Требуют ли электронные книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Требуют ли электронные книги электронного текста?»

Требуют ли электронные книги электронного текста?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата orinoko73

для меня нет разницы, читаю я с бумаги или с экрана. Причем экран этот бывает разным, телефон (маленький), смартфон (чуть больше), КПК, гаджет-читалка или же 19" монитор. Все дело в самой книге

Вы, вероятно, интраверт, вам легко сосредоточиться на самом тексте.

Для экстраверта же огромное значение имеют ощущения, сопутствующие чтению: тяжесть книги в руках, запах бумаги, процесс листания страниц... Ему тяжело от всего этого отказываться.

В общем, экстравертам не позавидуешь — им в течение ближайших лет десяти предстоит привыкать к новому способу чтения, ну или раскошеливаться на олдскульные бумажные издания (которые никуда не исчезнут, конечно, но перейдут в категорию дорогих понтовых развлечений для узкого круга, как сейчас, например, опера).

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

тяжесть книги в руках, запах бумаги, процесс листания страниц...

Сурово. А тачскрины не помогут? С листанием-то хотя бы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vlad Tot

А тачскрины не помогут? С листанием-то хотя бы

Не помогут, конечно.
Это же совсем другое ОЩУЩЕНИЕ.
Подмена.
Фальшивка.
Всё равно что на автомобиле ехать — где цоканье копыт, где запах навоза?
Ценители негодуют (в течение ровно одного поколения).

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Всё равно что на автомобиле ехать — где цоканье копыт, где запах навоза?

Цоканье — в записи mp3, навоза кучку можно на место освежителя пристроить. Точно также и с эл. книгой — тачскрин, анимация, дополнительный грузик...:-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vlad Tot

тачскрин, анимация, дополнительный грузик

Зачем это всё?
Куда проще и прибыльнее продолжать издавать "в бумаге" для таких вот упёртых.

Понятно, тиражи будут постепенно падать, а цены — расти, но Настоящий Ценитель ведь готов раскошелиться ради святого?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
glaymore неа! 8-) тут не то.
я экстраверт и мне удобнее электронка.
дочка — интроверт и ей удобнее бумага, хотя может читать и в электронке.
мама — интраверт из интравертов — на дух не выносит электронку *кроме специальных изданий — справочники, госты и прочее
*ах да! мужья!!! 3 последних интраверты — ненавидели электронки))) неудобно. и загромождали мои полки пухлыми бумажными томами...

на мой взгляд бумажные книги чудовично неудобны следующим — мало того, что они не запоминают, в какой месте их закрыли (закладки выпадают, забываются, загибать уголки — неудобно и некрасиво)
так еще и во время чтения книгу нужно или держать в руках, или чем то придавливать, чтобы не перелистывалась! бррр!
книги увесисты и положить в карман, в отличии от читалки — нереально.
таскать в сумочке 3-4 бумажных книги, которые интересны на данный момент — не самый удачный вариант фитнеса.
электронки дешевле или вовсе бесплатны, что актуально при хорошей скорости чтения.
в электронке всегда можно настроить цвет фона, текста и шрифт.
электронку можно читать в темноте- она сама светится)
а про "приятно держать" — хорошую электронку держать ПРИЯТНЕЕ)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Однозначно отличается. Имея опыт пользования ебуком и простыми книгами — если есть возможность прочитать в бумаге читаю, так как на элктронной книжке книга воспринимается совершенно по другому, не скажу что на ебуке хуже — просто по-другому. Сейчас по-немногу жалею что потратил деньги на ебук, лучше б купил книги.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Настоящий Ценитель ведь готов раскошелиться ради святого?

А если кровные не стоят того? Ведь очень часто книга не оправдывает ожидания.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Сколько людей — столько и мнений, я так понял)))
Не знаю как там влияет тип характера на усвоение текста, ведь:

цитата ctpokа

я экстраверт и мне удобнее электронка.
дочка — интроверт и ей удобнее бумага, хотя может читать и в электронке.
мама — интраверт из интравертов — на дух не выносит электронку *кроме специальных изданий — справочники, госты и прочее

тут как уж привык) но от бумажных книг не откажусь никогда. Я экстраверт, но не думаю что из-за этого не хочу пользоваться электроникой. Просто мне нравится

цитата glaymore

тяжесть книги в руках, запах бумаги, процесс листания страниц...

И да, в книге ЕСТЬ душа!
Электронный текст для меня кажется плоским, хотя стараюсь воспринимать его так же как и печатный.
И скорее всего все ценители в близком будущем будут

цитата glaymore

раскошеливаться на олдскульные бумажные издания (которые никуда не исчезнут, конечно, но перейдут в категорию дорогих понтовых развлечений для узкого круга, как сейчас, например, опера).

И это я считаю хорошо!
Ведь сравните двух людей: у первого в доме висят картины кисти великих (и разных:-)))) художников, статуэтки ручной работы и прочие украшения, а во второго на стенах цифровые фоторамки, по углам голограммы, которые могут показать любую фигуру и т.д. Последний будет "продвинутым, идущим в ногу со временем", а первый — "чудак, но ценитель". А теперь выбирайте кто вам ближе)

Из всего вышесказанного вытекает: это всего лишь дело вкуса и восприимчивости.
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата shaman13

И да, в книге ЕСТЬ душа!

