Магические системы в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Магические системы в развлекательной фантастике и фентези»

Магические системы в развлекательной фантастике и фентези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Дайте ссылку штоле? Я хочу увидеть это и принять цианид.

вселенная существует в виде пары не переведенных с японского романов, нескольких визуальных новелл и нескольких аниме и манг, вам чего их этого?:-)))
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b, спасибо.
Это не то чтобы "в основе", это ничем не лучше "крибли-крабли-бумс".:-D
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Carn

А какие книги с интересно описанным миром магии знаете вы?
Аберкромби, мир Первого закона — три магические системы с несколькими вариантами реализаций.
Лучшей из логических систем одарил фэнтези Джордан в Колесе времени. Что может с ним сравниться? Дункан в Большой игре... вот , наверно, и всё. И у него же шикарная теологическая магия в Додеке... куда там принцам Амбера и урокам Хогвартса.
Хотя магия как пыль Ксанфа Пирса Энтони, мана из Магия уходит прочь Нивена, магия островитян Гленды Ларк тоже крайне достойные разработки. К их числу можно приписать и Близится утро Лукьяненко, вот уж от автора дозорятины не ожидал.
На принципе симпатии помешаны маги Ротфусса, хотя там есть и кое-что еще. Управление эфиром в Прозрачных драконах Шона Макмаллена...
С другой стороны, магия как наука? Зачем? Чудесничество, не подвластное рационализации, полубезумная мощь и страннейшая странность — Блэйлок, книги о сыроваре Бинге и, конечно же, нельзя забыть Сюзанну Кларк! Хоуп Мирлис Смех в тумане — это голыми руками не возьмешь.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

вселенная существует в виде пары не переведенных с японского романов, нескольких визуальных новелл и нескольких аниме и манг, вам чего их этого?

Я уже не могу! Нет мочи это видеть!
Я пишу одну штуку, и как только куда-нить залезу или почитаю — там всё уже есть.
Да что ж это за такое?!!!
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

это ничем не лучше "крибли-крабли-бумс"
Немного лучше, т.к. дает не возможность творить чудеса на Земле, а переноситься в литературные миры с другими правилами.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Немного лучше, т.к. дает не возможность творить чудеса на Земле, а переноситься в литературные миры с другими правилами.

Ну дык, лучше в смысле результата чародеяния, а не способа отправления чар. А литмиры, трам-пам-пам, это да, это кошерно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Я уже не могу! Нет мочи это видеть!
Я пишу одну штуку, и как только вот куда-нить залезу или почитаю — там всё уже есть.

что-то вроде этого http://www.youtube.com/watch?v=GkOL55YAz-k
или этого? http://www.youtube.com/watch?v=WDcxuiFLA64
;-)
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

В смысле — много сил?

В смысле дотошно и подробно все расписывает на десять листов: какие уровни в магии существуют, школы, направления; как заклинание вызова чупакабры соотносится с заклинанием против прыщей, как нужно руны комбинировать, пентаграммы правильно рисовать... Т.е. именно, что строит систему. Как у Батчера в "Кодексе Алеры", например. У наших "молодых и талантливых" часто встречается.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Для меня магия должна быть прежде всего искусством, тайной.
А когда ее на составные части раскладывают, "здесь вот такие камушки положить, здесь вот такую фигулину нарисовать" — ну ее нафиг.

Лично мне не нравится когда магия не отличима от мистики — когда неведомое врывается в мир по одному ему ведомым законам, которые при этом постоянно меняются.

Надеюсь вы не будете нас многократно догонять с кирпичом, чтобы рассказать насколько дурен наш вкус ;)

цитата cianid

Все магические системы раскрываются в двух крупных аспектах (или не раскрываются):
1.Природа или, точнее, источник магических сил ...
2.Способ отправления чар ...

Ещё есть третий аспект — магические пространства, как сумрак в "дозорятине" у Лукьяненко, или астрал у многих авторов (У Ясинского и Зыкова они вообще полностью комплиментарны, как мне кажется), или изнанка реальности у Ивановой в Маятнике или Макса Фрая в Ехо (правда в отличии от первого, где действия на изнанке приводят к результатам в реальности, в похожих на сон виршах Фрая это просто другой мир).

цитата ааа иии

Близится утро Лукьяненко

Я бы не стал говорить что в мире где сверхъестественное построено на одной способности описана именно система магии. Уж на что мне нравится "Многорукий бог Далайна" Логинова, но там гг также обладает лишь одной способностью.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

В смысле дотошно и подробно все расписывает на десять листов: какие уровни в магии существуют, школы, направления; как заклинание вызова чупакабры соотносится с заклинанием против прыщей, как нужно руны комбинировать, пентаграммы правильно рисовать... Т.е. именно, что строит систему.

А если все это есть, но разбросано на десяток книг? Как в "Хрониках" Панкеевой. Или пусть все в одной, но не десяток страниц описаний, а слово там, эпизод здесь, пояснение еще где-то... Т.е. при желании можно запросто собрать лекцию по магии мира, но самой лекции в книге нет.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Carn

Надеюсь вы не будете нас многократно догонять с кирпичом, чтобы рассказать насколько дурен наш вкус ;)

С кирпичом — нет, с тапком или там помидорами тухлыми — это могу. :-)

цитата Carn

Лично мне не нравится когда магия не отличима от мистики — когда неведомое врывается в мир по одному ему ведомым законам, которые при этом постоянно меняются.

А вот вопрос — почему? То есть зачем магию вообще надо систематизировать, объяснять, по полочкам раскладывать? Чем конкретно это привлекает?

цитата Jylia

А если все это есть, но разбросано на десяток книг?

Если на десяток книг — слово здесь, слово там, — то тоже нормально.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Магия имеет свои законы. А вот насколько автор в тексте сии законы разжевывает для неместного читателя — вопрос, определяющийся авторской задачей.
Та же Роулинг, у которой весьма заметную часть фабулы составляет обучение в магической школе (тм), именно законов магии касается очень мало. Бо книга не о том.
Поэтому вопрос, насколько хорошо-подробно-стильно в тексте расписана местная магическая система, сводится к вопросу "насколько это описание автору нужно было для сюжета". ЛеГуин в основной трилогии Земноморья нужно было, она и расписала. Желязны в первом амберском пятикнижии не требовалось — он и не расписывал.

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Магия имеет свои законы.

Если поверить в то, что на Земле существуют люди, которые могут предсказывать будущее и двигать предметы на расстоянии — то тут уже просто аномальные природные способности. почему бы не предположить, что в ином мире просто эти аномалии встречаются чаще и в более сильных и разнообразных формах?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Если поверить в то, что на Земле существуют люди, которые могут предсказывать будущее
Полно. На них делают очень неплохие деньги. Например, букмекеры.

цитата Gekkata

и двигать предметы на расстоянии
А вот в это верить не следует — см.пункт первый.

цитата Gekkata

почему бы не предположить, что в ином мире просто эти аномалии встречаются чаще и в более сильных и разнообразных формах?
Было предположено, неоднократно. Стругацкими — Колдун из ОО. Сташеффым в "Чародее поневоле". Уотт-Эвансом в "Киборг и чародеи". Но это не магические системы, и это не фэнтези.
Бывает и наоборот: пример чистой магической системы, маскирующейся под НФ — дела тысячелетников в "Анафеме" Нила Стивенсона. Лично предпочитаю мультикультурную мешанину гуситской трилогии Сапковского или даже хрупкие построения Гаррета.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Та ну.
Я-то думал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

В смысле дотошно и подробно все расписывает на десять листов: какие уровни в магии существуют, школы, направления; как заклинание вызова чупакабры соотносится с заклинанием против прыщей, как нужно руны комбинировать, пентаграммы правильно рисовать... Т.е. именно, что строит систему.

Я, наверное, не открою Америку, коли замечу, что вообще-то IRL всевозможные существовавшие и существующие "магические" школы и "техники", как независимые, так и сочинённые во всяких сектах орденах, расписаны именно системно, с целью, как полагают явно адепты, большего понимания и подчинения себе сил, которые с магиями соприкасаются или напрямую управляются. Уровни, группы, магические формулы и прочее. Чем художественный вымысел хуже?:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А вот вопрос — почему? То есть зачем магию вообще надо систематизировать, объяснять, по полочкам раскладывать? Чем конкретно это привлекает?

Чем привлекает не знаю, но мне вот лично всегда очень интересен был именно этот момент ("систематизации, объяснения и раскладывания по полочкам").
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Если поверить в то, что на Земле существуют люди, которые могут предсказывать будущее и двигать предметы на расстоянии — то тут уже просто аномальные природные способности
Это не магия, а ЭСП. Систематизировать такое — ну примено как систематизировать кинематику движений руки, скажем. Руководство по боксу написать можно, только при чем тут магия?

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, а почему именно в "развлекательной фантасике и фэнтези"? Жанр хоррора чем-то отличается в магическом плане? 8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Icipher

всевозможные существовавшие и существующие "магические" школы и "техники", как независимые, так и сочинённые во всяких сектах орденах, расписаны именно системно

Так это не настоящая магия, поддельная. :-)
–––
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Магические системы в развлекательной фантастике и фентези»

Новое сообщение по теме «Магические системы в развлекательной фантастике и фентези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх