автор |
сообщение |
aznats
магистр
|
15 октября 2020 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник Давайте неудачное "стандарт" заменем более адекватным "статистическая норма". То есть без оценок, в отличии от социально-желаемой нормы, а вот просто фиксация факта, так бывает и довольно часто.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Полковник
философ
|
15 октября 2020 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Давайте неудачное "стандарт" заменем более адекватным "статистическая норма". Сколько угодно, но положения вещей это не изменит. Есть, по меньшей мере, два взгляда на проблему: - система нравственных ценностей основывается на неизменном во времени фундаменте — общем представлении о добре и зле; - система нравственных ценностей основывается на изменяющемся в соответствии с конъюнктурой выгодных для текущей ситуации в человеческом сообществе представлениях о добре и зле.
Я придерживаюсь первого варианта системы. Если начинать разговоры о "статистических нормах психики (или нравственности)", то система приобретает форму номер два: "нравственность — что дышло, куда повернул, туда и вышло", после чего сами разговоры о нравственности, о нравственном здоровье общества (как и в случае со здоровьем физическим) теряют смысл.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
benommen
магистр
|
15 октября 2020 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно вклиниться с вопросом об имени? Кто-то придает такое же сильное смысловое значение формам обращения к себе? Вот меня зовут Володимир или Владимир, при этом есть очень много форм обращения Вова/Володя/Вован/Вовчик. Самой привычной формой для меня, "панибратской", является Вова. Володя это уже более формальная, что-то среднее между официальной. И тут прямо как переходишь на ты, так после этого "вы" звучит неуместно. Так же и с именем, когда человек обращался к тебе Вова, а потом переходит на Володя, то сразу кошки на душе скребут, что-то произошло или что-то где-то пошло не так. Это личная психологическа проблема или это у многих так?
|
|
|
Лунатица
философ
|
15 октября 2020 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник И постепенно болезнь становится "стандартным", а здоровье "нестандартным" состоянием организма. Весьма выгодная для, к примеру, фармацевтических концернов подмена. Но никак не выгодная для собственно человека.[/
Да, постепенно становится практически у каждого человека. Мы болеем по многу раз за жизнь, стареем и умираем. Хоть с фармацевтическими компаниями, хоть без. Как бы ни хотелось эти печальные явления отрицать и зачеркнуть. Частично та же фармацевтика помогает временно облегчить состояние и отодвинуть печальные изменения. Параллели с духовными практиками и альтернативой "добро — зло" здесь совершенно искусственны. Межличностные отношения и эмоции можно контролировать и моделировать. А физиологические присущи нам объективно и никуда не деваются. Даже святость 80 уровня от болезней не защита. Разве что служит некоторой психотерапией.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
15 октября 2020 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Кто-то придает такое же сильное смысловое значение формам обращения к себе?
У меня жена с сыном полгода просидели в деревне и видели меня только по выходным. В итоге, мелкий всё чаще называет меня Паша вместо Папа. Меня это сильно тревожит
|
|
|
Лунатица
философ
|
15 октября 2020 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen, у меня не возникало таких ощущений. Могу звать людей на вы и уменьшенным именем в ряде ситуаций. Есть формы моего имени, которые мне не очень нравятся, но дискомфорта от них нет. Дискомфорт может быть только в отношениях с определенным человеком.
|
|
|
benommen
магистр
|
15 октября 2020 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc У меня жена с сыном полгода просидели в деревне и видели меня только по выходным. В итоге, мелкий всё чаще называет меня Паша вместо Папа. Меня это сильно тревожит
Не в бровь, а в глаз. Сам первые годы оставался с бабушкой и дедушкой и с тех пор называю родителей по именам
|
|
|
Hearest
философ
|
15 октября 2020 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc В итоге, мелкий всё чаще называет меня Паша вместо Папа. Меня это сильно тревожит
Не надо переживать, пройдет. Воспитатель моей младшей (4 года) спросил у жены, почему ребенок отца всегда называет по имени-отчеству, в любом контексте. Она не нашлась что ответить. Просто ребятенок однажды решил на людях называть меня именно по имени-отчеству, а дома папой.
|
––– Справедливость это когда один получает всё, что хочет, а второму некому пожаловаться. |
|
|
ziza
философ
|
15 октября 2020 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Это личная психологическа проблема или это у многих так?
Это идиосинкразия, повышенная чувствительность к некоторым раздражителям. Обычно она приобретённая, как результат формирования вкуса. Например, если определённое имя использовалось неприятным человеком или в неприятных обстоятельствах, то формируется устойчивая ассоциация, и слышать это имя даже без дополнительного раздражителя — удовольствие небольшое.
Это не фобия, а вполне обычный условный рефлекс.
Бороться с этим можно разными методами. Один из них описан Германом Гессе в повести «Курортник» (глава «Голландец»): https://fantlab.ru/work61041
Рассказчика очень раздражал живущий рядом сосед-голландец. Но он с этим справился.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
aznats
магистр
|
15 октября 2020 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen Это маркер перехода к более серьезной форме, но вызвано может быть не только чем-то негативным, контекст рулит. Например, домашние короткие имена могут не использовать на публике, чтобы не афишировать близость или статус не снижать. А кто-то просто любит имена склонять по-разному.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
aznats
магистр
|
15 октября 2020 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ziza Идеосинкразия это все-таки другое, извините.
|
|
|
benommen
магистр
|
15 октября 2020 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Это идиосинкразия
Соглашусь в том случае, если это про переход. Я вполне нормально отношусь к обращению Володя и Вова. Но необусловленный переход с Вова на Володя мной подхватывается сразу и я пытаюсь понять, что же могло послужить этому причиной. Именно эта мнительность и заставила подумать все ли так понимают. Ведь согласитесь, когда с вами общаются на ты, а потом ни с того ни с сего начинают общаться на вы — вы задумаетесь в чем причина изменения статуса обращения на более формальное...
|
|
|
ziza
философ
|
15 октября 2020 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я некоторые имена использовал в негативном контексте, поэтому стараюсь их избегать. Чтобы не вызывать у собеседника нежелательные ассоциации.
Но если собеседник мне безразличен, этому правилу могу и не следовать.
цитата benommen Ведь согласитесь, когда с вами общаются на ты, а потом ни с того ни с сего начинают общаться на вы — вы задумаетесь в чем причина изменения статуса обращения на более формальное...
Тут может и не быть никакой причины. Я иногда забываю, какое должно быть обращение, и использую другое.
А когда это делает собеседник, то обычно не обращаю внимание. Это лишняя психологическая нагрузка, свои нервы лучше потратить на что-то более важное.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Полковник
философ
|
15 октября 2020 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Мы болеем по многу раз за жизнь, стареем и умираем. Тут такое дело, что если болезнь — норма, то тут либо и лечиться ни к чему, ну или не лечиться — вроде как и не жить. Больной человек — успешный человек, пример для подражания, а человек здоровый — изгой, а то и не совсем даже и человек, — так, ходячее недоразумение среди настоящих и по-настоящему больных людей.
Впрочем, как-то так на сегодня и получается.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
ziza
философ
|
15 октября 2020 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats ziza Идеосинкразия это все-таки другое, извините.
Термин другой, но это не так важно.
По методу купирования они идентичны. Меняем контекст, формируем вместо отрицательного подкрепления поведения положительное, и имеем результат.
|
|
|
aznats
магистр
|
15 октября 2020 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Тут такое дело, что если болезнь — норма, то и лечиться ни к чему, больной человек — успешный человек,
Это если социально-желаемая норма. А если статистическая то нет, лечить как раз надо, и заодно это маркер не очень хорошо развитой медицины или условий жизни.
|
|
|
Полковник
философ
|
15 октября 2020 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Это если социально-желаемая норма. Знаете, мне как-то социально-желательнее здоровье в качестве нормы. цитата aznats лечить как раз надо, и заодно это маркер не очень хорошо развитой медицины или условий жизни. Ну и если "социальное большинство" людей непрерывно и как норма, лечатся, то для меня это показатель того, что вместо медиков лечением, в частности и медицинским обеспечением населения вообще занимаются мошенники.
|
|
|
aznats
магистр
|
15 октября 2020 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Знаете, мне как-то социально-желательнее здоровье в качестве нормы.
Ну так в социально-желаемой здоровье нормой и стоит. Это то, к чему надо стремиться. Отталкиваясь от реальности, которая отражается в среднестатистической.
|
|
|
Лунатица
философ
|
15 октября 2020 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Ну и если "социальное большинство" людей непрерывно и как норма, лечатся, то для меня это показатель того, что вместо медиков лечением, в частности и медицинским обеспечением населения вообще занимаются мошенники
А если люди болеют, но не лечатся, это показатель чего? Скорее всего — социального неблагополучия или низкого развития общества или самих людей. Или раз не лечатся, значит все здоровы? Сомнительно. Такая параллель только для бюрократической отчетности да пропагандистских баек годится.
|
|
|
Полковник
философ
|
15 октября 2020 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Отталкиваясь от реальности Вообще-то во всех рассуждениях об общественном устройстве следует начинать рассуждения от нормы и не отталкивать от себя реальность. цитата Лунатица А если люди болеют, но не лечатся, это показатель чего? Это показатель того, что человек свободен и сам решает лечиться ему или нет. цитата Лунатица Или раз не лечатся, значит все здоровы? Нет, суть моего рассуждения иная: чем лучше поставлено дело медицинского обеспечения населения, тем здоровее люди, тем меньше им приходится лечиться. Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни, как норма социального бытия — наше всё!
|
|
|