Герои Другая ориентация ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.

# Варианты ответов Проголосовало  
 Уже наступила.
 16

Наступает медленно, но верно и неотвратимо.
 72

Хотя отдельные книги с "нетрадиционными" героями и попадаются - но погоды они не делают. И не сделают никогда.
 279

Мне такие книги интересны и я их ищу.
 35

Я такие книги не читаю принципиально.
 192

Лично мне на ориентацию героев плевать - лишь бы было интересно написано.
 439

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 02:43  
цитировать   |    [  ] 
Забавный нюанс, кстати: широко распространена ситуация, когда мужчина, позиционирующий себя как гомофоб, пускает слюну, читая (чаще, конечно, просматривая ролик в интернете) как две изящные лесбиянки нежно (ну, или жестко -- это по желанию) любят друг друга под романтичную музыку на фоне живописного пейзажа. И не прочь оказаться там третьим. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 03:37  
цитировать   |    [  ] 
Вот тоже интересный момент:

цитата Gekkata

но всё же — это противоестественно. И это — трагедия. А когда в книге это подаётся как прекрасное и возвышенное — это противно.
В то же время сцены секса с вампиром такими читателями легко воспринимаются как прекрасное и естественное. Казалось бы ...

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 03:43  
цитировать   |    [  ] 
Внесу и я свои 100 граммов

цитата

Активисты ЛГБТ-движения используют научные исследования гомосексуального поведения у животных в качестве аргумента в дискуссии о физиологической и социальной нормальности гомосексуальности человека, против утверждения того что гомосексуальность является «грехом против природы»

цитата Darth Divinus

В цитатке-то речь шла о том, что гомосексуальность на деле не является чем-то противным природе

Как биолог ответственно заявляю, что гомосексуализм у животных проявляется только при отсутствии партнеров противоположного пола в сезон размножения, либо когда в социальной иерархии стаи (стада) высокоранговая особь пытается подтвердить свое доминирование над однополой особью более низкого ранга, имитируя или совершая гомосексуальный акт. Гомосексуализм как специфические половые предпочтения какой-либо конкретной особи в течение всего периода жизни в нормальных условиях в природе не встречается :-[

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 04:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Panzerbjorn

Как биолог ответственно заявляю

цитата Panzerbjorn

Гомосексуализм как специфические половые предпочтения какой-либо конкретной особи в течение всего периода жизни в нормальных условиях в природе не встречается

"Не все биологи одинаково полезны":-))) Может, просто этология — это не ваше.8:-0
Бедные уточки. Нет, правда.
Гомослоник
Меня давно смущает мотивированность такого утверждения — "высокоранговая особь пытается подтвердить свое доминирование над однополой особью более низкого ранга, имитируя или совершая гомосексуальный акт".
А чем это подтверждено? И с какой стати им "подтверждать" свою гегемонию таким нетривиальным способом? Или слоны тоже читали Библию и испытывают...стыд?
Сдаётся мне, что кое-какие этологи слишком увлекаются, проецируя себя на ничего не подозревающих, несчастных животных.:-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 07:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Бедные уточки. Нет, правда.
Гомослоник

Обе ссылки относятся к наблюдениям в зоопарках, т.е. не в нормальных природных условиях. Поэтому это как раз подтверждает, что "Гомосексуализм как специфические половые предпочтения какой-либо конкретной особи в течение всего периода жизни в нормальных условиях в природе не встречается "(с)

цитата cianid

Меня давно смущает мотивированность такого утверждения — "высокоранговая особь пытается подтвердить свое доминирование над однополой особью более низкого ранга, имитируя или совершая гомосексуальный акт".
А чем это подтверждено?

Да множеством исследований поведения и социальной организации животных в дикой природе. "И не читайте на ночь советских газет... Вот никаких и не читайте..." (с) проф. Преображенский. Это я к тому, что Ваши ссылки на Газета.ru не слишком доказательны. Прекрасно знаю, как по тем или иным причинам точная информация, пропущенная через журналистов, становится никакой не точной, и даже не информацией, вплоть до того, что знак "+" меняется на "-"... Поэтому читайте книги Гудолл, а еще лучше — статьи в "Ethology".

