автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
DemonaZZ
философ
|
8 июня 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужен еще вариант-"Вообще не люблю окрошку") В Волгограде делают, как на белом , так и на красном квасе и на кефире. Вообще не принципиально
|
––– Make love, not war |
|
|
gamarus
миродержец
|
8 июня 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве мама делала окрошку на домашнем, хлебном квасе, но у нас не принято называть его "белым". Со временем перешли на квас бочковой, он слаще, но опять же его не называют "красным". Сейчас в магазинах продаётся "Окрошечный квас", он кислее обычного питьевого, но по цвету прозрачный и тёмный, т.е. наверное "красный". Моя же супруга с детства любит, как они называют, "окрошку на свекольном соке". А по мне так это наверное свекольник. Хотя остальные ингредиенты всё те же как и для обычной (в моём разумении) окрошки. Вот как-то так :)
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
8 июня 2016 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы сейчас перестали делать окрошку на хлебном квасе. Закваски хорошей нет, а магазинная не то. Стали делать 50/50 кефир и бульон куриный ароматный. Главное, не говорить гостям из чего, тогда всем нравится. А если скажешь, то эти не любят кефир, эти не любят "сыр". И ещё хорошо добавлять горчицу, пару столовых ложек. Совсем не добавлять редиску, а колбасу брать сырокопченую и тоже 50/50 с мясом варёным, какое вам больше нра.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
8 июня 2016 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2-й вариант.
Окрошка классическая готовится из следующих ингредиентов (на 4 порции): • 1 л кваса • 300 г отварной говядины • 3 картофелины, отваренные в мундире • 2 огурца • 5 редисок • 2 крутых яйца • 4 ст. ложки сметаны • зеленый лук – по вкусу • зелень укропа и петрушки – по вкусу • соль – по вкусу
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Закваски хорошей нет, а магазинная не то.
Согласен. Особенно в Московской области. Здесь можно найти только очаковский белый квас, который хранится месяц и по вкусу он совершенно не похож вообще на квас. В сетевых магазинах Липецка, Воронежа, Тамбова сейчас очень много белого (или как кое-где называют окрошечного) кваса, но на вкус он тоже не фонтан. В Воронеже бешеной популярностью пользуется квас "Стрелецкий простор", но он продается только по ларькам, рынкам и мелким магазинчикам. Хранится он всего 7 дней. Вот его, если закрыть глаза, я не отличу от кваса, который стоял в погребе у моей Бабушки. Из него многие берут закваску.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
8 июня 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 по вкусу он совершенно не похож вообще на квас
...и единственный выход — самодельный квас
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
DKart
магистр
|
8 июня 2016 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ненавижу. Салат оливье, в который перепутали и вместо майонеза добавили квас/кефир/еще что-нибудь.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ ...и единственный выход — самодельный квас
Это искусство! Не каждый сумеет сделать
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
8 июня 2016 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это, конечно, наше национальное блюдо, но почему-то я его не люблю. Главным образом из-за того, что не люблю квас. Если ем, то только начинку, без жидкости. Кстати, помимо кваса и кефира мама делает окрошку просто на охлажденной кипяченой воде с лимонной кислотой и сметаной.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Черёмуха
философ
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Ненавижу. Салат оливье, в который перепутали и вместо майонеза добавили квас/кефир/еще что-нибудь.
Сейчас я вам расскажу про окрошку, которую делают на юге Воронежской области. Больше такого рецепта я нигде не видел. От такого блюда слабонервные могут повредиться рассудком)) Берут холодец (гусиный, куриный, свинной — не важно), заливают его белым квасом, кидают туда тертый хрен и кушают как суп, потому что холодец тут же растворяется. В принципе, я бы сказал, что это вкусно. Но нужна подготовка
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 июня 2016 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сейчас такая жара, что только окрошкой и спасаюсь) Квас домашний, "белый" наверно. Хотя он не очень то белый. Да и цвет ему придать несложно.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
8 июня 2016 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Но нужна подготовка
Есть ещё вариант холодника или свекольника. Где вместо кваса — свекольный отвар.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 июня 2016 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любила окрошку с квасом, пока не попробовала ее с айраном. Сейчас мужу в нее лью квас, а себе исключительно тан или айран. Но не кефир, хотя, если разбавить кефир минералкой, то что-то таноподобное, наверное, и получится.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Есть ещё вариант холодника или свекольника.
Свекольник, кстати, вроде бы даже из средиземноморской кухни. Но я никогда не пробовал...
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Тоже с кефиром дома делали, но только кефир + газированная минералка.
Я вот тоже очень люблю окрошку на кефире. Только не добавляю минералку, а просто развожу обычной водой. Можно сметаны добавить.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|