автор |
сообщение |
ДМЧ
магистр
|
23 мая 2017 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олди странноваты... непопулярность хоррора? а что же тогда Эксмо год за годом клепает Варго? а Кинг -- самый продаваемый автор АСТ воспринимать книги комплексно.. это как? комплексно воспринимать -- т е эмоционально и умственно -- можно, когда ты специалист по этому чему-то Картинами художников должны любоваться только выпускники соответствующих академий? читать книги -- только филологи? не только Олди, почти все творцы с возрастом любят поучать паучат. "На взгляд мастера", типа. фигня.
а с Мух я почти во всем согласен. читателю не нужна критическая литература. Вот мы выпускали пару томиков очерков по миру ПЛИО -- почти не продались. Да и другие были закупки -- помню очень любопытную критику по миру Лорен Гамильтон, хорошо, не стали ставить в план, провалилась бы однозначно. Но мне было интересно.
|
|
|
Мух
философ
|
23 мая 2017 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель В Сети они тоже намного популярнее.
Ну, то есть, по виртуальным прилавкам тоже. Социальный заказ никуда не делся... вот только бы сформулировать его без мата.
цитата просточитатель инг точно не реалистичнее постапокалипсиса...
Так, в сторону, он и в постапе отметился. "Противостояние".
цитата Славич Бушков
Да ладно, ранний по большей части был очень хорош. А если вспомнить, скажем, "Провинциальную хронику начала осени", то и воззрения его... сильно мутировали.
цитата Славич Лукьяненко
Примерно как с Бушковым.
цитата Славич Никитин
А вот это вот да. Стилист он (по тому, что я читал) в общем, вменяемый, но вот то, что он пустился учить "как надо писать" и некое количество графоманов таки наплодил (да, РДР — его, вроде, прожект?) — вот это уже "зло под солнцем".
цитата Славич магакадемии не на пустом месте выросли.
Да, тут вынужден согласиться. Спрос, конечно, рождает предложение, но и обратная связь неизбежно существует. Могу ошибаться, но спрос на имперскую мастурбацию и мэрисьюшный эскапизм все же сформировался в 90-е. Так сказать, объективно.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Felicitas
магистр
|
23 мая 2017 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич И условный трэш продаётся миллионными и условный неформат — стотысячными. О чём и речь. Больше процент людей, которые ищут в фантастике развлечение для ума или источник эстетического удовольствия.
Ну а России условный трэш продается стотысячным тиражом, а условный неформат — десятитысячным. Соотношение между массовым и немассовым остается плюс-минус одинаковым, но потенциальных читателей покупателей англоязычных книг больше. Для немецкоязычных книг, кстати, десять тысяч — это очень хорошие продажи. Практически бестселлер. Потому что рынок значительно меньше англоязычного.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
23 мая 2017 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Так, в сторону, он и в постапе отметился. "Противостояние".
Да где он только не отметился... Но "Кинга не читают" — это, мягко говоря, очень странное утверждение.
|
|
|
Мух
философ
|
23 мая 2017 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Ну а России условный трэш продается стотысячным тиражом, а условный неформат — десятитысячным.
Реальные цифры, насколько знаю, меньше на порядок, но да, соотношение примерно то же.
цитата Felicitas Да где он только не отметился...
Дамский роман?..
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
badger
миротворец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
23 мая 2017 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Хоррор происходит в нашем мире, на обычных улицах обычных городов. Постапокалипсис же... Во время холодной войны ядерный постапокалипсис был предупреждением о том, что может случится, если хрупкий мир выйдет из под контроля. Сейчас же это типичный вторичный продукт потерявший связь с реальностью, копия копии, про реалистичность зомпиПА я уж умолчу.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
23 мая 2017 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas Олди исходят из тех данных о продажах Кинга и прочей классики хоррора, какие у них есть.
А Варго, это простите несерьезно. На книжных полках его ещё поискать надо.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
просточитатель
философ
|
23 мая 2017 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Реальные цифры, насколько знаю, меньше на порядок, но да, соотношение примерно то же.
А треш МИЛЛИОНЫМ тиражом не хотите? Я о Пятьдесят оттенков...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
23 мая 2017 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Хоррор происходит в нашем мире, на обычных улицах обычных городов. Но с мистикой. А мистики в нашем мире нет Гарри Поттер вот тоже в нашем мире происходит...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
lena_m
миротворец
|
23 мая 2017 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Олди исходят из тех данных о продажах Кинга и прочей классики хоррора, какие у них есть Им стоило бы просто воспользоваться издательскими данными РКП:
http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000160... Лидеры книгоиздания в России в 2016 году в разделе "Художественная литература"
Легко видеть, что в России Кинг издается на уровне самих Устиновой-Поляковой... :-)
Ну а в США он вообще входит в число самых коммерчески успешных авторов:
http://historiae.borda.ru/?1-9-10-0000015... Самые коммерчески успешные литераторы в 2014 году
Хотя до Паттерсона Кингу ещё весьма далеко... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
23 мая 2017 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДМЧ Комплексно воспринимать — это читать со включенным мозгом, обоими полушариями. Что это не так часто бывает легко узнать почитать отзывы о книгах, лучше не у нас, где фильтр трех минусов и прочее работает на повышение уровня.
|
|
|
Мух
философ
|
23 мая 2017 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, вот в чем я с Олдями на 146% согласен — сформировался устойчивый спрос на МС-эскапизм — с заклепочностью, хомячизмом, накоплением ништяков и прокачкой по принципу РПГ. Там с героем ничего реально плохого не случается (ну, там, в глаз дадут или злобный маг козню состроит), моральными проблемами такой персонаж как правило не отягощен — и можно отождествлять себя с ним безбоязненно. Все равно в финале хорошие парни отлупят нехороших и поженятся. Предложить такому читателю книгу, где ГГ в финале оказывается у разбитого корыта, да еще при этом чувствует себя полным дерьмом — это ж подумать страшно... Упаси боже, не утверждаю, что все читатели таковы. Но спрос устойчивый и немалый.
|
|
|
просточитатель
философ
|
23 мая 2017 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Все равно в финале хорошие парни отлупят нехороших и поженятся. Предложить такому читателю книгу, где ГГ в финале оказывается у разбитого корыта, да еще при этом чувствует себя полным дерьмом — это ж подумать страшно.. Нет ну это слишком.. Но очень странно почему популярны именно Оюбовные романы ,лит рпг и АИ. А другие жанры? Пусть по тем же лекалом с хэппиэндом. Без него это точно неформат...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
23 мая 2017 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Ну Кинг порой очень аккуратно расшатывает границы реальности, по рецептам того же Гофмана (зафиксированных к примеру у Тодорова во введению в фантастическую литературу). Когда законы нашего мира отменяются неявно, постепенно. Но это тема отдельного разговора. Ну и Олди немножко не о том говорили, а о речевых маркерах реальности. Долго пересказывать, не забывайте, что каждый пункт моего сообщения соответствует целой лекции в первоисточнике. Хотите спорить с Олди, читайте Олди а не мой краткий пересказ.
|
|
|
badger
миротворец
|
23 мая 2017 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич за рубежом неформатная фантастическая книжка почему-то может стать бестселлером, а у нас — давно уж нет.
Если она издается не как фантастика, а как боллитра, то без особых проблем. Пелевин, Водолазкин, Иванов, Рубина, Сорокин... Список можно продолжать. В тех же сериях уходят и Брэдбери и Адамс. По моим ощущениям та аудитория, которая раньше покупала Стругацких и Лема теперь от полок с фантастикой шарахается, но с удовольствием потребляет ту же нестандартную фантастику в других "общелитературных" сериях. Про хорошие продажи классических покетбуков уже несколько раз на форуме говорили. А вот нырять в омут попаданцев/выживанцев/мери сью, чтобы выкопать что-то по своему вкусу они не хотят. И по большому счету правильно делают. А для писателей неформата единственный вариант это уходить из гетто и издаваться за его пределами. Как та же Галина. У "Автохтонов" уже второе переиздание, это не считая журнальной версии. Тиражи пока невысокие, но надеюсь что это вопрос времени.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
23 мая 2017 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Современный наш читатель не хочет представлять что с ним может случится что-то плохое
Не просто что-то плохое, а вообще чтоб ничего не случалось. По этому поводу Анлрей Чертков вчера великолепно сформулировал -- Попаданцы изменяют прошлое, чтобы настоящее никогда не превратилось в будущее...
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
23 мая 2017 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger Про Пелевина и Рубину у Олди в Призраке почти дословно то же самое написано
|
|
|
Thalidomide
авторитет
|
23 мая 2017 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень не нравится термин "неформат", он идиотский. В основном под этим термином понимается самая обычная НФ в старом понимании, но сейчас всё, что не упрощённо-инфантильное, называется неформатом (это всё из области "это не я гений, а ты дура"), причём термин явно маркетинговый и исходит от поклонников и издателей всякой упрощёнки. Зачем вы им пользуетесь?:)
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
23 мая 2017 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Thalidomide Затем что повторение шаблонных, проверенных сюжетеных и прочих ходов в упрощёнке это собственно и есть то что называется форматом.
|
|
|