А в хорошо обжитом компьютере или милой читалке души побольше, чем в некоторых непонятно как изданных даже хороших текстах. Увы, в современных "бумажных книгах" ручной работы не больше, чем в коммуникаторах.
А другие ценители будут раскошеливаться на роскошно изданную электронную версию, с картинками, аудиокомментариями авторов и прочими хорошими штуками.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
###Я могу сразу
предсказать результат
сравнения :
восприятие при
перечитывании всегда
будет другим , от
носителя это не
зависит .

Восприятие разное при каждом прочтении. Это понятно.
Но автор выдвинул теорию о том, что читая текст в цифре невозможно понять всей глубины произведения. Вот и посмотрим.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

По поводу 1942 — наверное, это Вам несколько лет назад говорили. Есть такое правило, что если автор работал во время ВОВ, срок защиты увеличивается на 4 года.

Я ошиблась — не до 1942, а до 01.01.1943. И если автор не воевал и не работал во время ВОВ (помните недавний иск "Терры" из-за книг Беляева?).

цитата

Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.
тыц

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

читая текст в цифре невозможно понять всей глубины произведения. Вот и посмотрим.

Будете искать в развлекательном чтиве не обнаруженные при нескольких прочтениях глубины? Удачи :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
:) ну а что делать ... придется
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

Когда я читаю Набокова, например, я не то что материал, с которого читаю — я окружающий мир временами перестаю замечать) И метро, и ебука ни разу не мешают (постоянно проезжаю свою станцию только)

Подписываюсь.
Когда-то, когда я лишь только начинала читать с экрана электронного носителя, я ощущала ностальгию по бумажному варианту книги. Она постепенно исчезала и пропала бесследно после пары месяцев (примерно) чтения.
При этом обозначенные сложности касались момента начала чтения. После того, как книга захватывала меня, происходило все так, как выше описано у Kerigma.
Сейчас я читаю новые книги все на электронном iPad или с компьютера. Старые перечитываю с бумажного варианта, я к ним привыкла в том виде, какой есть.
Здесь еще один существенный момент. Не только у меня, но и у родственников и по дачам — нашей и родственников — места для книжных полок уже нет. У меня дома книги (любимые) лежат везде, и уже давно не только на книжных полках.

Вадим Панов, а по поводу вопроса о некоем e-тексте — почему бы нет. Возможно, Вы, который много задумывался об этом, просто успели ощутить определенную тенденцию в восприятии современного читателя. Возможно, действительно, подобный текст определенным образом специфичен. Или должен быть специфичен, чтобы привлечь Читателя электронных книг. Может, динамика в действии должна быть больше, или иной фактор влияет на впечатление и принятие. Этот вопрос, пожалуй, к маркетологам и исследователям рынка.

Здесь нет противоречия. Книги высокого уровня сразу имеют своего Читателя, и зачастую, как мы все знаем, гораздо раньше, чем текст хотя бы отредактирован. Средним книгам, возможно, нужны дополнительные опции захвата и удержания внимания Читателя.

Kerigma писала про то, что книги с интересными иллюстрациями просто просились быть прочитанными в бумажном варианте. Значит, есть над чем работать e-book-ам и оформителям, чтобы сделать эффект, наоборот, более интересным в электронном варианте. Ведь здесь возможностей ну уж точно не меньше.

А пока что могу лишь заметить, что, с моей точки зрения, электронный текст вытесняет напечатанный, и процесс этот происходит с явным ускорением. Мое поколение затронуто в меньшей степени, а вот современное студенчество, за которым регулярно наблюдаю, — плотно перешло на электронные носители.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата shaman13

Ведь сравните двух людей: у первого в доме висят картины кисти великих... а во второго на стенах цифровые фоторамки...

Сравниваю.
Первый, скорее всего, это олигарх/раскрученный адвокат/крупный медимагнат, что покупает картины для понта.
Второй — сисадмин или кодер, что неплохо зарабатывает.
Мне все-таки второй ближе.
:-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

вычитке задача автора — сменить взгляд на текст

Но если, как вы говорите, разницы между книгой и екнигой никакой нет, то как происходит "смена взгляда"? За счет чего?

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадим Панов

За счет чего?

За счет смены сопутствующей обстановки. Оттуда же берут названия поговорки вроде "лучший отдых — смена формы трудовой деятельности". Известно, что человек быстро адаптируется к рутинным факторам — перестает слышать повторяющиеся шумы, может научиться засыпать при свете, телевизоре и т.п. Подобного рода "адаптация" происходит при работе над текстом — автор как бы живет "внутри" своего произведения, а нужно — взглянуть извне. Часто, достаточно отложить произведение на недельки полторы. Или, если свободного времени на это нет, — каким-то иным образом взглянуть на текст по-другому. Так мне кажется.
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

достаточно отложить произведение на недельки полторы

С этим утверждением я не стал бы спорить. Не надо пересказывать мне прописные истины, лучше попытайтесь понять, почему я высказал недоумение.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадим Панов

Но если, как вы говорите, разницы между книгой и екнигой никакой нет, то как происходит "смена взгляда"? За счет чего?

А ещё на распечатке можно легко чиркать, писать на полях и т. п. Никакая софтина, тем более на e-ink устройстве этого удобства пока не заменит. Так что для писателей бумага будет оставаться одним из очень важных инструментов ещё достаточно долго.

Но уже сейчас для многих читателей шорох бумаги и запах типографской краски ассоциируются скорей с «периодикой», которую можно и по диагонали, а «нетленка» — это то что в любимой читалке (софтовой или аппаратной, кто как привык), там то внимательное чтение и включается.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы: 1234567...111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Требуют ли электронные книги электронного текста?»

Новое сообщение по теме «Требуют ли электронные книги электронного текста?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх