автор |
сообщение |
VuDu
философ
|
|
Veronika
миродержец
|
30 марта 2008 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Статья в тему ОМОНИМЫ И ЧЕЧЕВИЦА от Аркадия Руха. Я её вживую слушала, на "Звёздном мосту". А потом скачала доклад. Хорошая статья. Убожество "жанра" и богатство метода. Согласна.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
1 апреля 2008 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, после прочтения статьи г-на Топорова меня пару дней натурально трясло.Нет, с головой у него все в порядке. Здесь мне видится повторение в окололитературном сообществе феномена "великого музыкального критика" г-на Троицкого. Тот тоже в юности очень хотел музицировать, но провалившись при попытке вступления в одну известную рок-группу, вдруг открыл, что вся наша рок-музыка есть ужасная дрянь, и уже много лет отчаянно и самозабвенно пинает ее ногами. Все это вульгарное похлопывание известных людей по плечу и неуемное желание расклеивать ярлыки выдает, в первую очередь огромный комплекс творческой неполноценности автора, который при заметных даже невооруженным взглядом огромадных амбициях, удовольствуется ролью эдакого "запечного сверчка", который все шумит, и даже приобрел из-за этого широкую известность в узких кругах. В конце концов, всем хочется войти в анналы...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
1 апреля 2008 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder, успокойтесь, сделайте глубокий вдох-выдох, просчтите статью Руха. Она гораздо более интересна и конструктивна.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дубровский Но если говорить по существу, то есть и весьма справедливые замечания:
Творческое кредо Стругацких: беззастенчивое заимствование идей, образов и целых «миров» у Запада (чего стоит сопоставление «Обитаемого острова» с «1984») и отчасти у советских коллег (сравни «Парня из преисподней», да и весь так называемый «прогрессорский» цикл хотя бы с «Всадниками ниоткуда»); широкое использование стиля (вернее, стилька!) советской прозы 1960-х в обоих его изводах – «молодежной» (она же «исповедальная») прозы и научно-производственного романа, условно говоря, гранинского типа; постоянные клятвы в верности идеалам коммунизма (с особым упором на непролетарский интернационализм); искреннее, по-видимому, преклонение перед всемогуществом КГБ (и осторожные сомнения в его мудрости); плюс, разумеется, классический шестидесятнический кукиш в кармане – как у талантливого (тогда) Василия Аксенова или совершенно беспомощного (как прозаик) Булата Окуджавы… А что "стебно и "эпатирующе" — ну автор всегда в таком стиле пишет
Ну и где в процитированном куске "справедливые замечания"?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата asder474747 Может, все очень просто, как и в жизни — "по одежке встречают"?
Геврокян, кажется, когда-то сказал: "Менйстрим отличается от фантастики только тусовкой".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev роме Панова, все в той или иной степени "динозавры".
Дворецкая, Панов, Камша, Скирюк, Раткевич, Парфенова... Какие, нафик, динозавры? Действительно, чушь...
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Когда моя мама увидела купленные мною 2 тома Джеффри Барлоу, она была в ужасе. Она не могла себе представить, что приличные книги можно ТАК издавать.
Ваша мама редко бывает в книжных магазинах, факт. "Имя розы" с голой бабой на обложке она явно не видела. :-)
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena (А какой был кайф читать это в 70-е...)
"Альтист Данилов" впервые вышел в "Новом мире" в 1980 году.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Зато с Пугачёвой метко я подметил?! Ай да Пушкин! ай да сукин сын!
Что сукин -- верно. Остальное -- нет.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А Славникова туда попала и вперед — офигела.
Не совсем "попала". Ольга вообще фантастику регулярно читает лет пятнадцать. В свое время, когда была главным редактором ебуржской книжной газеты, даже рецензировала частенько. Со свердловским фэндомом давно знакома. Так что человек она нам не чужой по определению.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата exord У нас такое в принципе невозможно. Писать не для всех, а для себя. Писать не для того чтобы срубить бабла по быстрому, а уважая собеседника, то бишь умного интеллигентного читателя.
У нас это возможно -- и в принципе, и на практике. Примеры общеизвестны -- от Жарковского до Логинова.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Интересно, тогда какую цель преследуют изд-ва "Энигма", "Летний сад", "Книги Ивана Лимбаха", "Митин журнал"? Вагриус, Амфора и Симпозиум тоже стараются трэша не издавать. Они все на дотациях?
Деньги можно зарабатывать очень по-разному. Вы бы еще "Вита Нову" вспомнили.
|
|
|
Dimson
магистр
|
2 апреля 2008 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте подведём итоговую черту — статья, вынесенная в обсуждение — мягко говоря, необъективная, добавлю больше — маразматическая. Хочется человеку играться в своей песочнице, пускай играется, думая, что куличики, им создаваемые, служат основой мироздания. дело фэндома и сочувствующих ему правое. Мы победим!
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 апреля 2008 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Дворецкая, Панов, Камша, Скирюк, Раткевич, Парфенова... Какие, нафик, динозавры? Действительно, чушь...
Прям чушь! Это глубокий аналитический вывод! Динозавры (кроме Парфеновой — не читал, и Панова — не люблю) потому как пишут по иному. Сейчас так писать не принято. Уж ты-то, Василий, должен был понять, что я имел в виду не возраст. И не то, что они хвостаты и зубасты.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
2 апреля 2008 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ваша мама редко бывает в книжных магазинах, факт. Мама там вообще почти не бывает. Последние лет 5-7 все книги я покупаю. цитата vvladimirsky "Имя розы" с голой бабой на обложке она явно не видела. :-) Да, мы успели купить издание 1989г. Но то издание, о котороч Вы говорите, я видела.
цитата vvladimirsky Деньги можно зарабатывать очень по-разному. Так именно это я и хотела сказать. Не обязательно деньги зарабатывать на всякой дряни.
цитата vvladimirsky Вы бы еще "Вита Нову" вспомнили. А кто (что) это?
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
VuDu
философ
|
2 апреля 2008 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Что сукин -- верно. Остальное -- нет.
Сказал, как отрезал. Ай, да Владимирский, ай да... Фэндом при Стругацких = это поп-туса при Пугачёвой
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Irena
философ
|
3 апреля 2008 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Альтист Данилов" впервые вышел в "Новом мире" в 1980 году. Я его читала в институтские годы... Впрочем, да — я закончила в 81-м. Значит, в 80-м и читала. Простите за неточность. Точно — в "Новом мире", дали на несколько дней И все равно — был кайф...
|
|
|