автор |
сообщение |
glaymore
гранд-мастер
|
9 декабря 2010 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата orinoko73 для меня нет разницы, читаю я с бумаги или с экрана. Причем экран этот бывает разным, телефон (маленький), смартфон (чуть больше), КПК, гаджет-читалка или же 19" монитор. Все дело в самой книге
Вы, вероятно, интраверт, вам легко сосредоточиться на самом тексте.
Для экстраверта же огромное значение имеют ощущения, сопутствующие чтению: тяжесть книги в руках, запах бумаги, процесс листания страниц... Ему тяжело от всего этого отказываться.
В общем, экстравертам не позавидуешь — им в течение ближайших лет десяти предстоит привыкать к новому способу чтения, ну или раскошеливаться на олдскульные бумажные издания (которые никуда не исчезнут, конечно, но перейдут в категорию дорогих понтовых развлечений для узкого круга, как сейчас, например, опера).
|
|
|
Vlad Tot
магистр
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
9 декабря 2010 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vlad Tot А тачскрины не помогут? С листанием-то хотя бы
Не помогут, конечно. Это же совсем другое ОЩУЩЕНИЕ. Подмена. Фальшивка. Всё равно что на автомобиле ехать — где цоканье копыт, где запах навоза? Ценители негодуют (в течение ровно одного поколения).
|
|
|
Vlad Tot
магистр
|
9 декабря 2010 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Всё равно что на автомобиле ехать — где цоканье копыт, где запах навоза?
Цоканье — в записи mp3, навоза кучку можно на место освежителя пристроить. Точно также и с эл. книгой — тачскрин, анимация, дополнительный грузик...
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
9 декабря 2010 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vlad Tot тачскрин, анимация, дополнительный грузик
Зачем это всё? Куда проще и прибыльнее продолжать издавать "в бумаге" для таких вот упёртых.
Понятно, тиражи будут постепенно падать, а цены — расти, но Настоящий Ценитель ведь готов раскошелиться ради святого?
|
|
|
ctpokа
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glaymore неа! тут не то. я экстраверт и мне удобнее электронка. дочка — интроверт и ей удобнее бумага, хотя может читать и в электронке. мама — интраверт из интравертов — на дух не выносит электронку *кроме специальных изданий — справочники, госты и прочее *ах да! мужья!!! 3 последних интраверты — ненавидели электронки))) неудобно. и загромождали мои полки пухлыми бумажными томами...
на мой взгляд бумажные книги чудовично неудобны следующим — мало того, что они не запоминают, в какой месте их закрыли (закладки выпадают, забываются, загибать уголки — неудобно и некрасиво) так еще и во время чтения книгу нужно или держать в руках, или чем то придавливать, чтобы не перелистывалась! бррр! книги увесисты и положить в карман, в отличии от читалки — нереально. таскать в сумочке 3-4 бумажных книги, которые интересны на данный момент — не самый удачный вариант фитнеса. электронки дешевле или вовсе бесплатны, что актуально при хорошей скорости чтения. в электронке всегда можно настроить цвет фона, текста и шрифт. электронку можно читать в темноте- она сама светится) а про "приятно держать" — хорошую электронку держать ПРИЯТНЕЕ)))
|
|
|
benommen
магистр
|
9 декабря 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однозначно отличается. Имея опыт пользования ебуком и простыми книгами — если есть возможность прочитать в бумаге читаю, так как на элктронной книжке книга воспринимается совершенно по другому, не скажу что на ебуке хуже — просто по-другому. Сейчас по-немногу жалею что потратил деньги на ебук, лучше б купил книги.
|
|
|
Vlad Tot
магистр
|
9 декабря 2010 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Настоящий Ценитель ведь готов раскошелиться ради святого?
А если кровные не стоят того? Ведь очень часто книга не оправдывает ожидания.
|
|
|
shaman13
философ
|
9 декабря 2010 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сколько людей — столько и мнений, я так понял))) Не знаю как там влияет тип характера на усвоение текста, ведь:
цитата ctpokа я экстраверт и мне удобнее электронка. дочка — интроверт и ей удобнее бумага, хотя может читать и в электронке. мама — интраверт из интравертов — на дух не выносит электронку *кроме специальных изданий — справочники, госты и прочее
тут как уж привык) но от бумажных книг не откажусь никогда. Я экстраверт, но не думаю что из-за этого не хочу пользоваться электроникой. Просто мне нравится цитата glaymore тяжесть книги в руках, запах бумаги, процесс листания страниц...
И да, в книге ЕСТЬ душа! Электронный текст для меня кажется плоским, хотя стараюсь воспринимать его так же как и печатный. И скорее всего все ценители в близком будущем будут
цитата glaymore раскошеливаться на олдскульные бумажные издания (которые никуда не исчезнут, конечно, но перейдут в категорию дорогих понтовых развлечений для узкого круга, как сейчас, например, опера).
И это я считаю хорошо! Ведь сравните двух людей: у первого в доме висят картины кисти великих (и разных) художников, статуэтки ручной работы и прочие украшения, а во второго на стенах цифровые фоторамки, по углам голограммы, которые могут показать любую фигуру и т.д. Последний будет "продвинутым, идущим в ногу со временем", а первый — "чудак, но ценитель". А теперь выбирайте кто вам ближе)
Из всего вышесказанного вытекает: это всего лишь дело вкуса и восприимчивости.
|
––– Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов) |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
9 декабря 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shaman13 И да, в книге ЕСТЬ душа!
А в хорошо обжитом компьютере или милой читалке души побольше, чем в некоторых непонятно как изданных даже хороших текстах. Увы, в современных "бумажных книгах" ручной работы не больше, чем в коммуникаторах. А другие ценители будут раскошеливаться на роскошно изданную электронную версию, с картинками, аудиокомментариями авторов и прочими хорошими штуками.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
albori
магистр
|
9 декабря 2010 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
###Я могу сразу предсказать результат сравнения : восприятие при перечитывании всегда будет другим , от носителя это не зависит .
Восприятие разное при каждом прочтении. Это понятно. Но автор выдвинул теорию о том, что читая текст в цифре невозможно понять всей глубины произведения. Вот и посмотрим.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Felicitas
магистр
|
9 декабря 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma По поводу 1942 — наверное, это Вам несколько лет назад говорили. Есть такое правило, что если автор работал во время ВОВ, срок защиты увеличивается на 4 года.
Я ошиблась — не до 1942, а до 01.01.1943. И если автор не воевал и не работал во время ВОВ (помните недавний иск "Терры" из-за книг Беляева?).
цитата Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года. тыц
|
|
|
Felicitas
магистр
|
9 декабря 2010 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori читая текст в цифре невозможно понять всей глубины произведения. Вот и посмотрим.
Будете искать в развлекательном чтиве не обнаруженные при нескольких прочтениях глубины? Удачи
|
|
|
albori
магистр
|
|
kira raiven
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Когда я читаю Набокова, например, я не то что материал, с которого читаю — я окружающий мир временами перестаю замечать) И метро, и ебука ни разу не мешают (постоянно проезжаю свою станцию только)
Подписываюсь. Когда-то, когда я лишь только начинала читать с экрана электронного носителя, я ощущала ностальгию по бумажному варианту книги. Она постепенно исчезала и пропала бесследно после пары месяцев (примерно) чтения. При этом обозначенные сложности касались момента начала чтения. После того, как книга захватывала меня, происходило все так, как выше описано у Kerigma. Сейчас я читаю новые книги все на электронном iPad или с компьютера. Старые перечитываю с бумажного варианта, я к ним привыкла в том виде, какой есть. Здесь еще один существенный момент. Не только у меня, но и у родственников и по дачам — нашей и родственников — места для книжных полок уже нет. У меня дома книги (любимые) лежат везде, и уже давно не только на книжных полках.
Вадим Панов, а по поводу вопроса о некоем e-тексте — почему бы нет. Возможно, Вы, который много задумывался об этом, просто успели ощутить определенную тенденцию в восприятии современного читателя. Возможно, действительно, подобный текст определенным образом специфичен. Или должен быть специфичен, чтобы привлечь Читателя электронных книг. Может, динамика в действии должна быть больше, или иной фактор влияет на впечатление и принятие. Этот вопрос, пожалуй, к маркетологам и исследователям рынка.
Здесь нет противоречия. Книги высокого уровня сразу имеют своего Читателя, и зачастую, как мы все знаем, гораздо раньше, чем текст хотя бы отредактирован. Средним книгам, возможно, нужны дополнительные опции захвата и удержания внимания Читателя.
Kerigma писала про то, что книги с интересными иллюстрациями просто просились быть прочитанными в бумажном варианте. Значит, есть над чем работать e-book-ам и оформителям, чтобы сделать эффект, наоборот, более интересным в электронном варианте. Ведь здесь возможностей ну уж точно не меньше.
А пока что могу лишь заметить, что, с моей точки зрения, электронный текст вытесняет напечатанный, и процесс этот происходит с явным ускорением. Мое поколение затронуто в меньшей степени, а вот современное студенчество, за которым регулярно наблюдаю, — плотно перешло на электронные носители.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
9 декабря 2010 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shaman13 Ведь сравните двух людей: у первого в доме висят картины кисти великих... а во второго на стенах цифровые фоторамки...
Сравниваю. Первый, скорее всего, это олигарх/раскрученный адвокат/крупный медимагнат, что покупает картины для понта. Второй — сисадмин или кодер, что неплохо зарабатывает. Мне все-таки второй ближе.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Вадим Панов
философ
|
9 декабря 2010 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore вычитке задача автора — сменить взгляд на текст
Но если, как вы говорите, разницы между книгой и екнигой никакой нет, то как происходит "смена взгляда"? За счет чего?
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
9 декабря 2010 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Панов За счет чего?
За счет смены сопутствующей обстановки. Оттуда же берут названия поговорки вроде "лучший отдых — смена формы трудовой деятельности". Известно, что человек быстро адаптируется к рутинным факторам — перестает слышать повторяющиеся шумы, может научиться засыпать при свете, телевизоре и т.п. Подобного рода "адаптация" происходит при работе над текстом — автор как бы живет "внутри" своего произведения, а нужно — взглянуть извне. Часто, достаточно отложить произведение на недельки полторы. Или, если свободного времени на это нет, — каким-то иным образом взглянуть на текст по-другому. Так мне кажется.
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Вадим Панов
философ
|
9 декабря 2010 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat достаточно отложить произведение на недельки полторы
С этим утверждением я не стал бы спорить. Не надо пересказывать мне прописные истины, лучше попытайтесь понять, почему я высказал недоумение.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Панов Но если, как вы говорите, разницы между книгой и екнигой никакой нет, то как происходит "смена взгляда"? За счет чего?
А ещё на распечатке можно легко чиркать, писать на полях и т. п. Никакая софтина, тем более на e-ink устройстве этого удобства пока не заменит. Так что для писателей бумага будет оставаться одним из очень важных инструментов ещё достаточно долго.
Но уже сейчас для многих читателей шорох бумаги и запах типографской краски ассоциируются скорей с «периодикой», которую можно и по диагонали, а «нетленка» — это то что в любимой читалке (софтовой или аппаратной, кто как привык), там то внимательное чтение и включается.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|