Толкин или Мартин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение
Ссылка на сообщение 11 августа 2016 г. 23:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

А то, что у него герои двуручный меч в ножнах за спиной носят, вас не смущает?

Не смешите. Двуручный меч можно носить в ножнах за спиной.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sopor

Двуручный меч можно носить в ножнах за спиной.

Попробуйте!

–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 02:14  
цитировать   |    [  ] 
DESHIVA, вы специально наиболее типичные двуручники искали?) Я не думаю, что эти мечи покидают пределы Ватикана, поэтому куда-либо далеко их носить вообще не нужно.

Кстати, фламберг самого правого гвардейца носить на спине таки можно. Или для вас "носить в ножнах на спине" тоже самое, что и "выхватить из ножен на спине одним стремительным движением"?

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 05:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

Попробуйте!

Спор уже всплывал в "сапковской" теме. Не скажу за фламберг или биденхендер, но вот полуторник за спиной носить — запросто, даже при моем отнюдь не баскетбольном росте. Экспериментировал со шпажным (около 90 см.) клинком. Впрочем, не думаю, что те же фламберги, получившие распространение в XV в., такое уж типичное оружие в мире ПЛиО.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 07:43  

сообщение модератора

Ланцелот постарайтесь воздерживаться от хамских заявлений в адрес религий, в противном случае к вам будет применен следующий пункт Регламента ФЛ:

цитата

2.1. Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sopor

Или для вас "носить в ножнах на спине" тоже самое, что и "выхватить из ножен на спине одним стремительным движением"?

Ну да, речь не о транспортировке, это можно разными способами — в обозе на телеге.

цитата Мух

Экспериментировал со шпажным (около 90 см.) клинком.

Вообще говоря, двуручный меч обычно имеет клинок от 120 см.
Но главное не в этом. Ни громадные армии, ни "суровый реализм" в виде смертей героев и описания секса не делают книгу великой или хотя бы значимой. Для того чтобы стать такой, ей нужна соизмеримая идея.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

Ни громадные армии, ни "суровый реализм" в виде смертей героев и описания секса не делают книгу великой или хотя бы значимой. Для того чтобы стать такой, ей нужна соизмеримая идея.

А вот с этим спорить и не подумаю. Возможно, у Мартина и была изначально некая идея, но как по мне, он ее заболтал, или еще не озвучил — но в любом случае, она прошла как-то мимо меня.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Мух
Вот это Вы правильно сформулировали! :beer: Именно об этом я и пытался сказать. Если говорить проще: я понимаю, что это хорошо и интересно, мощно написано, но я никак не могу понять — зачем? :-D Да ещё и так много...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

я понимаю, что это хорошо и интересно, мощно написано, но я никак не могу понять — зачем?

Затем же, зачем любые произведения искусствав создаются, например? 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Непонятно, почему в голосовании нет третьего пункта — "сравнивать некорректно".
Вы бы еще, грубо говоря, "Илиаду", ну не знаю, с "Зотиком", что ли, сравнили. Или "Зимиамвийскую трилогию" (вкупе со "Змеем Уроборосом") c, к примеру, "Малазаном" Стивена Эриксона.
И, кстати, Мартин свой цикл еще не завершил. И не надо вспоминать Неоконченные предания... Профессора. Основной корпус его сочинений по Средиземью у него завершен.
В конце концов, если уж так тянет сравнивать, огласите список критериев сравнения. Например:
- богатство языка;
- раскрытие персонажей;
- осмысленность, логичность и непротиворечивость происходящего;
- новаторский подход к созданию мира, его истории, культуре и т.д. (на момент создания-начала цикла);
- реалистичность повествования;
- влияние на фэнтези в дальнейшем (этот, пожалуй, самый сомнительный, т.к. к оценке произведения как такового может иметь крайне опосредованное отношение).
и т.п.
Знаю, что вышеперечисленное звучит по любительски, но тогда вызывайте профессиональных литературоведов. Только все ли согласятся с их оценкой?;-)
–––
Success is as dangerous as failure.
Hope is as hollow as fear. Lao Tsu

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Magribinus
И сразу же по первому пункту Ваших критериев: по богатству языка Мартин проигрывает всухую, потому как все его персонажи говорят на английском. Про Профессора надо уточнять? Я имею ввиду сколько языков было им СОЗДАНО? Надо продолжать? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Насчет создания языков Профессором я в курсе:-)
Если хотите, продолжайте:-)
Те критерии я привел как пример.
IMHO, в том виде, в каком топик сформулирован, он довольно нелеп.
–––
Success is as dangerous as failure.
Hope is as hollow as fear. Lao Tsu

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
Я как основатель этой темы предлагаю ее удалить,чтобы не было никаких споров

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
drenay
Не знаю, стоит ли тему удалять, но признаюсь честно — лично я (повторяю — ЛИЧНО Я) результатами голосования удовлетворён. При этом опять же повторюсь в десятый раз — я одинаково понимаю поклонников обоих циклов. И да, Мартин как писатель хорош. Не зря ведь его великий мастер Желязны нахваливал! :beer: Только вот для меня ПЛиО безнадёжно слита со времён антологии "Легенды", когда Мартин начал рассказывать предысторию событий. Я этого принять попросту не могу — ты доскажи, что хотел, а потом для фанатов — без проблем, хоть 12 томов "Истории Вестероса" (да простит меня Кристофер Толкин за цинизм! ^_^)

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2016 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Хоть мне ПЛиО по духу намного ближе, все же скажу, что некорректно сравнивать эти две эпопеи. Кроме своего великолепия их ничто не объединяет.

новичок

Ссылка на сообщение 16 августа 2016 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Кекек, а темка-то оживилась))

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Безусловно оба цикла великие. Мне сложно выбрать...
–––
26 августа уезжаю в Пекин. Надолго.
Лицензированные в России BL/даньмэй-новеллы — издательствам я не спонсирую.

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Популярность "Песни льда и огня" Мартина, после выхода сериала, даёт о себе знать, но сравнивать её из-за этого с "Властелином колец" — произведением, которое заложило основы жанра — не надо. Будет не в пользу Мартина.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Александрович, а можете привести 5-10 кратких и ёмких тезиса, которые покажут, что сравнение не в пользу Мартина?
Страницы: 123...1718192021...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Новое сообщение по теме «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх