автор |
сообщение |
Мух
философ
|
9 августа 2016 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA, "Взгляд, конечно, очень варварский, но верный" (с).
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
bubacas
философ
|
9 августа 2016 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA о сравнении "Сикстинской мадонны" с фотографиями из "Плебоя".
Всё зависит от того кто будет сравнивать.
цитата — В смысле, что про искусство нельзя ничего доказать. Это тебе не физика, или там, химия. Ну, короче… — Не проходит тест Поппера, — помог ей Акела, — Если я скажу, что кошки, которых рисует док Джерри, когда задумается, круче Джоконды Рафаэля, хрен кто меня опровергнет.
(С) А. Розов "Созвездие эректуса". Нигилистично, однако вполне иллюстрирует проблему.
|
|
|
Мух
философ
|
9 августа 2016 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas, в целом-то верно, противопоставление достаточно надуманное. Разные методы, разные задачи...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
9 августа 2016 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочту "ПЛиО", выскажусь, пока сердце больше к Толкину лежит (хотя немного Мартина читала и наверняка кому-то из толпы героев сопереживать буду).
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
bubacas
философ
|
9 августа 2016 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух достаточно надуманное. Разные методы, разные задачи...
Критерий "великости" произведения не определён. Поэтому обосновать собственное мнение люди ещё могут, а вот опровергнуть чужое уже нет.
|
|
|
aseke
магистр
|
9 августа 2016 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цикл Толкина читают и переиздают лет 60 как минимум, Мартина читают примерно лет 20. Будут ли читать и переиздавать Мартина через 40 лет — неизвестно, значит сейчас цикл Толкина более велик, чем цикл Мартина.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
9 августа 2016 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Всё зависит от того кто будет сравнивать.
цитата С загоревшимися глазами маум принялся за работу: из круглого камня он стал вырезать лягушку. Через некоторое время в его умелых руках камень стал приобретать формы только что исчезнувшего животного. Пожалуй, Корру давно не радовался так, как сейчас: фигурка из камня на удивление была схожа с настоящей лягушкой. Тем больше огорчился и был раздосадован Корру, когда убедился, что его работа не произвела должного впечатления на окха-гухов. Их грубые лица не тронула улыбка, ни одному из них не захотелось сделать такую же фигурку для себя… Только старый Гухх по-своему проявил некоторый интерес к работе Корру. Он спустился к тихой заводи и вскоре вернулся с зажатой в руке живой лягушкой. На глазах Корру он проглотил ее. — Лягушка Гухха лучше; ее можно есть! — спокойно сказал старик, облизываясь. Одобрительный гул голосов присутствующих при этом окха-гухов подтвердил, что и они согласны со старейшим племени. Семен Каратов "Каменный исполин".
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Мух
философ
|
9 августа 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Критерий "великости" произведения не определён.
*голосом провокатора* А он вообще есть?
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
10 августа 2016 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas цитата ...— Если я скажу, что кошки, которых рисует док Джерри, когда задумается, круче Джоконды Рафаэля, хрен кто меня опровергнет. (С) А. Розов "Созвездие эректуса". Не знаю ни дока Джерри, ни Джоконды Рафаэля . Но предполагаю, что в процитированной книге этот док существует в реальности, а вот Джоконда Рафаэля — вряд ли. Поэтому опровергнуть цитату сложно. Реальные кошки наверняка круче чего-то несуществующего. Сорри за офф-топик.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
10 августа 2016 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выскажусь в теме последний раз, почему эти два произведения ну никак нельзя сравнивать До меня уважаемые лаборанты неоднократно указывали на то, что ПЛиО — незаконченное произведение. И в этом, как по мне — его главный минус. Будь эта масштабная эпопея ЗАКОНЧЕННОЙ, я бы мог сравнить, при всей несхожести задач/целей и исполнения. Представьте себе ситуацию: выходят "Хранители" и "Две твердыни", а потом в течении десяти лет Толкин не выпускает "Возвращение Короля", подогревая читательский интерес кусками "Сильмариллиона" и "Неоконченных сказаний". Представили? Вот и я о том же. Я, в общем-то, не сомневаюсь, что в голове у Мартина имеется сюжетно законченная история, только вот на фига она мне, мужику за тридцатник, когда я её в двадцать с небольшим прочитать хотел? И не нужно сравнивать, приводя аргументы типа у Мартина история для взрослых — я в курсе, честное слово, но меня никак не убедить, что Мартин не пытается сделать свою эпопею прежде всего коммерчески успешной. И уже в этом он Толкину однозначно проигрывает. При этом я ни в коем случае не являюсь "ортодоксальным толкинистом" и вполне признаю, что есть книги, вполне сравнимые с ВК, как в плане значения для жанра, так и в чисто литературном плане вообще. Но это никак не Мартин, которому тоже очень хочется быть Дж.Р.Р.Мартином Только вот что-то модно, а что-то — вечно...
