автор |
сообщение |
Кел-кор
миротворец
|
|
Nina
миротворец
|
27 сентября 2007 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Родители (особенно, отец) рано научили меня читать. Дома была неплохая библиотека, и я читала постоянно. Особенно родители не смотрели, что я читаю, но могли посоветовать что-то очень интересное. А фантастикой увлекся мой старший брат, ну и я за ним. У меня это оказалось на всю жизнь. Моя дочка очень любит читать. Далеко не все читаемые ею книги мне нравятся. Но я стараюсь помягче это выразить, в основном, предлагая ей почитать что-то из моих любимых книг. Почти всегда это удается.
|
|
|
navin
гранд-мастер
|
27 сентября 2007 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению родители не советовали мне что читать ,а что нет.В детстве (10-14 лет) читал книг десять в год.Сейчас основательно заболел книгоманией и читаю очень много.В месяц покупаю от 5 до 30 книг.
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
27 сентября 2007 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Родителям нравилось то, что я много читаю и не шляюсь допоздна на улице, как другие дети в нашем дворе, но вот что именно я читал — их не интересовало
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
chimera
миродержец
|
27 сентября 2007 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня была(да и есть) достаточно большая коллекция книг дома, но фантастики там почти нет. Мои родители не любят ее, поэтому, когда я был поменьше они советовали мне другие книги. Сейчас же я предлагаю маме( а она очень много читает) некоторые книги. Особенно ей понравились Стругацкие.
|
|
|
Лэйла
миродержец
|
27 сентября 2007 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря в каком возрасте. В начальной школе — да. Мама следила какие книги я беру с полки, советовала, чтобы такое выбрать, что мне будет легче читать. Очевидно, чтобы я не разлюбила это занятие. То есть надзор все же был. В средней школе, где-то в шестом классе меня прорвало. Я стала читать очень много и не только приключения и фантастику. Брала в библиотеке по пять-шесть книг и примерно через день возвращала. Все прочитывала и учебе это не мешало. В этом возрасте контроля над моим чтением не было никакого. Один раз даже был случай. Мама взяла во взрослой библиотеке книгу "Тысяча и одна ночь" и не читая дала мне. Я не успела начать читать, как ее решил почитать отец. На следующий день отец с ужасом прибежал к маме со словами: "Ты что ребенку читать даешь, сама не читаешь?!" Оказалось там было очень живое описание постельных сцен...
|
––– Я не волшебник, я только учусь. |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
27 сентября 2007 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никогда не контролировали. Часто заходил в библиотеку и там сразу направлялся к нужным полкам Единственный по-моему раз меня мама спросила, нет ли в книге секса (это был "Запад Эдема" с обнаженной девицей на обложке), я соврал что нет
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
27 сентября 2007 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои родители всячески поощряли мой интерес к чтению,особенно отец,который очень любил фантастику.Читать я научился рано,дома была прекрасная библиотека(по количеству и качеству книг)-так,что уже с детства у меня было из чего выбирать и читать я стал, в основном ,фантастическую литературу.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
mastino
миродержец
|
|
stMentiroso
философ
|
28 сентября 2007 г. 05:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас думаю, что лучше бы контролировали, потому как библиофильство мое постепенно переросло из книголюбства в банальное коллекционирование, особенно в период учебы в универе. Набирал книги пачками по принципу: пригодится для диплома. Вот стоит эдакая куча и не знаю что сней делать. Выбросить — рука не поднимается. Может в библиотеку сдам. А заставляли бы в свое время прочитывать каждую книгу, которую купил, может десять раз потом подумал: брать или не брать.
|
|
|
капибара
магистр
|
28 сентября 2007 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня отобрали только "Хождение по мукам" в 8 лет. Правильно сделали вообще-то. Фантастику родители сами не читали, но мы с братом были вольнеы читать то, что хотели. У своих сыновей никогда ничего не отбирала (и не контролировала), даже когда младший (примерно в 18 лет) увлекся "бандитскими" книгами. А старший лет с 15 читает почти исключительно фантастику и фентези (часто по моей наводке, так как по книгам я в семье главная, в основном из-за скорости чтения и любви к этому занятию).
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Надежда
гранд-мастер
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
28 сентября 2007 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара У меня отобрали только "Хождение по мукам" в 8 лет
я в 15 лет прочет 4 книги "Забайкальцев" Василия Балябина — тоже довольно серьезное произведение для подростка. Но никто не отбирал
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
elent
миротворец
|
29 сентября 2007 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan тогда с фантастикой было плохо, а фэнтези вообще не было...
Да уж по этому моменту меня ностальгия с одной стороны не мучает, а с другой — будь тогда такой же доступ как сейчас, вряд ли мы читали бы классику. Многие ли юные любители фантастики читают Уэллса, Верна, Беляева,Дюма и прочее? А родители в мой процесс чтения вмешивались редко. Иногда интересовало что я читаю. А мама сама приносила мне книги из передвижной библиотеки. Была у них на работе такая услуга. Выбор там был меньше, чем в обычной, зато было много дефицитных книг. Я тогда познакомилась с Каттнером и Саймаком. А Графиня Монсоро прочла за два вечера.
|
|
|
Keykeeper
магистр
|
29 сентября 2007 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мама не любительница читать, соответственно никакого контроля не было. Фантастики тоже практически не было. "Земля Санникова", Шагурин... "Юный техник". Брал книги в библиотеке, быстро заглатывал и снова шёл в библиотеку. Сейчас в доме фантастики стало на несколько порядков больше, дело за детьми.
|
––– Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит. |
|
|
MegaVOLT
авторитет
|
29 сентября 2007 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Своих детей контролировать? Ни в коем случае! Просто буду интересоваться и если посчитаю что ребенку эту книгу читать не следует, а ведь щас много таких книг, то обязательно корректировать.
|
|
|
Fire
философ
|
1 октября 2007 г. 03:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
меня никогда не контролировали в плане книг.. совсем.. читала что хотела.. деинственное -это мама — тоже большая любительница читать могла посоветовать ту или иную книгу, и как правило советовала отлично "Голова профессора Доуля", Жюль Верн, Лем — все это читалось по ее "наводке". а вообще брала в библиотеке все что нравилось по аннотации (ибо в библиотеке была своей). Хотя нет :) единственный контроль который могу вспомнить это запрет тягать огромную сумку с десятком книжек с библиотеки без помощи после того как нехило потянула руку этими самыми книгами
|
|
|
sawwwa
философ
|
1 октября 2007 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мою первую и самую любимую книгу дала почитать мне мама. Это были "Девять принцев Эмбера" (еще в лохматом 1995 году), а теперь мне постоянно твердят, что я ,видете ли, окромя фантастики и фэнтази дома ничего не держу ( клевета!!!) Спасибо маме за все.
|
––– "И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч |
|
|
cittel
авторитет
|
2 октября 2007 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer я в 15 лет прочет 4 книги "Забайкальцев" Василия Балябина — тоже довольно серьезное произведение для подростка. Но никто не отбирал
А нам (каждому в классе) это произведение родители на Новый год подарили в том же возрасте. :)
|
|
|
Helen
философ
|
|