автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
24 сентября 2009 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подобные темы были и раньше. Данная отличается тем, что 1. она может иметь реальные последствия в виде книг 2. данные будут собираться и компоноваться в первом сообщении
Уважаемые фантлабовцы, наверняка у вас есть пожелания какие книги и каких авторов до 1939 годы вы бы хотели увидеть в виде книг. Речт идет только о переводных авторах, права на которых находятся в общественном достоянии. Жанры — любые околофантастические. Обратите внимание, речь не только об авторах, но и конкретныех книгах.
Пожалуйста, пишите сообщения, разделяя их на две части. Первая — что из названного ранее вы бы хотели купить. Второе — что бы ещё вы хотели купить. Вторую часть пишите не "все книги Лавкрафта", а конкретно, что больше, что меньше. Я буду собирать ваши мнения и дополнять текущее сообщение статистикой.
|
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Emancipator
активист
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 сентября 2009 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator сомневаюсь что будет нам интересна чистая НФ тех лет. Например
Так она разная же тоже была, довоенная НФ, менялась, росла... Да и все просто скорее от таланта зависит, как и всегда. Плюс историю, классику и корни жанра знать надо Хотя я — не показатель, палп я люблю, не в самом махровом и шаблонном виде конечно, но в наилучших и добротных образцах
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 сентября 2009 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator Я вот сомневаюсь что будет нам интересна чистая НФ тех лет
А мистика? Ведь все равно в плане метода она будет казаться нам наивной. Когда все ноу-хау уже растащены много раз, а Ходжсона хочется почитать из-за "подражания" Райта. Это теперь как ни посмотри история.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 сентября 2009 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А мистика?
Не согласен. Многие образчики готики/мистики/хоррора тех же, или даже более ранних лет, менее подвержены процессу устаревания, в отличии от научной фантастики ранней. Мне так кажется
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 сентября 2009 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Многие образчики готики/мистики/хоррора тех же
Не знаю, не знаю. Я однажды смотрел старищщий фильм про Джекила и Хайда. Доктор показан там страшным злодеем — наступил на спящего ребенка! Спорить не буду, тем паче мистика сроду не была моей любимой, как и хоррор, к которому я и вовсе равнодушен. А НФ старую я б почитал. Хочешь понять дерево — погладь корни.
|
|
|
arcanum
магистр
|
24 сентября 2009 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Не согласен. Многие образчики готики/мистики/хоррора тех же, или даже более ранних лет, менее подвержены процессу устаревания, в отличии от научной фантастики ранней. Мне так кажется
+100! Как раз хоррор и мистика того периода дают прикурить чуть ли не всем современным образчикам. От того же Мейчена такой жутью веет местами... Да и сама атмосфера ранних "страшилок" гораздо более сеоьезная, непосредственная и честная, чем у подражателей, именно в силу того, что последние работают как ремесленники, тасуя уже разработанные приемы и методы. К тому же старые хоррор-мастера были зачастую не просто писателями, как современные, а действительно серьезными мистиками и оккультистами, что придает совершенно другой заряд их книгам.
|
|
|
Emancipator
активист
|
24 сентября 2009 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev цитата А НФ старую я б почитал.
Т е вы не отказались бы от Уинсора например? Он был одним из первых авторов журнала Amazing Stories. Уинсор является автором романа "Станция Икс" [Station X] (1919) — ранним примером "психического" вторжения с Марса (в отражении к-рого участвует воен. союз Земли и Венеры). Я не рискнул бы приступить к такому чтению
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 сентября 2009 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я найду более интересные имена нежели Ридли и Уинсор Например Вейнбаума солидный том сделать — уже счастье Весь вопрос в том как именно это подать, в какой форме и под каким соусом, как абсолютно справедливо намекнул Karavaev
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 сентября 2009 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator Я не рискнул бы приступить к такому чтению
Я как в известном анекдоте "и старый, и больной, и дурак"! Меня такими вещщами испугать сложно. Я Историю КПСС сдавал, а генетику у меня преподавал бывший лысенковец, который отрицал существование генов! А тут буржуазная наивная фантастика, совершенно без секса, с зелеными желеобразными инопланетянами? Наш завхоз в экспедиции страшней был!
|
|
|
Emancipator
активист
|
|
Pickman
миротворец
|
24 сентября 2009 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт У. Чемберс "Король в желтом" Леонард Клайн "Черная комната" Амброз Бирс (непереведенных рассказов хватает)
Дансейни, Ходжсон, К. Э. Смит, Эверс
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
arcanum
магистр
|
24 сентября 2009 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чуть Дэвида Линдсея не забыл! "Путешествие к Арктуру", "Сфинкс" и "Утес дьявола" вышли как раз до 30-го! И умер он по моему тоже раньше... Вот это действительно было бы шедевральное издание... А еще вспомнились "Жестокие рассказы" Вилье де Лиль Адана и роман Бьюкена "Ведьминский лес", который хвалил в своем эссе Лавкрафт. Еще очень хвалят Генри Уайтхеда, друга Лавкрафта, авторя мистических хоррор рассказов с частым обращением к теме вуду. Но у него рассказы также рассыпаны по журнальным публикациям. Умер тоже до 39-го.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
24 сентября 2009 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. PS Да, еще вот что точно. Не знаю по другим романам, кроме изданных, но обязательно купил бы приличный сборник малой прозы и сказок Джорджа Макдональда! Claviceps P., некоторые сказки Макдональда и сейчас можно купить. 3 романа — тоже (4-й, "Донал Грант", уже практически весь раскуплен, в изд-ве книги нет). А на издание 5-го романа у "Агапе" нет денег, хотя перевод уже есть.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
bacomo
новичок
|
24 сентября 2009 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
можно еще вспомнить парочку французов: Анри де Ренье с его сборником рассказов "Яшмовая трость" (так вроде) Марсель Швоб, писавший что-то вроде изощренного хоррора или, например, Шарль Кро еще хотелось бы получить великого и ужасного Антона Сорокина отдельной книгой — отобрали б туда самого лучшего!
|
|
|
Veronika
миродержец
|
25 сентября 2009 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum "Жестокие рассказы" Вилье де Лиль Адана Да есть же том в литпамятниках! У букинистов вижу регулярно, и дома книга есть.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 сентября 2009 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika некоторые сказки Макдональда и сейчас можно купить
Можно, и давно купил. Я говорю о том, что полнее и приличнее их издать можно было бы.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|