автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2008 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как угодно. Я в принципе понял, что возразить вам нечего. Вкусы у нас во многом одинаковы, а взгляды — вот. Вы хотите мне сказать, что сейчас кто-то пишет так, как Лукин. Или даже нет — КТО-то ПЫТАЕТСЯ ТАК ПИСАТЬ? Ладно, не буду ждать от вас вместо ответа очередной истеричный смайлик.
Не Топоров это придумал. Как не он превратил ту фантастику, что сейчас на прилавках, в то, что она представляет. Так что говнофантастов полно, а писателей очень мало. Что касается "клейма", которым по Топорову клеймят всех фантастов — это безусловно бред. И дались вам все остальные! Будто бы от того, что в дамском романе все отвратно, наша фантастика станет лучше. "Маша, вы прекрасно выглядите. Особенно на фоне остальных". Вы это хотели услышать? Жду от вас веселый смайлик, замечательно заменяет дискуссию.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
26 марта 2008 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так что говнофантастов полно, а писателей очень мало. — список последних в студию можно? (Про список первых я уж и не говорю — все равно не озвУчите...)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2008 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ список последних в студию можно
Откуда у меня столько здоровья — всех из первого списка перечислить?
А вторых: исключительно на мой непритязательный вкус в произвольном порядке: Дивов, Лазарчук, Дяченки, Лукин, Штерн, Покровский, Логинов, Громов, Олди ну и еще пяток имен с оговорками, например нынешний Рыбаков. Из молодых и подающих — Каганов, Бенедиктов, Врочек, Колодан, Жарковский. Естественно, учитывая вечернее мозговое изнурение наверняка кого-то забыл. Но тут уж что поделаешь "не умом поразить тщился".
|
|
|
Veronika
миродержец
|
26 марта 2008 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз о "гетто". Конечно, Топоров несправедлив, передёргивает, и т.д. Но вот что грустно:
1. Давайте представим себе полки книжного магазина. И на полках — АСТ-шная серия ЗСФ, например. Дамы и господа, вы вспомнили внешний вид этих книг? Человека, не особенно осведомлённого в фантастике, такие книги могут только отпугнуть. Ведь абстрагироваться от обложки привыкли только любители фантастики. Остальные читатели — нет. Обложка — "одёжка". Как вы воспринимаете человека, одетого, как бомж? Правильно, как бомжа, маргинала. Когда моя мама увидела купленные мною 2 тома Джеффри Барлоу, она была в ужасе. Она не могла себе представить, что приличные книги можно ТАК издавать. И мне было очень трудно объяснить ей, что это — приличная литература. Само оформление фантастических книг — как одежда бомжей, вонючая и грязная. Но мы уже привыкли, "принюхались". Но не стоит ждать этого от "посторонних" читателей, со свежим взглядом. А такого мерзкого оформления достаточно, и не только у АСТ.
2. Но беда не только в оформлении. К сожалению, часто вызывает грусть и содержание. А серий откровенного "мыла" — довольно много. Но если боевики и "женские романы" чётко отделены от "мэйнстрима", то в фантастике этого нет. А хороших авторов всегда гораздо меньше, чем плохих. Вот и сидят все в одном "гетто", поневоле. Потому что и Дяченко пишут фэнтези, и Панкеева. Но ведь это "две большие разницы".
P.S. Наконец-то сподобилась купить "Альтиста Данилова". Господа, какой же это "мэйнстрим"? Фэнтези, демоны летают...
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Irena
философ
|
26 марта 2008 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Альтист Данилов" — это мэйнстрим??? О мама миа... Тогда и "Нам здесь жить" — мэйнстрим, а уж "Вита ностра" тем более... (А какой был кайф читать это в 70-е...)
Karavaev , на мой взгляд, Вы забыли Хаецкую.
По поводу всей дискуссии. Дамы и господа, позволю себе напомнить поговорку: "Собака лает — караван идет". Ну нагавкал очередной .... на фантастику вообще и АБС в частности. Не лучше ли, не тратя нервов, послать его с его писанием туда, куда он заслуживает быть отосланным?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
26 марта 2008 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena А "Альтист Данилов" — это мэйнстрим??? О мама миа... Тогда и "Нам здесь жить" — мэйнстрим, а уж "Вита ностра" тем более... Конечно, "мэйнстрим", а Вы что думали?
цитата Irena Karavaev , на мой взгляд, Вы забыли Хаецкую. И Раткевич. А книгу Дильдиной в лонглист "Нацбеста" включили. Ну, Чигиринскую, возможно, Karavaev просто не любит... Или тоже забыл. Не знаю. Ещё стоит (ИМХО) вспомнить Я.Кузнецову и А. Коростелеву.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kurok
магистр
|
|
Snow
гранд-мастер
|
26 марта 2008 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, иди речь в данной теме о соотношении объемов хорошей и бросовой фантастики, у нас с Вами вряд ли возник бы спор. Но разговор все-таки не об этом. Так что все эти стандартные подколки ничего не доказывают. Если б Вы вместо того, чтобы скопом зачислять в "динозавры" ну очччень разных по возрасту и стажу авторов, привели бы на каждый десяток хороших фантастов список из пяти-шести десятков авторов "мэйнстрима", постоянно пишущих на высоком уровне, это бы и было аргументом в пользу заявленной Вами разницы между ситуациями в фантастике и "мэйнстриме".
|
|
|
Irena
философ
|
|
kastor
философ
|
26 марта 2008 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот дядя не заслуживает полемики. А вот руки вымыть надобно. Гигиена-с! Что касается помянутого им Глуховского. Бестселлеры его лежат в магазинах, но покупать их за ТАКИЕ деньги не стану. Интуиция не позволяет.
|
––– Будущее ныне уже не то, что было раньше. |
|
|
kastor
философ
|
27 марта 2008 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Irena Девочки! Когда Орлов писал "Альтиста Данилова", и слова-то такого не существовало. Даже в английской мове. Автор бы оскорбился, если бы его к подобному течению причислили.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
27 марта 2008 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastor и слова-то такого не существовало. Даже в английской мове. Он что, в 40-50-х роман писал?
цитата kastor Автор бы оскорбился, если бы его к подобному течению причислили. Ну, попадать в компанию к Перумову, Панкеевой, Никитиной и Петухову врядли кто из мэйнстримовцев захочет. А в компанию к Толкиену, Дансейни, Моррису, Дж.Макдональду, Гофману, Гоголю — почему нет? Правильное позиционирование — это "наше всё".
|
|
|
VuDu
философ
|
27 марта 2008 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядько жжот нипадецки Причислил всех читателей фантастики к фэндому, а его в свою очередь к составной части опущенческого лепрозория. Я к фэндому не принадлежу, мои друзья тоже... Да и все эти тусы (различные Коны) нам до лампочки (если не сказать большего). И Стругацкий вместе со своим "отцовским покровительством" части фант-тусовки идёт лесом и спотыкается (я его сравниваю с Аллой Борисовной П., которая также "курирует" часть поп-тусни и быть под её крылом это тру и круто, а усомниться в её таланте или измыслить — хотя бы — лёгкое несоглашательство со взглядами примадонны — это нихьт гут, это есть наказайн вшывую швайн). НО удивлю старого "мясника" Топорыча — и я, и многие мои друзья — все мы любим фантастику. Неувязочка, брат-кондрат Топорушка. Словом, Топороид отправляется той же тропой, чрез тот же тёмный лес ---- в догонку за фэндомом и Стругацким. ...оставшиеся читают/смотрят/играют/слушают фантастику и пруцца
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
27 марта 2008 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Стругацкий вместе со своим "отцовским покровительством" части фант-тусовки идёт лесом и спотыкается
Фраза, достойная Топорова. Иными словами — просто недостойная.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
VuDu
философ
|
27 марта 2008 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Фраза, достойная Топорова. Иными словами — просто недостойная.
И на том спасибо. Зато с Пугачёвой метко я подметил?! Ай да Пушкин! ай да сукин сын!
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
kastor
философ
|
27 марта 2008 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это скатывание было неизбежно, поскольку пахнет от самого предмета. Что касается позиционирования, то вряд ли перечисленныецитата Veronika Толкиену, Дансейни, Моррису, Дж.Макдональду, Гофману, Гоголю сами захотели бы быть причисленными, уж им-то рамки — совершенно ни к чему. Или я слишком серьёзен?
|
|
|
kastor
философ
|
27 марта 2008 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед тем, как откланяться, в тысячный раз напоминаю: помните о законе Старджона, он распространяется не только на фантастику, но и на все публикуемое, в том числе и на мэйнстрим. Exit
|
|
|
VuDu
философ
|
27 марта 2008 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino К подворотне? К резне из-за Пугачёвой Стругацкого? Может быть... Стругацкий, как писатель-фантаст (вместе с Аркадием) --- отношение положительное; вон даже оценки им не выставил, буду перечитывать, а то по воспоминаниям детства — это в данном случае несерьёзно. Как примадонна отечественной фантастики — в топку!
|
|
|
Irena
философ
|
27 марта 2008 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastor , какого слова не существовало — "фэнтези" или "мэйнстрим"? Первое хотя бы в английском существовало; второе — в английском тоже существовало, только не знаю, употреблялось ли в качестве лит. термина. И на причисление к чему автор бы оскорбился? (И кстати, почему "бы"? Автор-то жив; куда он сам себя причисляет?)
|
|
|