Какой вид какие виды ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой вид (какие виды) fantasy Вы предпочитаете?»

Какой вид (какие виды) fantasy Вы предпочитаете?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Я бы сказал так: наличие магии относит произведение к фэнтези.

Да ни вкоем случае. Магия для фентези — один из определяющих факторов. А вот наличие магии вовсе к фентези книгу не относит автоматически. То есть может быть ещё мистика, технофентези, фантастика с паранормальными явлениями, магический реализм туда же.8-)

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

То есть может быть ещё мистика, технофентези, фантастика с паранормальными явлениями, магический реализм туда же.
и их имитацию техническими средствами, с разоблачением на последней странице.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, Вы писали

цитата

Кликаем ссылку http://fantlab.ru/work20387 — и там читаем:
Джеймс Блэйлок
Эльфийская трилогия.

Кликаем. И видим следующее:

цитата

Джеймс Блэйлок
Эльфийская трилогия.
Elfin
Другие названия: «Приключения Джонатана Бинга» / «The Balumnia Trilogy»

Так что в оригинале она называется все-таки "Эльф (Балумнийская трилогия)" — а это не совсем то же, что "Эльфийская трилогия".

цитата

Хоть бы по сайту проверили, что и как у Блэйлока называется.

Сайт Фантлаб — ещё не "истина в последней инстанции". Скажем, трилогию Муркока, известную у нас как "Книги Корума", на ФЛ именуют "Хроники Корума"...

цитата

Героическое фэнтези (Один или несколько героев, акцент на их приключения)
- цитата из родного фантлабовского классификатора. Большинство тех, кто классифицировал романы о Бинге, определили их именно как "героическое фэнтези"

То же самое относится и к классификатору Фантлаба (что он не истина в последней инстанции). А истина, скорее — мнение человека, который эту самую классификацию придумал (т.е., известного фантаста Лестера Дель Рея) — по его классификации, юмористическая фэнтези и героическая не одно и то же.
Просто в классификаторе ФЛ категории "юмористическое", "ироническое" и "пародийное" выделены в общие характеристики, а не как виды фэнтези. А почему — это уж не ко мне вопрос... и не к Дель Рею ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

дело в том, что вся эта классификация — очень внешняя по отношению к содержанию книги, к тому, что хотел сказать автор (если, конечно, он хотел что-то сказать)

Я когда-то (лет так в 16-17) пытался придумать свою классификацию. Не по "событийному ряду" и не по "содержанию", а... по стилю, так сказать.

Было там, если я не ошибаюсь, три вида фэнтези. Первый: "классический", или "толкиновский" — это когда в книге есть великолепные дворцы с прудами, в которых плавают лебеди, маги там — красавцы и красавицы с богато оформленными посохами, в роскошных платьях и камзолах... и магия у них — не темная, а, скорее, похожая на магию фей из детских сказок. В таких фэнтези обычно герой (или герои) спасают мир от Тьмы. (примеры назовите сами)
Второй: "авантюрный", или "говардовский" — это когда действие происходит на юге (а значит, в книге кипят жаркие страсти... во всех смыслах8-)), враг героя — не велелепный маг, а какой-нибудь темный шаман, его магия связана обычно с кровавыми ритуалами... и герой не спасает мир, а добывает могущественный артефакт (пример — "Звезда ада" Дашкова)
И третий — "конструктивистский". Это когда автор не использует готовую модель мира, а строит свою. Как у Логинова в "Многоруком боге": вначале был алдан-тэсэг, а на нём сидел Тэнгэр, а потом из-под алдан-тэсэга вылез Ёроол-гуй... и тогда Тэнгэр построил для Ёроол-гуя далайн, разделённый на столько-то оройхонов...

Теперь, обдумывая всё это как следует, а прихожу к выводу, что №1 — это эпическая фэнтези, №2 — героическая, а вот №3... Честно говоря, мне, кроме Логинова ничего подобного и не попадалось, так что не знаю ;-)8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 03:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

А истина, скорее — мнение человека, который эту самую классификацию придумал (т.е., известного фантаста Лестера Дель Рея)
Честно говоря, я и это мнение не считаю "истиной в последней инстанции". Лестер Дель Рей придумал одно, Суэнвик — другое, другие люди — ещё что-то своё. Исследований и классификаций фэнтези воз и маленькая тележка.

цитата glupec

Так что в оригинале
Я часто пользуюсь и переводными общеупотребительными названиями. И не считаю, что за это мне можно делать замечания. Кроме того, я не читаю Нортон, да ещё с Лэки. Сама Нортон — не "фонтан", а уж Нортон+Лэки — страшно представить.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 
Я не знаю, что там придумал Суэнвик — но классификация Дель Рея как была общепринятой, так и остается. С некоторыми, возможно, поправками. И в основу фантлабовского классификатора положена, собственно говоря, тоже она (то другой вопрос, что в несколько изменённом виде 8-)).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
читая фэнтези, я предпочитаю поржать))) ну и канеш "песнь льда и огня" — не юмористическая, но великая вещь)))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Мне, например, нравится городская fantasy. Но ее почему-то не было в списке ответов...

активист

Ссылка на сообщение 13 июня 2009 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
По большому счёту, если книга-фэнтези интересная и увлекательная, то историческая она или эпическая, не важно.
–––
Книги, не написанные мной, лучше, чем книги, написанные другими.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за эпическую и героическую.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
либо технофэнтези, либо терри пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 
В последнее время предпочитаю "детское" фэнтези. Все книги Кэтрин Фишер и Питера Дикинсона, "Дети стеклодува" Марии Грипе. А "Продавец троллей" Бента Якобсена и "Последний дракон" Б.Прейса и М.Ривза радуют ещё и отличными оригинальными иллюстрациями.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

В последнее время предпочитаю "детское" фэнтези.
Обратите внимание на "Фарперу" Лэма и "Динотопию" А.Д.Фостера. Раз пошла такая пьянка...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Обратите внимание на "Фарперу" Лэма и "Динотопию" А.Д.Фостера. Раз пошла такая пьянка...
Не, у меня в планах Эно Рауд!!! Нашла вот такую книжечку, скоро куплю и буду читать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
А "Соломинку, Пузырь и Лапоть" уже осилили?:-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

А "Соломинку, Пузырь и Лапоть" уже осилили?
Нет:-D (Или читала когда-то, но забыла). Потому что не люблю ни А.Н. Толстого, ни русские народные сказки.
–––
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой вид (какие виды) fantasy Вы предпочитаете?»

Новое сообщение по теме «Какой вид (какие виды) fantasy Вы предпочитаете?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх