автор |
сообщение |
cat_ruadh
авторитет
|
11 января 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эпического написали уже столько, что от очередных эльфов/гномов/троллей уже воротит. Имхо сейчас в фэнтези интересное, в большинстве своем, возникает только при постмодернистском смешении жанров. ("Дочь железного дракона" -- лучший тому пример! Также славно выходит у Пратчетта обстёбывать фэнтезийный канон. Юмористическая фэнтези -- тонкий жанр: нужен безупречный вкус, чтобы не скатиться в банальщину. Еще я указал "историческую", а тут возможны разные подходы: фэнтезийные навороты на историческом материале в стиле Пауэрса; альтернативно-исторические игрища в стиле Тертлдава; квазиисторический роман, например, "Колесо времени" Джордана". Так что читать есть что...
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
11 января 2009 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Эпического написали уже столько, что от очередных эльфов/гномов/троллей уже воротит.
Можно список. Я лично эпиков знаю очень мало. Честно.
Где-то 5-6 штук. И все...
|
–––
|
|
|
Kurok
магистр
|
11 января 2009 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Эпического написали уже столько, что от очередных эльфов/гномов/троллей уже воротит.
Ну эльфы вовсе не признак эпика. Он и с эльфами может быть и без. С эльфами, кстати редко бывает
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
11 января 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dragn Можно список. Я лично эпиков знаю очень мало. Честно.
Ну, например, Перумов, Дейв Дункан, Кен Глюк Глен Кук, Терри Гудкайнд, Кетрин Курц. Эддингсы, Модезитт, Джулия Джонс, Робин Хобб... Имя им легион.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
11 января 2009 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну эльфы вовсе не признак эпика.
Согласен абсолютно. По-моему, эпик без эльфов случается редко. Даже и не вспомню. И с эльфами можно прекрасно написать. Какие эльфы в "Дочери железного дракона"! И у Пратчетта оччень специфические. Я имел в виду заштампованность фэнтези. Имхо очень много этого. Глаз режет.
|
|
|
raliso
философ
|
11 января 2009 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cat_ruadh, читали трилогию "Огненный ветер" Уильяма Николсона? Подскажите, пожалуйста, к какому виду fantasy ее можно отнести?
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
11 января 2009 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата raliso читали трилогию "Огненный ветер" Уильяма Николсона?
Нет, не читал. Даже автора такого не слышал.
|
|
|
Kurok
магистр
|
11 января 2009 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Ну, например, Перумов, Дейв Дункан, Кен Глюк Глен Кук, Терри Гудкайнд, Кетрин Курц. Эддингсы, Модезитт, Джулия Джонс, Робин Хобб...
цитата cat_ruadh Но эпик без эльфов случается редко
Дейв Дункан, Глен Кук, Терри Гудкайнд, Кетрин Курц. Эддингс, Джулия Джонс, Робин Хобб — вот у этих с эльфами напряжёнка
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
11 января 2009 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok , не придирайтесь к словам. Я не обвинял упомянутых авторов в злоупотреблении эльфами. Я говорил о заштампованности большинства общедоступной фэнтези. Фентезийного мейнстрима, так сказать.
|
|
|
Kurok
магистр
|
11 января 2009 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh не придирайтесь к словам. Я не обвинял упомянутых авторов в злоупотреблении эльфами.
просто Вы утверждаете, что эльфов в эпике полно, а примеры приводите как раз без эльфов.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
|
chimera
миродержец
|
|
ego
авторитет
|
|
AkAtOsH
активист
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
12 января 2009 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ego чем меньше магии, тем меньше фэнтези.
То есть наличие магии в книге = фэнтези? Вот и определение фэнтези!
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Kurok
магистр
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
12 января 2009 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg То есть наличие магии в книге = фэнтези? Вот и определение фэнтези!
Я бы сказал так: наличие магии относит произведение к фэнтези. Вспомним постулат Кларка: Всякая сильноразвитая технология неотличима от магии. Стало быть, где магия, там фэнтези. Где технология, там НФ. А если вспомнить, что бывает фэнтези без магии, то можно совсем запутаться...
|
|
|
raliso
философ
|
12 января 2009 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cat_ruadh, а фраза цитата cat_ruadh Имя им легион.
как раз оттуда
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
Nadia
философ
|
12 января 2009 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время я стала понимать, что с большим удовольствием я читаю эпическое фентези. Всегда проникаешься написанным и эти виды фентези всегда очень захватывают. Может я прочитала очень мало литературы, однако я пока еще не наткнулась ни на одно эпическое фентези, написанное плохо, неинтересно, невкусно. Может потому что фентези этого вида написать тяжелее, чем другие виды из-за маштабности, из-за большого количества героев, которых нужно "прорисовать"? И за это дело беруться немногие, а если кто и берется, то не без таланта и с уверенностью в своих силах?
|
|
|