автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
11 января 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надыбала классный праздник. День "Выучи свое имя на азбуке Морзе".
11 января: какой сегодня праздник, что отмечают в России и мире? А еще:
цитата В народном календаре 11 января называют Страшный день. Считается, что в этот вечер неистовствует нечистая сила. Наши предки старались не выходить из дома. По поверьям, чтобы уберечься от ее проделок, нужно совершать определенные обряды и особо оберегать детей от злых сил заботой и молитвой. Продолжались святочные гуляния, и даже Страшный день и нечисть не мешали парням и девушкам веселиться. Считалось, что судьбу несчастливого человека можно изменить, если сжечь на костре его личные вещи, а пепел развеять по ветру, чтобы беды не вернулись. Чтобы притянуть богатство, монетку клали в обувь под пятку или закапывали ее в горшке с цветком.
цитата Всемирный день скетчноутинга, или Всемирный день визуальных заметок, посвящен искусству визуального отображения информации, когда в заметках сочетаются рукописный текст, рисунки, геометрические формы и другие элементы. Скетчноутингом называют творческий и графический процесс создания таких запоминающихся заметок путем выделения шрифтом или цветом, использования элементов структурирования, пиктограмм, иллюстраций, штриховки. Наконец-то я узнала, чем каждый день занимаюсь со своим новогодним подарком в виде детского планшета.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
11 января 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поворчу немножко. Мой телефон начал дурить, сбросила всё до заводских настроек вместе с фотками и контактами. Всем объявила, что ничьих телефонов больше не знаю и по-мефистофелевски похохотала. Рано радовалась! Наконец дошли руки до обновления, вошла в гугловский аккаунт. Почти все телефоны теперь на месте да еще и с фотками на аватарках: за старым смартфоном когда-то не уследила, он всем с облаком поделился. Большой Брат, блин. Самое обидное, что я начала новую книжку контактов и уже внесла туда мужа как "Повелителя кошек", а теперь он опять просто муж. Мне еще и указывают приоритеты.
|
|
|
glazier
авторитет
|
|
mischmisch
миродержец
|
11 января 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще про "совпадения". Прочитала очерк Леонида Пасенюка "Алмазы, "заявочные столбы" и... литературная отдача". В нем он рассказал, за что его первую повесть в журнале "Молодая гвардия" не приняли. Редактор намекнула ему, что он подражает Хемингуэю, что тогда было делом несвоевременным.
цитата ...она сказала: — Помимо всего прочего этот явно хемингуэевский союз "и", которым пересыпан весь текст... "и пошли, и нашли, и ушли..." Весь "конфуз" в том, что эффект союза "и" как элемента, нагнетающего динамичность повествования, достаточно событийного, я использовал помимо сознания, как-то само собой получилось, продиктовала внутренняя потребность. А Хемингуэя тогда я знал лишь понаслышке — и не читал, поскольку в послевоенные годы у нас его довольно долго не издавали. До войны же, в деревенском моем малокнижье, и вовсе детским разным увлекался, переводными приключениями, Майн-Ридом и Купером... И лишь куда позже узнал я то, чего, думаю, наверное, не знала в 1957 году и Нина Сергеевна: Хемингуэй сам однажды признался, что позаимствовал этот, с позволения сказать, фокус с союзом "и" как литературный прием у Джойса. (...) Когда он помимо Джойса ссылался еще и на... Иоганная Себастьяна Баха: "В первых абзацах "Прощай, оружие!" я умышленно много повторял союз "и" — так же, как Иоганн Себастьян Бах повторяет одну ноту, когда подчеркивает контрапункт". А вот теперь ирония судьбы. Пошла я искать информацию про этого очень любопытного дяденьку. А там — та-та-та-дам:
цитата Жить как ХемингуэйЧлен совета старейшин Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, известный кубанский писатель, путешественник, фотограф Леонид Михайлович Пасенюк отмечает свой 90-летний юбилей.
цитата Попытка жить почти как ХемингуэйПисатель, историк и путешественник Леонид Михайлович Пасенюк создал в общей сложности более 30 произведений — романов, повестей, исторических исследований. Среди них «Люди, горы, небо» (1968), «Островок на тонкой ножке» (1972), «Иду по Командорам» (1974, 1978, 1985), «Глаз тайфуна» (1975), «В одиночку на острове Беринга» (1981, 2004), «Берег скупого солнца» (1980, 1986), «Котлубань, 42-й...» (2000), « Попытка жить почти как Хемингуэй» (2002), «Бурное время лососей» (2007). Книги Пасенюка издавались за рубежом на польском, чешском, эстонском, английском языках. Леонид Пасенюк стал автором биографических портретов мореходов Русской Америки Герасима Измайлова и Гаврилы Прибылова, получивших высокую оценку известных российских историков Н. Н. Болховитинова и Б. П. Полевого. В одиночку он прошел тысячи километров по землям далеким и часто неизведанным. И вся его жизнь, если задаться целью ее описать, — увлекательное повествование, в котором нет и тени вымысла. Об этом можно судить даже по небольшим фрагментам воспоминаний тех, кому выпала радость знать Леонида Пасенюка.
Сейчас я пойду смотреть кимберлитовые трубки с пиропами, раз уж меня туда послали. А то когда еще я этим заинтересуюсь?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 января 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера в кои-то веки посмотрела по-настоящему смешной фильм. Я, конечно, не смеялась, я над комедиями смеяться не умею, но прям от души порадовалась.
цитата « Главная роль» (ранее — «Официальный конкурс») (исп. Competencia oficial) — испано-аргентинская сатирическая комедия, снятая Гастоном Дюпра и Мариано Коном. Главные роли исполнили Антонио Бандерас, Оскар Мартинес и Пенелопа Крус. И про совпадения.
цитата А вот "Сядь за руль" я вчера начала смотреть еще до "Роли", но отвлеклась и собралась сегодня досматривать. Подчеркиваю: я кино специально не выбираю, у меня телевидение, пусть и с функцией просмотра в удобное время. "Роль" шла по кабельному каналу, но "Сядь за руль" это ОТР.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 января 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще немного Лапласа (пристал ко мне как банный лист! )
цитата « Чёрная звезда» Мичелла (1784—1796) Концепция массивного тела, гравитационное притяжение которого настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость), равна или превышает скорость света, впервые была высказана в 1784 году Джоном Мичеллом в письме, которое он послал в Королевское общество. Письмо содержало расчёт, из которого следовало, что для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света. Таким образом, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым. Мичелл предположил, что в космосе может существовать множество таких недоступных наблюдению объектов. В 1796 году Лаплас включил обсуждение этой идеи в свой труд «Exposition du Systeme du Monde», однако в последующих изданиях этот раздел был опущен. Тем не менее, именно благодаря Лапласу эта мысль получила некоторую известность.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 января 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала сегодня "Три поездки Ильи Муромца" и всё думала, почему я ударение в Алатырь-камне всю жизнь не туда ставила. Поняла: Бальмонт подгадил (наверное, за свою фамилию людям отомстил ).
цитата Ала́тырь-ка́мень (ла́тырь, бел-горю́ч ка́мень, синий камень, ала́бор, ала́бы́рь) — в русских средневековых легендах и фольклоре священный камень, «всем камням отец», пуп земли, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами.
цитата Едет добрый молодец да во чистом поле, И увидел добрый молодец да латырь-камешек, И от камешка лежит три росстани, И на камешке было подписано: «В первую дороженьку ехати – убиту быть, Во другую дороженьку ехати – женату быть, Третюю дороженьку ехати – богату быть».
цитата На море-Океане, На острове Буяне, Меж камней-богатырь Есть Камень-Алатырь. Всё шире Море, шире. На Камне-Алатыре Сидит, в лучах горя, Громовница-Заря.
А конь-то "наюбел весь, как белыя куропать". Илья это али не Илья?
цитата Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов пишет: На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии. Но выбор тяжек, даже Геркулесу проще было.
цитата Геркулес перед выбором, Геракл перед выбором, Выбор Геркулеса, Выбор Геракла (итал. Ercole al bivio, Scelta di Ercole) — аллегорический сюжет, изображающий колебания античного героя Геракла между двумя жизненными судьбами — Добродетелью (греч. αρετε, κακια, лат. virtus), путём трудным, но ведущим к славе, и Пороком (греч. ηδονή, лат. voluptas), путём, на первый взгляд лёгким и полным привлекательности.
|
|
|
urs
магистр
|
12 января 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischпочему я ударение в Алатырь-камне всю жизнь не туда ставила Да потому что норма не устоялась. Или наоборот забылась. А разницы никакой, что АлАтырь, что АлатЫрь...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 января 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursА разницы никакой, что АлАтырь, что АлатЫрь Слышали, уважаемый Константин Дмитриевич? Разницы никакой, что БАльмонт, что БальмОнт.
|
|
|
urs
магистр
|
12 января 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischРазницы никакой, что БАльмонт, что БальмОнт. 8-) Разве есть? За БальмОнта килограмм гречки и банку тушенки дают? А за БАльмонта столько же вычитают? Это ваше с glazier интеллигентское линго, вот и общайтесь. А я человек простой, рабоче крестьянского происхождения. Прапрабабку мою за катеньку (100р, кто не знает) продали, а оба прадеда на заводах трудились. И ваших интеллигентских штучек я знать не знаю.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 января 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursинтеллигентское линго Ага, из мишмиша мышьмышу делать это "интеллигентское линго"? Хорошо хоть у меня нормальных друзей много — Платон, Шоу, Толстой, теперь этот ещё... как его там... Лаплас!
|
|
|
urs
магистр
|
12 января 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischАга, из мишмиша мышьмышу делать это "интеллигентское линго Ни капли неуважения. Естественное для русского языка произношение. мышь-мышь произносится без малейшего напряжения, а мишьмиш требует усилия. Потом, если я еще не окончательно забыл тургеневскую тематику, правильное произношение вашего псевдонима — Мими .цитата mischmischХорошо хоть у меня нормальных друзей много — Платон, Шоу, Толстой, теперь этот ещё... как его там... Лаплас! Много-то много, только каждый из них как та бабушка надвое сказывал, особенно этот... последний... ага, Леголас!
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 января 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНи капли неуважения. А кто говорил про это?
цитата ursмишьмиш Ааааааа!
цитата ursтребует усилия Все проблемы людей в одном словосочетании!
цитата urs Мими Давайте уж договаривайте. Мимими!
Но ладно, я на другое поворчать пришла. Я только что бездарно три часа посеяла. Смотрела муракаку "Сядь за руль моей машины".
цитата Премьера состоялась на Каннском кинофестивале 2021 года, где картина получила приз за лучший сценарий. Еще один "лучший сценарий", хотя да, эта субстанция лучше той "Субстанции". Да и к Чехову претензий нет, он правда старался, причепуривая этого мертвяка.
|
|
|
Rajt
философ
|
12 января 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Действительно, а на фейхоа сеять три часа, когда ливерпульцы в две с половиной минуты уложились на этот драйв? Да и какие претензии могут быть к Чехову?
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
12 января 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischкоты смотрят Красивые! Драка остановилась или реально в обнимку лежали?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 января 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икДрака остановилась или реально в обнимку лежали? Целовалися-обнималися. Там такая любоффффь. Только и слежу, чтобы ушки друг дружке не зализывали, а так пусть милуются. Минька вообще всеобщий обнимака.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
mischmisch
миродержец
|
|