автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
lunner 
 философ

|
|
MiKat 
 философ

|
3 августа 2012 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, всем спасибо. Тут вычитал, что в 14-15 веках во Франции-Германии (а параллель именно с ними, а не с Италией и соседями) вполне себе кроме цеховых были еще и свободные ремесленники. Все спишем на них. Как-никак это все-таки "попадалово" а даже не АИ. Но пару вариантов из дополненных возьму на заметку.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
3 августа 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Офисный Акул У Кивинова в качестве фантастики рекомендую "Ночь накануне" сработано в соавторстве с Лукьяненко. Там тоже много про милицию убойных оперов и автомашины.
Там уже очень современные и слишком столичные реалии расписаны...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
3 августа 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou При всем моем — никак не раннее средневековье. А такого условия вроде не было. Просто средневековье
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
kagerou 
 философ

|
3 августа 2012 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата А такого условия вроде не было. Просто средневековье
В самом деле. Чо-й-то я. Но все равно вряд ли. Флоренция — большой торговый город, там для одних только торговых дел была специальная судебная палата. А в маленьком городе, где и ювелиров всего-то пара... Не будут они заморачиваться с гильдией судей, и опять же, чей там суд?
Ау, автор, чей это город? Кем он управляется — коммуной, феодалом или епископом?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 августа 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Что я еще пропустил важное и нужное? Мясников-прасолов. Мельников. Кожевников нафиг, шорники нужны. Бондари. Цирюльники. Аптекари. Рыбники. Если город большой — носильщики и водоносы. Игрушечники. В меру своего разумения, полагаю, Вы кое-в чем заблуждаетесь. Плотника и столяра в одну кучу не мешать. Пожалуйста. Купеческая гильдия — это Екатерина. Зерноторговец, меховщик и поставщик перца слишком разные. По поводу каменщиков, штукатуров, мозиичников, фрескистов и т.п. — да, для них было мало работы в "крупных" средневековых городах. Поэтому они и объединялись в гильдии и артели. Странствующие гамбургские плотники ходили по Германии еще в 1960-х. Не могло быть гильдии только у каких-нибудь ремонтников, т.к. это право признавалось за каждым. Золотари, палачи и т.п. — на Ваше усмотрение. Сильный город, богатый — сам устанавливает правила. Слабый муниципалитет — цены и контроль качества берет на себя гильдия. Цех судей — немыслим. Это Власть. Что, какие гарантии будет давать этот цех? Юристы — о да, они проследят за внешним видом и наличием диплома. Или проведут экзамен. Но вынесение приговоров...
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
4 августа 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Офисный Акул вам нарочно такие зарплаты дали чтобы вы своих машин не имели
сейчас в МВД очень хорошие зарплаты
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Oleg_Rubik 
 миродержец

|
|
MiKat 
 философ

|
4 августа 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Мясников-прасолов. Мельников. Кожевников нафиг, шорники нужны. Бондари. Цирюльники. Аптекари. Рыбники. Если город большой — носильщики и водоносы. Игрушечники.
Зачем в городе целая гильдия мясников (или рыбников) если крестьяне на продажу мясо сами привозят? Мельники в городе? Чего-то я сомневаюсь. Описывается феодальный лен в пять деревень и город. В городе есть бургомистр для решения текущих вопросов (ну и совет, куда входят представители цехов) но феодал силен и особых вольностей не допускает. Это я для kagerou поясняю. Если вернуться к мельникам, то, подозреваю на пять деревень и одной-двух мельниц хватит. Какая уж тут гильдия. Опять же шорники без кожи что делать будут? Кожевниками я назвал всех кто занят в этой области. То есть в руках гильдии весь процесс от собственно получения шкуры до изготовления того же седла. Игрушечники? Реально были такие гильдии? Мне казалось это так — кустарный промысел "кто во что горазд".
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
5 августа 2012 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MiKat какой у вас период средневековья? Это ключевой момент. Чем более позднее средневековье, тем больше цехов и тем больше они зарегламентированы. Мясники были очень влиятельным цехом, некоторыми городскими законами запрещалась продажа разделанных туш помимо цеха мясников, например Поищите в сети книгу Сванидзе А.А. Ремесло и ремесленники средневековой Швеции. Наука. 1967., посмотрите. Там специфика именно Швеции, во Франции, например, все это началось раньше, но тем не мене
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
MiKat 
 философ

|
5 августа 2012 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Мир вообще выдуманый, Но за наводку спасибо, почитаю.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
5 августа 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat но феодал силен и особых вольностей не допускает. Это я для kagerou поясняю.
То есть, город сеньориальный? Тогда и суд — сеньора, и никакой гильдии судейских быть не может.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
|
k2007 
 миротворец

|
5 августа 2012 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MiKat пусть выдуманный, но в каком ключе? Так-то вы можете что угодно описать, ту же судейскую гильдию. Главное, объяснить, почему она есть
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 августа 2012 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Зачем в городе целая гильдия мясников (или рыбников) если крестьяне на продажу мясо сами привозят? Один из принципов цехового устройства — не давать крестьянам торговать в городе. В средневековье мясо продукт сезонный, подлежащий переработке на солонину гуртами — а иначе никак, стухнет. С рыбой еще круче.
цитата MiKat Мельники в городе? В идеале — да. Мололи, кстати, не только муку.
цитата MiKat Кожевниками я назвал всех кто занят в этой области. Шорники работают внутри стен. Кожевенный завод, мастерскую, каждый вменяемый бургомистр заставит вынести подале. Тогда уж обзовите "кожанных дел мастера".
|
|
|
MiKat 
 философ

|
|
VladPek 
 активист

|
6 августа 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к военным медикам. Снайперу требуется вывести из строя цель, но при этом она (цель) должна остаться живой и относительно целой, чтобы можно было допросить на месте. Стрельба ведется из обычной СВД дозвуковыми патронами (вариант — Калашников с дозвуковыми патронами), которые, имея низкую скорость, не приводят... а, ладно, знающий люд и так понимает, в чем разница. Дальность — 100 метров. Собственно, куда должен стрелять снайпер, чтобы мишень вышла из строя но не получила серьезную рану?
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
6 августа 2012 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Боюсь, при ранении в живот главное — успеть допросить  P.S. Хотя для допроса "на месте" пойдёт.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|