|
|
|
bubacas
философ
|
10 августа 2016 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, там дело в другом. Человек просто не знает кто написал Джоконду (на что ему впоследствии указали) — человек живёт в Океании, зарабатывает потрошением затонувших кораблей, да ему плевать на "шедевры мирового искусства" (тм) — но пример от этого не становится менее справедливым. "В искусстве тот круче у кого PR лучше!" (С) оттуда же.
цитата Seidhe Только вот что-то модно, а что-то — вечно...
Ничто не вечно.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
10 августа 2016 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe "ВК" тоже был коммерчески успешным и популярным, но в то же время цитата по мнению шведских академиков, его книги «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса» Как не крути, а творение Профессора прежде всего развлекательная литература.
И вот спустя полвека уже поклонники эпопеи Джона Р. Р. Толкиена выступают в роли шведских академиков. Одного персонажа напомнило, как он там говаривал — "Моя Прелесть"?!
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
10 августа 2016 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 Нууу, шведы вообще последнее время как-то не радуют со своими однополыми браками и толерастией, так что... А если серьёзно, то я никому не навязываю своего мнения — я им просто поделился. Отрицать колоссальное влияние Толкина на жанр и литературу в целом — невозможно. Отрицать влияние Мартина на жанр — бессмысленно. При этом произведения остаются для меня разными и СРАВНИВАТЬ их я не могу. По причинам, описанным мной (и не только) выше.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
10 августа 2016 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe что есть книги, вполне сравнимые с ВК, как в плане значения для жанра, так и в чисто литературном плане вообще. Но это никак не Мартин
Возникает вопрос: а кто же тогда?
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
10 августа 2016 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor А для каждого эти авторы — свои. Для меня, к примеру, тот же Лорд Дансейни. А для кого-то — Роберт Говард. А из более-менее современных выбирать вообще очень сложно, потому как не объять необъятное...
|
|
|
Sopor
авторитет
|
10 августа 2016 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А для каждого эти авторы — свои.
Здраво. Я, впрочем, считаю, что Толкин ближе к Мартину, чем к Дансейни. Толкин — почти прямая предтеча для Мартина. Ну или Мартин — почти прямой последователь Толкина, если так удобней)
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
10 августа 2016 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor Я в целом-то с Вами согласен, но тут опять возникает вопрос: а как тогда сравнивать "какой цикл более великий", если без Толкина с большой вероятностью не было бы никакого Мартина?
|
|
|
Sopor
авторитет
|
10 августа 2016 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, да, я тоже в принципе с вами согласен. Должно было появится Средиземье, чтобы появилась Песнь. И Мартин, например, этого отрицать никогда не будет, он Толкина любит. Просто надо понимать, что тот, кто был первым не обязательно "более великий". Он для того и первый, чтобы последователи потом на основе его трудов сделали еще лучше)
|
|
|
shack4839
авторитет
|
10 августа 2016 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe а как тогда сравнивать "какой цикл более великий", если без Толкина с большой вероятностью не было бы никакого Мартина?
Странная постановка вопроса. По такой логике любой ученик будет хуже учителя, но в реальности ведь не так.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|