Книга года

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Книга года»

Книга года

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:15  
На состоявшейся сегодня московской встрече Фантлаба была затронута тема определения лучшей книги 2007 году. Идея понравилась участникам собрания, поэтому решили вынести тему на более широкое обсуждение. Итак, вот моя первичная концепция...
Часть всеми уважаемых фантлабовцев(к примеру 10 человек) определяет трех кандидатов для голосования. Кандидатом будем считать книгу, изданную в России в 2007(нашу или зарубежную — надо решить). Затем открывается голосование, но так, чтобы промежуточные итоги не были известны. Последний срок подачи избирательных бюллетеней — 1 июня. Это время нужно для того, чтобы все, кто захочет поучаствовать смог прочесть и оценить книги. В голосовании может принять участие любой пользователь, не зависимо от класса, но с тем условием, что он оценивает вначале все три произведения, это поможет нам избавиться от "случайных" голосов.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:19  
А не лучше ли внести в список все вновь вышедшие в 2007 году книги, а оценки каждому проставить трём из них. Или даже, как на сайте МФ — отметить три лучших из списка. Естественно учавствовать должны только книги вышедшие в 2007 году в первый раз, а не переизданные.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:25  
chimera давече думал об этом. Видно мыслями бы л с вами в Москве. Что ж идея неплохая, надо только обговорить реализацию
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:26  
Отличная идея! Целиком и полностью поддерживаю.
–––
I`ll be back!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:28  

цитата Kurok

А не лучше ли внести в список все вновь вышедшие в 2007 году книги, а оценки каждому проставить трём из них. Или даже, как на сайте МФ — отметить три лучших из списка. Естественно учавствовать должны только книги вышедшие в 2007 году в первый раз, а не переизданные.

Здесь есть один минус, а именно: мало кто из лаборатории прочитал все книги из вышедших в 2007, а тогда получается, что полноценно голосуют только та "десятка" из моего предложения, а не весь сайт. А с тремя книгами справятся все.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:31  
Идея-то хорошая, только объективно выбрать три самые достойные для голосования книги...? Мне лично видится позиций 8-10. Да и наших с зарубежными, пожалуй стоит оценивать отдельно — т.е. две лучших книги года.:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:40  

цитата Senna

Идея-то хорошая, только объективно выбрать три самые достойные для голосования книги...? Мне лично видится позиций 8-10.

Senna Можно еще, как сегодня было предложено, ввести и приз(ы) зрительских симпатий

цитата Senna

Да и наших с зарубежными, пожалуй стоит оценивать отдельно — т.е. две лучших книги года

А нашим эту премию можно даже и вручить где-нибудь :-) "Сегодня писателю N была торжественно вручена премия "Золотая BOOK'aшка"":-)
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:41  

цитата chimera

мало кто из лаборатории прочитал все книги из вышедших в 2007, а тогда получается, что полноценно голосуют только та "десятка" из моего предложения, а не весь сайт. А с тремя книгами справятся все.

Ну во первых каждый прочтёт своего любимого автора, во-вторых рекомендуемую единомышленниками, остальным — как повезёт. Всё равно при голосовании каждый отдаст предпочтение своим любимым авторам, так что всё честно. А так мы будем выбирать из книг лучших по чужому мнению.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:43  
Идея нравится-я ЗА....

цитата Senna

Да и наших с зарубежными, пожалуй стоит оценивать отдельно

....и вот это тоже надо учитывать....
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:44  

цитата necrotigr

Сегодня писателю N была торжественно вручена премия "Золотая BOOK'aшка""

Вот, кстати, и прекрасное название для премии!necrotigr, отлично придумано!
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:46  
Можно ещё по номинациям разделить — цикл, роман, повесть, рассказ.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:47  

цитата necrotigr

торжественно вручена премия "Золотая BOOK'aшка""

название хорошее.:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 21:58  
Мне кажется, что идея того, что 10 человек выбирают 3 книги не совсем верна. Лучше будет если нескольким координаторам любой лаборант сможет прислать свои 3 варианта. Из этих вариантов, путём несложной арифметики выделить 3 книги-лидера, и тогда уже голосовать. Причём по 2 номинациям: Русскоязычный и иностранный.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 22:02  

цитата mastino

Лучше будет если нескольким координаторам любой лаборант сможет прислать свои 3 варианта. Из этих вариантов, путём несложной арифметики выделить 3 книги-лидера, и тогда уже голосовать. Причём по 2 номинациям: Русскоязычный и иностранный.

Тоже неплохой вариант, только голосовать лучше не из трёх книг, а хотя бы из 10-15. А то 3 из трёх — как то недемократично. И различать хотя бы романы и повесть\рассказ

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 22:09  

цитата Kurok

лучше не из трёх книг, а хотя бы из 10-15.
Зачем? Первоначальный отбор — это своего рода первый тур. Выбираются 3 наиболее часто упоминаемые книги. А затем уже финальное голосование...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 22:10  

цитата mastino

Лучше будет если нескольким координаторам любой лаборант сможет прислать свои 3 варианта. Из этих вариантов, путём несложной арифметики выделить 3 книги-лидера, и тогда уже голосовать. Причём по 2 номинациям: Русскоязычный и иностранный.

Тут мы опять попадаем в ситуацию, когда в тройке окажутся не лучшие, а любимые, которых прочитала публика.:-[

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 22:14  
necrotigr -отличное название!:beer:
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 22:16  

цитата Вертер де Гёте

necrotigr -отличное название!

Давайте первую премию вручим necrotigr — за оригинальный вклад в основание премии!....:-D
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 22:18  

цитата chimera

не лучшие, а любимые
А я, например, никогда не назову лучшим нелюбимого. А если 10 человек будут выбирать 3 книги, то этот выбор будет объективнее? Сомневаюсь...

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2008 г. 22:22  

цитата chimera

когда в тройке окажутся не лучшие, а любимые, которых прочитала публика.

А любимые и есть лучшие. Я как то не могу разделить эти два понятия.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Книга года»

Новое сообщение по теме «Книга года»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх