автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
knot33
миродержец
|
|
lordalex
философ
|
8 июня 2016 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о птичках квасе. В Москве в магазинчиках "Белорусские продукты" продается квас "Лидский", темный и светлый. Темный — послаще, а вот светлый для окрошки вполне себе ничего.
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex В Москве в магазинчиках "Белорусские продукты" продается квас "Лидский", темный и светлый. Темный — послаще, а вот светлый для окрошки вполне себе ничего.
Сколько срок хранения у него?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
lordalex
философ
|
|
Zirael
магистр
|
8 июня 2016 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый раз услышала, что бывает белый и красный квас. Сколько себя помню, всегда сами делали его дома, наверное, это белый? Хотя по цвету он вполне себе коричневатый выходит, прозрачный. Сладкий квас у нас в семье никто не любит, поэтому всегда делали кисловатый, даже немного с градусом, наверное. Окрошка на нем получается восхитительная! И жажду утоляет хорошо. Квас ставлю сама, у нас продается весьма неплохой сухой. Само собой, в банку помимо этого сухого кваса идут дрожжи и сахар еще. Но первые два раза он получается слабоват, закваске надо настояться. А вот потом уже квас выходит то что надо!
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael Сколько себя помню, всегда сами делали его дома, наверное, это белый? Хотя по цвету он вполне себе коричневатый выходит, прозрачный. Сладкий квас у нас в семье никто не любит, поэтому всегда делали кисловатый, даже немного с градусом, наверное.
Ну да, думаю, это белый.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
lena_m
миротворец
|
8 июня 2016 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самая лучшая окрошка (неоднократно проверено на западных гостях) получается на свекольном отваре, обильно сдобренном лимонным соком, а не на квасе...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m неоднократно проверено на западных гостях
Что они могут понимать в настоящей окрошке? Не авторитет!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть еще вот такой рецепт, который очень любят многие (и я в их числе): Белый квас, курица вареная, все что нужно для обычной окрошки+килька в томате. Это бомба! Но западным друзьям вряд ли понравится...
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот еще один аспект этого блюда. Воспринимаете ли вы его как отдельное блюдо? Для меня окрошка- это гарнир. Я отдельно ее не ем. А кушаю с жареной картошкой, мясом, селедкой. Но как правило так ее есть не принято в других местах.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Jylia
миродержец
|
8 июня 2016 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще бы к стартовому посту добавили пояснение, что есть белый и красный квас. Потому что обычный квас на ржаном хлебе получается на столько кислым или сладким, сколько сахара добавить в закваску. Но цвет и не белый и не красный, а вариации коричневого. Сладкий не люблю ни в окрошку ни пить. Но и сильно кислый не нравится.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
glupec
миротворец
|
8 июня 2016 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На лимонной кислоте. Квас "Окрошечный" -- ну его, мерзость и гадость. Как и все современные квасы...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Полковник
философ
|
8 июня 2016 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Самая лучшая окрошка (неоднократно проверено на западных гостях) получается на свекольном отваре цитата ФАНТОМ Есть ещё вариант холодника или свекольника. Где вместо кваса — свекольный отвар. У этого блюда есть свое собственное название — ботвинья.
А еще окрошку заправляют холодной сывороткой.
И Квас можно делать на репе, брюкве, даже на редьке с хреном. Основа-то все та же — сброженная на ржаных корках и ржаной муке вода (можно с медом, сахар — увечье "прогресса")
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Urania
магистр
|
8 июня 2016 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не ем. Никогда. Никакую. от слова СОВСЕМ ) и даже без заправки, как салат тоже не выношу, и из кухни выхожу когда кто-то ест
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Urania
магистр
|
8 июня 2016 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник ботвинья. вот это вот, кстати, темка!! няма-нямушка невозможная ))
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
8 июня 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко.
По-моему, это очень субъективно. В моем детстве в Ярославской области и дома и в гостях делали исключительно на белом квасе. А про окрошку на кефире узнал только переехав в Эстонию, в общепите ее здесь всегда делали только так, что в СССР, что сейчас. Сейчас, правда, больше разводят. Летом меню без окрошки — вообще не меню. Здоровое, полезное, охлаждающее и очень вкусное блюдо.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Полковник
философ
|
8 июня 2016 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то вид блюд, в который входит столь известная ныне окрошка, имеет общее наименование — тюря. Чисто русская еда: все, что попалось под руку съедобного накрошить в миску, залить жидким, заправить еще чем-нибудь жидким или полужидким и с наслаждением съесть.
цитата Urania вот это вот, кстати, темка!! А то! На следующей неделе дойдет до кондиции листовая свекла, и...
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец По-моему, это очень субъективно.
Несомненно, но все же какая- никакая тенденция есть. Как говорил когда- то начальник моего геологического отряда: кимберлит здесь мы не найдем, но оконтурить его надо))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Чисто русская еда: все, что попалось под руку съедобного накрошить в миску, залить жидким, заправить еще чем-нибудь жидким или полужидким и с наслаждением съесть. [/q ] Я в детстве ел воду с сахаром, туда крошил хлеб и это называлось тюря))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Полковник
философ
|
8 июня 2016 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Я в детстве ел воду с сахаром, туда крошил хлеб и это называлось тюря)) Да! И ведь очень много принципиально общего с окрошкой, не находите?
Сегодня как раз супруга сваяла салат из луковых стрелок, листьев китайской капусты, укропа и вареных яиц, заправила майонезом, салат подавался к бульону из мяса индейки с яйцом и зеленью. Только по некоему гастрономическому капризу я не вылил бульон в плошку с салатом.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|