Лучшее произведение из ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее произведение из (условной) Трилогии о Максиме Каммерере»

Лучшее произведение из (условной) Трилогии о Максиме Каммерере

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 
Terminator Дело не в том, что думает Максим, а дело в обществе, которое готово не самого молодого, опытного, подготовленного своего предстваителя допустить к первому контакту. Значит, либо это общество о себе настолько высокого мнения, что уверено в каждом своем человеке (у нас любой справится), либо смотрит на эти контакты снисходительно (ну наломает мальчик дров — папуасы все стерпят)
–––
I`ll be back!

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

Дело не в том, что думает Максим, а дело в обществе, которое готово не самого молодого, опытного, подготовленного своего предстваителя допустить к первому контакту. Значит, либо это общество о себе настолько высокого мнения, что уверено в каждом своем человеке (у нас любой справится), либо смотрит на эти контакты снисходительно (ну наломает мальчик дров — папуасы все стерпят)

Я больше склонен видеть тут недоработку АБС. 20-летний Максим из ОО видит в контакте нечто рутинное, более взрослые земляне из ПКБ — не верят, что наткнулись на цивилизацию, и переполняются восторгом. Не вяжется одно с другим как-то.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Я больше склонен видеть тут недоработку АБС. 20-летний Максим из ОО видит в контакте нечто рутинное, более взрослые земляне из ПКБ — не верят, что наткнулись на цивилизацию, и переполняются восторгом. Не вяжется одно с другим как-то.

А в этом плане многое не вяжется.
Дон Румата обезоруживает, а не убивает противников на дуэлях. И для него убийство — это шок и табу.
А Странник как-то ухлопал два десятка родственников и дружков Волдыря. А ведь оба они прогрессоры.
–––
I`ll be back!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

Дон Румата обезоруживает, а не убивает противников на дуэлях. И для него убийство — это шок и табу.
А Странник как-то ухлопал два десятка родственников и дружков Волдыря. А ведь оба они прогрессоры

А они, мягко говоря, из разных контор.
А мне кажется, что для читателя эти нестыковки — повод задуматься.
Вот кто учил Максима рукопашному бою? Я как рукопашник с пятнадцатилетним стажем уверяю вас, что спортивник не сможет драться на убой, его этому просто не учат. Ибо тактика спортивноко поединка фактически противоположна боевой. А как Максим проходил охрану Центра?
Вот и задумайтесь про ГСП.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
А Максим Каммерер, вообще-то, очень сложный человек. В начале ОО парень из ГСП. По всем правилам, должен быть самодостаточным и склонным к одиночеству/затворничеству психологическим типом. Одиночкой, способным идти наперекор учителям и родственникам. Как и супруги Семеновы из "Малыша".
Презрение к авторитетам мы наблюдаем, но Мак Сим прекрасно вписывается в любое иерархическое и формальное общество, и казарменное, и каторжное, и научное, и подпольное. Не слишком подходящие для свободолюбивого человека, хорошо знакомого с правами личности. Более того, имеет явную тягу к руководству оными сообществами. Ой, не только юношеская дурь загнала его в космос...

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

допустить к первому контакту

Погодите, а разве Максим не на неотмеченную планету попал? Я так понял, что в справочных данных, которыми Максим пользовался, не было отмеченно, что планета с разумным гуманоидным населением (ну и тем более, что там уже работает Сикорски) Выходит никто не знал, что он вступит в контакт с аборигенами, не то что допущен...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Мак Сим прекрасно вписывается в любое иерархическое и формальное общество, и казарменное, и каторжное, и научное, и подпольное. Не слишком подходящие для свободолюбивого человека, хорошо знакомого с правами личности. Более того, имеет явную тягу к руководству оными сообществами. Ой, не только юношеская дурь загнала его в космос...

Так за плечами-то у него, кроме сотни лет коммунизма(?), минимум 10 000 лет нормального человеческого
опыта выживания, в генах:-[
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

Я так понял, что в справочных данных, которыми Максим пользовался, не было отмеченно, что планета с разумным гуманоидным населением
А он ими пользовался? Ткнул пальцем, попал куда-то. Для приключенческого романа вообще идеальная формула.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
Какие хитрые, однако, братья фантасты!!! Чуть-чуть не договорили и оставили читателю такую ниву для разгула фантазии!

цитата Хыча

минимум 10 000 лет нормального человеческого опыта выживания, в генах

цитата Karavaev

А как Максим проходил охрану Центра?

А??? Каково? Выбирайте причины и скрытую подисторию на ваш вкус ;-)

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

минимум 10 000 лет нормального человеческого
опыта выживания, в генах
Сильный и правильный довод. Вот только у тех, кто не вписывается, его, генетического опыта, ровно столько же.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

В этом то и прикол, что очень неграмотно сделано: атомные танки (!!!) и «Сфера Мира»; ментоскопическая техника с формированием зрительных образов (!!!) и отсутствие средств экранирования от излучения башен; телевидение (!!!) и отсутствие средств обезболивания; ядерная пустыня на полконтинента (!!!) и локальный ареал «выродков»; био-нано-сверхсветовые корабли и свободный доступ к ним инфантильных дебилов...
В целом — совершенно неубедительный, зыбкий, дико противоречивый мир, сплошной оксюморон.
В фанфике Мразеулова (Хорек в мышеловке) кто-то тоже задумался и пишел к выводу, что Саракш -под контролем Странников )))

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

А Странник как-то ухлопал два десятка родственников и дружков Волдыря. А ведь оба они прогрессоры.

Вы путаете. Дон Румата — это не прогрессор, в миссии в Арканаре нет ничего прогрессорского, одно сплошное невмешательство. Кризис Руматы тем и обусловлен — никто пока не знает, как помочь этой цивилизации, все пути представляются неправильными, поэтому они наблюдают, накапливают информацию. Действия Странника и Мака Сима — это зародыш прогрессорства, фактически — первые попытки в этом направлении, причем в то время, когда сам термин "прогрессорство" еще только был в теоретических разработках (см. рассуждения каммерера в ЖВМ).

цитата Karavaev

Вот кто учил Максима рукопашному бою? Я как рукопашник с пятнадцатилетним стажем уверяю вас, что спортивник не сможет драться на убой, его этому просто не учат. Ибо тактика спортивноко поединка фактически противоположна боевой. А как Максим проходил охрану Центра?
Вот и задумайтесь про ГСП.

Это два разных эпизода. В разборке с бандой Крысолова был зеленый пацан, у которого во время схватки произошел сдвиг сознания, и он перестал видеть в противниках людей, а стал видеть животных, и дрался он с ними так же — как с животными. Потом у него по этому поводу был сильный нервный срыв. В атаку на центр шел уже боец, террорист со стажем, умеющий убивать во имя цели.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Это два разных эпизода. В разборке с бандой Крысолова был зеленый пацан, у которого во время схватки произошел сдвиг сознания, и он перестал видеть в противниках людей, а стал видеть животных, и дрался он с ними так же — как с животными. Потом у него по этому поводу был сильный нервный срыв. В атаку на центр шел уже боец, террорист со стажем, умеющий убивать во имя цели.

Я помню как он дрался, спасибо.
Банда Крысолова меня не интересует, ибо уличная драка. А вот охрана Центра. Охрана Центра, я отчего то подозреваю, была максимально компетентна. Недостаточно быть террористом, чтоб правильно ударить человека по горлу. Если уж на то пошло — недостаточно даже чтобы вырубить человека.
Террорист со стажем — эт вы загнули. Велик ли стаж того терроризма? Сваленная башня?
Я так подозреваю рукопашке мутанты его учили?

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
Ребята, подождите,

цитата kkk72

Я кажется что-то пропустил... Напомните мне забывчивому, прогрессором какой планеты был Волдирь?

цитата

терорист со стажем

Терминатор, я с тобой согласен :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

"Оба они прогрессоры" — относится к дону Румате и Страннику, а не к Страннику и Волдырю.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
А, всё — понял, признаю свою ошибку :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

А "Трудно быть богом" я давно читал мог и забыть, но разве там был персонаж "Странник"?

Нету. Ни персонажа Странник, ни цивилизации такой.

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
Вот вышел фильм и все так живо заинтересовались таорчеством Стругатских, это хорошо, по сабжу мне больше понравилась Волны гасят ветер, хотя вся трилогия впечатлила, но третий роман поставил точку, к чему привело прогрессорство и нужно ли оно было вообще.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Нету. Ни персонажа Странник, ни цивилизации такой.

Я где-то слышал версию, что дон Рэба мог быть из их числа...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Банда Крысолова меня не интересует, ибо уличная драка. А вот охрана Центра. Охрана Центра, я отчего то подозреваю, была максимально компетентна. Недостаточно быть террористом, чтоб правильно ударить человека по горлу. Если уж на то пошло — недостаточно даже чтобы вырубить человека.
Террорист со стажем — эт вы загнули. Велик ли стаж того терроризма? Сваленная башня?
Я так подозреваю рукопашке мутанты его учили?

Что значит — правильно ударить? Любой удар в горло стопроцентно выведет из строя человека на энное количество времени. А Маку, с его умением ускоряться, большего и не надо было. Главное тут было — успеть прорваться в лифт.

А рукопашке, скорее всего, его научили в Гвардии. Помните опасения Панди, когда Мака брали после подрыва башни? Там прямая отсылка к тренировкам-спаррингам.

По поводу стажа. Мак прошел через очень многое: гвардия, подполье, каторга, мутанты. Тут или погибнешь, или выживешь — с хорошим багажом. Дело не во времени, а в качестве опыта.
–––
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее произведение из (условной) Трилогии о Максиме Каммерере»

Новое сообщение по теме «Лучшее произведение из (условной) Трилогии о Максиме Каммерере»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх