автор |
сообщение |
StasKr
миротворец
|
10 декабря 2008 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Зашёл, посмотрел... Всё те же обложки, что были в 2001 — 2003 годах. Вывод: это просто допечатки старых изданий
Ещё раз зашёл на страничку о ВК. Вроде до 2003 года одни обложки, а после другие.
Опять же, тамошний список изданий неполон. "Своего" ВК я там не нашёл.
|
|
|
tilur
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr А по сколько они должны быть после двадцати лет активных изданий, переизданий и допечаток?
Их вообще не должно было быть (кажется товтология). Это в тему о разрекламированности.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
StasKr
миротворец
|
10 декабря 2008 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Их вообще не должно было быть (кажется товтология). Это в тему о разрекламированности.
В любом случае в ближайшие пару лет в связи с выходом на широкие экраны "Хоббита" и ещё одного фильма "по-мотивам" стоит ожидать допечаток и переизданий ВК.
|
|
|
glupec
миротворец
|
10 декабря 2008 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Вроде до 2003 года одни обложки, а после другие.
Это свидетельствует лишь о том, что обложки конкретно этих изданий брались на Фантлаб (с Озона или еще откуда-то) уже после 2003 года. А не о том, что до того их не было
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
10 декабря 2008 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Не могу ничего по Толкину сказать. Но в защиту Поттера — реклама его началась со второй, а то и с третьей книги.
Ну ну, конечно, я отлично помню как в каждом магазине рекламировалась первая книга "Филосовский камень" и в метро у нас были расклеянны плакаты, что первая книга-бестселер про Гарри Потера, впервые на русском, спешите купить и т.д. Тогда никто не знал, что это, но так как это так настойчиво рекламируется, то все начали покупать
цитата tilur Премия Джеймса Тейта
Старейшая литературная награда Великобритании – мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка (James Tait Black Memorial Prize), которая присуждается Эдинбургским университетом с 1919 года лучшим романистам и авторам биографических сочинений. Ее лауреатами в разное время становились Ивлин Во, Айрис Мердок, Грэм Грин, Иэн Макьюэн.
Вы читали описание премии???? там же написано "учшим романистам и авторам биографических сочинений" БИОГРАФИЧЕСКИХ!!! Причем тут ВК???
А вторая премия «детсколитературных» премий??? Опять причем тут ВК??? он никак не подходит под эти премии... так что из пушки по воробьям.
цитата tilur Есть куча других движений. И если Вы затронули Гарри Поттера — то вот Вам еще одно движение.
Движений Потера нет, по крайней мере у нас в стране, только фанаты. А толкинизм дал толчек развитию жанров ролевой игры, как настольной так и полевой, варгеймам, тому, что народ потянулся к фэнтази и начал считать её за литературу.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толкин РЕАЛЬНО допечатывается и переиздается каждый год. Если уж на то пошло, то переводов ВК я знаю 13, и не факт, что это все. Кого еще столько переводили?
Буквально недавно вышло новое издание — покет в твердой обложке, перевод Кистямура. Ни один фильм так книгу не простимулирует, уверяю вас, тем паче, что он прекрасно продавался еще и до фильма. Я помню времена, когда оджновременно в продаже присутствовало 4 перевода от 4 издательств, а АСТ так вообще торговало одновременно двумя.
И вы что, всерьез полагаете, что премия как-то реально влияет на судьбу книги и, тем паче, на читательское признание? Наивные...
|
|
|
tilur
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Движений Потера нет, по крайней мере у нас в стране, только фанаты.
Тоже самое могу сказать о толкиенистах. Не стоит переоценивать одних и недо- других. По крайней мере у нас в стране
цитата CHRONOMASTER Вы читали описание премии????
Читал. ВК — роман в 3-х частях.
цитата CHRONOMASTER А вторая премия «детсколитературных» премий??? Опять причем тут ВК???
А мне всегда казался ВК сказочным.
цитата CHRONOMASTER А толкинизм дал толчек развитию жанров ролевой игры, как настольной так и полевой, варгеймам, тому, что народ потянулся к фэнтази и начал считать её за литературу.
Ну, как бы вам сказать. За деревьями не видно леса. Взрослые дядьки начали играть в войнушку, врядли это движение может показать, что фэнтези может считаться уважаемым литературным жанром.
|
|
|
tilur
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И вы что, всерьез полагаете, что премия как-то реально влияет на судьбу книги и, тем паче, на читательское признание?
Конечно влияет.
Но вот если чуток абстрагироваться, то толкиенизм (как и любое другое движение) похож на тамагочи. Уже и надоел, а бросить жалко — умрет.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Конечно влияет
Ну-ну!
Реально — практически никак не влияет. Даже такая глобальная как Нобелевка обеспечивает рост продаж только после присуждения, а потом опять падение. Живой пример — Элинек.
|
|
|
tilur
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev А если к премиям приплюсовать рекламу, экранизации, пародии, привселюдное порицание и восхваление, то очень даже очень.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur А если к премиям приплюсовать рекламу, экранизации, пародии, привселюдное порицание и восхваление, то очень даже очень
Ерунда. По моим наблюдениям — премии — это последнее, на что образщает внимание покупатель. Есть правда высококвалифицированный читатель, который отслеживает литпроцесс в целом, но его количество настолько мало, что влияние его на продажи мизерно. А вот пародии и экранизации это показатель УЖЕ СЛОЖИВШЕЙСЯ популярности книги, а вовсе не наоборот, как это пытаетесь показать вы. Никто не пишет пародии даже на просто популярные вещи, а только на то, что так или иначе выходит за рамки обыденного. Что же до рекламы, то в книжном бизнесе ею можно с чистой совестью пренебречь, она смехотворна.
|
|
|
valkov
магистр
|
10 декабря 2008 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev По моим наблюдениям — премии — это последнее, на что образщает внимание покупатель
я например Чаще всего узнаю о премиях уже после прочтения. А вообще абсолютно по барабану, есть огромное количество первоклассных книг, вообще не получивших ни одной премии.
цитата Karavaev Что же до рекламы, то в книжном бизнесе ею можно с чистой совестью пренебречь, она смехотворна.
рекламируют в основном всякую жвачку и проходные вещи массового разлива. Вроде Донцовой.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov цитата Karavaev По моим наблюдениям — премии — это последнее, на что образщает внимание покупатель
я например Чаще всего узнаю о премиях уже после прочтения. А вообще абсолютно по барабану, есть огромное количество первоклассных книг, вообще не получивших ни одной премии
А мне кажется, что тут вы сами себе противоречите.
цитата valkov рекламируют в основном всякую жвачку и проходные вещи массового разлива. Вроде Донцовой
Рекламируют высокотиражные книги. Тогда реклама дает реальный доход. К качеству книги, чаще всего, это отношения не имеет. Просто законы функционирования бизнес-структуры.
|
|
|
valkov
магистр
|
10 декабря 2008 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev К качеству книги, чаще всего, это отношения не имеет
В общем да, но чаще всего получается именно так. Сужу по рекламе в метро
цитата Karavaev А мне кажется, что тут вы сами себе противоречите.
Премии меня действительно не интересуют, узнаю о них случайно. При покупке книг на них не опираюсь совершенно. Как правило на фантлабе натыкаюсь потом, когда читаю отзывы и инфу про понравившуюся книгу на предмет схожих ощущений или просто из интереса
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Премии меня действительно не интересуют, узнаю о них случайно
Собственно это я и подразумевал. Премия крайне редко влияет на выбор покупателя.
|
|
|
LENA56
миротворец
|
10 декабря 2008 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВК впервые прочитала в 1988 году — две первые книги издательства Радуга. Это было еще глубоко советское, застойное время и любители фантастики считались белыми воронами. За членство в Клубе любителей фантастики можно было запросто вылететь из комсомола Сейчас звучит смешно, понимаю... Прочитала и прочитала, о каком-то особом потрясении говорить не буду — его не было. Долго не любила и не понимала фэнтези, считая этот жанр чем-то вроде "сказачной фантастики". Хотя те же "Девять принцев Амбера" нравились. Каша в наших головах была еще та! Здесь, наверно, надо рассуждать о значениии отдельно взятой книги на отдельно взятого человека, о том, что каждую книгу нужно прочитать в нужное время. У каждого читателя свой путь, книги приходят к нам по каким-то еще неузученным законам. Одни нравятся, другие нет. Одни мы прочитываем и забываем, другие оставляют теплые воспоминания, третьи становятся надежными друзьями на всю жизнь... Потом перечитала. Поняла — книга хорошая, но не моя. Рекламная шумиха вокруг фильма просто сделала ВК более известным, записав его в некий список литературных шедевров. А заслуженно или нет покажет время. Оно, знаете, все сделает само. Ну кто сейчас читает и обсуждает супершедевры совреализма или бессмертные творения типа Малой земли?
|
|
|
valkov
магистр
|
10 декабря 2008 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev угу, а что до ВК, так и без премий всем уже понятно, что это такое и с чем его едят. tilur попробуйте спросить на улице какую-нибудь понравившуюся девушку, знает ли она книгу ВК. Ответ очевиден. А вот на вопрос какие премии ВК получил вряд ли кто ответит.
|
|
|
tilur
авторитет
|
10 декабря 2008 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Если бы НИКАК не влияло на судьбу книги, то не допечатывалось, не снималось, не критикавалось и еще раз не, не, не. Не хочу спорить о следствиях. Это бессмысленно. А причина популярности кроется здесь.
|
|
|
glupec
миротворец
|
10 декабря 2008 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LENA56 Рекламная шумиха вокруг фильма просто сделала ВК более известным, записав его в некий список литературных шедевров
Эээ... как бы это помягче выразиться... Ну, в общем, его к шедеврам причисляли задо-о-олго до этого...
*и, кстати, посмотревши фильм, невозможно понять, за что ВК считают шедевром. Это в особенности касается экранной версии 1й части, режиссерки 2й и обеих версий 3й. А вот если смотреть наоборот — т.е., режиссерку 1й и экранку 2й — тогда допускаю, что экранизация может понравиться. И даже очень. Но впечатления "шедевра" все равно не произведет — а вот книга производит... p.s.: Да, и вместо 3й посмотреть старый мультфильм "Возвращение Короля"*
tilur
зачем столько раз употреблять тег [bold]? Простите, но это режет глаз...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
valkov
магистр
|
10 декабря 2008 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur ВК — классическое фэнтези. Толкин основатель жанра. Следствие — высокие продажи.
именно так. Причем тут премии?
|
|
|