Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ворчун Гамми

Она красивая бедная/богатая встретила его красивого богатого/бедного негодяя, который никого не любил, но ее полюбил навеки, а потом ее похитил злодей и продал в гарем/в рабство, но любимый все-таки спас ее и так во всех книгах...

Видимо вам просто не попадался romance вне рамок подобных клише...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Red Goblin

Эрих Фромм "Мужчина и женщина"
Карен Хорни "Женская психология"
Отто Вейнингер "Пол и характер"

Пока достаточно?;-)
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Видимо вам просто не попадался romance вне рамок подобных клише...

Видимо редкий зверь...
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Гендерный рейтинг фантлаба: http://fantlab.ru/genderrating

То что нужно!

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ворчун Гамми

Угу, а многие читают любовные романы. Дурной вкус — это навсегда.

А когда 2-3 недели сидишь возле моря в глухой абхазской деревушке, без телевизора и с плохо "ловящей" мобилкой, то и Донцову с Шиловой читаешь только влёт :-D Можно конечно просто на море смотреть, но привычка читать берёт своё...

цитата ворчун Гамми

Видимо редкий зверь...

А "Унесённые ветром" Вам нравятся? 8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А "Унесённые ветром" Вам нравятся?

Вопрос не ко мне, но зато я могу ответить. Мужу нравилось, мне — совсем нет. :-D
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Мне нравятся. Но это не женский роман, там есть аж описания войны, политики и быта.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Camel

Но это не женский роман, там есть аж описания войны, политики и быта.

А что, все женские романы это исключительно балы-свиданья-расставания? 8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А что, все женские романы это исключительно балы-свиданья-расставания?

Еще наряды, страсть, любофф и идеальные мужчины... Последние годы в основном в образе идеального "мужчины" выступают вампиры или особи нетрадиционной ориентации... Если же вампир нетрадиционной ориентации или там эльф, то это предел мечтаний как выразилась одна моя знакомая любительница подобного чтива:-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

все женские романы это исключительно балы-свиданья-расставания?

Ну женские романы как проекты обычно строятся по наработанным лекалам бестселлеров жанра...

Но надо понимать, что бестселлеры меняются, а с ними и лекала...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А что, все женские романы это исключительно балы-свиданья-расставания?
А много вы знаете женских романов такого уровня? А написанных в 20 веке?

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Не-а
Предвосхищая вопрос — мне нравятся "Поющие в терновнике". Обожаю Мегги и Фиону, но не перевариванию Ральфа — сахарно-медового страдальца.
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

Ну я знаю таковых некоторое количество, как была в своё время задумка наводнить ими наш рынок...

Как в любом популярном жанре, так и в romance есть свои шедевры-бестселлеры...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

Гмм... Дай Бог памяти... я вообще только один ЖР читала из этого периода — "Возвращение в Эдем" по моему...
Потому и считаю женскими романами "Анджелику" и "Унесённые ветром" 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
Женское фэнтези, с одной стороны, это фэнтези, написанное для женщин (правда, не вру).
С другой стороны — это произведения, отражающие наиболее ярко взгляд именно женщины. Пример? Пожалуйста: Волкодав Марии Семёновой — изображение идеального мужчины с её точки зрения.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Итого: у каждого свое представление о "женской литературе", общих критериев привести не получается, но тенденция свалить в кучу половину имеющейся низкопробной писанины и назвать ее "женской" присутствует. ЧДТ.
Варкот, какое, милые, тысячелетье на дворе? Вы еще Фрейда вспомните.
Hint: товарищи психоаналитики изначально предполагали существование различий в психологии мужчины и женщины, а не доказывали их. Тяжелое наследие, что поделаешь.
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
О, я кажется сообразил, как охарактеризовать "женское фэнтези" так, чтобы наши милые дамы не обижались. Женское фэнтези — это фэнтези с идеализированными героями. Причём тут есть нюанс — если главных героев мужского пола идеализируют на основе каких-то качеств, то героини, они просто все такие внезапные идеализированы. Обычное эта идеализация одинакова и состоит из черт если не взаимоисключающих, то как минимум мало сочетаемых -как правило, героиня женского фэнтези редко хороша собой, но мужчины почему-то вьются возле неё, она не слишком умна, но когда припрёт проявляет недюжинную сообразительность, etc. То есть, героиня "женского фэнтези" является обычной серой мышкой, не обладающей каким-то талантами и способностями, но при этом разгоняющей всех "котов" на "раз-два-три" и в конце концов отхватывающей лучшего жениха лучший кусок сыра.
Справедливости ради хочется отметить, что "мужские" аналоги подобного тоже есть — тот же Глушановский с его "Путём демона".
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Женское фэнтези — это фэнтези с идеализированными героями.

Я так понимаю, Панов пишет типичное "женское фэнтази". :-D :-)))

цитата пан Туман

То есть, героиня "женского фэнтези" является обычной серой мышкой, не обладающей каким-то талантами и способностями, но при этом разгоняющей всех "котов" на "раз-два-три" и в конце концов отхватывающей лучшего жениха лучший кусок сыра.

Ой, далеко не всегда. Возьмите ту же Громыко. У нее женское фэнтази или где? :-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Lantana, Громыко не читал. На основании одной прочитанной книжки Панова выводы делать не рискну. Хотя вот Сантьяго вполне уместно бы смотрелся в "женской фэнтези", не зря у Канцлера Ги есть про него песня.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата ворчун Гамми

Предвосхищая вопрос — мне нравятся "Поющие в терновнике".

Не читала 8:-0

цитата пан Туман

То есть, героиня "женского фэнтези" является обычной серой мышкой, не обладающей каким-то талантами и способностями, но при этом разгоняющей всех "котов" на "раз-два-три" и в конце концов отхватывающей лучшего жениха лучший кусок сыра.

Тогда точно Панкеева :-D И уж никак не Громыко :-)

цитата пан Туман

Справедливости ради хочется отметить, что "мужские" аналоги подобного тоже есть — тот же Глушановский с его "Путём демона".

Гммм... Если мне не изменяет память (что очень вряд ли), ГГ в был весьма недурён собой, имел ооочень обширный круг поклонниц ещё будучи в своём мире (с которыми обращался весьма галантно), достаточно умён, хорошо играл на гитаре и неплохо владел чем-то типа карате. Если это серый мыш, то начинаю уважать сих зверьков :-D
–––
Страницы: 123...89101112...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх