулированный свекловичный жмых — с местного сахарного завода. Да, иногда мешанки запариваются не просто на воде, а не мясном или рыбном бульоне. Мясной бульон — из куриных голов и лап с местного птичника, рыбный — из рыбьей мелочи с местного рыбохозяйства. Как-то так.
цитата practicANT так халву ж с этого делают. Халву делают из чищенных зерен, а масло отжимают из нечищеных, поэтому в подсолнечном жмыхе полно шелухи. цитата practicANT На счет шкуры. Точно знаю, что ее вываривают для получения желатина Шкура — это практически клетчатка плюс коллаген, который желатин. При похмельном синдроме организм человека нуждается в восстановлении коллагена, поэтому при похмелье врачи настоятельно рекомендуют кушать супы на наваристом бульоне на мясе с костями, или употреблять холодец, лучше тоже горячим.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|