автор |
сообщение |
Demiurg
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Строго говоря, нет. Дебютные книги в базе никак особо не отмечаются.
Если надо выбрать авторов, у которых нет изданий ранее 2019 года, тог такой запрос в базу сделать можно. Не с самого сайта, руками, но можно. Если это насущная и не одноразовая потребность, то можно сделать такой отчет.
|
––– ...и вам того же...вдвойне! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич А кто сказал, что ничего не было сделано?
я ценю ваш патриотизм, но ей-богу, имея меч, не вытягивайте его без дела я разве сказал, что ничего не сделано? где? речь шла про конкретную проблему
|
|
|
Demiurg
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev этой проблеме столько лет уже, что можно что-нибудь уже было придумать помимо "объявления о наборе" на сайте, где тусуются не программисты, а читатели
Читатели НФ — это, как минимум, заинтересованные товарищи. Плюс, учитывая размер аудитории — не такое уж и дохлое дело. Однако вы правильно заметили — почему то придумками озабочены именно программисты, а не те, кто жаждет и страждет. Уж в самом деле, придумали бы давно что-нибудь этакое, невероятно эффективное. Что привлекто бы спецов на проект, где нельзя заработать, каждое погружение в код вызывает желание проблеваться, а технологии навевают нафталиновую ностальгию. Аж удивительно что нет очереди из кандидатов.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 февраля 2020 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demiurg цитата Славич
//Строго говоря, нет. Дебютные книги в базе никак особо не отмечаются.//
Если надо выбрать авторов, у которых нет изданий ранее 2019 года, тог такой запрос в базу сделать можно. Не с самого сайта, руками, но можно. Если это насущная и не одноразовая потребность, то можно сделать такой отчет.
Такая опция была бы интересна. Посмотреть дебюты 2019 года, 2018 года, 2017 года, и т.д., до времен Гомера.
Причем отдельно по писателям, по переводчикам, по художникам.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
13 февраля 2020 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demiurg Если надо выбрать авторов, у которых нет изданий ранее 2019 года, тог такой запрос в базу сделать можно. Не с самого сайта, руками, но можно. Если это насущная и не одноразовая потребность, то можно сделать такой отчет.
Не могу отвечать за остальных, но лично мне это было очень интересно и даже полезно, когда я ищу дебютные романы для номинирования на ИнтерПрессКон. Если не займет у вас много времени, то буду признателен за такую опцию и сейчас, и в будущем. В идеале — по годам, да. С обновлением текущего года (а то и пересчета остальных) раз в четыре-шесть месяцев.
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
Славич
миродержец
|
13 февраля 2020 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev я ценю ваш патриотизм, но ей-богу, имея меч, не вытягивайте его без дела я разве сказал, что ничего не сделано? где? речь шла про конкретную проблему А кто сказал, что я 1) патриот и 2) вытягиваю меч? О том, почему на сайте так мало программистов и вполне конкретные проблемы не решаются даже при наличии консенсуса, хорошо сказал Demiurg.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич А кто сказал, что я 1) патриот и 2) вытягиваю меч?:-)
тон ваших комментариев, он у вас давно одинаков
цитата Славич О том, почему на сайте так мало программистов и вполне конкретные проблемы не решаются даже при наличии консенсуса, хорошо сказал Demiurg.
ну ок, расходимся
|
|
|
kenrube
миродержец
|
13 февраля 2020 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev но именно для того и существует менеджмент. если он, конечно, существует
Нет его, к сожалению. Был Dark Andrew и тот кончился
Насчет того, чтобы не делать 2 раза одну и ту же работу (при внесении изданий). Не далее как неделю назад просили Креатора это допилить, обещал посмотреть.
Идею с открытием неоконченных библиографий и допиливанием форм заявок поддерживаю, она хороша. Википедия не подходит совершенно, поскольку позволяет бесконтрольные правки, откатом которых будет всем лень заниматься. Но и текущий вариант отстой.
|
––– Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником |
|
|
Demiurg
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kenrube Идею с открытием неоконченных библиографий и допиливанием форм заявок поддерживаю, она хороша. Википедия не подходит совершенно, поскольку позволяет бесконтрольные правки, откатом которых будет всем лень заниматься. Но и текущий вариант отстой.
Что если правка не становится видна всем сразу, а потребует одобрения/отклонения? Будет очередь из правок — её проще разгребать чем самому всё вносить
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kenrube Википедия не подходит совершенно, поскольку позволяет бесконтрольные правки, откатом которых будет всем лень заниматься.
Я вообще не очень понимаю, почему при обсуждении всплыла Википедия. Для фантлаба совершенно не пригодный алгоритм, более того, учитывая сколько ошибок я видел в википедии по интересующим меня материалам, он и для Википедии работает хреново.
|
|
|
sham
миротворец
|
13 февраля 2020 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demiurg Что если правка не становится видна всем сразу, а потребует одобрения/отклонения?
у нас в базе авторов около 100К дай бог, если 10% имеют куратора... для оставшихся 90К, кто будет просматривать и одобрять? никто... в общем разговор бессмысленный
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demiurg Что если правка не становится видна всем сразу, а потребует одобрения/отклонения?Будет очередь из правок — её проще разгребать чем самому всё вносить
по неоткрытым библиографиям проще указывать какие позиции требуется закрыть — т.е. делать их активными это позволит закрыть, например, основные издания а "тонкая настройка библиографий" будет нужна всегда, никакой алгоритм внесения это не решит
|
|
|
kenrube
миродержец
|
13 февраля 2020 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demiurg Будет очередь из правок — её проще разгребать чем самому всё вносить
Разумеется. Я имел в виду следующее: - Предоставить всем (примерно) такие же формы, как в админке - У администратора при получении заявки все поля автоматом переносятся в его форму. Желательно с подсветкой измененных полей, смысла сверять остальное нет. Подтвердить или отклонить такую заявку — работы гораздо меньше - Вкупе с открытием неоконченных библиографий (я сравнил на прошлогоднем дампе базы, примерно 81к против 3.5к открытых) это даст пользователям стимул дополнять и развивать базу. Текущий вариант — крайне муторный и неочевидный. Крайне неприятно, например, дополнять библиографию неоткрытого автора, когда даже список произведений ты видишь только через поиск.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham у нас в базе авторов около 100Кдай бог, если 10% имеют куратора...для оставшихся 90К, кто будет просматривать и одобрять? никто...в общем разговор бессмысленный
а зачем вы, товарищ sham фигачите столько библиографий, если нет алгоритма по их обслуживанию? вы в своё время активно тащили на сайт всю нефантастику, хотя вам задавали тот же вопрос — а кто это будет обслуживать? я, например, и задавал :) я гляжу ничего в курилке не поменялось? :) каждый божий денек на сайте делается библио какого-то МТА, дополняя те 90К почему вас это не останавливает? ждёте пока вообще у 1% будет куратор и пресловутая полнота базы станет мифом? действительно, разговор бессмысленный
|
|
|
Славич
миродержец
|
13 февраля 2020 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kenrube - Предоставить всем (примерно) такие же формы, как в админке - У администратора при получении заявки все поля автоматом переносятся в его форму. Желательно с подсветкой измененных полей, смысла сверять остальное нет. Подтвердить или отклонить такую заявку — работы гораздо меньше
Если речь об изданиях, то с этим уже давным-давно все согласны. Заполнение формы сэкономит кучу времени, хотя и не станет панацеей.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
kenrube
миродержец
|
13 февраля 2020 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Для фантлаба совершенно не пригодный алгоритм, более того, учитывая сколько ошибок я видел в википедии по интересующим меня материалам, он и для Википедии работает хреново.
Поэтому я и не люблю Википедию. Условно, есть 3 основных варианта внесения изменений в контент: - С премодерацией. Это как у нас — создается заявка на изменение и вручную обрабатывается. Большое количество заявок, мало проверяющих — достоверность информации высокая, но неэффективно - С постмодерацией. Википедия — править может кто угодно, изменения проверяются (ну должны потом). Большое количество правок, все равно никто не успевает — достоверность информации оставляет желать лучшего - Промежуточный. Наглядный пример — Гитхаб, хостинг репозиториев исходного кода (там же, кстати, лежат и все исходники фантлаба). Хочешь внести изменения — создаешь так называемый пулл-реквест, который владельцу репозитория остается только одобрить. Или написать комментарии, что нужно доработать. Для нас тоже хорошо подходит
|
|
|
ziza
философ
|
13 февраля 2020 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kenrube Хочешь внести изменения — создаешь так называемый пулл-реквест, который владельцу репозитория остается только одобрить.
Да, это лучший вариант. Только должна быть возможность перед окончательным одобрением править этот запрос как для заявителя, так и для админов. Как с черновиками. Черновики очень хорошо сделаны.
цитата Karavaev вы в своё время активно тащили на сайт всю нефантастику, хотя вам задавали тот же вопрос — а кто это будет обслуживать?
Нефантастику посетители хотят. И ставят плюсики детективным обзорам, в которых большинство авторов не открыто, но произведения и издания вполне всем доступны.
Посетителей в основном вовсе не авторы интересуют, а выходящие новинки, которые можно поставить на полку и потом купить и прочитать. А сама по себе библиография и биографии авторов не так интересны. Только с точки зрения «что бы ещё почитать». Если посмотреть на аналогичные сайты, там столько внимания библиографиям не уделяют. Это, скорее, хобби кураторов, поэтому они не всегда радуются, когда кто-то вмешивается в эту работу.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Нефантастику посетители хотят. И ставят плюсики детективным обзорам, в которых большинство авторов не открыто, но произведения и издания вполне всем доступны.
да ради бога речь не о том, что она не нужна, а о том
цитата sham у нас в базе авторов около 100Кдай бог, если 10% имеют куратора...для оставшихся 90К, кто будет просматривать и одобрять? никто...
цитата ziza Посетителей в основном вовсе не авторы интересуют, а выходящие новинки, которые можно поставить на полку и потом купить и прочитать
я, например, посетитель и меня база интересует больше чем новинки, по новинкам фантлаб давно первенство профукал, я практически тот же срез не напрягаясь получаю на фэйсбуке или рассылками что-то подобное фантлабовской базе я не могу получить нигде.
|
|
|
technocrator
миротворец
|
|
ziza
философ
|
13 февраля 2020 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev я, например, посетитель и меня база интересует больше чем новинки
Меня тоже. Но нас таких тут не очень много
Новинки меня не очень интересуют. Русскоязычные вообще никак, а переводные я уже прочитал, какие хотел, ещё до их перевода.
цитата Karavaev по новинкам фантлаб давно первенство профукал
А иначе и не может быть. Вся информация о новинках до появления в обзоре давно уже доступна из других источников, поэтому и так получается. Это копипаста.
Как Книжная Палата закончит тестовый режим, то необходимости в обзорах и не будет, всё можно будет посмотреть на сайте КП.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|