КОФЕ


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «КОФЕ»

КОФЕ

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2018 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Какой король так ненавидел кофе, что готов был убить любого, кто его пил?



цитата

Есть 92 упоминания #кофе в фильме «Девушка с татуировкой дракона», в котором главная героиня Элизабет Саландер осуществляет кровавую месть над обидчиком в шведском триллере-трилогии Штига Ларсона.

Действительно, люди этой скандинавской страны каждый год выпивают 18 фунтов кофе, что делает Швецию шестой страной в мире по высокому уровню потребления кофеина.

Но такая привычка существовала не всегда. Начиная с XVIII века шведские короли пытались запретить источник любимого кофеина. А один шведский правитель так сильно ненавидел продукт, что в ходе опыта противопоставил двух убийц, чтобы доказать, насколько смертелен этот напиток.

Появление напитка в Швеции

Кофе попал в Швецию в XVII веке, когда открылась мировая торговля, и шведам сразу полюбился этот напиток. Но предпочтения монархов оказались иными, ибо они полагали, что напиток провоцирует плохие поступки.

Начиная с 1756 года, во время правления Адольфа Фридриха, страна стала налагать тяжелый налог на импорт и потребление кофе в результате «неправильного употребления напитка». Те, кто настаивал на том, чтобы пить его без уплаты налога, были наказаны конфискацией чашек и блюдец. В том же году напиток вообще запретили.

Королевские чиновники пытались нарисовать в глазах общественности кофе в качестве нешведского продукта и поощряли граждан страны наслаждаться другими напитками. Шведы, особенно представители высших классов, которые могли позволить себе драгоценные бобы, лишь пожимали плечами и продолжали пить кофе, несмотря на запрет. Разнообразная бутлегерская торговля сделала напиток широко доступным.

Ярый ненавистник

После смерти Адольфа Фридриха к власти пришел Густав III. Сын короля, который первоначально запретил напиток, был убежден, что он плохо повлиял на его здоровье. Монарх был настолько против горького продукта, что решил использовать науку и при помощи нее доказать своим подданным, что они должны отказаться от кофе раз и навсегда.

В результате был предложен опыт, который может повергнуть современных ученых в крайнее изумление. Интересно, что к научному эксперименту Густав привлек заключенных. Он нашел двух осужденных убийц, которым предстояло стать участниками весьма оригинального наблюдения, ставшего ранним примером контролируемого исследования.

Суть опыта

Мужчины были приговорены к смертной казни, поэтому царь вместо этого предложил им жизнь в тюрьме. Некоторые версии рассказа гласят, что осужденные были близнецами. В любом случае, перед ними стояла не столь страшная задача: одному брату приходилось каждый день пить три кастрюли кофе, а другому было назначено равное количество чая.

Преступники выполняли свои задачи, и Густав ждал результатов научного контрольного эксперимента. Но, хотя король предположил, что заключенный, пьющий кофе, скоро поддастся пагубным последствиям напитка, который он так ненавидел, он ошибся. Человек жил... и по иронии судьбы пережил самого монарха.

Покушение

Перед посещением пышного мероприятия в Королевском оперном театре Стокгольма Густав получил загадочное анонимное письмо. Происходили события в 1792 году. В записке говорилось, что у него имеются политические враги и что его жизнь скоро будет оборвана. Но король лишь отмахнулся и все равно поехал на бал.

Позже той ночью люди в масках окружили правителя и застрелили его, подкравшись сзади. И хотя монарх выжил, рана была инфицирована, так что через несколько недель правитель скончался.

Люди, лишившие жизни Густава, были дворянами, которые выступали против продолжающейся кампании короля против высшего сословия. Густав считал, что дворяне злоупотребляют своими политическими привилегиями, которые предположительно включали уклонение от строгого запрета на потребление кофе в стране.

Мало того что заключенные, потреблявшие кофе и чай, доказывали неправоту своего короля, они пережили врачей, которых Густав назначил для наблюдения за ними. Близнец, употреблявший чай, прожил 83 года. Брат, который пил кофе, пережил его, правда, история не упоминает точно, на сколько.

Общность взглядов

Густав был не одинок в своем отвращении к кофе: у него был великолепный единомышленник в лице прусского короля Фридриха Великого. Мало того что австрийский монарх поставил кофе вне закона, он предпринял еще один шаг, запретив обжаривание кофе.

«Отвратительно замечать увеличение количества кофе, используемого моими подчиненными, — писал король Фридрих в манифесте против кофе в 1777 году. — Все используют кофе... Мы должны пить пиво».

Тем не менее, несмотря на все усилия королевских дворов в двух странах, культура пития кофе стала укореняться по всей Европе. В Швеции концепция потребления напитка — это неотъемлемая национальная традиция, которая практикуется, по крайней мере, два раза в день в большинстве офисов и домов страны.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2018 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата DeMorte

Отвратительно замечать увеличение количества кофе, используемого моими подчиненными, — писал король Фридрих


Мне бы его проблемы, как говаривал Вовочка :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2018 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
#сообщество_РК #техника #кофе #вода

При приготовлении кофе в кофемашине мы часто уделяем большое значение выбору зерен, пренебрегая такой важной составляющей, как вода. Между тем, от нее зависит, чтобы кофе получался вкусным и ароматным, а кофемашина служила долго и не ломалась от накипи.