цитата cianid

Может, просто этология — это не ваше

Да нет, как раз мое...8:-0 Кстати, я много наблюдал иерархические взаимоотношения упряжных собак на Чукотке. Вожак часто делает садку на кобеля, которого недавно взяли в упряжку, как раз, чтобы продемонстрировать свой ранг. Если новый кобель проявляет подчинение, то потом вожак его уже не трогает, разые что трепку задает. Кстати, поза и поведение подчинения низкоранговых самцов у многих социальных млекопитающих близки к позе самки, готовой к коитусу. Не думаю, что они читали Библию, скорее люди унаследовали такое поведение (это в чистом виде проявляется в тюрьмах и иных однополых сообществах) и позже отразили его в своем "моральном кодексе", нагрузив уже этическими надстройками...;-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
А вот не понимаю, что такое "гомофобия"? Я, например, геев ни черта не боюсь и гомофобом себя не считаю.. Я просто считаю, что все гомосексуалисты больные и извращенцы.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Panzerbjorn

"Гомосексуализм как специфические половые предпочтения какой-либо конкретной особи в течение всего периода жизни в нормальных условиях в природе не встречается "(с)

Вот от специалиста такие категоричные заявления читать довольно странно, тем более без соотвествующих пруфлинков. Насколько я знаю, никаких исследований, как подтверждающих, так и опровергающих данный тезис, еще не проводились. Случаи гомосексуализма нетипичного полового поведения фиксируются у многих групп животных как в неволе, так и в естественной среде, и далеко не все из них можно подвести под "иерархические взаимоотношения". Лет шесть-семь назад, когда готовил диссертацию, довольно много работал с источниками, касающимися полового поведения животных. Так там ученые были более осторожны в формулировках. И данные про 5-7% генетически детерменированных особей с гомосексуальной ориентацией, представленных во многих популяциях животных, еще никто серьезно не опроверг. Не знаю, может что и изменилось за последние годы, но хотелось бы почитать на эту тему статьи в нормальных источниках, а не статьи в желтых газетах или посты на неспециализированных ресурсах.
А что полевых данных мало и большая часть статей пишется по наблюдениям в неволе, это воплне нормальный процесс — полевых этологов на порядок меньше, чем кабинетных. Та же Гудолл, при всем моем уважении, использовала не совсем корректные методы наблюдений. История с подкормкой белковыми продуктами, которые спровоцировали вспышки агрессии и привели к каннибализму — это только самый громкий и нашумевший пример.

Ну а если по теме.
Если в книге не на что обратить внимание, кроме как на "другую ориентацию" героев — скорее всего это проблема автора.
Если читатель судит о качестве книге в первую очередь по факту наличия в ней героев другой ориентации — скорее всего здесь проблема в читателе.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Если читатель судит о качестве книге в первую очередь по факту наличия в ней героев другой ориентации — скорее всего здесь проблема в читателе

Канешно, в читатале. Не надо ему читать про всякие извращения.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вихрь

Не надо читать про извращенцев.

Правильно. Лучше Гугл почитать. Забив в поисковик слова "болезнь", "извращения", "гомосексуализм", "сексуальная ориентация". Иногда это помогает и люди начинают стесняться вываливать свои комплексы на форумах и бравировать собственным невежеством.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Если в книге не на что обратить внимание, кроме как на "другую ориентацию" героев — скорее всего это проблема автора.
Если читатель судит о качестве книге в первую очередь по факту наличия в ней героев другой ориентации — скорее всего здесь проблема в читателе.

Отлично сказано, добавить нечего
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Известные 5-7% популяции, это результат статистических исследований?

Ну и — меня интересует, в каком смысле используется понятие "нормальность"? Как соответствие некоторой статистической норме?
Потому как в тюрьме или закрытом пансионе для мальчиков/девочек с одной стороны, и в разнополом обществе с другой — нормы по идее разные.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

вываливать свои комплексы на форумах и бравировать собственным невежеством.

Уважаемый, я не вываливаю в тырнет свои комплексы, а высказываю своё мнение. И никто не доказал, что гомосексуализм — это не изврашение.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вихрь

И никто не доказал, что гомосексуализм — это не изврашение.
Равно как и обратное.
Ваш КО.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

свои комплексы на форумах и бравировать собственным невежеством.

Какие комплексы? Какое невежество? В чем это невежество заключается? В том, что я испытываю отвращение читая описание противоестественного полового сношения между мужчинами? Скажите честно, а вас самого от описания подобного действа не передергивает?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Farit Вихрь Была уже тема в соседнем форуме http://www.fantlab.ru/forum/forum9page11/... там и ссылки приводили, и источники цитировали. здесь повторять особого желания нет.

цитата Вихрь

И никто не доказал, что гомосексуализм — это не изврашение.

Учите матчасть. Слова "ориентация" и "девиация" вам что-нибудь говорят? Ссылку на подобное обсуждение я выше привел, там и другие ссылки и цитаты найдет. Разжевывать дальше у меня никакого желания нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата ujhxfr

Какие комплексы? Какое невежество? В чем это невежество заключается? В том, что я испытываю отвращение читая описание противоестественного полового сношения между мужчинами? Скажите честно, а вас самого от описания подобного действа не передергивает?

Браво!!! Полностью с вами согласен.

цитата badger

Учите матчасть. Слова "ориентация" и "девиация" вам что-нибудь говорят

По моему скромнейшему мнению, когда два мужика целуются — это извращение.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

И можно закрыть книгу, если там написано что-то для читателя неприятное, никто же силой читать не заставляет

Угусь. Особенно если эта книга уже куплена и на неё потрачены кровные денежки и убито 2-3 вечера прочтения. Причём книга-то неплохая, и всё было хорошо, пока с последней трети не началось постоянное "он смотрел на его златые кудри и гладил нежную белую кожу..."

цитата Panzerbjorn

Я, например, геев ни черта не боюсь и гомофобом себя не считаю.

А вот у меня один знакомый их не боится, но истово ненавидит. Просто у него щупленькое телосложение, большие пухлые губы и огромные пышные ресницы. Жена, двое детей. И как то он мне, чуть не плача рассказывал, что с постоянным ощупыванием его задницы в переполненной маршрутке он, скрипя зубами, ещё как-то мирился — фиг в толпе разберёш какая падла тебя тискает. Но вот когда он в бар пришёл с женой и его во время танца с ней начал клеить какой-то гей, он слетел с катушек и отпинал его ногами. Это к разговору о мирных и культурных сексменьшинах.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

цитата Panzerbjorn
Я, например, геев ни черта не боюсь и гомофобом себя не считаю.
Gekkata
Это Вы кого-то другого цитируете... Я писал только о поведении диких животных.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Panzerbjorn пардон, цитата на цитату иногда некорректно цитирует %-\ 8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Случаи гомосексуализма фиксируются у многих групп животных как в неволе, так и в естественной среде, и далеко не все из них можно подвести под "иерархические взаимоотношения".

Люди, наблюдая за животными и читая об их поведении, впадают в антропоморфизацию — то есть, объясняют их поведение так, как если бы те были людьми.

НЕ ФИКСИРУЮТСЯ У ЖИВОТНЫХ СЛУЧАИ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА. У них фиксируются случаи однополых сексуальных контактов, которые с человеческим гомосексуализмом имеют крайне мало общего.

Например, у видов насекомых, птиц и рыб с низким уровнем полового диморфизма (самец практически ничем не отличается от самки, кроме строения половых органов) часто фиксируются случаи однополых контактов или попыток совершить таковой (например, клопу совершенно пофигу, мальчик под ним или девочка). А о том, чтобы гомосексуальный контакт у людей сложился потому, что один другого принял за женщину, кто-то хоть раз слышал?

Panzerbjorn указал другую причину возникновения того, что нами принимается за "гомосексуализм" у животных — иерархические отношения плюс гашение внутривидовой агрессии.

Третья причина — сексуальная депривация, которая часто имеет место быть в зоопарках и в условиях домашнего содержания.
Страницы: 123...4142434445...495051    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

Новое сообщение по теме «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

тема закрыта!

⇑ Наверх