автор |
сообщение |
vim3
философ
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
26 марта 2008 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата: "...Можно выразиться и резче: отношение к фантастам в литературной среде (отношение, разумеется, творческое, а не личное) целиком и полностью совпадает с отношением к «опущенным» в среде криминальной. ..." Жесткости и откровенности не увидел.
Это называется — "статья ради статьи".
Элементарная тупость.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2008 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как был автор статьи неумным существом, так и остался. Топоров: тупо, глупо, как всегда. Горшок соплей, пару ккакашек в сторону БНС — традиционный рецепт его статьи.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
26 марта 2008 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev пару какашек в сторону БНС угу, хоть бы дату выхода "БМС" и "27ТЭ" посмотрел, а то У братьев случился творческий развод, они попробовали было писать порознь (в частности, были опубликованы два унылых и мутных сочинения под псевдонимом С. Витицкий)
|
|
|
irish
магистр
|
26 марта 2008 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vim3, если Вы согласны с автором, то что же на Фантлабе делаете?
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Snow
гранд-мастер
|
26 марта 2008 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Жестко. Откровенно.
Ну, с тем же основанием можно написать "Стёбно, эпатирующе..." Очередной плевок из одной "песочницы" в сторону другой. Подобные забавы и внутри жанра уже надоели, из этой статьи можно сделать вывод, что и за его пределами дела не лучше обстоят. Ну и увлекательное же дело — межтусовочные свары. PS Не говорю уж о том, что ситуацию в фантастике автор или не знает, или врет намеренно.
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
26 марта 2008 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата из статьи: Я раскритиковал, а другим понравилось. Вот только другие не названы почему-то... !? Может как обычно в подобных случаях — те, с кем вместе выпивает (широкий круг ближайших друзей)?
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Дубровский
магистр
|
26 марта 2008 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но если говорить по существу, то есть и весьма справедливые замечания:
Творческое кредо Стругацких: беззастенчивое заимствование идей, образов и целых «миров» у Запада (чего стоит сопоставление «Обитаемого острова» с «1984») и отчасти у советских коллег (сравни «Парня из преисподней», да и весь так называемый «прогрессорский» цикл хотя бы с «Всадниками ниоткуда»); широкое использование стиля (вернее, стилька!) советской прозы 1960-х в обоих его изводах – «молодежной» (она же «исповедальная») прозы и научно-производственного романа, условно говоря, гранинского типа; постоянные клятвы в верности идеалам коммунизма (с особым упором на непролетарский интернационализм); искреннее, по-видимому, преклонение перед всемогуществом КГБ (и осторожные сомнения в его мудрости); плюс, разумеется, классический шестидесятнический кукиш в кармане – как у талантливого (тогда) Василия Аксенова или совершенно беспомощного (как прозаик) Булата Окуджавы… А что "стебно и "эпатирующе" — ну автор всегда в таком стиле пишет
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2008 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дубровский Но если говорить по существу
ПО существу, приведенный вами абзац никакого отношения к АБС не имеет. А только к той версии АБС, которая в мозгах Топорова существует. Что поделать — какие мозги, такая и версия.
|
|
|
konkor
магистр
|
|
Дубровский
магистр
|
26 марта 2008 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А только к той версии АБС, которая в мозгах Топорова существует
А Вы приведите свою версию — вот это будет "по существу". Можно будет сравнить и сделать вывод, кто прав — Вы или Топоров...
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
26 марта 2008 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дубровский Можно будет сравнить и сделать вывод, кто прав — Вы или Топоров... — Дубровский ,у Вас есть сомнения в ненормальности Топорова?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
|
Sawwin
миротворец
|
26 марта 2008 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело в том, что окололитературные плевки господина Топорова прокормить не могут, и он подрабатывает литературным негром, перетолмачивая на русский третьестепенных западных авторов. А копящуюся при этом желчь, выплёвывает на окружающих. К тому же старенький он, больной, так что даже бить его неохота.
Исключениьем в семье топоров Предстаёт Виктуар Топоров От других отличается он, Тем, что обух с обеих сторон.
Евгений Лукин
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Veronika
миродержец
|
26 марта 2008 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Читала я статьи Топорова. Иногда он пишет хорошо и по делу, а иногда — ну вот так. Не в теме автор (хуже, чем я в фэнтези). Кстати, на этого Глуховского (Метро-2033) слышала самые уничтожающие отзывы на Литфоруме. А если Топоров незнаком с творчеством Дяченко — ну, тем хуже для Топорова. Я читаю кое-что из нынешнего русскоязычного "мэйнстрима", даже тему открыла соответствующую. И я не могу сказать, что эти книги превосходят по качеству большую часть произведений Олди, Дяченко, Хаецкой... Так что в статье больше злобы, чем ума.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2008 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дубровский А Вы приведите свою версию — вот это будет "по существу
Упаси меня господи, с дураками спорить. И Топоров, и остальные имеют полное право придерживаться того мнения, которого придерживаются. Вы предлагаете мне опровергнуть утверждение "Верблюд — один из самых страшных штурмовиков второй мировой". Увольте. Я 25 лет занимаюсь Стругацкими, чтобы понимать — за словами Топорова фактической базы нет, а спорить, повторюсь, с дураком. Неохота. Я уж не говорю о ФАКТИЧЕСКИХ ошибках такой коротенькой писюльки. Рыбаков госпремию получил за сценарий "Писем мертвого человека", а отнюдь не за "за сценарий фильма «За миллиард лет до конца света»; в номинальном соавторстве с братьями Стругацкими"., как утверждает Топоров.
Так что, тут злость помноженная на некомпетентность. А про то, как АБС идейки воровали — РЖУНИМАГУ.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
26 марта 2008 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря прочитав кажется что этот господин после драки кулаками машет. Пытается отомстить ненавистным ему Стругацким за какието поросшие мхом обиды.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
26 марта 2008 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень хотелось бы подтверждения слов автора статьи самими писателями. В том числе Рыбакова. Бедняга рвёт на себе волосы, открещиваясь от своих читателей, а не только от произведений НФ...
|
|
|
Дубровский
магистр
|
26 марта 2008 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Дубровский ,у Вас есть сомнения в ненормальности Топорова?
ФАНТОМ , зачем оскорблять человека? Некрасиво переводить литературную полемику в оскорбительные и несправедливые отзывы о конкретном человеке.
|
|
|