В каком виде вы предпочитаете ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В каком виде вы предпочитаете читать книги?»

В каком виде вы предпочитаете читать книги?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
у меня уж 3 электронных книги%-\.... но, читаю все равно старые-добрые бумажные8:-0

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Электронная книга сломалась и теперь читаю в планшете.
:-) А потом покупаю понравившиеся произведения в бумажном виде и перечитываю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Предпочитаю сначала книгу, хотя бы частично, просмотреть, и если зацепило — покупаю на бумаге. То, что невозможно найти, а очень хочется, распечатываю из электронки. И в командировки беру пару-тройку бумажных, задержусь — лучше ещё раз перечитаю. Читалки и планшеты не люблю — хрупкие, заряда хватает ненадолго. Это как GPS-навигатор — вырубился, и привет. А если знаешь карту — точно доберёшься.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2014 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Только в бумажном. Статьи и всякий технический текст в электроннном виде могу

Пожалуй, это и логично. Вот подумалось: многие не воспринимают э-текст — собственно книгой. Книга как вещь, предмет искусства — это бумажный томик.   Сетевой вариант/э-читалка — это только текст, для меня это — часть настоящей книги.
Это как слушать оперу по радио. А ведь реально опера — это и музыка, и текст, и балет, и декорации, и костюмы, и драматические актёры...8-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2014 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Только в электронном. Бумажная книга — это пережиток доцифровой эпохи, как и видеокассета. В книге важен лишь текст. Это интеллектуальный продукт. А привязанность к материальному носителю идет от инстинкта собственничества, присущего любому примату. В итоге это всего лишь сила привычки, которая скоро изменится.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата zombart

В книге важен лишь текст.

Вы это скажите художникам-оформителям, дизайнерам шрифтов...
Никто не спорит, что текст, мысль важнее для сочинителя. Но не всякий текст становится Книгой.

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
"Вы это скажите художникам-оформителям, дизайнерам шрифтов..."
Да я это кому угодно могу сказать. Бумажные книги проигрывают даже в таком вопросе как шрифт. В них даже зума нет! А уж компьютерное разнообразие шрифтов просто запредельно. И еще про иллюстрации: вы также думаете, что постер важнее фильма, видимо?

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата

В книге важен лишь текст.

Абсолютно не соглашусь, книга, нечто больше чем две обложки, да набор листочков с текстом. Как бы наивно это ни прозвучала, у бумажных книг есть душа, некая невидимая аура уюта.
Даже то как ты располагаешься поудобнее, в кресле, за столом или как-то иначе, уже это настраивает тебя на определенный лад и настроение при чтении, размер книги, вес, шероховатость бумаги и запах типографской краски, иллюстрации или оформление обложки,все это способствует погружению в текст.
Ведь чтобы органично впитать ту или иную книгу нужно настроиться на волну автора, все выше перечесленные факторы, при все их субъективности, как раз и способствуют погружение в мир писателя.
Если же читатель ставит перед собой лишь задачу считать набор символов, убить время или ознакомиться для галочки, ну тогда,наверное действительно удобнее читалка- там и на ходу можно смотреть и под шумовой/музыкальный фон.....
Да и чисто зрительно текст с бумаги воспринимать гораздо приятнее, нежели экрана читалки, какие бы режимы она не имитировала.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата zombart

привязанность к материальному носителю идет от инстинкта собственничества, присущего любому примату.

Именно поэтому приматы намазывают масло на свежую горбушку хлеба, а не на экран айфона или монитора. :-)))
И свой кусок хлеба им ближе к телу... Собственники проклятые! Не научились есть с виртуальных носителей и выписать по телефону.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнился еще один немаловажный для меня фактор, вот сейчас, сидя у монитора я окидываю взглядом стоящий рядом книжный шкаф и пробегая зрительно по полкам не могу не улыбнуться.
Ибо каждая книга, старая, потрепанная, взятая у друзей и забытая ими, купленная давно и буквально неделю назад вызывает приятные воспоминания-ассоциации, со школьными годами, когда я только приобщился к фантастике, с недавним веселым студенчеством, с какими-то отдельными событиями.
Бывает просто приятно взять наугад какую-нибудь книгу, открыть на случайной странице и прочитав пару абзацев вспомнить...Даже настроение как-то улучшается, после этого.

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Короче, любители бумажных книг ценят сопутствующие факторы. Которые для восприятия смысла текста книги совсем не существенны. Вся аргументация на эмоциях. А меня погружает в мир книги именно текст, но никак не "запах типографской краски". Это ж просто фейспалм какой-то.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
А как же воспринимать книгу без эмоций? Прочитал, отложил и забыл, как зарубку на приклад сделал?:)))
Без эмоций я могу специализированную литературку почитать, по профессии или там журнальчик какой, ежемесячный. Для этих целей даже прикупил себе читалку, но вот беда, не пользуюсь:), как-то само собой так   получается.

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ravenor

А как же воспринимать книгу без эмоций?

Вы воспринимаете с эмоциями второстепенные вещи и акцентируетесь на них. Я погружаюсь в мир книги и впечатления испытываю именно от написанного текста. Для меня бумажная книга — лишь носитель.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
В любом виде, лишь бы качество было на высоком уровне.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
Вроде не технофоб, но электронку до сих пор не воспринимаю и покупаю только бумажные. И это, похоже, на всю жизнь.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Предпочитаю бумажные книги. Когда активно начинал читать и позднее, когда активно книги приобретал, ни компьютера, ни интернета, ни электронных книг и близко не стояло. С экрана читаю только по необходимости.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Конечно же бумажная книга намного предпочтительнее. Но прогресс есть прогресс и с этим нужно считаться. Не отказываюсь и от электронного чтения на телефоне или планшете. Современный ритм жизни настолько высок, что попросту не хватает времени, чтобы "у камина, с глинтвейном и хорошей книгой".
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Читаю в основном с бумаги, но если припрет, могу и с телефона тоже.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В каком виде вы предпочитаете читать книги?»

Новое сообщение по теме «В каком виде вы предпочитаете читать книги?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх