автор |
сообщение |
Ланцелот 
 философ

|
11 августа 2016 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не пишу что Мартин что-то там объясняет. Он ничего не объясняет. И правильно делает. Не задача писателя-фэнтезиста что либо объяснять. Но Толкиен был верующим, и Концепция его Средиземья уж больно напоминает реакционно-библейское видение мира. И это трудно отрицать. Почитайте "Сильмарилльон". Что же касается анологии, то это всего лишь анология, не больше не меньше. Не нравится такая, могу предложить другую. Вампиры у Стокера — демонические потусторонние существа. А у скажем Матесона — это жертвы некоего вируса. Матесон писал о вампирах, но пошел не по канону а создал другую концепцию. Но я писал и не об этом. А о том, что мир Толкиена в сравнении с мартиновским слишком плосок, примитивен и прямолинеен. Да, писал Толкиен раньше. Но и многие теории, гипотезы и мнения тоже высказывались давно. Что не делает их истинами в последней инстанции. Толкиен внес большой вклад в становление жанра, но не более того. Многие современные авторы превзошли его. И Мартин в их числе. Может ли он слить свою сагу. Может. и делает это в четвертом и пятом томах. Но первые три превосходят средиземье согласно именно приведенной мною ранее анологии.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
12 августа 2016 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA А то, что у него герои двуручный меч в ножнах за спиной носят, вас не смущает?
Не смешите. Двуручный меч можно носить в ножнах за спиной.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
Sopor 
 авторитет

|
12 августа 2016 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA, вы специально наиболее типичные двуручники искали?) Я не думаю, что эти мечи покидают пределы Ватикана, поэтому куда-либо далеко их носить вообще не нужно.
Кстати, фламберг самого правого гвардейца носить на спине таки можно. Или для вас "носить в ножнах на спине" тоже самое, что и "выхватить из ножен на спине одним стремительным движением"?
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 августа 2016 г. 05:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Попробуйте!
Спор уже всплывал в "сапковской" теме. Не скажу за фламберг или биденхендер, но вот полуторник за спиной носить — запросто, даже при моем отнюдь не баскетбольном росте. Экспериментировал со шпажным (около 90 см.) клинком. Впрочем, не думаю, что те же фламберги, получившие распространение в XV в., такое уж типичное оружие в мире ПЛиО.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 августа 2016 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Ланцелот постарайтесь воздерживаться от хамских заявлений в адрес религий, в противном случае к вам будет применен следующий пункт Регламента ФЛ: цитата 2.1. Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
12 августа 2016 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Или для вас "носить в ножнах на спине" тоже самое, что и "выхватить из ножен на спине одним стремительным движением"?
Ну да, речь не о транспортировке, это можно разными способами — в обозе на телеге.цитата Мух Экспериментировал со шпажным (около 90 см.) клинком.
Вообще говоря, двуручный меч обычно имеет клинок от 120 см. Но главное не в этом. Ни громадные армии, ни "суровый реализм" в виде смертей героев и описания секса не делают книгу великой или хотя бы значимой. Для того чтобы стать такой, ей нужна соизмеримая идея.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Мух 
 философ

|
12 августа 2016 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Ни громадные армии, ни "суровый реализм" в виде смертей героев и описания секса не делают книгу великой или хотя бы значимой. Для того чтобы стать такой, ей нужна соизмеримая идея.
А вот с этим спорить и не подумаю. Возможно, у Мартина и была изначально некая идея, но как по мне, он ее заболтал, или еще не озвучил — но в любом случае, она прошла как-то мимо меня.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 августа 2016 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Вот это Вы правильно сформулировали! Именно об этом я и пытался сказать. Если говорить проще: я понимаю, что это хорошо и интересно, мощно написано, но я никак не могу понять — зачем? Да ещё и так много...
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
12 августа 2016 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe я понимаю, что это хорошо и интересно, мощно написано, но я никак не могу понять — зачем?
Затем же, зачем любые произведения искусствав создаются, например? 
|
|
|
Magribinus 
 миродержец

|
12 августа 2016 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непонятно, почему в голосовании нет третьего пункта — "сравнивать некорректно". Вы бы еще, грубо говоря, "Илиаду", ну не знаю, с "Зотиком", что ли, сравнили. Или "Зимиамвийскую трилогию" (вкупе со "Змеем Уроборосом") c, к примеру, "Малазаном" Стивена Эриксона. И, кстати, Мартин свой цикл еще не завершил. И не надо вспоминать Неоконченные предания... Профессора. Основной корпус его сочинений по Средиземью у него завершен. В конце концов, если уж так тянет сравнивать, огласите список критериев сравнения. Например: - богатство языка; - раскрытие персонажей; - осмысленность, логичность и непротиворечивость происходящего; - новаторский подход к созданию мира, его истории, культуре и т.д. (на момент создания-начала цикла); - реалистичность повествования; - влияние на фэнтези в дальнейшем (этот, пожалуй, самый сомнительный, т.к. к оценке произведения как такового может иметь крайне опосредованное отношение). и т.п. Знаю, что вышеперечисленное звучит по любительски, но тогда вызывайте профессиональных литературоведов. Только все ли согласятся с их оценкой?;-)
|
––– Success is as dangerous as failure. Hope is as hollow as fear. Lao Tsu |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 августа 2016 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Magribinus И сразу же по первому пункту Ваших критериев: по богатству языка Мартин проигрывает всухую, потому как все его персонажи говорят на английском. Про Профессора надо уточнять? Я имею ввиду сколько языков было им СОЗДАНО? Надо продолжать? 
|
|
|
Magribinus 
 миродержец

|
12 августа 2016 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет создания языков Профессором я в курсе:-) Если хотите, продолжайте:-) Те критерии я привел как пример. IMHO, в том виде, в каком топик сформулирован, он довольно нелеп.
|
––– Success is as dangerous as failure. Hope is as hollow as fear. Lao Tsu |
|
|
drenay 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 августа 2016 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drenay Не знаю, стоит ли тему удалять, но признаюсь честно — лично я (повторяю — ЛИЧНО Я) результатами голосования удовлетворён. При этом опять же повторюсь в десятый раз — я одинаково понимаю поклонников обоих циклов. И да, Мартин как писатель хорош. Не зря ведь его великий мастер Желязны нахваливал! Только вот для меня ПЛиО безнадёжно слита со времён антологии "Легенды", когда Мартин начал рассказывать предысторию событий. Я этого принять попросту не могу — ты доскажи, что хотел, а потом для фанатов — без проблем, хоть 12 томов "Истории Вестероса" (да простит меня Кристофер Толкин за цинизм! )
|
|
|
Morzan 
 философ

|
16 августа 2016 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хоть мне ПЛиО по духу намного ближе, все же скажу, что некорректно сравнивать эти две эпопеи. Кроме своего великолепия их ничто не объединяет.
|
|
|
Eredna 
 новичок

|
|
Mearas 
 миротворец

|
22 сентября 2016 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безусловно оба цикла великие. Мне сложно выбрать...
|
––– 26 августа уезжаю в Пекин. Надолго. Лицензированные в России BL/даньмэй-новеллы — издательствам я не спонсирую. |
|
|
Александрович 
 магистр

|
25 сентября 2016 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Популярность "Песни льда и огня" Мартина, после выхода сериала, даёт о себе знать, но сравнивать её из-за этого с "Властелином колец" — произведением, которое заложило основы жанра — не надо. Будет не в пользу Мартина.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|