–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2018 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 
DeMorte с одной стороны, вроде бы и да, но с другой, маркетологи могут заставить нас платить втридорога за что угодно, даже за воду, снег и воздух
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2018 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

маркетологи могут заставить


Заставляют... статья рекламного характера, но есть полезная информация, решил разместить
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Первое полноценное интервью о кофе во Вьетнаме (с рекламой конечно, но...)


Вьетнамский #кофе: ферма мистера Сона (и Гоблин тут :-))))
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Несколько лет хотел перейти с растворимого на кофе в зёрнах. Не столько из-за каких-то особенных вкусовых качеств, сколько из-за полезности последнего для организма. Останавливало: временные затраты на варение, неприятный осадок в напитке. Недавно узнал от знакомого, что варение кофе процесс не только необязательный, но и снижающий полезность готового продукта. Предложенный им способ оказался настолько прост и быстр, что я взял его на вооружение и теперь наслаждаюсь натуральностью, ну и вкусом тоже.

Мелем очень крупно зёрна. Засыпаем в френч-пресс и заливаем горячей водой (80-90°) на 5-10 минут. Всё и попрошу заметить — никакого осадка.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Мелем очень крупно зёрна. Засыпаем в френч-пресс и заливаем горячей водой (80-90°) на 5-10 минут. Всё и попрошу заметить — никакого осадка.


В народе называют "по-французски":-)))
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

варение кофе процесс не только необязательный
А если вопрос времени не принципиален, то существует технология слоу-дрип колд брю: перед сном заряжаем специальную башню, а утром выпиваем чашечку самой невероятной вкуснятины, какую только можно сделать из кофе. И башня сама по себе зачастую невероятно медитативная штука совершенно алхимического вида:
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

то существует технология слоу-дрип колд брю


–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Красиво — можно поставить просто как шикарную деталь интерьера. Но я вот — имхо — холодный кофе не воспринимаю, как кофе, вообще. Как там говорилось: кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как страсть... Страсти побоку, но кофе должен быть приятно горячим (или хотя бы теплым). Холодный — это уже какой-то кофейный напиток.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

или хотя бы теплым
ненене. Тогда уж лучше холодный. Если совсем кипяток, а очень хочется, то я сливки добавляю. А вообще сейчас у меня извращенный вкус пить горячий, свежий, очень крепкий кофе и чернослив в шоколаде, в крайнем случае чёрный чёрный кофе вместе с чёрным чёрным шоколадом. Тот, который почти не сладкий, но такое послевкусие
Ещё час после чашки кофе вкус никуда не пропадает. Нирвана.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Если совсем кипяток


очень вредно для гортани. Слишком горячее что-то (чай или кофе) лучше не пить.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Слишком горячее что-то (чай или кофе) лучше не пить

Потому про сливки и написала, я ими именно охлаждаю оч.горячий кофеек. Но, если кофе уже не такой горячий, то не стоит ничего в него добавлять, ну акромя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

водки
коньяку!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


новичок

Ссылка на сообщение 21 февраля 2018 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]


магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2018 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2018 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

А вы  знали? почему кофе нужно хранить в холодильнике?


Спасибо. Знал. Так нужно хранить зерно. А варить вскоре после помола, не упустить полезные св-ва и аромат.
(Это справедливо и для чая. Китайцы так и делают.)
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2018 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
DeMorte круто! а я вот не знала... теперь тоже попробую
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2018 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я понял из заметки, хранить в холодильнике не надо, а просто перед помолом охладить в морозилке?


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2018 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Насколько я понял из заметки, хранить в холодильнике не надо, а просто перед помолом охладить в морозилке?


Эх, сколько людей — столько мнений.

Важный момент: Хранить или сохранять в течении долгого времени, с периодическим использованием.
Например...

цитата

Где хранить
Этот вопрос распадается на две составляющие – где хранить кофе, который вы употребляете регулярно, а где тот, который вы не планируете пить в ближайшее время и купили впрок.

Шкаф
Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия – правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.

Холодильник
Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.

Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике, если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.

Морозильник
Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место. Причем эксперты, в том числе российские, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого нам продления жизни свежего кофе.

Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!

Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.

Если у вас все-таки есть необходимость сохранить свежесть кофе на продолжительный срок, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:

Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
Срок хранения не должен превышать 2 месяца.
Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно, а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Выводы
Подведем итоги:

Старайтесь покупать кофе с расчетом на 1-2 недели, чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.
А как Вы храните кофе? Следуете ли Вы правилам, описанным выше? Узнали ли Вы что-нибудь новое из этой статьи? Я буду очень признателен Вам за Ваши комментарии и примеры из личного опыта. Пожалуйста, высказывайтесь!



и вариация на тему
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)
Страницы: 123...3940414243...474849    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «КОФЕ»

 
  Новое сообщение по теме «КОФЕ»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх