автор |
сообщение |
pontifexmaximus
миротворец
|
1 ноября 2024 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, статья и впрямь занятная, а чтение комментариев к ней вообще отдельное удовольствие. Особенно когда современные городские жители начинают учить древних славян строить полуземлянки эти...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 ноября 2024 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Ленина и компромиссы. Опять же октябрьское.
цитата Принимать бой, когда это заведомо выгодно неприятелю, а не нам, есть преступление, и никуда не годны такие политики революционного класса, которые ни сумеют проделать "лавирование, соглашательство, компромиссы>, чтобы уклоняться от заведомо невыгодного сражения. В.И. Ленин " Детская болезнь «левизны» в коммунизме" Гл.8
цитата Представьте себе, что ваш автомобиль остановили вооруженные бандиты. Вы даете им деньги, паспорт, револьвер, автомобиль. Вы получаете избавление от приятного соседства с бандитами. Компромисс налицо, несомненно. «Do ut des» («даю» тебе деньги, оружие, автомобиль, «чтобы ты дал» мне возможность уйти подобру поздорову). Но трудно найти не сошедшего с ума человека, который объявил бы подобный компромисс «принципиально недопустимым» или объявил лицо, заключившее такой компромисс, соучастником бандитов (хотя бандиты, сев на автомобиль, могли использовать его и оружие для новых разбоев, а в случае, который был со мной лично, действительно так и поступили, но потом были пойманы и расстреляны). Наш компромисс с бандитами германского империализма был подобен такому компромиссу.
Там же. Гл.7
Как в 1919 году банда Яшки Кошелькова ограбила Ленина и отобрала у Ильича портмоне, пистолет и автомобиль
цитата В Сочельник 6 января 1919 года, около 17 часов, недалеко от Сокольнического районного совета (предположительно, на Сокольническом шоссе под железнодорожным мостом Митьковской соединительной ветки), шестеро бандитов остановили машину. Это были Кошельков, Василий Зайцев («Заяц»), Фёдор Алексеев («Лягушка»), Алексей Кириллов («Лёнька Сапожник»), Иван Волков («Конёк») и Василий Михайлов. Бандитам нужна была машина, чтобы ограбить пассаж на Лубянке. В машине находились председатель СНК РСФСР Владимир Ленин, его сестра Мария Ульянова, личный водитель Ленина Степан Гиль и охранник Иван Чабанов. Ленин приказал остановить машину, приняв бандитов за красноармейский патруль. Угрожая оружием, Кошельков с друзьями приказал выйти из машины всем четверым. Ленин пытался предъявить бандитам документы, сказав: «В чём дело? Я Ленин!», но Кошельков, не расслышав фамилии, сказал на это: «Чёрт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью». Обыскав всех, бандиты отобрали у Ленина документы и пистолет системы «Браунинг», после чего уехали на машине. По дороге Кошельков наконец посмотрел документы, и сказал своим соучастникам, чтобы те поворачивали обратно, решив взять Ленина в заложники, чтобы обменять его на заключённых Бутырской тюрьмы. Вернувшись обратно, бандиты попытались найти Ленина, но не смогли и уехали, вскоре бросив машину.
цитата Как можно судить по косвенным данным, Владимиру Ильичу этот неприятный дорожный инцидент запомнился надолго и стал важным уроком о неизбежности и допустимости компромиссов (в том числе и политических) в сложных жизненных ситуациях. В работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», написанной в апреле-мае 1920 года, Ленин отмечает: «Принимать бой, когда это заведомо выгодно неприятелю, а не нам, есть преступление, и никуда не годны такие политики революционного класса, которые не сумеют проделать «лавирование, соглашательство, компромиссы, чтобы уклоняться от заведомо невыгодного сражения». Обосновывая необходимость заключения Брестского мира, Ленин вспоминает о компромиссе, на который он был вынужден пойти с бандитами, отдав им документы, пистолет и автомобиль, чтобы они предоставили ему возможность «уйти подобру-поздорову»: «Наш компромисс с бандитами германского империализма был подобен тому компромиссу». И так у нас во всем. И все три знаменательных объекта облезшие.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
1 ноября 2024 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то в Челябинской области мне показывали пейзаж в который сразу вписывались Ленин, церковь и мечеть
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
urs
магистр
|
1 ноября 2024 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ все три знаменательных объекта облезшие. :-))) Ильич он такой, еще век назад был лысым, а сейчас тем более. Говорят что в выставленной в мавзолее фигуре подлинной плоти один только палец. Остальное сгнило. Такие "чудотворные" мощи.
цитата mischmischОбыскав всех, бандиты отобрали у Ленина документы и пистолет системы «Браунинг», после чего уехали на машине. Это в те-то времена, когда на всю Москву, дай Бог, сотня автомобилей. Итак, кто наш Ильич? Лох! и лох чистых кровей! Сто седьмой годовщине великого октября посвящается!цитата mistГде-то в Челябинской области мне показывали пейзаж в который сразу вписывались Ленин, церковь и мечеть Ну, Ленина сразу можно вынести с корабля современности. А вот с церковью и мечетью господам-материалистам еще долго-долго придется считаться.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
urs
магистр
|
1 ноября 2024 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА сообщение не про ограбление Ах да, забыл, про компромисс. Согласно общественной морали к примеру 60-х годов компромисс это плохо.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 ноября 2024 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у нас выпал первый снег. Вынесла из сеней наше новое обретение по имени Минька на снег в первый раз в жизни смотреть, а ему снег этот ваш побоку. Сразу под окно кухни побежал, жрать просить. Там же и с матерью встретился. И раз уж я сама это развлечение ему придумала, а от окна его было не оттащить (я честно пыталась), то пришлось пойти на компромисс, возвращаться в дом и бросать из окна колбасу. После этого он милостиво согласился вернуться в сени, потому что там, чтобы он в прихожку не забегал, что-нибудь вкусное выдают. Вот такой вот у нас бандит завелся, профессиональный вымогатель.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
1 ноября 2024 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, конечно же никакой эксплуатации нет, транснациональные корпорации и дети на швейных фабриках в Бангладеш взаимовыгодно сотрудничают, рука об руку двигаясь к общей цели
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
1 ноября 2024 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, милые люди из 60-х годов так не любят компромиссов, что когда у них в споре кончаются аргументы, то они экстренно хамят, затем обижаются на то, что на них обиделись. Такие, ну мы же правду сказали, нас же учили говорить, что думаешь...
|
|
|
urs
магистр
|
1 ноября 2024 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСразу под окно кухни побежал, жрать просить. Материалист, однако. На мой взгляд, кормить котиков намного спокойнее и внутренне удовлетворительнее, чем заниматься политической деятельностью.
цитата pontifexmaximus милые люди из 60-х годов так не любят компромиссов, что когда у них в споре кончаются аргументы, А что сейчас делается? Стоит только заглянуть в Общественные Институты... кровь в жилах стынет. Нет, что хотите, а парламентаризм с партиями только развращает народ
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
1 ноября 2024 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, ну да, раньше то все в едином порыве, бурные и продолжительные аплодисменты, а потом олимпийский Мишка улетел, и народ развратился хуже некуда...
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
1 ноября 2024 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А котиков кормить дело самое замечательное и уютное...Из 5 моих котов, 4 те, от кого отказались или вообще выкинули...Милые прожорливые создания, очень умные и проказят не хуже Гекльберри Финна...
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
1 ноября 2024 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus за то теперь мы убедились, что цитата pontifexmaximusтранснациональные корпорации читают, то что написано на ФЛ. Или это были дети из Бангладеша? Ну если сравнивать уровень развития.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
urs
магистр
|
1 ноября 2024 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusа потом олимпийский Мишка улетел, и народ развратился хуже некуда... А знаете ли, вы правы. Вопрос лишь в том,что называть Олимпийским Мишкой. Пока был жив дух большевизма, коммунизма, как хотите называйте, можно Олимпийским Мишкой, жив был и СССР с положительной компонентой революционной идеологии. Отлетел Мишка и кирдык: народ ударился во все тяжкие. То есть пока жива была религиозная компонента марксизма, идеология нестяжательства в какой-то мере господствовала в Союзе, а потом опять началось марксистское "грабь награбленное". Грубо говоря коммунистическая идеология господствовала в двух поколениях, первом, революционном, и втором, военном. Я был достаточно хорошо знаком с представителями обоих этих поколений. Не знаю, лучше они были нынешнего или хуже, но это были люди другого покроя. Когда они отошли, начался разврат, духовный и телесный. Хотя бы с их точки зрения. Ну, это как вы понимаете весьма общая и приближенная схема.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
1 ноября 2024 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коты окончательно «сели» на голову?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 ноября 2024 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала сейчас у Виктории Токаревой. Надо запомнить, забавно:
цитата Сплетни интересны всем, поскольку заменяют людям творчество. Сплетни — это анализ, а анализ — составная часть драматургии. Поняла, почему я не сплетничаю: у меня и так в жизни творчества хватает. Но людей жалко.
цитата Ольгун4икКоты окончательно «сели» на голову? Даже спят там.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
2 ноября 2024 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О важности артиклей в английском языке. Цензурирование вырезок из Википедии моё, тоже хочу идти в ногу со временем.
цитата В 1894 году Обри вместе с американским писателем Генри Харландом стал художественным редактором журнала «Жёлтая книга» (The Yellow Book, 1894—1897), который приобрёл популярность как сборник произведений талантливых писателей, поэтов, художников, (...). Для первых четырех выпусков журнала Бёрдсли сделал обложки и множество иллюстраций. Член клуба гедонистов, один из «королей дендизма», носящий в петлице увядшую розу, своим поведением он провоцировал скандал. И скандал произошёл, тесно связанный с трагедией Оскара Уайльда. Когда в 1895 году, (...) Уайльд отправился в тюрьму, то взял с собой какую-то книгу жёлтого цвета. Комментировавший это журналист по ошибке написал «the yellow book» вместо «a yellow book». Для викторианской Англии этого хватило, чтоб закрыть издание. Так Бёрдсли остался без средств к существованию. Издатель « Жёлтой книги» Джон Лэйн заметил однажды, что «Бёрдсли немало пострадал от слишком поспешной оценки его искусства».
|
|
|