Контролировали ли Вас в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»

Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2008 г. 03:42  
цитировать   |    [  ] 
Irena ,я с вами согласна. Но "запретный плод"...По-этому считаю,что воспрещать нельзя,а методом обсуждений подчеркнуть негатив,проговорить проблему, услышать выводы ребенка и в случае не адекватного восприятия ребенком инф-ии, как взрослый и не глупый человек ненавящево скорректировать их!

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2008 г. 03:44  
цитировать   |    [  ] 
Просто единственное что мне запрещали — курить,что я благополучно(стала делать) делаю уже много лет.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2008 г. 03:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

а методом обсуждений подчеркнуть негатив,проговорить проблему, услышать выводы ребенка...
Именно так. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2008 г. 06:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата

что это читать пока рано или что эта книга нехороша, — есть шанс, что ребенок прислушается.

Повезло же вам с детьми, хотя шанс действительно есть — 1:1000000. Да какой нормальный ребёнок бросит книжку про которую ему сказали что её ему читать рано? Вы себя вспомните в этом возрасте, да такой совет/запрет лучшая реклама книги.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2008 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Повезло же вам с детьми, хотя шанс действительно есть — 1:1000000. Да какой нормальный ребёнок бросит книжку про которую ему сказали что её ему читать рано? Вы себя вспомните в этом возрасте, да такой совет/запрет лучшая реклама книги.

+1
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2008 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
albori , я мнение родителей очень ценила. А мой сын даже по собственной инициативе спрашивал у меня, как мне та или иная книга (поскольку мы с ним оба увлекались фантастикой), и если я говорила, что мне это не понравилось или что это ему лучше почитать попозже — совет принимался без разговоров. Он и теперь спрашивает иногда — только теперь про "рано" речь не идет.
Теперь иногда и я у него спрашиваю, как ему книга — стОит мне читать или нет :-)

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2008 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 
Мне ничего не советовали и в книгах никогда не ограничивали ( в фантастике — в том числе)...
Правда, пыталась меня как-то одна особо нравственная тетушка-библиотекарь ограничить , "Декамерон" отказывалась выдавать (O sancta simplicitas!) ...но ничего я была настойчива — пришла, на следующий день... это уже не ее смена была....:-)))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2008 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
А то как же! За Брэдбери бывало и ухи крутили. А я не слушался — читал исподтишка. И совершенно напрасно. Некоторые книги сеют опасные зёрна в детские души.

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
В моем советском детстве фантастика была дифицитом, что достал, то и прочитал.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2008 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Брэдбери — напрасно??!!
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2008 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Некоторые книги сеют опасные зёрна в детские души.

А можно развить мысль?
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2008 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

А можно развить мысль?

Ребенок кушает все, не слишком понимая, что именно он ест. У него нет иммунитета к мировой скорби, черной меланхолии и прочим гадким вещам. Этот иммунитет приобретается только с возрастом и каким-то жизненным опытом. Кушанья, которые готовят многие авторы, содержат в качестве ингридиентов разные неполезные специи, придающие чтению вкусовую гамму. Для взрослых они неопасны и даже очень полезны. Но для детей, как для народов Севера, не имеющих иммунитета к алкоголю, эти специи — чистый яд. Как у того же Брэдбери, кажется: "Земля погибнет через миллион лет" — читает мальчик и долго плачет по этому поводу. От себя добавлю, если мальчика будут пичкать подобными бескомпромиссными вещами некоторое время — он утвердится что вся жизнь вокруг, вся эта суета ничего не стоит, потому что рано или поздно всё погибнет. Дети — они максималисты, любую вещь могут раздуть до вселенских масштабов. Писатель предполагает в читателе наличие здорового цинизма или чего-то еще, что компенсирует негативные посылы автора. А у детей их нет. А у подростков у самих этого негатива навалом, и минус на минус не даст никакого плюса. Да что Брэдбери. Наш родной писатель Каверин написал такую детскую книжку "Разбитая жизнь или Волшебный рог Оберона". Слава богу, я ее в детстве не читал...

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2008 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
swgold
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2008 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
swgold хотя не совсем согласен, но мысль развита блестяще.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2008 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Нда вот мои родители в жизни не интересовались что я читала, хотя если б поинтересовались непременно грохнулись в обморок т к они люди с не очень развитой психикой в этом плане.
Все дети проходят стадию максимализма, когда ему говоришь белое он говорит черное и наоборот вот в этот момент лучше не советовать что читать и как
–––
Если ты заглядываешь в бездну, то бездна сама заглядывает в тебя.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2010 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
мне предки доверяют:-)))Сама выбираю себе книги, с 12 лет

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2010 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
и это к лучшему: потому что если бы они сами выбирали, то в основном бы я читала подростковую фантастику. и ни за что бы мне в 6-ом классе не пришла гениальная мысль: в чём смысл длать проблемы из любой мелочи? какой смысл таскаться не пойми куда с недалёкими одноклассниками? в чём смысл бездарно тратить время на ссоры с роднёй и на сидение за компьютерными играми? взрослые люди так не поступают!:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2010 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
К моему большому счастью, родители в детстве ничего не запрещали мне читать. Поэтому я читал всё, что попадалось в зоне досягаемости.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2010 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gluk

В моем советском детстве фантастика была дифицитом, что достал, то и прочитал.
"Золотой ключик" клянчила у двоюродной тётки года два. Подарила, книга до сих пор жива.
–––
любознательный

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2010 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Детство пришлось на начало 90-х...так что родители контролировали только в денежном плане...чтобы я не скупила разом все тома про Алису Селезневу.А так им не до того было.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.
Страницы: 1234567891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»

Новое сообщение по теме «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх