автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
pitiriman
миротворец
|
22 июля 2022 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Папаша Паша, вот ведь... придётся и Ваш вариант пробовать) Мне они в армии так нравились!
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
23 марта 2023 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В прошлом году летом отдыхали на Телецком озере. В местном кафе на обед (жара стояла) хотел поесть окрошки. На мой вопрос "На чём у вас окрошка?" милая официантка ответила "Есть на кефире и на воде". Я спросил: "На воде минеральной?", на что получил вполне серьёзный ответ :"Почему? На обычной." Остался я в тот день без окрошки.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
23 марта 2023 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HASH74"Почему? На обычной." Может быть там к воде шла лимонка или майонез? Не может же быть просто на воде?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Spectrum
магистр
|
23 марта 2023 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Не может же быть просто на воде? Разделяю Ваше недоумение. Сам вырос на Алтае, в Горном был не раз. Поскольку кого только сюда не ссылали, можно найти и приверженцев окрошки на квасе, и на кефире/минералке. Но вот чтобы на чистой воде — не встречал.
|
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
|
alex11
магистр
|
20 июня 2023 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня сделали первую в этом году окрошку. Супруга, которая в детстве и юности не знала что такое окрошка, и познакомилась с этим блюдом только в студенческом общежитии, оказалась таким упертым приверженцем определенных правил при составлении окрошки, что можно только диву даваться. Оказывается колбасу надо не вареную туда класть, а ветчину, причем фальшивую — из индюка. Что обязательно наличие редиски — и как можно больше. Что огурец надо резать не кубиками, а полосками. Но в целом вышло съедобно.
|
|
|
Feska
философ
|
20 июня 2023 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Оказывается колбасу надо не вареную туда класть, а ветчину, причем фальшивую — из индюка. Что обязательно наличие редиски — и как можно больше. Что огурец надо резать не кубиками, а полосками. Кстати, насчет правоверных рецептов. В Ташкенте всегда добавляли в окрошку помидоры, обязательный ингредиент, тем более тамошние-то. А в России, сколько туземцев окрошкой с помидорами ни кормил, у большинства один и тот же вопрос: как такое вообще возможно-то?
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
20 июня 2023 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни разу не ела окрошки с редиской. И не собираюсь, в принципе. Я такие корнеплоды типа редиски, редьки, репки не воспринимаю съедобным. Но кваса хочется
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Spectrum
магистр
|
20 июня 2023 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FeskaКстати, насчет правоверных рецептов. В Ташкенте всегда добавляли в окрошку помидоры, обязательный ингредиент, тем более тамошние-то. А в России, сколько туземцев окрошкой с помидорами ни кормил, у большинства один и тот же вопрос: как такое вообще возможно-то? И вот этот день настал!
цитата elninjo_3Мне кажется, что за все страницы обсуждений здесь никто не предлагал крошить помидоры в окрошку)) Сижу и думаю — почему бы и не попробовать?
|
|
|
Feska
философ
|
20 июня 2023 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumСижу и думаю — почему бы и не попробовать? Хорошим помидором ничего испортить в принципе невозможно.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 июня 2023 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икНи разу не ела окрошки с редиской. Она просто добавляет остроты, если квас немоват. Впрочем, я делаю и с редиской, и с горчицей, и с хреном. Поострее — повеселее. А окрошка у меня всегда импровизация: количество ингредиентов может быть от 3 до сколько-там-можно, при этом на заготовку, если хочу классику, делаю только смесь яиц, чего-то мясного и картошки, а остальное (зелень, редис и прочее) добавляю непосредственно в тарелки, доводя до вкуса каждую порцию. Так что с одной заготовки можно сделать несколько разных окрошек. Что уж говорить о случаях, когда даже заготовкой не утруждаюсь.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Pavinc
магистр
|
|
pitiriman
миротворец
|
20 июня 2023 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я в окрошку, кроме варёной колбасы всегда добавляю тушёнку говяжью. Часть огурцов — через тёрку, часть ломтиками. Редис начал класть недавно, очень нравится. И квас — окрошечный (Букет Чувашии). Хрен и горчицу острую. И с Бородинским хлебушком!!!
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
Spectrum
магистр
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
20 июня 2023 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , горчицы мне вполне хватает для остроты. Хрен не добавляла, хотя горчица с хреном была и не раз. А вот эти корнеплоды желудок со мной вместе осуждает.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
badger
миротворец
|
20 июня 2023 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FeskaХорошим помидором ничего испортить в принципе невозможно. До хороших помидоров в наших краях еще долго. Кусочками в окрошке они мне не понравились. А вот разбавлять кефир свежим томатным соком (примерно 2 к 3) очень даже неплохо. Наполнитель любой, только желательно еще чеснок добавить и черный перец. Они хорошо с томатной кислинкой сочетаются.
цитата Pavincа нет темы про холодец? В чем проблема? Давайте рецепт который вам нравится. Последней строчкой добавляете: "Перед подачей на стол залить квасом/кефиром." И в этой теме как влитой будет.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
shack4839
авторитет
|
20 июня 2023 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икА вот эти корнеплоды желудок со мной вместе осуждает. Я зелёную редьку плохо переношу. Один раз прям до болевых ощущений дошло. А редиска норм (в окрошке так вообще супер), хотя бывает на мощную отрыжку прпобивает если много съешь.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
20 июня 2023 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я добавляю редиску, если не забуду) Если забуду — и без нее неплохо. А еще люблю добавлять туда кинзу и аджику. Смешиваю заготовку с майонезом и заливаю квасом. Я немного пищевой извращенец, знаю. Недавно впервые сделала свой домашний квас. Ничего получилось, окрошка с ним лучше, чем с покупным) У нас салатная заготовка всегда отдельно, потому что я ем с квасом, а муж — с кефиром. И каждому вкусно
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
StasKr
миротворец
|
12 июля 2023 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня решил поэкспериментировать. Обычно в окрошку добавляю свиной язык. На мой взгляд это идеальное мясо для этого блюда. Нежное, не забивающее овощную составную. Но начитавшись этой темы решил добавить к языку ещё грудку индейки и свежие помидоры.
Получилось очень хорошо. Индейка принесла новый вкус, а сочные помидоры придали окрошке свежести. Пожалуй, в жару их надо добавлять в обязательном порядке.
Квас – кислый с небольшим добавлением айрана. Вместо редиски использую дайкон. Вместо хрена – васаби.
P.S. В следующий раз попробую не индейку, а грудку курицы. Будет любопытно сравнить.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
1 августа 2023 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробовал окрошку с копчёной рыбой.
Для окрошки взял 450 грамм копчёного кижуча (холдное копчение, спинка рыбы). Другой рыбы (например, варёной) или другого мяса не использовал. В качестве жидкой части попробовал и кислый квас, и тан.
Честно говоря, ожидал худшего. Однако высокое качество рыбы спасло ситуацию. Именно рыбный компонент из-за своей солёности и яркого вкуса максимально выделялся в окрошке. Вся остальная её часть (что овощи, что жидкость) была лишь дополнением. Я понимаю, что это неправильно, но как получилось, так получилось. В принципе, если использовать не копчёную, а отварную рыбу, столь явного дисбаланса не будет, но тогда и есть такую окрошку будет куда как менее интересно.
Рекомендовать рецепт никому не буду. Мало того, что довольнонепривычно, так ещё нужна по-настоящему хорошая, а значит и дорогая рыба. Воблой или норвежским лососем тут не отделаешься.
P.S. Поскольку рыба была солёной, то солить жидкость (что квас, что тан) нужно было с максимальной осторожностью. А лучше вообще не солить.
|
|
|