автор |
сообщение |
atgrin
миротворец
|
25 декабря 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марс, который притягивал внимание фантастов с самого появления жанра, на долгие годы был ареной различных авантюрных приключений. Населяли его писатели разными обитателями, которые могли быть очень похожи на нас, а могли сильно отличаться. Мы могли с ними воевать или мирно уживаться, но неизменно одно: Марс в классической фантастике — это восхитительное приключение!
Я выделил в опросе знаменитые циклы и романы о Марсе более приключенческого толка, чем научного. Какие из них вам более всего нравятся?
|
––– страна: Россия город: Набережные Челны |
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
27 декабря 2010 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Конечно, Марс Уэллса наиболее реалистичен
от «классического марса» меньше всего требуется реализм. Классический марс — это планета опоясанная сетью каналов привидившихся Скиапарелли, это планета где человек, как минимум, способен худо-бедно выжить без скафандра… В общем это такое продолжение средневековой традиции путешествий на луну на диких гусях, в случае современных вариантов замаскированное под научную фантастику.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ArK
авторитет
|
27 декабря 2010 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что касается Муркока -- его вообще не стоило, имхо, включать в опрос, потому что:
Марс Брэдбери тоже написан под влиянием Бэрроуза
(не говоря уж об "Аэлите" Толстого и "Марсе" Отиса Клайна)
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
ArK
авторитет
|
|
Veronika
миродержец
|
27 декабря 2010 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr А я бы добавил Хайнлайна (Красная Планета, Марсианка Подкейн, Чужак в чужом краю) Тоже хотела об этом написать. Не то, чтобы я так уж люблю Хайнлайна, но для полноты выборки. А вообще, от меня все перечисленные Марсы далеки. Последний вариант. Близок Марс К.С.Льюиса ("За пределами безмолвной планеты").
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ArK
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
27 декабря 2010 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марс К. С. Льюиса -- не есть "классический" Марс, потому как не относится ни к уэллсовской, ни к берроузовской традиции. Ни к традиции Золотого века англо-американской НФ (Хайнлайн и иже с ним). Вот если бы кто-то создал пастиш по Льюису -- тогда можно было бы о четвертой традиции говорить, и его сюда приплюсовать. А так он вроде особняком стоит... Кроме того, если убрать привязки к реальному миру (Малакандра = Марс, Переландра = Венера)... смысл "Космический трилогии" ведь совсем не в этом.
цитата ArK Марс Брэдбери тоже написан под влиянием Бэрроуза
"Ну и шо?"
цитата не говоря уж об "Аэлите" Толстого
Ну так я за нее и проголосовал
цитата и "Марсе" Отиса Клайна
Ничитал, низнаю...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
27 декабря 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Марс К. С. Льюиса -- не есть "классический" Марс, потому как не относится ни к уэллсовской, ни к берроузовской традиции. Ни к традиции Золотого века англо-американской НФ (Хайнлайн и иже с ним). Так я и не утверждала, что Малакандра — "классический Марс". Просто он мне больше остальных нравится, т.к. Муркока, Клайна и Брэккет не читала, остальное "марсово поле" — "нафталин"(ИМХО), т.е. "перечитыванию не подлежит". А Льюиса я могу и буду перечитывать.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
dezmo
магистр
|
27 декабря 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из перечисленных вариантов Марс Брэдбери понравился мне больше остальных.
|
––– Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон |
|
|
Мона Сэниа
философ
|
|
ArK
авторитет
|
|
swgold
миродержец
|
27 декабря 2010 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Задумался об обратном. Из всех Марсов мне менее всего понравились три: 1. Брэдбери (у него не Марс, а метафора, он весь хрупкий, ветхий, требующий ответственности, толерантности и вообще по нему можно ходить только на цырлах, опасаясь ненароком раздавить какую-нибудь козявочку — крайне некомфортное место) 2. Льюиса — какой-то он отвратный. И чудища там живут противные. Там не с кем поить чаю или пивка, или подраться и вообще не то музей, не то кунсткамера. Это то самое место, куда прилетев тут же задаешься вопросом: "Ну вот мы и здесь. И нафига, спрашивается?" 3. Берроуза — там слишком много своей жизни, которая протекает слишком бурно. И что там делать, кроме как спасаться от кровожадных аборигенов? Нет, это не то место, где можно воткнуть в песок флаг и гордо оглядеть окрестности — того и гляди затопчут местные казаки. Нет, лучше Вейнбаумовского Марса не найти — там можно ходить, с любопытством глазеть по сторонам и тренировать мозги, решая алогичные местные паззлы. Только нужно опасаться сирен и некоторых "дррузей-ой-ой-ой".
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 декабря 2010 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Так я и не утверждала, что Малакандра — "классический Марс"
Но тема-то про него.
цитата Муркока, Клайна и Брэккетт не читала
Муркоковского Кейна — и не советую (он даже мне, поклоннику Муркока, неинтересен) А вот Брэкетт -- не исключено, что Вам бы понравилась. О-очень романтичная писательница. Во многом ее космооперы -- больше сказка, чем фантастика. Томик в ШФ можете на пробу взять... а разочарует -- ну что ж, значит, не Ваше. Но я почему-то думаю, что Ваше если не на 100%, то где-то на 80%.цитата swgold Льюиса — какой-то он отвратный. И чудища там живут противные. Там не с кем поить чаю или пивка, или подраться и вообще не то музей, не то кунсткамера. Это то самое место, куда прилетев тут же задаешься вопросом: "Ну вот мы и здесь. И нафига, спрашивается?"
Так это и есть самое пикантное. Малакандра и Переландра настолько вырывают человека из привычной среды, настолько заставляют ощутить себя... и не человеком даже, просто куском плоти, который должен, оказывается, еще и учиться мыслить, и учиться что-то делать, а не просто пассивно ходить и тупо зырить по сторонам... Я такую эмоциональную встряску, как в "Пелерандре", не припомню -- лет с 6, после этого -- уже не думал о себе как о "ходячем мясе". А Льюис заставил меня это вспомнить... почувствовать заново... поднапрячься... преодолеть... и получить моральный урок. От так как-то
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
swgold
миродержец
|
28 декабря 2010 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Я бы не смешивал Марс и Венеру в одну кучу. Венера — очень славное место с классным сюжетом и хорошим литературным уровнем. Марс же — произведение архаичное, убогое и унылое, недопублицистика какая-то. Единственный эмоциональный отклик, который он у меня вызвал — это скука.
|
|
|
zarya
миротворец
|
28 декабря 2010 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold нужно опасаться сирен и некоторых "дррузей-ой-ой-ой".
Кстати, если ничего у этих "друззей" не воровать, то их можно совершенно не опасаться. Героев Вейнбаума подводит рваческая психология конкистадоров: что увидел, то и хапнул.
|
|
|
swgold
миродержец
|
28 декабря 2010 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zarya Трудно заручиться земными нормами морали при общении с "друззьями" — они могли сойти неэтичным какой-то иной поступок, например, почесывание за ухом. А тот камешек, из-за которого сыр-бор начался, он же, ну, просто как сувенирчик на память. Ценные вещи так просто не лежат в свободном доступе, так что герой был не конкистадор, а простой турист.
|
|
|
atgrin
миротворец
|
28 декабря 2010 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Ещё можно было добавить Марс Кэтрин Мур, произведений про Нордвеста Смита
Этого Марса я не знал)
|
|
|
atgrin
миротворец
|
28 декабря 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал вчера "Розу для Экклезиаста" Желязны, а там, оказывается, тоже Марс! И какой! С волшебным певучим языком и великолепной культурой, и культом непротивления смерти цивилизации. Как-то я совсем забыл про этот шедевр. Классическим этот Марс, наверное, не назовёшь, но рассказ просто прекрасен! Рекомендую всем, кто не читал, прочитать, а тем, кто читал — перечитать)
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Уэллс не описывал Марс никаким образом (кроме как изображение в "Хрустальном яйце").
Есть роман Кристофера Приста "Машина пространства" — продолжение/дополнение к Уэллсовским "Машине времени" и "Войне миров", и там большой кусок романа действия происходят на Марсе. Можно считать, Пристовский Марс = Уэллсовский
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
ArK
авторитет
|
|