автор |
сообщение |
atgrin
миротворец
|
25 декабря 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марс, который притягивал внимание фантастов с самого появления жанра, на долгие годы был ареной различных авантюрных приключений. Населяли его писатели разными обитателями, которые могли быть очень похожи на нас, а могли сильно отличаться. Мы могли с ними воевать или мирно уживаться, но неизменно одно: Марс в классической фантастике — это восхитительное приключение!
Я выделил в опросе знаменитые циклы и романы о Марсе более приключенческого толка, чем научного. Какие из них вам более всего нравятся?
|
––– страна: Россия город: Набережные Челны |
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
28 декабря 2010 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата atgrin Перечитал вчера "Розу для Экклезиаста" Желязны, а там, оказывается, тоже Марс! И какой! … Как-то я совсем забыл про этот шедевр. Классическим этот Марс, наверное, не назовёшь
Да, действительно шедевр. И под то, что я понимаю под «классическим Марсом», вполне подходит.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
atgrin
миротворец
|
28 декабря 2010 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Да, действительно шедевр. И под то, что я понимаю под «классическим Марсом», вполне подходит.
в "я понимаю" есть ссылка? или это просто выделение такое. потому как, если это ссылка — то не открывается(
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
28 декабря 2010 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата atgrin ссылка — то не открывается
спасибо, поправил
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
zarya
миротворец
|
28 декабря 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Ценные вещи так просто не лежат в свободном доступе, так что герой был не конкистадор, а простой турист.
Турист, который зайдёт в какую-нибудь контору и попытается унести в качестве сувенира компьютер со стола на том основании, что, мол, стоит же в свободном доступе, тоже может рассчитывать на неприятности. Камешек не просто так валялся, было вполне ясно, что для обитателей гнезда он важен. И "сыр-бор" начался отнюдь не из-за почёсывания за ухом. Вот ведь парадокс-то, а? Вроде и внеземные существа, а тоже не любят, когда их обворовывают!
|
|
|
swgold
миродержец
|
28 декабря 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zarya Ну, неизвестно, восприняли ли они этот инцидент именно как воровство. Вполне возможно, что с их точки зрения он совершил поступок, название которому в английском языке отсутствует.
|
|
|
glupec
миротворец
|
28 декабря 2010 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я бы не смешивал Марс и Венеру в одну кучу. Венера — очень славное место с классным сюжетом и хорошим литературным уровнем. Марс же — произведение архаичное, убогое и унылое, недопублицистика какая-то. Единственный эмоциональный отклик, который он у меня вызвал — это скука.
swgold, имхо, это "разбег перед стартом". Одно должно подготовить к другому. Не будь немного "детской"\сказочной по сюжету "Безмолвной планеты" -- не было бы и глубокой философии "Переландры".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
лф_ириска
философ
|
29 декабря 2010 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брэдбери и "свой вариант" Хайнлайн.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
atgrin
миротворец
|
|
KrokoBill
активист
|
29 декабря 2010 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бредбери, конечно. Хотя его Марс слишком "земной", но он прекрасен. И большая часть чудных вещей о познании себя человеком отнесена именно к Марсу, имха...
|
|
|
andynick
магистр
|
29 декабря 2010 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брэдбери? Скукота... Муханов, Волков, Анибал — вот киты! Крамольная мысль — если бы Брэдбери в советские времена так активно не печатали, то сейчас его бы и не переиздавали. Паразитируют на ностальгии по книгам, прочитанным в детстве.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andynick то сейчас его бы и не переиздавали
А Бредбери в фантастических сериях почитай что и не переиздается. В детских, в мэйнстримовских, в сериях зарубежной прозы, но только не в фантастических. Перерос
|
|
|
flex
философ
|
|
Animus
миротворец
|
|
лф_ириска
философ
|
30 декабря 2010 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
atgrin, честно говоря, точно не скажу. Но вот, когда читала "Чужака" (который мне, кстати, не очень понравился — но, думаю, что нужно прочитать его ещё раз, многое станет понятнее :) ), Марс мне там понравился. Уж не помню чем, но вот это ощущение "приятности" у меня есть до сих пор. Может, поэтому от "Чужака" не избавляюсь, а планирую перечитать. Не исключено, что после прочтения оценка переменится. Люди, они такие, с возрастом меняются :) А Марс Брэдбери как живой перед глазами. Он мне всегда казался нашим очень далеким альтернативным прошлым. И отношение к нему такое же — как к троюродным прадедам. Вроде и не очень родные, и непохожие, а всё-таки свои и хоть немного, но понятные. Вот как-то так.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
atgrin
миротворец
|
6 января 2011 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска А Марс Брэдбери как живой перед глазами. Он мне всегда казался нашим очень далеким альтернативным прошлым.
Марс Брэдбери, несмотря на то, что в самих рассказах этого нет, очень ассоциируется у меня с Советским Союзом. Может, потому что в детстве впервые его читал, когда жил ещё в той стране. С другой стороны и Гаррисон, и Хайнлайн впервые были прочитаны мною в то же время, но их книги таких ассоциаций не вызывают.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
6 января 2011 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата atgrin Марс Брэдбери, несмотря на то, что в самих рассказах этого нет, очень ассоциируется у меня с Советским Союзом.
Ну, «Марсианские хроники» это, с одной стороны, очень, такой, «американский» роман, а с другой — Брэдбери в нём описывал такие черты «американской души», которые её, в общем-то, роднят с «загадочной русской душой». Я об этом кое-что в отзыве на «Берег» написал.
|
|
|
MasterGorn
активист
|
6 января 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хм а разве Майкл Муркок и его хроники это не одно мирровозрение мира Эдгара Берроуза (Джон Картер, марсианин) У него в книге так и написанно, якобы он вдохновился им.
|
––– Energy it's etarnal be life. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
6 января 2011 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MasterGorn Практически весь современный «классический марс» так или иначе вдохновлён Берроузом, даже «Марсианские хроники» Брэдбери.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
atgrin
миротворец
|
|