автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 августа 2014 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Кстати, я давненько в Древней Греции не был Греческий огонь исторически — штука исключительно раннесредневековая. В фантастике наиболее любопытны случаи его применения поездом "Собаки д'Эбервилей" Кима Ньюмана и корабельная машинерия "Горма, сына Хёрдакнута" Воробьева.
цитата Bizon А есть какие-то другие варианты? Смесь смол и масел, большей частью растительных, наиболее вероятна. Нефть — наименее, уж ее-то арабы знали, да и для греков, со времен забав Александра Македонского в купальне, она секретом никак не была.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
2 августа 2014 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Земля, а ничего, что вопрос, на который Вы отвечаете, был задан более двух лет назад? Да и в шапке написано
цитата - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
|
|
|
_Y_
миродержец
|
2 августа 2014 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Греческий огонь исторически — штука исключительно раннесредневековая Вот видите, даже если бы я в Древнюю Грецию и недавно смотался, все равно бы ничего дополнительного не узнал
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
тихий омут
магистр
|
2 августа 2014 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии со времен забав Александра Македонского в купальне, это каких?
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Beksultan
миродержец
|
3 августа 2014 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут это каких? — вероятно этих -
цитата Однажды, когда в купальне вместе с царем находился мальчик Стефан, обладавший прекрасным голосом, но очень некрасивый и смешной, Афинофан сказал: «Не хочешь ли, царь, чтобы мы испробовали это вещество на Стефане? Если даже к нему оно пристанет и не потухнет, то я без колебаний признаю, что сила этого вещества страшна и неодолима!» Стефан сам охотно соглашался на это испытание, но, как только мальчика обмазали нефтью и огонь коснулся его, яркое пламя охватило его с головы до пят, что привело Александра в крайнее смятение и страх. Не случись там, по счастью, нескольких прислужников, державших в руках сосуды с водой, предназначенной для омовения, остановить пламя не удалось бы вовсе, но даже и эти прислужники лишь с большим трудом потушили огонь на теле мальчика, который после этого находился очень в тяжелом состоянии. Плутарх. Сравнительные жизнеописания
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Bizon
миродержец
|
3 августа 2014 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Bizon Почему тогда в море советуют пить рыбью кровь?
не слышал о таком. В море для питья проще конденсат собирать для питья. Хотя сырая морская рыба сама по себе утоляет жажду. Возможно кровь разная у теплокровных и рыб. Во всяком случае оленья кровь соленая и после нее хочется пить — говорю по собственному опыту. Не думаю, что у коня кровь сильно отличается от оленя.
|
|
|
ааа иии
философ
|
3 августа 2014 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Почему тогда в море советуют пить рыбью кровь? Советовали, в прошедшем времени. Бомбар и Даниельсон. "Лукаво усмехаясь, Фишер достал перочинный нож и наклонился над оставшейся половиной тунца. Раз, два! — он вырезал четырехугольное углубление. Остальные обступили его, сгорая от любопытства. Бомбасто даже забыл на несколько минут о еде. Ямка медленно наполнялась рыбьей кровью. — Пейте! — повелительно сказал Фишер, когда жидкость сровнялась с краями." Сейчас — нет. Волович: Тело рыбы почти на 80% состоит из воды. Но извлечь ее не так-то просто. Необходимо специальное приспособление, нечто вроде портативного пресса. Однако и с его помощью отжать удается не так уж много. Например, из 1 кг морского окуня можно получить лишь 50 г сока. ... Возможно, этот напиток, не очень приятный на вкус, и помог бы решению проблемы, если бы не одно серьезное «но» — высокое содержание в нем веществ, небезразличных для человека". Натрий и т.п. По экспериментам 1957 года, на которые ссылаются "Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления или приводнения", самочувствие у пивших рыбий сок не улучшилось, а мочеотделение сильно выросло и почти равнялось поступлению воды с соком.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
3 августа 2014 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Bizon Почему тогда в море советуют пить рыбью кровь?
У рыб нет крови в нашем понимании. Их "выжимают", или "обсасывают", и пьют полученную жидкость.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
3 августа 2014 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Советовали, в прошедшем времени. Бомбар и Даниельсон. ...... Сейчас — нет. Волович: Тело рыбы почти на 80% состоит из воды. Но извлечь ее не так-то просто. Необходимо специальное приспособление, нечто вроде портативного пресса. — Бомбар, надо заметить, не советовал пить рыбью кровь и сам не пил. Он тоже пил сок, который выжимал из пойманных рыб обычным кухонным прессом для фруктов. Причем поступать так он решил еще на этапе подготовки к своему одиночному плаванию.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Тэр
активист
|
|
opty
гранд-мастер
|
|
Pavinc
магистр
|
|
opty
гранд-мастер
|
|
_Y_
миродержец
|
3 августа 2014 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про рыбью кровь. Извините, что с запозданием — я про это ничего не знаю, но вот удалось спросить у специалиста.
Организм рыбы постоянно выкачивает лишнюю соль, поддерживая соленость крови на уровне 9 промиле. В разных морях соленость разная. В океане 33 промиле. В результате слабосоленая кровь в качестве питья преемлема, а океаническая вода — нет.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
3 августа 2014 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Организм рыбы постоянно выкачивает лишнюю соль, поддерживая соленость крови на уровне 9 промиле. В разных морях соленость разная. В океане 33 промиле. В результате слабосоленая кровь в качестве питья преемлема, а океаническая вода — нет.
Если уж кровь мерить солёностью, то солёность крови человека (лошади, оленя, и т.п.) — те же самые 9 промилле =)
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
heleknar
миротворец
|
6 августа 2014 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата “Тихоокеанская звезда” 10 октября 1936 года сообщала: “Красноармеец N-ской авиационной части Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии Георгий Александрович Воровин посвятил предстоящим выборам на съезд Советов новый рекорд пребывания в противогазе. Красноармеец Воровин пробыл в противогазе 40 суток, снимая его только три раза в день по 15 минут для принятия пищи...” http://www.himvoiska.narod.ru/text18-41.h...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|