Русскоязычная НФ последних ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русскоязычная НФ последних лет»

Русскоязычная НФ последних лет

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Illexii

kon28, тихий омут хотелось услышать о научной фантастике, пусть и не в чистом виде, но все же.

Ни разу в жизни еще не читал именно научной фантастики. В любой НФ (хоть в мягкой, хоть в самой твердой, не важно) есть либо нарушения закона сохранения массы/энергии, либо сверхсветовые скорости, либо искусственный интеллект.

Все три абсолютно ненаучны (я бы даже сказал -- антинаучны), поэтому книга, в которой что-то из этого списка присутствует не может называться научной, по моему мнению.

Так что лучше уточните критерии.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

есть либо нарушения закона сохранения массы/энергии, либо сверхсветовые скорости, либо искусственный интеллект.

интересное заявление.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

Все три абсолютно ненаучны (я бы даже сказал -- антинаучны), поэтому книга, в которой что-то из этого списка присутствует не может называться научной, по моему мнению.

Лучше учить матчасть.

цитата Митио Каку

Поэтому в данной книге я разделил «невозможное» на три категории.

В первую категорию попадает то, что я называю невозможностями I класса. Это технологии, сегодня невозможные, но не нарушающие известных законов природы. Таким образом, они могут стать возможными уже в этом столетии или, может быть, в следующем в измененной форме. К этой категории относятся телепортация, двигатели на антивеществе, некоторые формы телепатии, телекинез и невидимость.

Ко второй категории относится то, что я обозначил как невозможности II класса. Это технологии, лишь недавно всерьез обозначившиеся на переднем крае наших представлений о физическом мире. Если они вообще возможны, то реализация их может растянуться на тысячи и даже миллионы лет. Сюда относятся машины времени, возможность гиперпространственных путешествий и путешествия сквозь кротовые норы.

К последней категории относится то, что я называю невозможностями III класса. Это технологии, которые нарушают известные нам физические законы. Удивительно, но невозможных технологий этого типа оказалось очень мало. И если когда-нибудь окажется, что они тоже возможны, это будет означать фундаментальный сдвиг в наших представлениях о физике.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
К тому же нет никаких гарантий, что мы ВСЕ знаем о физических законах

Был этот мир извечной тьмой окутан
«Да будет свет!» — И вот явился Ньютон.
…Но сатана недолго ждал реванша —
Пришёл Эйнштейн, и стало всё как раньше
:-D
Где гарантия, что сейчас сново что-нибудь не откроют?

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

Оффтоп, конечно, но уж больно хороша иллюстрация: издательство У-фактория в свое время выпустила такую книжицу под названием "Гарри Поттер и наука". Сборник полушутливых статей американских физиков, в которых они доказывают, что описанные "чудеса" не нарушают НИ ОДНОГО из фундаментальных законов физики. :-))) Что уж говорить про НФ?..
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Мух а кстати, почему бы и нет? Магией мы называем то, чему не можем найти объяснение.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
kim the alien
Посмотрите книги изд. Снежный ком. Там есть что выбрать: Хорсун, Филенко, Операция "Вирус" и др...:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч проблема в том, что я книги читаю на электронке (и только если что-то понравится иду и покупаю). А книги от СК на либрусеке появляются с большой задержкой. так что я по — немного собираю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата kim the alien

проблема в том, что я книги читаю на электронке (и только если что-то понравится иду и покупаю). А книги от СК на либрусеке появляются с большой задержкой. так что я по — немного собираю.

Вообще, они продают свои книги в электронном виде.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вообще, они продают свои книги.

Я купил восемь книг. Очень приятные-настоящее НФ:beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вообще, они продают свои книги в электронном виде.

цитата kim the alien

проблема в том, что я книги читаю на электронке (и только если что-то понравится иду и покупаю).

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Roujin вот-вот8-)
Но я честно выполняю свой долг перед авторами — правда, не всех можно достать.8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
Из "последних" наших Хорсуна бы отметил. Не все и не всегда гладко, но по большей части достойно и интересно.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Лучше учить матчасть.

Мичио Каку как главный эксперт по физике -- это ололо. Петросян одобряэ.

Лучше почитайте учебник по физике вместо всякого Каку.

(P.S. Для тех, кто не в теме: Каку -- это как бы Дэн Браун от физики. Попытка срубить денег на дешевых сенсациях.)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
Ой, Андрей, перестань. Это ж tkatchev (ТМ)
У него Выбегалло — единственный настоящий учоный.

цитата tkatchev

Для тех, кто не в теме: Каку -- это как бы Дэн Браун от физики. Попытка срубить денег на дешевых сенсациях

:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

Каку -- это как бы Дэн Браун от физики. Попытка срубить денег на дешевых сенсациях.

Пруфлинк, пожалуйста.
Все известные мне источники говорят несколько иное, а именно он физик-теоретик, опубликовавший множество статей, и один из наиболее известных популяризаторов науки. Никаких сенсаций от Каку не было вообще.

2 Karavaev — не будет пруфлинков, будет считаться флудом, это ж понятно. А будут — будет повод и об этом подумать.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
Ага, ага.
Ну, если тебе поговорить больше не с кем:-D

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Пруфлинк, пожалуйста.
Все известные мне источники говорят несколько иное, а именно он физик-теоретик, опубликовавший множество статей, и один из наиболее известных популяризаторов науки. Никаких сенсаций от Каку не было вообще.

Пруфлинк чего вы ожидаете??

Да, именно так: один из наиболее известных популяризаторов. Гуманитариям он очень нравится, а настоящие физики только смеются.

Приведу пример, который вам будет понятен: сущестование снежного человека или НЛО современная наука, теоретически, не отрицает. Тем не менее, если я напишу роман про отряд боевых йети на летучей тарелке, то это будет роман в жанре "треш", а не научная монография.
Так вот Каку -- как раз писатель таких романов про условных "йети на тарелках". Да, он настоящий физик-теоретик, с настоящими публикациями. Но публикациями научных статей разбогатеть или прославиться нельзя; публикуя романы про "летающих йети" -- можно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

Пруфлинк чего вы ожидаете??

Вот этих ваших фантазий:

цитата tkatchev

Каку -- это как бы Дэн Браун от физики. Попытка срубить денег на дешевых сенсациях.

цитата tkatchev

Да, именно так: один из наиболее известных популяризаторов. Гуманитариям он очень нравится, а настоящие физики только смеются.

И этому тоже пруфлинк. На физиков, которые пишут, что Каку пишет что-то противоречащее современной науке. Или то, что в его книге на которую я ссылаюсь принципиальные ошибки.

Вы, надеюсь помните, ваш исходный тезис:

цитата tkatchev

В любой НФ (хоть в мягкой, хоть в самой твердой, не важно) есть либо нарушения закона сохранения массы/энергии, либо сверхсветовые скорости, либо искусственный интеллект.
Все три абсолютно ненаучны (я бы даже сказал -- антинаучны)

Вот и на это тоже пруфлинк бы не помешал. А так получается слово неизвестного tkatchev против слова известного физика и популяризатора науки Мичио Каку. Без пруфлинков веры второму несколько больше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

В любой НФ (хоть в мягкой, хоть в самой твердой, не важно) есть либо нарушения закона сохранения массы/энергии, либо сверхсветовые скорости, либо искусственный интеллект.
Все три абсолютно ненаучны (я бы даже сказал -- антинаучны)

Да что вы? Во-первых, интересно, где Вы нашли хоть какой-нибудь из перечисленных пунктов в следующих произведениях:
Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»
Герберт Уэллс «Человек-невидимка»
Герберт Уэллс «Война миров»

Во-вторых, хотелось бы услышать обоснование ненаучности (и даже антинаучность) искусственного интеллекта.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русскоязычная НФ последних лет»

Новое сообщение по теме «Русскоязычная НФ последних лет»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх