автор |
сообщение |
primorec
миродержец
|
22 мая 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бард Лучник
цитата Бард Лучник В Битве Королей было упомянуто о том, что в Вестеросе в предверии зимы пятая часть урожая отправлялась в закрома. Это ли не подготовка? А разве в реальной истории было не так? Не было у правителей, монастырей и пр, каких-либо закром?
И при той урожайности часть населения ежегодно выкашивал голод.
цитата Бард Лучник Ну а про историю о том как Иосиф посоветовал фараону в урожайные годы откладывать часть урожая на голодные все помнят.
Вот уже в ход и Ветхий Завет пошел, как главный аргумент. Хотя стоит признать лишь один единственный факт: фэнтезийный мир потому и фэнтезийный, что правила игры и законы природы для него устанавливает придумавший его автор. Хочет — зимы длятся годами без вяского ущерба для населения, хочет — растения растут без солнечного света. Хочет — призраки бегают по миру, а захочет — орки с эльфами. Если хочется реализма. то уже совсем другая литература. Или в окошко посмотреть.
|
|
|
Бард Лучник
философ
|
22 мая 2015 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
primorec
цитата И при той урожайности часть населения ежегодно выкашивал голод
Если учесть, что лето в Вестеросе длится год-два, а то и больше, то население должно успевать за это время собрать несколько урожаев. Большая часть естественно идет на пропитание и корм живности, однако часть идет на посевы и откладывается. Плюс Вестерос — весьма обширный континент, что раскинулся на тысячи километров с севера на юг, соответвено на юге и урожайность выше, а крайний юг — Дорн и вовсе практически не охватывается холодом. Думаю, во время зимы поставки на север продовольствия имеется. Да, зима время суровое в Вестеросе, и возможно часть населения недоедает, но все же за 12 000 лет население не исчезло, и наоборот, за это вемя должно было накопить опыт проживания в таких условиях.
цитата Вот уже в ход и Ветхий Завет пошел, как главный аргумент
В том эпизоде Ветхого Завета описанна реально существовавшая цивилизация египтян. Уж наверняка в Египте в древности были засухи и все такое, и уж наверняка местное руководство умело принимать некие меры по борьбе с последствиями раз уже египетская цивилизация просуществовала более 3000 лет.
|
|
|
primorec
миродержец
|
22 мая 2015 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бард Лучник
Вы все — таки немного не понимаете, что я хочу донести: нельзя любой фэнтезийный мир восприниать, как реальность. Это более или менее хорошо прописанная и логически продуманная, но условность, декорация для истории. Это — не реальность, и требовать от этих миров реальности в мельчайших деталях — странно и глупо. Условность будет присутствовать в любом мире, стоит только к нему присмотреться. Для того, чтобы мир был реальным ничего придумывать не надо: он за окном. Я привела вам пример такого условного допущения в Вестеросе, вы — в Средиземье. Какое отношение с содержанию истории имеет факт роста растений без солнечного света или проценты урожайности и логистические схемы в Вестеросе? Если вы считаете, что имеет, то через пару страниц начнем рассуждать о химии выдыхания огня драконами или о подрядных работах при строительстве Ледяной стены.
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 мая 2015 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бард, во-первых, пишите без ошибок, ладно? а то -- "тясячелетиями", "кромешная тома", "ростили"... Поневоле задумаешься -- а Вы вообще в этих вопросах-то копенгаген? Во-вторых, над Дориатом была Завеса, позволившая устроить там свой собственный "Валинор в минатюре". Орки Моргота не нуждались в свете, как и прочая прикормленная им живность. Авари... ну, Авари вполне могли плохо жить и скудно питаться. Почему нет? И в-третьих -- Толкин впоследствии сам отрекался от идеи "сотворения" Солнца и Луны.
цитата Физически Арда была тем, что мы бы назвали Солнечной Системой. Возможно, Эльдар могли иметь о ее структуре, происхождении и связях с Эа столько и такой точной информации, насколько позволял предел их способности к постижению.
цитата Мудрые Нуменора знали о том, что ни звезды, ни Солнце, ни Луна не были созданы таким образом. Они знали, что Солнце и Звезды старше, чем Арда, а поместили Арду меж звездами под [охраной?] Солнца Манвэ и Варда, еще до нападения Мелкора.
цитата Солнце и Луна должны быть сотворены задолго до прихода Эльфов, а не после смерти Дерев — если она хоть как-то связана с пребыванием Нолдор в Валиноре. Допустимое время слишком мало. На Земле не могли бы существовать ни леса, ни цветы, если со времен падения Светильников там не было света
-- как видите, он и сам задумывался над этим противоречием. Плюс, опять же, ранние попытки Моргота надругаться над Ариэн (это не Перумов придумал, если что -- это канон).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
shack4839
авторитет
|
22 мая 2015 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Как там Эльфы ростили морковку и капусту в темноте — непонятно.
Они хоббитов засаливали
цитата primorec Вы все — таки немного не понимаете, что я хочу донести: нельзя любой фэнтезийный мир восприниать, как реальность. Это более или менее хорошо прописанная и логически продуманная, но условность, декорация для истории. Это — не реальность, и требовать от этих миров реальности в мельчайших деталях — странно и глупо.
И ещё раз к вопросу о штампах. На мой взгляд Средиземье Толкина для многих больший реализм чем реальное Средневековье, тем более поди разбери какое оно там было, спустя сотни лет.
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 мая 2015 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата primorec Для того, чтобы мир был реальным ничего придумывать не надо: он за окном.
Офф.: есть мнение, что луна существует только когда на нее смотрят
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
lena_m
миротворец
|
22 мая 2015 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 На мой взгляд Средиземье Толкина для многих больший реализм чем реальное Средневековье
Ну не стоит преувеличивать число толкинистов среди населения... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Бард Лучник
философ
|
22 мая 2015 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
primorec
цитата Вы все — таки немного не понимаете, что я хочу донести: нельзя любой фэнтезийный мир восприниать, как реальность. Это более или менее хорошо прописанная и логически продуманная, но условность, декорация для истории. Это — не реальность, и требовать от этих миров реальности в мельчайших деталях — странно и глупо
Про восприятие фантастического мира как реальности, так это лучше к толконутым (к категории которых я не отношусь) обращаться. Это в среде толкинистов находятся экземпляры, что начинают доказывать мол Средиземье а так же гоблины с эльфами реально существовали в нашем мире в незапамятные времена Я пишу про логичность мира. Ну в смысле того, что мир вымышленный автором должен более-менее функционально логичным. К миру, что описан во Властелине Колец думаю не у кого притензий особых нет. Да есть вымышленный континент, но это вполне реалистичный континент, в смысле того, что там есть горы, реки, он омывается морем. Есть там смена дня и ночи, есть зимы, а есть лето. В общем тот же мир, что и наш, но с той лишь разницей, что помимо людей там обитают другие существа, которые в целом являются просто иными биологическими разумными существами.
При прочтении же первых глав Сильмарилиона ощущения реальности как-то не возникает. И дело не в том, что там присутствуют боги(валары), а в том, что мир там как-то реалистичным не представляется. Если в этом Валиноре жизнь поддерживается благодаря свету волшебных деревьев, то как тогда Средизьмье, где вечная ночь, но в этой вечной ночи каким-то образом зародились целые племена (хотя там должна быть лунная поверхность). Да и куда это переместился Валинор после похода нуменорцев? Он что, вырвался с поверхности Арды (планеты), и стал малой планетой, или просто на берега континента были наложены магические барьеры через которые могут только эльфы пройти? Давеча сам Толкин как-то говорил о зеленом солнце в вымышленном мире, но вот только его мир в Сильмарилионе какой-то не такой.
И к слову сказать, вот еще что. Сильмарилион состоит из всякого рода черновиков автора. Как можно считать черновики оконченной работой, которую можно ставить в один ряд с опубликованной (а значит до конца продуманной автором) работой?
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 мая 2015 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Сильмарилион состоит из всякого рода черновиков автора.
Вы путаете "Сильм" с "Утраченными сказаниями". Потому что "Сильм" -- это не просто черновики, это доведенные до ума черновики, которые Профессор завещал сыну издать. Так что у нас "опубликованная работа"? "Утраченные сказания" -- то действительно, черновики, забракованные автором. Но они являются частью Легендариума, хотел он того или не хотел.
цитата жизнь поддерживается благодаря свету волшебных деревьев
Я уже привел слова Толкина, что это не так. Арда = равно Земля, XXI в. = Шестая Эпоха Арды, ну а хоббиты = те, кто по вечерам смотрят "Шерлока" и "Доктора" Соответственно, Арда всегда была и есть частью Солнечной Системы. Про Деревья -- идеологическая пропаганда, идущая от Валар.
|
|
|
mx
гранд-мастер
|
22 мая 2015 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бард Лучник
цитата Как можно считать черновики оконченной работой, которую можно ставить в один ряд с опубликованной (а значит до конца продуманной автором) работой?
А как можно сравнивать неоконченный роман-эпопею (по иному мнению цикл) ПЛиО с любым другим завершенным произведением?
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
lena_m
миротворец
|
22 мая 2015 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата нельзя любой фэнтезийный мир восприниать, как реальность
Думается, если Мир, описываемый в том-ином произведении фэнтези (и не только фэнтези), не воспринимается как реальный, то сие прямо свидетельствует о провале автора...
Правда, иногда авторы ставят перед собой исходную задачу донести до читателя описываемый Мир именно как НЕреальный-иллюзорный, но совсем иная, особая ситуация...
Как пример Конгрегация Поповой...
Что же касаемо рассматриваемых в теме авторов, то про подобную задачу у Толкина просто не знаю, а вот Мартин априори конструирует-описывает свой Мир именно как реальный...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glupec
миротворец
|
22 мая 2015 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_M, почитайте статью Олди "Верю-не верю, или Достоверность как ее нет". Сразу снимаются многие вопросы..
|
|
|
lena_m
миротворец
|
22 мая 2015 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec почитайте статью Олди "Верю-не верю, или Достоверность как ее нет"
Я читала — и у меня сложилось впечатление, что славные Олди там маленько пошутили... :-)
И ко всему прочему я весьма НЕвысокого мнения об их творчестве, посему их мнение для меня мало авторитетно...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Бард Лучник
философ
|
22 мая 2015 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec
цитата Вы путаете "Сильм" с "Утраченными сказаниями". Потому что "Сильм" -- это не просто черновики, это доведенные до ума черновики, которые Профессор завещал сыну издать. Так что у нас "опубликованная работа?
Вообще-то я имел ввиду именно Сильмарилион. Именно в Сильмариллионе и повествуется о мире, где есть валинор со своими светилами, и Средиземье, где как-то эльфы обходились без какого-либо освещения.
mx
цитата как можно сравнивать неоконченный роман-эпопею (по иному мнению цикл) ПЛиО с любым другим завершенным произведением?
Ну во-первых на данный момент ПЛиО состоит из нескольких прижизненно изданных автором книг (а изданные, это значит Мартин семь раз отмерял, а потом понес в издательство), а во-вторых ПЛиО в принципе вполне может быть целостным произведением даже без финала, тем более сюжета в цикле как такового и нет (есть просто множество событий, которые могут длится сколько угодно).
|
|
|
Бард Лучник
философ
|
22 мая 2015 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m
цитата Я читала — и у меня сложилось впечатление, что славные Олди там маленько пошутили...
Да что там Олди. Толкинисты для защиты просчетов Профессора готовы даже начать объяснять, что и реального мира не существует
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 мая 2015 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Вообще-то я имел ввиду именно Сильмарилион. Именно в Сильмариллионе и повествуется о мире, где есть валинор со своими светилами, и Средиземье, где как-то эльфы обходились без какого-либо освещения
ПРавильно. Толкин не успел внести изменения в канон -- смерть помешала. Вот Кристоф и издал то, что на момент написания было каноном. Но у Толкина были планы по изменению\переделке свода мифов, и многие до нас дошли. Частью Легендариума они вполне себе являются.
|
|
|
Бард Лучник
философ
|
22 мая 2015 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec
цитата Толкин не успел внести изменения в канон -- смерть помешала. Вот Кристоф и издал то, что на момент написания было каноном
Ну да. В один ряд с ВК попали бумаги, которые Толкин использовал в качестве мухобойки или ложил под ножку стола, что бы тот не шатался. Да и где-то я видел мнение, что сын собственноручно дописывал что-то. Ну да ладно.
цитата Я уже привел слова Толкина, что это не так. Арда = равно Земля, XXI в. = Шестая Эпоха Арды, ну а хоббиты = те, кто по вечерам смотрят "Шерлока" и "Доктора"
Ну в таком случае я не хоббит — Шерлока и Доктора Хауса по вечерам не смотрю Там вроде бы была 4 эпоха Арды. Если насчет воцарения Элессара, то видел мнение, что это аллюзия на воцарение Давида. Так что, мир Арды на финал ВК — это еще древний мир.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
22 мая 2015 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Да что там Олди. Толкинисты для защиты просчетов Профессора готовы даже начать объяснять, что и реального мира не существует
Верую, ибо абсурд? :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Бард Лучник
философ
|
22 мая 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839
цитата Они хоббитов засаливали
С хоббитами у Толкина интересная ситуация. Люди и эльфы — это творение Илуватара (всевышнего) Гномы и энты — это творения Ауле и Йавины. Орки и тролли — творения Моргота. А вот хоббиты — чьи они творения? Ну типа кто из айнуров их сотворил и с какой целью (ну Йавине нужны были садовники, Ауле — кузнецы, вот они (энты и гномы) и появились)?
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 мая 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Ну в таком случае я не хоббит — Шерлока и Доктора Хауса по вечерам не смотрю
Я имел в виду "Доктора Кто".
цитата Бард Лучник Толкинисты для защиты просчетов Профессора готовы даже начать объяснять, что и реального мира не существует
Шуток не понимаете?
|
|
|