автор |
сообщение |
FUNKCOOLA
магистр
|
|
Xризантин
философ
|
|
olga.y2010
гранд-мастер
|
21 апреля 2014 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предпочитаю сначала книгу, хотя бы частично, просмотреть, и если зацепило — покупаю на бумаге. То, что невозможно найти, а очень хочется, распечатываю из электронки. И в командировки беру пару-тройку бумажных, задержусь — лучше ещё раз перечитаю. Читалки и планшеты не люблю — хрупкие, заряда хватает ненадолго. Это как GPS-навигатор — вырубился, и привет. А если знаешь карту — точно доберёшься.
|
|
|
saga23
философ
|
22 апреля 2014 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Только в бумажном. Статьи и всякий технический текст в электроннном виде могу
Пожалуй, это и логично. Вот подумалось: многие не воспринимают э-текст — собственно книгой. Книга как вещь, предмет искусства — это бумажный томик. Сетевой вариант/э-читалка — это только текст, для меня это — часть настоящей книги. Это как слушать оперу по радио. А ведь реально опера — это и музыка, и текст, и балет, и декорации, и костюмы, и драматические актёры...
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
zombart
активист
|
22 апреля 2014 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только в электронном. Бумажная книга — это пережиток доцифровой эпохи, как и видеокассета. В книге важен лишь текст. Это интеллектуальный продукт. А привязанность к материальному носителю идет от инстинкта собственничества, присущего любому примату. В итоге это всего лишь сила привычки, которая скоро изменится.
|
|
|
e-Pluto
философ
|
23 апреля 2014 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart В книге важен лишь текст.
Вы это скажите художникам-оформителям, дизайнерам шрифтов... Никто не спорит, что текст, мысль важнее для сочинителя. Но не всякий текст становится Книгой.
|
|
|
zombart
активист
|
23 апреля 2014 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Вы это скажите художникам-оформителям, дизайнерам шрифтов..." Да я это кому угодно могу сказать. Бумажные книги проигрывают даже в таком вопросе как шрифт. В них даже зума нет! А уж компьютерное разнообразие шрифтов просто запредельно. И еще про иллюстрации: вы также думаете, что постер важнее фильма, видимо?
|
|
|
Ravenor
философ
|
23 апреля 2014 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В книге важен лишь текст.
Абсолютно не соглашусь, книга, нечто больше чем две обложки, да набор листочков с текстом. Как бы наивно это ни прозвучала, у бумажных книг есть душа, некая невидимая аура уюта. Даже то как ты располагаешься поудобнее, в кресле, за столом или как-то иначе, уже это настраивает тебя на определенный лад и настроение при чтении, размер книги, вес, шероховатость бумаги и запах типографской краски, иллюстрации или оформление обложки,все это способствует погружению в текст. Ведь чтобы органично впитать ту или иную книгу нужно настроиться на волну автора, все выше перечесленные факторы, при все их субъективности, как раз и способствуют погружение в мир писателя. Если же читатель ставит перед собой лишь задачу считать набор символов, убить время или ознакомиться для галочки, ну тогда,наверное действительно удобнее читалка- там и на ходу можно смотреть и под шумовой/музыкальный фон..... Да и чисто зрительно текст с бумаги воспринимать гораздо приятнее, нежели экрана читалки, какие бы режимы она не имитировала.
|
|
|
Вася Пупкин
философ
|
23 апреля 2014 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart привязанность к материальному носителю идет от инстинкта собственничества, присущего любому примату.
Именно поэтому приматы намазывают масло на свежую горбушку хлеба, а не на экран айфона или монитора. И свой кусок хлеба им ближе к телу... Собственники проклятые! Не научились есть с виртуальных носителей и выписать по телефону.
|
|
|
Ravenor
философ
|
23 апреля 2014 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнился еще один немаловажный для меня фактор, вот сейчас, сидя у монитора я окидываю взглядом стоящий рядом книжный шкаф и пробегая зрительно по полкам не могу не улыбнуться. Ибо каждая книга, старая, потрепанная, взятая у друзей и забытая ими, купленная давно и буквально неделю назад вызывает приятные воспоминания-ассоциации, со школьными годами, когда я только приобщился к фантастике, с недавним веселым студенчеством, с какими-то отдельными событиями. Бывает просто приятно взять наугад какую-нибудь книгу, открыть на случайной странице и прочитав пару абзацев вспомнить...Даже настроение как-то улучшается, после этого.
|
|
|
zombart
активист
|
23 апреля 2014 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче, любители бумажных книг ценят сопутствующие факторы. Которые для восприятия смысла текста книги совсем не существенны. Вся аргументация на эмоциях. А меня погружает в мир книги именно текст, но никак не "запах типографской краски". Это ж просто фейспалм какой-то.
|
|
|
Ravenor
философ
|
23 апреля 2014 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как же воспринимать книгу без эмоций? Прочитал, отложил и забыл, как зарубку на приклад сделал?:))) Без эмоций я могу специализированную литературку почитать, по профессии или там журнальчик какой, ежемесячный. Для этих целей даже прикупил себе читалку, но вот беда, не пользуюсь:), как-то само собой так получается.
|
|
|
zombart
активист
|
23 апреля 2014 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ravenor А как же воспринимать книгу без эмоций?
Вы воспринимаете с эмоциями второстепенные вещи и акцентируетесь на них. Я погружаюсь в мир книги и впечатления испытываю именно от написанного текста. Для меня бумажная книга — лишь носитель.
|
|
|
Animus
миротворец
|
|
valkov
магистр
|
14 июля 2014 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вроде не технофоб, но электронку до сих пор не воспринимаю и покупаю только бумажные. И это, похоже, на всю жизнь.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
votetoda
философ
|
12 ноября 2015 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предпочитаю бумажные книги. Когда активно начинал читать и позднее, когда активно книги приобретал, ни компьютера, ни интернета, ни электронных книг и близко не стояло. С экрана читаю только по необходимости.
|
|
|
DemonaZZ
философ
|
12 ноября 2015 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно же бумажная книга намного предпочтительнее. Но прогресс есть прогресс и с этим нужно считаться. Не отказываюсь и от электронного чтения на телефоне или планшете. Современный ритм жизни настолько высок, что попросту не хватает времени, чтобы "у камина, с глинтвейном и хорошей книгой".
|
––– Make love, not war |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|