Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Lantana

На Святое посигаем?!>:-|:-)))

Тамирская мне тоже понравилась больше.... Хотя и Ночных странников проглотил, несмотря на голубизну:-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Варкот

Тамирская мне тоже понравилась больше

Она такая... Такая уютненькая трилогия, так сказать...:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

цитата Lantana
я считаю, что секс в отсустсвии выбора — уже насилие.

Ещё одна неудачная формулировка.

Она удачная. Для женщины. Потому что насилие моральное женщиной переживается ничуть не менее тяжело, чем насилие физическое.
Тут просто неудачно приведен пример — цикл Астаховой\Горшковой невозможно обсуждать не читая — слишком много там тонкостей. В том числе и во взаимоотношении полов, отличиях брачных обычаев и традиций, особенно у ролфи, где может быть многоженство, брак, брак но не совсем брак и да, то, что можно назвать "изнасилованием по согласию". Хотя у шуриа и диллайн тоже заморочек хватает. А уж если пара смешанная — пиши пропало.:-)))
Но назвать "Помни о жизни" чисто женским фэнтези — крайне сложно, скорее я бы сказала, что невозможно.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

"Тени возвращаются"

А там что, в Скале нету уже воительниц женщин?

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Но назвать "Помни о жизни" чисто женским фэнтези — крайне сложно, скорее я бы сказала, что невозможно.

Тем не менее, в рецензии МФ черным по белому, не мудрствуя лукаво так и написали. Вот тогда меня и покоробило, често говоря.

Deava
Там действие происходит не в Скале. :-) Ну и образы персонажей усложняются, мне кажется.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Я, когда читал "Ученик убийцы" вообще думал, что Робин Хобб мужчина ( имя мужское какое-то):-) книга показалась мне глупой и пустой, но неплохо написанной (потому и прочитал до конца), на то что автор женщина ничего вроде не указывало.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Там действие происходит не в Скале.

А где? Мне этой книги на русском все равно не видать долго... в лучшем случае...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Варкот

А сколько рефлексий, стенаний и комплексов у Ротфуса Тоже к женскому фэнтези отнесем?

(рыдая) Да-а-а-а! И взгляд на отношения м-ж у него тоже какой-то нетрадиционный, не иначе, феминизмом балуется.
Вообще милая тенденция: записывать чувства и переживания в "женское". Это ж надо так мужчин не любить и презирать, а? Варкот, это не к вам, это я про общую тенденцию.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ujhxfr

вообще думал, что Робин Хобб мужчина ( имя мужское какое-то)

:beer: Ага, типа Робин Гуд!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

Вообще милая тенденция: записывать чувства и переживания в "женское".

Не нужны нам все эти сопли! Даешь сражений, эля и... и трахов!

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Deava

Ну есть неофициальный перевод 4й книги.... Вполне пристойный как для любительского, так что если невтерпеж......;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Варкот

Ну есть неофициальный перевод 4й книги...

Я только бумажные книги читаю, спасибо :-)

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Deava
А кто у нас главный враг? Пленимар? вроде в Пленимаре. (Я книгу в русском переводе случайно обнаружила на одном из пиратских сайтов)

цитата

Но нельзя забывать, что перед нами всё-таки женское фэнтези,

цитата

Ну а Любовь... куда же в женской прозе без неё? Оборотная сторона ненависти. Любовь к детям — движущая сила Джоны, любовь к своему дому и своему правителю — Грейн. Но бывает так, что Любовь и Ненависть объединяются и убивают людей.

Вот прямо цитаты из рецензии. При этом ну удивительно, я так понимаю, что в мужской прозе ни любви к детям, ни к дому не увидишь.%-\
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

Вообще милая тенденция: записывать чувства и переживания в "женское".

Не совсем так, вон Бэккера в женское фентази никто вроде не затаскивает. В "женское" записывают обычно когда это "женское" из текста прет. (когда прёт "мужское" называют просто — "тупой боевик" :-)))) Но кстати, термин-то не всегда однозначно уничижительный (в отличие от тупого боевика) скажем "Ярко-алое" Парфеновой имеет все признаки типичного "женского фентази": с большой любовью, с рефлексиями, красивыми женщинами, балами, описанием нарядов и проч. И тем не менее читается интересно всякими любителями кровищи и философии вроде меня.:-))) т.к. помимо всего перечисленного есть проработанный мир, интрига и живые и разнообразные и достоверные характеры и много другого хорошего.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

все признаки типичного "женского фентази": с большой любовью, с рефлексиями, красивыми женщинами, балами, описанием нарядов и проч.

Большой любовью, рефлексией, красивыми женщинами, балами и описаниями нарядов наполнены практически все романы (и рассказы) Бальзака.
Вот Флобера я всего не читала, но что-то мне говорит, что с любовью и рефлексией там тоже порядок. ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Ну а Любовь... куда же в женской прозе без неё? Оборотная сторона ненависти. Любовь к детям — движущая сила Джоны, любовь к своему дому и своему правителю — Грейн. Но бывает так, что Любовь и Ненависть объединяются и убивают людей.

Любовь к детям движущая сила Джоны???%-\ Я бы сказала, что любовь к жизни и интригам — вот ее движущая сила, а дети и мужчины — прилагаются.

цитата Lantana

любовь к своему дому и своему правителю — Грейн.

Изначально Грейн двигает любовь к Кэдвену, вернее ее дергают за эту нить в первом томе, но на первом месте у всех ролфи — народ ролфи, а отнюдь не Вилдайр Эмрис. Ну а уж потом ей двигает еще и любовь к двум шуриа.
Вот за это не люблю рецензии — все так плоско, упрощенно, сразу с диагнозом "женская проза"...Вряд ли я бы стала читать цикл после такой рецензии. А так — совершенно не пожалела.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Hermit, вот это "не всегда однозначно" и напрягает. Я бы предпочла однозначный "тупой рОман" расплывчатому "ну-у-у, там про чуйства, ну вы же понимаете, для женщин".
Вообще это деление вредное (если речь идет не о выделении рыночных сегментов:-)). Читатель, купившись на определение, может пропустить хорошую книгу. Так один мой приятель долго отказывался читать "Унесенных ветром". Типа, там про любофффь, а он — крутой мэн:). Ничего, за вторым томом через пару дней прибежал.
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

сразу с диагнозом "женская проза"

Вот этот диагноз мне и не нравится.

цитата Gelena

Вряд ли я бы стала читать цикл после такой рецензии.

А я решила, что если это все, к чему мужчина смог придраться, то можно читать. :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Ага, типа Робин Гуд!

Точно. :-) А вообще, если не знать заранее, что автор женщина (как в моем случае с Робин) половую принадлежность может выдать только описание мужчин (в основном гг или персонажей которым автор симпатизирует) стоит только вспомнить Марию Семёнову или Веру Камшу.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
Lantana
Gelena

Кстати, почему? Уберем привязку именно к фэнтези...

Вы же сами получается заранее делаете негативный окрас данному ярлычку.... Что плохого в констатации "женский" по отношению к книге? В ассоциациях с жанром Любовный роман и его производными?o_O
–––
Страницы: 123...56789...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх