автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Офисный Акул 
 активист

|
7 августа 2012 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek А насчет лотереи — выстрел в голову из магнума 44 калибра тоже лотерея. В США щас живет нигр, которому в детстве из магнума снесли полчерепа — всю правую половину вместе с полушарием мозга. Он остался жив,
Вполне возможный вариант особенно при их уровне медицины. Сам сталкивался с реальной ситуевиной когда человек бахнул себе в бестолковку из карабина "Тигр" ( гражданский вариант знаменитой СВД) на момемент приезда опергруппы был вполне себе жив и даже доставлен в больницу. Особенно шокировало что когда попросили копию материалов отксерить то к папке документов прилагался конвертик с куском черепа. Жизнь полна невероятных событий только вот как говорил Моэм литература их не терпит.
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
Офисный Акул 
 активист

|
7 августа 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Снайперу требуется вывести из строя цель, но при этом она (цель) должна остаться живой и относительно целой, чтобы можно было допросить на месте. Стрельба ведется из обычной СВД дозвуковыми патронами (вариант — Калашников с дозвуковыми патронами), которые, имея низкую скорость, не приводят... а, ладно, знающий люд и так понимает, в чем разница. Дальность — 100 метров.
Тут не только медиков в идеале надо спрашивать но и снайперов и тех кто в ТСП волокет. Пока группа захвата эти сто метров до цели добежит подстреленный клиент может и в ответ пальнуть и ампулу с йадом сожрать и гранаткой себя на фарш порубить короче возможны варианты. Палка о двух концах. Если ранение не представляет угрозы для жизни то враждебный организм может творить враждебные действия особливо ежели он захватываться и допрашиваться не желает. Если чел должен быть гарантированно обездвижен то ранение будет тяжелым и клиент может кони двинуть. Сам вариант применения снайпера да еще с СВД или калашом для захвата языка слишком экзотичная ситуация. Есть инфа (в книгах А.Потапова много про это написано) что в годы ВОВ и при борьбы с "лесными братьями" и ОУН после войны использовался малый 22-й калибр (в просторечии тозовка 5,6 мм) клиенту просто простреливали руки и ноги но тогда выстрелов должно быть несколько.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну тут все понятно, что легкое ранение подразумевает возможность дальнейшего сопротивления, задача рассматривалась исключительно с медико-баллистической точки зрения. А ситуации, в которые могут попасть герои по злому умыслу писателя, могут быть любыми :)
|
|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Офисный Акул Вполне возможный вариант особенно при их уровне медицины.
Не-не-не. Дело не в медицине. Дело в том, что человеку снесло половину мозга и он не скончался на месте. Сама вероятность выжить после прямого попадания крупнокалиберной пули в головной мозг настолько мала, что воспринимается как чудо. Еще был случай, когда несчастный, пытаясь расстаться с жизнью, стрелял себе в голову пять раз. После первых четырех попаданий не умер.
|
|
|
Офисный Акул 
 активист

|
7 августа 2012 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek В одном известном кинотеатре российский спецназ расстреливал спящих женщин.
Ну во-первых если вы про дубровку то это не КИНОТЕАТР. Во вторых расстрел это приведение в исполнение приговора суда. В третьих женщины с поясами шахидов приведенными в БП это уже не совсем женщины
Итог фраза должна звучать спецназовцы застрелили террористок. А заложник от ранения в ногу да еще такой пулькой как СВД может и от болевого шока умереть ( если в коленный сустав) и от кровопотери (если в бедренную артерию). Стрельба в заложника для голивуда хороша а в реале не охота быть заложником коего вы освобождать такими методами станете. Стрельба сквозь заложника аля "робокоп" тоже дело неблагодарное человек не желатиновый блок пулька от косточки может срикошетить и уйти в пузо тому же заложнику а не в грудь или плечо террористу.
цитата VladPek Поверьте мне. Если в процессе антитеррористической операции спецназовец выстрелит в террориста сквозь заложника, ничего не будет ни ему, ни тому, кто отдал приказ
Я то поверю а вот прокурор военный если идет о армейском Спн или ЦСН ФСБ или даже гражданский если пулять по заложникам будет ОМСН (СОБР) скорее всего может не поверить и разбор полетов будет 100% а там как повезет. Если прокуратура очень захочет "крови" или у СК план по посаженным силовикам не выполнен могут и притянуть стрелка.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Офисный Акул В третьих женщины с поясами шахидов приведенными в БП это уже не совсем женщины
Итог фраза должна звучать спецназовцы застрелили террористок.
Ну это вы так считаете, упуская из виду, что: были там пояса в готовности или нет, вопрос другой, а задействовать их они уже не могли. Они никого не убили. И сами заложники показали, что когда началась заваруха, террористки сами им сказали — "прячтесь/ложитесь, тут щас ппц будет". Налицо банальная расправа без необходимости, хотя право на справедливый суд есть у каждого. Сказал презик — "мочить в сортире" — и пошли цепные псы мочить. Гнусный поступок — всегда гнусный, против кого бы не был совершен. Окей, я тоже считаю, что человек, стреляющий в спящую женщину, уже не совсем человек. Получаем фразу вида "Конченные мрази застрелили террористок". Самое печальное, что она полностью соответствует истине. Нам в детстве пытались втолковать, что добро всегда побеждает зло, но на практике добро давно уже не у дел. Вместо борьбы добра со злом в нашем мире зло воюет само с собой. В конце концов, так нам, людям, и надо.
цитата Офисный Акул Я то поверю а вот прокурор военный если идет о армейском Спн или ЦСН ФСБ или даже гражданский если пулять по заложникам будет ОМСН (СОБР) скорее всего может не поверить и разбор полетов будет 100% а там как повезет. Если прокуратура очень захочет "крови" или у СК план по посаженным силовикам не выполнен могут и притянуть стрелка.
Что бы Вы не писали тут, теоретизировать можно как угодно долго. Но вот исторический факт: снайпер застрелил женщину с ребенком и ему ничего за это не было, причем не в стране третьего мира вроде России, где беспредел давно стал нормой, а в Штатах. Теория одно, а на деле совсем другое получается. То есть дело не в том, будет разбор полетов или нет, а в том, будут ли последствия. Их не будет. Ворон ворону глаз не выклюет. Мы-то с вами знаем, что отдать приказ стрелять сквозь заложника, равно как и выполнять его, в теории нехорошо и неправильно, но на практике кто-то не захочет писать отчет о гибели десяти заложников, один погибший вместо десяти как-то получше смотрится. И отдаст приказ. И какая-то сволочь его выполнит.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
7 августа 2012 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Налицо банальная расправа без необходимости
Извините, это вы правда о Дубровке? Это ваше мнение такое?
цитата VladPek Сказал презик — "мочить в сортире" — и пошли цепные псы мочить.
И это о том же? О"Норд-Осте"?
В принципе, больше вопросов нет.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Извините, это вы правда о Дубровке? Это ваше мнение такое?
Я говорю о случае с захватом заложников в кинотеатре Норд-Ост. О Дубровке ничего не знаю.
Об убийстве отравленных газом спящих женщин без суда и следствия можно как-то иначе сказать? Это полный беспредел на уровне официальной власти. Хотя, повторюсь, тут убийство четырех беспомощных женщин, в котором не было необходимости, меркнет перед отравлением сотни с чем-то заложников. Классно спасали, ничего не скажешь. И напомню, за смерть от газа мирных жителей тоже абсолютно никто не ответил.
Внимание, вопрос. Я утверждаю, что при стрельбе сквозь заложника стрелку ничего не будет, и отдавшему приказ тоже ничего не будет. Почему со мной не соглашаются, если налицо куда более вопиющее преступление? Газом отравили кучу людей, и никто не ответил, вы что, всерьез думаете, что за одного убитого кто-то бы отвечал? лол, как говорится в таких случаях.
|
|
|
SanX 
 новичок

|
|
kagerou 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
7 августа 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Конечности, причём лучше дистальные отделы — кисти, стопы, голени, предплечья... Все остальные варианты — без гарантий (смерть от болевого шока, от кровотечения из-за повреждения крупных магистральных сосудов, внутренний рикошет в жизненно важные органы).
Все грамотные, как я не знаю кто . VladPek, на вопрос цитата Собственно, куда должен стрелять снайпер, чтобы мишень вышла из строя но не получила серьезную рану?
есть только один правильный ответ: НИКУДА.
Нет на теле человека места, куда можно попасть со 100 метров из калаша или СВД, "с гарантией" оставив человека в живых. (равно как и не места, куда можно попасть и с гарантией мгновенно убить)
Я уже писала здесь о специфике пулевых ранений. Проходя через ткани, пуля не просто делает раневой канал, но создает ударную волну, которая дробит мышцы, сосуды, все вокруг. Она может разорвать крупный сосуд, пройдя в 10 см от него.
Если снайпер в принципе готов потерять клиента, пускай стреляет в задницу. Там риск наименьший, хотя он все равно велик.
|
|
|
Amerasu 
 магистр

|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
7 августа 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek кинотеатре Норд-Ост Такового не существует и не существовало. Мюзикл Норд Ост, поставленный по Каверинским "Двум капитанам" демонстрировался в Театральном Центре на Дубровке.
цитата VladPek О Дубровке ничего не знаю. Оно и видно.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
7 августа 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek цитата VladPek Еще был случай, когда несчастный, пытаясь расстаться с жизнью, стрелял себе в голову пять раз. После первых четырех попаданий не умер.
Ну при Ющенко бывший Министр Внутренних Дел Кравченко, которого вызвали на допрос — вместо того, чтобы туда идти — застрелился. Двумя выстрелами в голову. По крайней мере — ао официальной версии.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
7 августа 2012 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SanX Я интересовался. Али не помните?
Да где ж я Вас искать буду, ежели Вы раз в две недели появляетесь?
цитата VladPek Я говорю о случае с захватом заложников в кинотеатре Норд-Ост. О Дубровке ничего не знаю. Знаток. Специалист. Ещё и в гугле забанен.
цитата ДИР В принципе, больше вопросов нет.
Присоединяюсь.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Я уже писала здесь о специфике пулевых ранений. Проходя через ткани, пуля не просто делает раневой канал, но создает ударную волну, которая дробит мышцы, сосуды, все вокруг. Она может разорвать крупный сосуд, пройдя в 10 см от него.
Ладно, расширю Ваш кругозор. Я специально упомянул дозвуковые патроны. Рана от мелкокалиберной низкоскоростной пули практически равно диаметру раневого канала. Упомянутая ударная волна (обычно используется термин "временная полость") характерна для высокоскоростных пуль. Именно поэтому пули калибра 5.45, к примеру, опаснее многих пистолетных: пистолетные не создают временной полости. Или почти не создают.
цитата Крафт цитата VladPek Я говорю о случае с захватом заложников в кинотеатре Норд-Ост. О Дубровке ничего не знаю. Знаток. Специалист. Ещё и в гугле забанен.
Первое правило грамотного тролля — если по сути возразить нечего, прицепись к ошибке оппонента. Виноват, я не забиваю себе голову названиями кинотеатра и фильма. Зато, как вы видимо не заметили, я точно знаю, что женщин-террористок было четверо, что они никого не убили, что сами были убиты во сне, что пострадало множество и погибло более сотни (влом искать в Википедии точное число) заложников, отравленных вроде бы безвредным газом. И по существу вопроса (ответственность силовых структур за погибших заложников, будь то гипотетический заложник, сквозь которого стреляли, женщина с ребенком в США или сотни пострадавших и погибших на Дубровке) ответить не смогли ничего, зато спрыгнули на то, что я плохо запоминаю названия мюзиклов. Я вам вот что скажу. Когда банят в гугле (в моем случае) это плохо. Когда банят использование собственного мозга (ваш случай) это уже диагноз.
|
|
|
ismagil 
 магистр

|
7 августа 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Рана от мелкокалиберной низкоскоростной пули
Мелкими бывают вши, а калибр — малый (с).
Владимир, я понимаю, что агрессивность во все стороны отличает правильного МТА, но как-то Вы совсем рьяно взялись, мне представляется. Задавать вопрос, получать ответ и объяснять, как страшно ответившие Вам ошиблись — стратегия занятная, но не очень продуктивная.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
7 августа 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ismagil агрессивность во все стороны отличает правильного МТА
Если я правильно расшифровал юзерник, это давно не МТА. Ну, раз две книги в библиографии.
|
|
|
ismagil 
 магистр

|
|