Какими критериями вы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Какими критериями вы пользуетесь при выставлении оценки?»

Какими критериями вы пользуетесь при выставлении оценки?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2021 г. 17:26  
saranac, одного автора — можно. Но всё равно придётся тыкать каждую галочку.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2021 г. 18:24  

цитата Karno

Чтобы поставить 1, лично для меня должно случится что то экстраординарное
Да я Вам просто по-хорошему завидую, что с Вами ничего хуже той тройки не случалось от чтения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2022 г. 16:55  
10 — идеально (так как идеал, по моему мнению, недостижим, подобных оценок нет)
9 — гениально+близко по духу
8 — отлично+близко по духу
7 — хорошо / гениально+есть расхождения по духу
6 — неплохо / хорошо+есть расхождения по духу
5 — средне
4 — слабовато, но читабельно / неплохо, но есть большие расхождения по духу
3 — слабо, на грани читабельности
2 — на удивление слабо
1 — к счастью, пока не возникало желание ставить такую оценку

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 15:15  
Я бы с удовольствием поделился своей шкалой, но, во-первых, её не пропустит цензура ;'( во-вторых, семантически она очень схожа с большинством здесь представленных))

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 16:57  
Я удивляюсь количеству произведений, которым читатели выставляют 10 баллов.
10 баллов в моём понимании это произведение искусства, которое признаётся всеми людьми, как самое лучшее. Оно максимально резонирует с вашей душой, разумом и телом. Это то, что должен прочесть каждый, и каждый найдёт в нём что-то своё, сделается лучше, повысит свою эрудицию, мудрость или расширит кругозор. Десять баллов это раскрытие персонажей, конфликтов, и полностью оконченное, в своём понимании, произведение.
Когда я просматриваю каталог и вижу кучу книг у которых 10 баллов, а после прочтения объективно понимаю, что это не то что 10, это даже не 9, а зачастую даже не 8. Из-за этого, множество литературы в каталоге фантлаба имеют неадекватные оценки, где видишь большое количество оценок в 6 и 10 баллов, но отсутствуют средние, потому что люди недоумевают, откуда у книги общая оценка 8.

Возможно стоит давать какое-нибудь предупреждение, если пользователь хочет выставить высочайшую оценку? Или, он\она должны с оценкой привести доводы, каким образом произведение получает статус шедевра? Чтобы можно было быстро понять, является ли 10 баллов правомерными?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2022 г. 20:21  
цитата pats
10 баллов в моём понимании это произведение искусства, которое признаётся всеми людьми, как самое лучшее. Оно максимально резонирует с вашей душой, разумом и телом. Это то, что должен прочесть каждый, и каждый найдёт в нём что-то своё, сделается лучше, повысит свою эрудицию, мудрость или расширит кругозор.

нет, это произведение, которое для вас, именно для вас, резонирует с душой, разумом и мыслями. То есть для одного это "Война и мир", а для другого "Корнет Оболенский, налейте вина". И это абсолютно нормально
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2022 г. 15:54  
цитата pats
произведение искусства, которое признаётся всеми людьми, как самое лучшее
Разве такое бывает? Книга — не гривенник, всем мила быть не может

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2022 г. 20:45  
цитата pats
Я удивляюсь количеству произведений, которым читатели выставляют 10 баллов.
10 баллов в моём понимании это произведение искусства, которое признаётся всеми людьми,

Вот здесь вы ошибаетесь.
Оценки произведениям как раз и ставятся для того, чтобы читатель свое субъективное мнение высказал, а не ретранслировал общественное.
–––
Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего.

новичок

Ссылка на сообщение 17 января 00:10  
Использую вот такую систему баллов:
1. Текст: 1 – читабелен, 0 — графоманство;
2. Сюжет: 1 – интересный, 0 — мне скучно;
3. Логика в произведении: 1 – присутствует, 0 – автор бредит;
4. Персонажи: 1 – цепляют, 0 – картонки;
5. Мир проработан: 1 – хорошо, 0 – разваливается на части;
6. Баланс в книге: 1 – выдержан / начато за упокой, закончено за здравие, 0 – начато за здравие, закончено за упокой;
7. Текст интеллектуальный? 1 – да, 0 – нет;
8. Концовка: 1 – хороша, зараза! 0 – автор – халтурщик!;
9. Книжное похмелье: 1 – словила, 0 – рада, что книга закончилась;
10. Ре-читабельно? 1 – да, 0 – нет.

При таком подходе 10 баллов получают книги, которые читались как минимум дважды.
Люблю читать на бумаге, поэтому книги, набравшие от 8 до 10 баллов, остаются в моей библиотеке, остальное отдаётся/продаётся. Электронные книги с высоким баллом ищу потом на бумаге. Ибо люблю перечитывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 01:32  
цитата k2007
это произведение, которое для вас, именно для вас, резонирует с душой, разумом и мыслями. То есть для одного это "Война и мир", а для другого "Корнет Оболенский, налейте вина". И это абсолютно нормально

философ

Ссылка на сообщение 18 января 04:05  
static_snow
Отлично придумано!
А что за "Книжное похмелье"? Звучит скорее как недостаток, а не достоинство.

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 13:10  
Igninus
Книжное похмелье — это когда не можешь начать читать книгу, потому что все еще мыслями в мире предыдущей книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 16:02  
Похмелье — это отравление сивушными маслами в некачественном алкоголе.

А чем опохмеляться?

Вероятно, имелось ввиду "послевкусие".

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 16:11  
Можно предложить такие критерии:

Оригинальность сюжета: Предлагает ли книга свежий, не избитый сюжет, или же она основана на заезженных клише? (0 — нет, 1 — да)
Проработанность персонажей: Являются ли персонажи живыми, многогранными и убедительными, или же они плоские и картонные? (0 — нет, 1 — да)
Логичность повествования: Развивается ли сюжет последовательно и логично, или же в нём присутствуют дыры и несостыковки? (0 — нет, 1 — да)
Атмосферность: Удаётся ли автору погрузить читателя в атмосферу произведения, заставить его прочувствовать описываемый мир? (0 — нет, 1 — да)
Язык и стиль: Написана ли книга хорошим, богатым языком, или же он беден, изобилует штампами и канцеляризмами? (0 — нет, 1 — да)
Динамичность: Увлекает ли книга с первых страниц, держит ли в напряжении, или же она скучна и затянута? (0 — нет, 1 — да)
Эмоциональный отклик: Вызывает ли книга у читателя какие-либо эмоции (сопереживание, радость, грусть, негодование и т.д.)? (0 — нет, 1 — да)
Глубина мысли: Поднимает ли книга важные вопросы, заставляет ли задуматься, или же она поверхностна и развлекательна? (0 — нет, 1 — да)
Послевкусие: Остаётся ли после прочтения книги приятное "послевкусие", желание перечитать её снова или порекомендовать другим? (0 — нет, 1 — да)
Соответствие жанру: Соответствует ли книга заявленному жанру, оправдывает ли ожидания, с ним связанные? (0 — нет, 1 — да)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 17:56  
цитата ArK
Вероятно, имелось ввиду "послевкусие".

Да нет, пьянеть от хорошего текста — вполне реально. Настолько реально, "что, честно говоря, я редко бываю трезвым" (Дороти Сайерз)

Не пользуюсь никакими системами, но просто оцениваю разные книги в рамках их жанра. Таким образом, какая-нибудь хорошая космоопера может получить 10. Но это не то же самое 10, которое стоит у Хайнлайна или Булгакова. Просто тексты отличные — каждый в своем роде. Сравниваю подобное с подобным.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 20:35  
ArK
Мне нравится ваш вариант. Обновлю свой.
Единственное с чем не соглашусь, это с
цитата
Оригинальность сюжета: Предлагает ли книга свежий, не избитый сюжет, или же она основана на заезженных клише? (0 — нет, 1 — да)

Можно прочитать, например, пародии на Гарри Поттера, а потом сами книги Роулинг. И они окажутся вторичными. Тут сильно влияет очередность прочтения. Если капнуть, наверняка, и до Роулинг найдутся похожие книги, просто, мало миру известные.
Уж очень это относительно!

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 20:41  
Я удивляюсь, что у вас вообще есть критерии. Ближе к концу книги ее оценка просто всплывает у меня в голове.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 11:04  
ИМХО, 10-бальная система на сайте не работает правильно в силу того, что все в голове держат 5-бальную от 6-10. Оценки ниже ставятся в зависимости от степени недовольства.
Для себя давно использую следующий порядок, основанный на школьной 5-бальной системе.
10 — 5+
9 — 5
8 — 4+
7 — 4
6 — 3+
5 — 3
4 — 2+
3 — 2
2 — 1+
1 — 1
Поэтому гистограмма оценок у меня без резкого падения ниже 6 баллов, в отличие от многих лаборантов.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 18:44  
цитата DKart
Поэтому гистограмма оценок у меня без резкого падения ниже 6 баллов, в отличие от многих лаборантов.

Но люди, просто, не мазохисты и то, что им не нравиться (и подобное) не читают, поэтому и положительных оценок больше, если бы все читали всё подряд, было бы нормальное распределение оценок

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 11:51  
цитата DuC
было бы нормальное распределение оценок
Но с каким мат.ожиданием? Почему-то сайт считает, что 8, насколько я поняла. А мне так хочется читать книги отличные, а не просто хорошие. Настолько не мазохист
Страницы: 123...1516171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Какими критериями вы пользуетесь при выставлении оценки?»

Новое сообщение по теме «Какими критериями вы пользуетесь при выставлении оценки?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх