Толкин или Мартин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Бард Лучник

цитата Бард Лучник

В Битве Королей было упомянуто о том, что в Вестеросе в предверии зимы пятая часть урожая отправлялась в закрома. Это ли не подготовка?
А разве в реальной истории было не так? Не было у правителей, монастырей и пр, каких-либо закром?

И при той урожайности часть населения ежегодно выкашивал голод.

цитата Бард Лучник

Ну а про историю о том как Иосиф посоветовал фараону в урожайные годы откладывать часть урожая на голодные все помнят.

Вот уже в ход и Ветхий Завет пошел, как главный аргумент. Хотя стоит признать лишь один единственный факт: фэнтезийный мир потому и фэнтезийный, что правила игры и законы природы для него устанавливает придумавший его автор. Хочет — зимы длятся годами без вяского ущерба для населения, хочет — растения растут без солнечного света. Хочет — призраки бегают по миру, а захочет — орки с эльфами. Если хочется реализма. то уже совсем другая литература. Или в окошко посмотреть.;-)

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
primorec

цитата

И при той урожайности часть населения ежегодно выкашивал голод

Если учесть, что лето в Вестеросе длится год-два, а то и больше, то население должно успевать за это время собрать несколько урожаев. Большая часть естественно идет на пропитание и корм живности, однако часть идет на посевы и откладывается.
Плюс Вестерос — весьма обширный континент, что раскинулся на тысячи километров с севера на юг, соответвено на юге и урожайность выше, а крайний юг — Дорн и вовсе практически не охватывается холодом. Думаю, во время зимы поставки на север продовольствия имеется.
Да, зима время суровое в Вестеросе, и возможно часть населения недоедает, но все же за 12 000 лет население не исчезло, и наоборот, за это вемя должно было накопить опыт проживания в таких условиях.

цитата

Вот уже в ход и Ветхий Завет пошел, как главный аргумент

В том эпизоде Ветхого Завета описанна реально существовавшая цивилизация египтян. Уж наверняка в Египте в древности были засухи и все такое, и уж наверняка местное руководство умело принимать некие меры по борьбе с последствиями раз уже египетская цивилизация просуществовала более 3000 лет.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Бард Лучник

Вы все — таки немного не понимаете, что я хочу донести: нельзя любой фэнтезийный мир восприниать, как реальность. Это более или менее хорошо прописанная и логически продуманная, но условность, декорация для истории. Это — не реальность, и требовать от этих миров реальности в мельчайших деталях — странно и глупо.
Условность будет присутствовать в любом мире, стоит только к нему присмотреться. Для того, чтобы мир был реальным ничего придумывать не надо: он за окном.
Я привела вам пример такого условного допущения в Вестеросе, вы — в Средиземье. Какое отношение с содержанию истории имеет факт роста растений без солнечного света или проценты урожайности и логистические схемы в Вестеросе? Если вы считаете, что имеет, то через пару страниц начнем рассуждать о химии выдыхания огня драконами или о подрядных работах при строительстве Ледяной стены.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Бард, во-первых, пишите без ошибок, ладно? а то -- "тясячелетиями", "кромешная тома", "ростили"... Поневоле задумаешься -- а Вы вообще в этих вопросах-то копенгаген?
Во-вторых, над Дориатом была Завеса, позволившая устроить там свой собственный "Валинор в минатюре".
Орки Моргота не нуждались в свете, как и прочая прикормленная им живность.
Авари... ну, Авари вполне могли плохо жить и скудно питаться. Почему нет?
И в-третьих -- Толкин впоследствии сам отрекался от идеи "сотворения" Солнца и Луны.

цитата

Физически Арда была тем, что мы бы назвали Солнечной Системой. Возможно, Эльдар могли иметь о ее структуре, происхождении и связях с Эа столько и такой точной информации, насколько позволял предел их способности к постижению.

цитата

Мудрые Нуменора знали о том, что ни звезды, ни Солнце, ни Луна не были созданы таким образом. Они знали, что Солнце и Звезды старше, чем Арда, а поместили Арду меж звездами под [охраной?] Солнца Манвэ и Варда, еще до нападения Мелкора.

цитата

Солнце и Луна должны быть сотворены задолго до прихода Эльфов, а не после смерти Дерев — если она хоть как-то связана с пребыванием Нолдор в Валиноре. Допустимое время слишком мало. На Земле не могли бы существовать ни леса, ни цветы, если со времен падения Светильников там не было света

-- как видите, он и сам задумывался над этим противоречием. Плюс, опять же, ранние попытки Моргота надругаться над Ариэн (это не Перумов придумал, если что -- это канон).
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

Как там Эльфы ростили морковку и капусту в темноте — непонятно.

Они хоббитов засаливали:-)))

цитата primorec

Вы все — таки немного не понимаете, что я хочу донести: нельзя любой фэнтезийный мир восприниать, как реальность. Это более или менее хорошо прописанная и логически продуманная, но условность, декорация для истории. Это — не реальность, и требовать от этих миров реальности в мельчайших деталях — странно и глупо.

:beer:
И ещё раз к вопросу о штампах. На мой взгляд Средиземье Толкина для многих больший реализм чем реальное Средневековье, тем более поди разбери какое оно там было, спустя сотни лет.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата primorec

Для того, чтобы мир был реальным ничего придумывать не надо: он за окном.

Офф.: есть мнение, что луна существует только когда на нее смотрят
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

На мой взгляд Средиземье Толкина для многих больший реализм чем реальное Средневековье

Ну не стоит преувеличивать число толкинистов среди населения... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
primorec

цитата

Вы все — таки немного не понимаете, что я хочу донести: нельзя любой фэнтезийный мир восприниать, как реальность. Это более или менее хорошо прописанная и логически продуманная, но условность, декорация для истории. Это — не реальность, и требовать от этих миров реальности в мельчайших деталях — странно и глупо

Про восприятие фантастического мира как реальности, так это лучше к толконутым (к категории которых я не отношусь) обращаться. Это в среде толкинистов находятся экземпляры, что начинают доказывать мол Средиземье а так же гоблины с эльфами реально существовали в нашем мире в незапамятные времена:-)))
Я пишу про логичность мира. Ну в смысле того, что мир вымышленный автором должен более-менее функционально логичным.
К миру, что описан во Властелине Колец думаю не у кого притензий особых нет. Да есть вымышленный континент, но это вполне реалистичный континент, в смысле того, что там есть горы, реки, он омывается морем. Есть там смена дня и ночи, есть зимы, а есть лето. В общем тот же мир, что и наш, но с той лишь разницей, что помимо людей там обитают другие существа, которые в целом являются просто иными биологическими разумными существами.

При прочтении же первых глав Сильмарилиона ощущения реальности как-то не возникает. И дело не в том, что там присутствуют боги(валары), а в том, что мир там как-то реалистичным не представляется. Если в этом Валиноре жизнь поддерживается благодаря свету волшебных деревьев, то как тогда Средизьмье, где вечная ночь, но в этой вечной ночи каким-то образом зародились целые племена (хотя там должна быть лунная поверхность). Да и куда это переместился Валинор после похода нуменорцев? Он что, вырвался с поверхности Арды (планеты), и стал малой планетой, или просто на берега континента были наложены магические барьеры через которые могут только эльфы пройти?
Давеча сам Толкин как-то говорил о зеленом солнце в вымышленном мире, но вот только его мир в Сильмарилионе какой-то не такой.

И к слову сказать, вот еще что. Сильмарилион состоит из всякого рода черновиков автора. Как можно считать черновики оконченной работой, которую можно ставить в один ряд с опубликованной (а значит до конца продуманной автором) работой?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

Сильмарилион состоит из всякого рода черновиков автора.

Вы путаете "Сильм" с "Утраченными сказаниями". Потому что "Сильм" -- это не просто черновики, это доведенные до ума черновики, которые Профессор завещал сыну издать. Так что у нас "опубликованная работа"?8-)
"Утраченные сказания" -- то действительно, черновики, забракованные автором. Но они являются частью Легендариума, хотел он того или не хотел.

цитата

жизнь поддерживается благодаря свету волшебных деревьев

Я уже привел слова Толкина, что это не так. Арда = равно Земля, XXI в. = Шестая Эпоха Арды, ну а хоббиты = те, кто по вечерам смотрят "Шерлока" и "Доктора";-) Соответственно, Арда всегда была и есть частью Солнечной Системы. Про Деревья -- идеологическая пропаганда, идущая от Валар.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Бард Лучник

цитата

Как можно считать черновики оконченной работой, которую можно ставить в один ряд с опубликованной (а значит до конца продуманной автором) работой?

А как можно сравнивать неоконченный роман-эпопею (по иному мнению цикл) ПЛиО с любым другим завершенным произведением? ???
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата

нельзя любой фэнтезийный мир восприниать, как реальность

Думается, если Мир, описываемый в том-ином произведении фэнтези (и не только фэнтези), не воспринимается как реальный, то сие прямо свидетельствует о провале автора...

Правда, иногда авторы ставят перед собой исходную задачу донести до читателя описываемый Мир именно как НЕреальный-иллюзорный, но совсем иная, особая ситуация...

Как пример Конгрегация Поповой...

Что же касаемо рассматриваемых в теме авторов, то про подобную задачу у Толкина просто не знаю, а вот Мартин априори конструирует-описывает свой Мир именно как реальный...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
lena_M, почитайте статью Олди "Верю-не верю, или Достоверность как ее нет". Сразу снимаются многие вопросы..
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

почитайте статью Олди "Верю-не верю, или Достоверность как ее нет"

Я читала — и у меня сложилось впечатление, что славные Олди там маленько пошутили... :-)

И ко всему прочему я весьма НЕвысокого мнения об их творчестве, посему их мнение для меня мало авторитетно...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
glupec

цитата

Вы путаете "Сильм" с "Утраченными сказаниями". Потому что "Сильм" -- это не просто черновики, это доведенные до ума черновики, которые Профессор завещал сыну издать. Так что у нас "опубликованная работа?

Вообще-то я имел ввиду именно Сильмарилион. Именно в Сильмариллионе и повествуется о мире, где есть валинор со своими светилами, и Средиземье, где как-то эльфы обходились без какого-либо освещения.

mx

цитата

как можно сравнивать неоконченный роман-эпопею (по иному мнению цикл) ПЛиО с любым другим завершенным произведением?

Ну во-первых на данный момент ПЛиО состоит из нескольких прижизненно изданных автором книг (а изданные, это значит Мартин семь раз отмерял, а потом понес в издательство), а во-вторых ПЛиО в принципе вполне может быть целостным произведением даже без финала, тем более сюжета в цикле как такового и нет (есть просто множество событий, которые могут длится сколько угодно).
Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

Вообще-то я имел ввиду именно Сильмарилион. Именно в Сильмариллионе и повествуется о мире, где есть валинор со своими светилами, и Средиземье, где как-то эльфы обходились без какого-либо освещения

ПРавильно. Толкин не успел внести изменения в канон -- смерть помешала. Вот Кристоф и издал то, что на момент написания было каноном.
Но у Толкина были планы по изменению\переделке свода мифов, и многие до нас дошли.
Частью Легендариума они вполне себе являются.
–––
Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
shack4839

цитата

Они хоббитов засаливали

С хоббитами у Толкина интересная ситуация. Люди и эльфы — это творение Илуватара (всевышнего) Гномы и энты — это творения Ауле и Йавины. Орки и тролли — творения Моргота. А вот хоббиты — чьи они творения? Ну типа кто из айнуров их сотворил и с какой целью (ну Йавине нужны были садовники, Ауле — кузнецы, вот они (энты и гномы) и появились)?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

Ну в таком случае я не хоббит — Шерлока и Доктора Хауса по вечерам не смотрю

Я имел в виду "Доктора Кто".

цитата Бард Лучник

Толкинисты для защиты просчетов Профессора готовы даже начать объяснять, что и реального мира не существует

Шуток не понимаете?
–––
Страницы: 123...1112131415...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Новое сообщение по теме «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх