Вопросы о разном или повод ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Черёмуха, да, в городе так продают. А в деревне, если у своих брать, ситуация совсем иная.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Черёмуха

Или это у нас тут локальное помутнение
наверное во всех городах. В Питере таки да.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Читаю книгу "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Там одно из главных действующих лиц — старшая сестра Гнусен.
Но почему в экранизации и в сериале приквеле фигурирует сестра Рэтчед?
Имена даже рядом не созвучные.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

Хорошее, несолёное сало 400-450 рублей


В магазинах начинается с этого, верхнего предела, как говорится, нет :-))) Видела предложения по 900-1000 за кг. Москва.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
gamarus, логично предположить, что фамилия говорящая. В фильме/сериале переводить не стали, а в книге перевели. Яндекс.Переводчик говорит, что Рэтчед — это Трещотка. Вопросов стало только больше :-D


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

Читаю книгу "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Там одно из главных действующих лиц — старшая сестра Гнусен.

Ну, переводчику, явно обчитавшемуся Диккенса, вероятно, показалось, что у сестры говорящая фамилия, связанная с глаголом to retch (рыгать, подташнивать). На самом деле нет, она Ratched — совпадают только согласные звуки. Как-то так.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
В оригинале она Ratched
Слово retch (созвучное с Ratch) означает рвота, позыв к рвоте. Видимо переводчик решил, что фамилия значащая и надо это как-то передать.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Рэтчед — это Трещотка

Тоже нет: трещотка (трещоточный ключ), храповик — ratchet.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex-virochovsky

Слово retch (созвучное с Ratch) означает рвота, позыв к рвоте. Видимо переводчик решил, что фамилия значащая и надо это как-то передать.


Cкорее уж созвучно wretched - плохой, злой, несчастный
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
Т.е. у меня, как читателя фамилия Гнусен должна была вызвать ассоциацию чего-то неприятного?
Вообще, почему-то фамилия Гнусен у меня вызывает стойкое ощущение скандинавских корней и с "гнусом" ну никак не ассоциировалась.
Короче, переводчик напортачил. А я думаю, мож чего важное упустил в романе 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 
gamarus
Спасибо. Как и здесь, примерно. Мясо от 190, сало от 380.
Дон Румата
Вероятно, так и есть. Спасибо.
mischmisch
К деревне, к сожалению, доступа не имею. И "своих" там тоже нет. Спасибо.

Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. :-)))
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
Черёмуха скорее всего сейчас производство массово ушло на беконных свиней, сала с прожилками довольно много, а частники берут на откорм поросят с тех же свиноферм
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Думается, соотношение между мясом и салом связано еще и с технологиями хранения. Сейчас можно хранить замороженное мясо сколь угодно долго. А еще каких-нибудь сто лет назад соленое сало было в этом смысле куда удобнее: калорийный, не особо скоропортящийся животный продукт. В наши дни ставший лакомством для любителей.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
Ребят, сало просто еще и легче гораздо. По весу одинаково, а по объему сало покупать гораздо выгодней. Потому и цену тащат. Когда-то свиную кожу покупала за копейки. У меня подруга собаке варила. Знаю, нельзя, но во-первых, там после варки уже просто желе было, а не бульон, во-вторых, я собаку понимаю, всегда любила шкурку. Но мне никто таково не делает, Нельзя говорят.8-]
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Нельзя говорят
а почему нельзя-то? Что в ней такого?
–––
В вечном стремлении к совершенству


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А еще каких-нибудь сто лет назад соленое сало было в этом смысле куда удобнее: калорийный, не особо скоропортящийся животный продукт.
С тем же успехом делали и солонину — солили мясо, только вот есть его сразу сложно, надо варить. Сало же готово к употреблению сразу, но может быть, как и соленое мясо, добавлено в любые традиционные горячие блюда — каши и супы.

цитата Лунатица

В наши дни ставший лакомством для любителей.
Ну, это слишком смелое заявление. Соленое свиное сало было, есть и пребудет очень распространенным продуктом питания, весьма, кстати, полезным для здоровья.
Я ежегодно по осени делаю запас сала на всю зиму, Оно прекрасно хранится в замороженном виде и в герметичной укупорке.

цитата practicANT

Что в ней такого?
Шкура практически не переваривается в пищевом тракте человека.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Ну, это слишком смелое заявление. Соленое свиное сало было, есть и пребудет очень распространенным продуктом питания, весьма, кстати, полезным для здоровья.

Почему смелое? Все правильно, сало едят только те, кто его любит и не сидит на диете. Мяса продается и покупается на порядки больше.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
practicANT , да вредная она, но вкусная.
Вот статья почти первая попавшаяся с полезным и вредным
Все шкурки вредные, а я все люблю, больше чем мясо. И куриную, и вареную скумбриную и просто от жареной рыбы, и яблочную тоже!!!. Вот только хлебную корку вообще не люблю. Дома все счастливы от этого и благополучно делят горбушку сами.
У меня отец любил макуху. Полковник скорее всего точно знает, что это такое. У нас так называли жмых , остающийся после отжима масла из семян подсолнухов. Они в войну ели и считали лакомством. Мне не особо понравилась. Но сказать, что совсем несьедобна, не скажу.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

жмых , остающийся после отжима масла из семян подсолнухов
так халву ж с этого делают.
На счет шкуры. Точно знаю, что ее вываривают для получения желатина, ее выделывают для получения выделанной кожи, но чтобы просто так ели. Я, кстати, с покупного мяса сало либо отдаю родне на засолку, либо выкидываю. Сало давно не ем. Желчный бунтует на жирную, острую и жареную пищу. Это у меня неделями будет болеть живот, голова, тошнить и пучить. А так-то жир не вредный совсем. Если организм справляется, можно кушать.
–––
В вечном стремлении к совершенству


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Полковник скорее всего точно знает, что это такое.
Он не просто знает, у него этой макухи-жмыха полтонны припасено на эту зиму, в качестве добавки к т.н. "мешанкам" — корму для птицы из зернового помола (пшеница, ячмень, кукуруза), тертых в стружку овощей, подсолнечного и свекловичного жмыха и объедков с хозяйского стола (яичная скорлупа, фрукты из компота, застарелый хлеб и т.п.).
Жмых подсолнечный я покупаю на местной мельнице, там есть станок для холодного отжима масла из подсолнечника, а гранулированный свекловичный жмых — с местного сахарного завода.
Да, иногда мешанки запариваются не просто на воде, а не мясном или рыбном бульоне. Мясной бульон — из куриных голов и лап с местного птичника, рыбный — из рыбьей мелочи с местного рыбохозяйства.
Как-то так.

цитата practicANT

так халву ж с этого делают.
Халву делают из чищенных зерен, а масло отжимают из нечищеных, поэтому в подсолнечном жмыхе полно шелухи.

цитата practicANT

На счет шкуры. Точно знаю, что ее вываривают для получения желатина
Шкура — это практически клетчатка плюс коллаген, который желатин. При похмельном синдроме организм человека нуждается в восстановлении коллагена, поэтому при похмелье врачи настоятельно рекомендуют кушать супы на наваристом бульоне на мясе с костями, или употреблять холодец, лучше тоже горячим. :-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

 
  Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх