автор |
сообщение |
Kurok
магистр
|
12 января 2009 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Я бы сказал так: наличие магии относит произведение к фэнтези.
Да ни вкоем случае. Магия для фентези — один из определяющих факторов. А вот наличие магии вовсе к фентези книгу не относит автоматически. То есть может быть ещё мистика, технофентези, фантастика с паранормальными явлениями, магический реализм туда же.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 января 2009 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok То есть может быть ещё мистика, технофентези, фантастика с паранормальными явлениями, магический реализм туда же. и их имитацию техническими средствами, с разоблачением на последней странице.
|
|
|
glupec
миротворец
|
13 января 2009 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, Вы писали
цитата
Кликаем. И видим следующее:
цитата Джеймс Блэйлок Эльфийская трилогия. Elfin Другие названия: «Приключения Джонатана Бинга» / «The Balumnia Trilogy»
Так что в оригинале она называется все-таки "Эльф (Балумнийская трилогия)" — а это не совсем то же, что "Эльфийская трилогия".
цитата Хоть бы по сайту проверили, что и как у Блэйлока называется.
Сайт Фантлаб — ещё не "истина в последней инстанции". Скажем, трилогию Муркока, известную у нас как "Книги Корума", на ФЛ именуют "Хроники Корума"...
цитата Героическое фэнтези (Один или несколько героев, акцент на их приключения) - цитата из родного фантлабовского классификатора. Большинство тех, кто классифицировал романы о Бинге, определили их именно как "героическое фэнтези"
То же самое относится и к классификатору Фантлаба (что он не истина в последней инстанции). А истина, скорее — мнение человека, который эту самую классификацию придумал (т.е., известного фантаста Лестера Дель Рея) — по его классификации, юмористическая фэнтези и героическая не одно и то же. Просто в классификаторе ФЛ категории "юмористическое", "ироническое" и "пародийное" выделены в общие характеристики, а не как виды фэнтези. А почему — это уж не ко мне вопрос... и не к Дель Рею
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
13 января 2009 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika дело в том, что вся эта классификация — очень внешняя по отношению к содержанию книги, к тому, что хотел сказать автор (если, конечно, он хотел что-то сказать)
Я когда-то (лет так в 16-17) пытался придумать свою классификацию. Не по "событийному ряду" и не по "содержанию", а... по стилю, так сказать.
Было там, если я не ошибаюсь, три вида фэнтези. Первый: "классический", или "толкиновский" — это когда в книге есть великолепные дворцы с прудами, в которых плавают лебеди, маги там — красавцы и красавицы с богато оформленными посохами, в роскошных платьях и камзолах... и магия у них — не темная, а, скорее, похожая на магию фей из детских сказок. В таких фэнтези обычно герой (или герои) спасают мир от Тьмы. (примеры назовите сами) Второй: "авантюрный", или "говардовский" — это когда действие происходит на юге (а значит, в книге кипят жаркие страсти... во всех смыслах), враг героя — не велелепный маг, а какой-нибудь темный шаман, его магия связана обычно с кровавыми ритуалами... и герой не спасает мир, а добывает могущественный артефакт (пример — "Звезда ада" Дашкова) И третий — "конструктивистский". Это когда автор не использует готовую модель мира, а строит свою. Как у Логинова в "Многоруком боге": вначале был алдан-тэсэг, а на нём сидел Тэнгэр, а потом из-под алдан-тэсэга вылез Ёроол-гуй... и тогда Тэнгэр построил для Ёроол-гуя далайн, разделённый на столько-то оройхонов...
Теперь, обдумывая всё это как следует, а прихожу к выводу, что №1 — это эпическая фэнтези, №2 — героическая, а вот №3... Честно говоря, мне, кроме Логинова ничего подобного и не попадалось, так что не знаю
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
14 января 2009 г. 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А истина, скорее — мнение человека, который эту самую классификацию придумал (т.е., известного фантаста Лестера Дель Рея) Честно говоря, я и это мнение не считаю "истиной в последней инстанции". Лестер Дель Рей придумал одно, Суэнвик — другое, другие люди — ещё что-то своё. Исследований и классификаций фэнтези воз и маленькая тележка.
цитата glupec Так что в оригинале Я часто пользуюсь и переводными общеупотребительными названиями. И не считаю, что за это мне можно делать замечания. Кроме того, я не читаю Нортон, да ещё с Лэки. Сама Нортон — не "фонтан", а уж Нортон+Лэки — страшно представить.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
14 января 2009 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не знаю, что там придумал Суэнвик — но классификация Дель Рея как была общепринятой, так и остается. С некоторыми, возможно, поправками. И в основу фантлабовского классификатора положена, собственно говоря, тоже она (то другой вопрос, что в несколько изменённом виде ).
|
|
|
Morozych
магистр
|
|
nafisa
авторитет
|
|
Аннет
активист
|
13 июня 2009 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По большому счёту, если книга-фэнтези интересная и увлекательная, то историческая она или эпическая, не важно.
|
––– Книги, не написанные мной, лучше, чем книги, написанные другими. |
|
|
Animus
миротворец
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
23 августа 2009 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время предпочитаю "детское" фэнтези. Все книги Кэтрин Фишер и Питера Дикинсона, "Дети стеклодува" Марии Грипе. А "Продавец троллей" Бента Якобсена и "Последний дракон" Б.Прейса и М.Ривза радуют ещё и отличными оригинальными иллюстрациями.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ааа иии
философ
|
23 августа 2009 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika В последнее время предпочитаю "детское" фэнтези. Обратите внимание на "Фарперу" Лэма и "Динотопию" А.Д.Фостера. Раз пошла такая пьянка...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
23 августа 2009 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Обратите внимание на "Фарперу" Лэма и "Динотопию" А.Д.Фостера. Раз пошла такая пьянка... Не, у меня в планах Эно Рауд!!! Нашла вот такую книжечку, скоро куплю и буду читать.
|
|
|
cianid
философ
|
|
Veronika
миродержец
|
23 августа 2009 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А "Соломинку, Пузырь и Лапоть" уже осилили? Нет (Или читала когда-то, но забыла). Потому что не люблю ни А.Н. Толстого, ни русские народные сказки.
|
|
|