автор |
сообщение |
dnocturne 
 философ

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
30 марта 2021 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Чтобы поставить 1, лично для меня должно случится что то экстраординарное Да я Вам просто по-хорошему завидую, что с Вами ничего хуже той тройки не случалось от чтения.
|
|
|
Cancertid 
 гранд-мастер

|
19 февраля 2022 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
10 — идеально (так как идеал, по моему мнению, недостижим, подобных оценок нет) 9 — гениально+близко по духу 8 — отлично+близко по духу 7 — хорошо / гениально+есть расхождения по духу 6 — неплохо / хорошо+есть расхождения по духу 5 — средне 4 — слабовато, но читабельно / неплохо, но есть большие расхождения по духу 3 — слабо, на грани читабельности 2 — на удивление слабо 1 — к счастью, пока не возникало желание ставить такую оценку
|
|
|
ZackM 
 философ

|
26 июля 2022 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы с удовольствием поделился своей шкалой, но, во-первых, её не пропустит цензура ;'( во-вторых, семантически она очень схожа с большинством здесь представленных))
|
|
|
pats 
 активист

|
29 ноября 2022 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я удивляюсь количеству произведений, которым читатели выставляют 10 баллов. 10 баллов в моём понимании это произведение искусства, которое признаётся всеми людьми, как самое лучшее. Оно максимально резонирует с вашей душой, разумом и телом. Это то, что должен прочесть каждый, и каждый найдёт в нём что-то своё, сделается лучше, повысит свою эрудицию, мудрость или расширит кругозор. Десять баллов это раскрытие персонажей, конфликтов, и полностью оконченное, в своём понимании, произведение. Когда я просматриваю каталог и вижу кучу книг у которых 10 баллов, а после прочтения объективно понимаю, что это не то что 10, это даже не 9, а зачастую даже не 8. Из-за этого, множество литературы в каталоге фантлаба имеют неадекватные оценки, где видишь большое количество оценок в 6 и 10 баллов, но отсутствуют средние, потому что люди недоумевают, откуда у книги общая оценка 8.
Возможно стоит давать какое-нибудь предупреждение, если пользователь хочет выставить высочайшую оценку? Или, он\она должны с оценкой привести доводы, каким образом произведение получает статус шедевра? Чтобы можно было быстро понять, является ли 10 баллов правомерными?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
30 ноября 2022 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pats10 баллов в моём понимании это произведение искусства, которое признаётся всеми людьми, как самое лучшее. Оно максимально резонирует с вашей душой, разумом и телом. Это то, что должен прочесть каждый, и каждый найдёт в нём что-то своё, сделается лучше, повысит свою эрудицию, мудрость или расширит кругозор.
нет, это произведение, которое для вас, именно для вас, резонирует с душой, разумом и мыслями. То есть для одного это "Война и мир", а для другого "Корнет Оболенский, налейте вина". И это абсолютно нормально
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
6 декабря 2022 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patsпроизведение искусства, которое признаётся всеми людьми, как самое лучшее Разве такое бывает? Книга — не гривенник, всем мила быть не может
|
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2022 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patsЯ удивляюсь количеству произведений, которым читатели выставляют 10 баллов. 10 баллов в моём понимании это произведение искусства, которое признаётся всеми людьми, Вот здесь вы ошибаетесь. Оценки произведениям как раз и ставятся для того, чтобы читатель свое субъективное мнение высказал, а не ретранслировал общественное.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
static_snow 
 новичок

|
17 января 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Использую вот такую систему баллов: 1. Текст: 1 – читабелен, 0 — графоманство; 2. Сюжет: 1 – интересный, 0 — мне скучно; 3. Логика в произведении: 1 – присутствует, 0 – автор бредит; 4. Персонажи: 1 – цепляют, 0 – картонки; 5. Мир проработан: 1 – хорошо, 0 – разваливается на части; 6. Баланс в книге: 1 – выдержан / начато за упокой, закончено за здравие, 0 – начато за здравие, закончено за упокой; 7. Текст интеллектуальный? 1 – да, 0 – нет; 8. Концовка: 1 – хороша, зараза! 0 – автор – халтурщик!; 9. Книжное похмелье: 1 – словила, 0 – рада, что книга закончилась; 10. Ре-читабельно? 1 – да, 0 – нет.
При таком подходе 10 баллов получают книги, которые читались как минимум дважды. Люблю читать на бумаге, поэтому книги, набравшие от 8 до 10 баллов, остаются в моей библиотеке, остальное отдаётся/продаётся. Электронные книги с высоким баллом ищу потом на бумаге. Ибо люблю перечитывать.
|
|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
17 января 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007это произведение, которое для вас, именно для вас, резонирует с душой, разумом и мыслями. То есть для одного это "Война и мир", а для другого "Корнет Оболенский, налейте вина". И это абсолютно нормально

|
|
|
Igninus 
 философ

|
|
static_snow 
 новичок

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
18 января 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно предложить такие критерии:
Оригинальность сюжета: Предлагает ли книга свежий, не избитый сюжет, или же она основана на заезженных клише? (0 — нет, 1 — да) Проработанность персонажей: Являются ли персонажи живыми, многогранными и убедительными, или же они плоские и картонные? (0 — нет, 1 — да) Логичность повествования: Развивается ли сюжет последовательно и логично, или же в нём присутствуют дыры и несостыковки? (0 — нет, 1 — да) Атмосферность: Удаётся ли автору погрузить читателя в атмосферу произведения, заставить его прочувствовать описываемый мир? (0 — нет, 1 — да) Язык и стиль: Написана ли книга хорошим, богатым языком, или же он беден, изобилует штампами и канцеляризмами? (0 — нет, 1 — да) Динамичность: Увлекает ли книга с первых страниц, держит ли в напряжении, или же она скучна и затянута? (0 — нет, 1 — да) Эмоциональный отклик: Вызывает ли книга у читателя какие-либо эмоции (сопереживание, радость, грусть, негодование и т.д.)? (0 — нет, 1 — да) Глубина мысли: Поднимает ли книга важные вопросы, заставляет ли задуматься, или же она поверхностна и развлекательна? (0 — нет, 1 — да) Послевкусие: Остаётся ли после прочтения книги приятное "послевкусие", желание перечитать её снова или порекомендовать другим? (0 — нет, 1 — да) Соответствие жанру: Соответствует ли книга заявленному жанру, оправдывает ли ожидания, с ним связанные? (0 — нет, 1 — да)
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 января 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKВероятно, имелось ввиду "послевкусие".
Да нет, пьянеть от хорошего текста — вполне реально. Настолько реально, "что, честно говоря, я редко бываю трезвым" (Дороти Сайерз)
Не пользуюсь никакими системами, но просто оцениваю разные книги в рамках их жанра. Таким образом, какая-нибудь хорошая космоопера может получить 10. Но это не то же самое 10, которое стоит у Хайнлайна или Булгакова. Просто тексты отличные — каждый в своем роде. Сравниваю подобное с подобным.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
static_snow 
 новичок

|
18 января 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK Мне нравится ваш вариант. Обновлю свой. Единственное с чем не соглашусь, это с
цитата Оригинальность сюжета: Предлагает ли книга свежий, не избитый сюжет, или же она основана на заезженных клише? (0 — нет, 1 — да) Можно прочитать, например, пародии на Гарри Поттера, а потом сами книги Роулинг. И они окажутся вторичными. Тут сильно влияет очередность прочтения. Если капнуть, наверняка, и до Роулинг найдутся похожие книги, просто, мало миру известные. Уж очень это относительно!
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
18 января 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я удивляюсь, что у вас вообще есть критерии. Ближе к концу книги ее оценка просто всплывает у меня в голове.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
DKart 
 магистр

|
24 января 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, 10-бальная система на сайте не работает правильно в силу того, что все в голове держат 5-бальную от 6-10. Оценки ниже ставятся в зависимости от степени недовольства. Для себя давно использую следующий порядок, основанный на школьной 5-бальной системе. 10 — 5+ 9 — 5 8 — 4+ 7 — 4 6 — 3+ 5 — 3 4 — 2+ 3 — 2 2 — 1+ 1 — 1 Поэтому гистограмма оценок у меня без резкого падения ниже 6 баллов, в отличие от многих лаборантов.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
25 января 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartПоэтому гистограмма оценок у меня без резкого падения ниже 6 баллов, в отличие от многих лаборантов. Но люди, просто, не мазохисты и то, что им не нравиться (и подобное) не читают, поэтому и положительных оценок больше, если бы все читали всё подряд, было бы нормальное распределение оценок
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
26 января 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DuCбыло бы нормальное распределение оценок Но с каким мат.ожиданием? Почему-то сайт считает, что 8, насколько я поняла. А мне так хочется читать книги отличные, а не просто хорошие. Настолько не мазохист
|
|
|