автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
opty
гранд-мастер
|
6 августа 2014 г. 03:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien Можно ли спать в противогазе?
А почему нет ?
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Тэр
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
|
kim the alien
миродержец
|
6 августа 2014 г. 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Снова спасибо) Я на самом деле нашла инструкции и схемы (поэтому, сообщение и удалила) — но там почему-то они назывались именно линзами
|
|
|
Api
философ
|
8 августа 2014 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может ли быть жизнь (в земном понимании, то есть на основе углеродных соединений и в присутствии воды) на планетах, обращающихся вокруг звезд класса М (красные карлики)?
|
|
|
_Y_
миродержец
|
8 августа 2014 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Api, ух ты какой вопрос! Думаю, мало-мальски исчерпывающий ответ потянет на кандидатскую (ну или на роман-трилогию). Может можно его как-то сузить? Ну или изложить почему, на Ваш взгляд, разница между желтым и красным карликом критична для углеродной жизни?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
opty
гранд-мастер
|
|
Api
философ
|
|
Api
философ
|
9 августа 2014 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчитавшись в суть, засомневалась, что спутник газового гиганта в принципе может быть обитаем наподобие Земли. Потому что гиганты обычно имеют много спутников и вообще зачастую окружены кольцами (не слишком ли большая метеоритная опасность для жизни?). И еще вроде как пишут, что они создают мощный радиационный фон, не разобралась, насколько он может быть совместим с жизнью.
|
|
|
lordalex
философ
|
9 августа 2014 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Api насколько он может быть совместим с жизнью.
Это зависит от формы жизни. Известно, что растения и насекомые без особого вреда выдерживают такие дозы облучения, при которых человеку кирдык. Плюс этот повышенный фон постоянный, так что вполне может образоваться привычка к нему.
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 августа 2014 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Api И еще вроде как пишут, что они создают мощный радиационный фон, не разобралась, насколько он может быть совместим с жизнью.
Ну, кислород тоже яд для многих живых существ. Если там разовьётся жизнь, то радиация её будет пофиг. Про возникновение же жизни мало что известно — поэтому в меру собственного разумения. В свое время Лем изрядно над этим постебался.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
9 августа 2014 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Api
Европа — спутник , Юпитера — наиболее вероятный кандидат на обнаружение жизни во всей Солнечной системе Углеродная жизнь это не только млекопитающие а например и экосистемы черных курильщиков .
И это , мы вообще не слишком офф-топим ?
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Api
философ
|
11 августа 2014 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lordalex Karavaev opty , спасибо, ситуация прояснилась:) То есть надежда найти на таком спутнике своеобразную и приспособившуюся жизнь есть, но вот без специального скафандра там не походишь.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
11 августа 2014 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Api но вот без специального скафандра там не походишь.
Ну так и в Антарктиде где нибудь у полюса холода строго говоря без скафандра не походишь . Одежда полярников там уже практически близка к таковому
|
|
|
Hohmach
авторитет
|
21 августа 2014 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые знатоки, а порекомендуйте, пожалуйста, что можно почитать или посмотреть на тему схваток человека с волками? Мои герои оказались зажаты между глухой стеной и полосой леса, из которой вот-вот выйдут волки, ведомые некой потусторонней силой с явно деструктивными намерениями. Из оружия имеется лук, ножи и пара зарядов дробовика. Волков много, всех перебить явно не получится, но может, их реально просто отогнать? Знаю, что они вроде как боятся огня, а хотелось бы ещё каких-то нюансов для правдоподобия (всё на его алтарь).
|
––– И дpузей успокоив, и ближних любя, Мы на pоли геpоев вводили себя (с) |
|
|
Bizon
миродержец
|
21 августа 2014 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hohmach Из оружия имеется лук, ножи и пара зарядов дробовика. Волков много, всех перебить явно не получится, но может, их реально просто отогнать?
насколько много волков? если это зима, то шансов нет никаких. Если лето, то тогда волки охотятся семьями, а не стаями: т.е. один волк, несколько волчиц и щенята (обучаются) в таком случае нужно убить самца-вожака. В таком случае остальные могут отступить, т.к. понапрасну волки не рискуют. Если дело происходит зимой то в стае несколько самцов, и в случае гибели, вожак сразу меняется. Но если волки ведомы некой потусторонней силой то все это не работает
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
21 августа 2014 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hohmach, погуглите на тему "как отбиться от стаи бродячих собак". Приёмы нападения, тактика — примерно одинаковые. Волк это большая сильная умная собака, и наоборот. В вашем случае самое реальное будет взобраться на стену
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
21 августа 2014 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hohmach
Классика жанра — Фарли Моуэт Не кричи: «Волки!» , отлично читается , хороший юмор , написано профессиональным биологом исследующем поведение волков в дикой природе
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 августа 2014 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hohmach что можно почитать или посмотреть на тему схваток человека с волками? Может, байка, но шикарная. "12 декабря вечером я покормила на ночь телят и шла домой с фермы. Было уже темно. Но я двадцать два года хожу по этой дороге, и боязни никакой не было. До крайнего дома оставалось с полкилометра, когда я вздрогнула от толчка сзади, и сразу же кто-то вцепился мне в ногу. Собака? Есть у нас в селе огромная злая собака, хозяева на ночь выпускают ее побегать. Я повернулась и замахнулась сумкой. И тут увидела: волк! Он сбил меня с ног, и я подумала: ну вот и смерть. Если бы не платок, так бы оно и было, потому что зверь вцепился мне в горло. Я схватила руками его за челюсти и стала их разжимать. А они как железные. И у меня откуда-то силы взялись — левой рукой оттянула нижнюю челюсть, а когда хотела схватить и правой — рука скользнула в пасть. Я протолкнула ее поглубже и поймала язык. Наверное, волку от этого сделалось больно, потому что он перестал рваться, и я смогла подняться на ноги. Кричала, звала на помощь, но никто не услышал, а может, и слышали да испугались — мало ли что ночью бывает". Далее Антонина Семеновна тащила волка за язык более полукилометра до своего дома и убила его тяжелым дверным засовом."
|
|
|