автор |
сообщение |
tkatchev
философ
|
11 ноября 2011 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Illexii kon28, тихий омут хотелось услышать о научной фантастике, пусть и не в чистом виде, но все же.
Ни разу в жизни еще не читал именно научной фантастики. В любой НФ (хоть в мягкой, хоть в самой твердой, не важно) есть либо нарушения закона сохранения массы/энергии, либо сверхсветовые скорости, либо искусственный интеллект.
Все три абсолютно ненаучны (я бы даже сказал -- антинаучны), поэтому книга, в которой что-то из этого списка присутствует не может называться научной, по моему мнению.
Так что лучше уточните критерии.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
11 ноября 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev есть либо нарушения закона сохранения массы/энергии, либо сверхсветовые скорости, либо искусственный интеллект.
интересное заявление.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
11 ноября 2011 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Все три абсолютно ненаучны (я бы даже сказал -- антинаучны), поэтому книга, в которой что-то из этого списка присутствует не может называться научной, по моему мнению.
Лучше учить матчасть.
цитата Митио Каку Поэтому в данной книге я разделил «невозможное» на три категории.
В первую категорию попадает то, что я называю невозможностями I класса. Это технологии, сегодня невозможные, но не нарушающие известных законов природы. Таким образом, они могут стать возможными уже в этом столетии или, может быть, в следующем в измененной форме. К этой категории относятся телепортация, двигатели на антивеществе, некоторые формы телепатии, телекинез и невидимость.
Ко второй категории относится то, что я обозначил как невозможности II класса. Это технологии, лишь недавно всерьез обозначившиеся на переднем крае наших представлений о физическом мире. Если они вообще возможны, то реализация их может растянуться на тысячи и даже миллионы лет. Сюда относятся машины времени, возможность гиперпространственных путешествий и путешествия сквозь кротовые норы.
К последней категории относится то, что я называю невозможностями III класса. Это технологии, которые нарушают известные нам физические законы. Удивительно, но невозможных технологий этого типа оказалось очень мало. И если когда-нибудь окажется, что они тоже возможны, это будет означать фундаментальный сдвиг в наших представлениях о физике.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
11 ноября 2011 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew К тому же нет никаких гарантий, что мы ВСЕ знаем о физических законах
Был этот мир извечной тьмой окутан «Да будет свет!» — И вот явился Ньютон. …Но сатана недолго ждал реванша — Пришёл Эйнштейн, и стало всё как раньше Где гарантия, что сейчас сново что-нибудь не откроют?
|
|
|
Мух
философ
|
11 ноября 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Все три абсолютно ненаучны (я бы даже сказал -- антинаучны), поэтому книга, в которой что-то из этого списка присутствует не может называться научной, по моему мнению.
Оффтоп, конечно, но уж больно хороша иллюстрация: издательство У-фактория в свое время выпустила такую книжицу под названием "Гарри Поттер и наука". Сборник полушутливых статей американских физиков, в которых они доказывают, что описанные "чудеса" не нарушают НИ ОДНОГО из фундаментальных законов физики. Что уж говорить про НФ?..
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
kim the alien
миродержец
|
11 ноября 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч проблема в том, что я книги читаю на электронке (и только если что-то понравится иду и покупаю). А книги от СК на либрусеке появляются с большой задержкой. так что я по — немного собираю.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
11 ноября 2011 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien проблема в том, что я книги читаю на электронке (и только если что-то понравится иду и покупаю). А книги от СК на либрусеке появляются с большой задержкой. так что я по — немного собираю.
Вообще, они продают свои книги в электронном виде.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Roujin
авторитет
|
11 ноября 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вообще, они продают свои книги в электронном виде.
цитата kim the alien проблема в том, что я книги читаю на электронке (и только если что-то понравится иду и покупаю).
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
11 ноября 2011 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из "последних" наших Хорсуна бы отметил. Не все и не всегда гладко, но по большей части достойно и интересно.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
tkatchev
философ
|
12 ноября 2011 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Лучше учить матчасть.
Мичио Каку как главный эксперт по физике -- это ололо. Петросян одобряэ.
Лучше почитайте учебник по физике вместо всякого Каку.
(P.S. Для тех, кто не в теме: Каку -- это как бы Дэн Браун от физики. Попытка срубить денег на дешевых сенсациях.)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
12 ноября 2011 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Ой, Андрей, перестань. Это ж tkatchev (ТМ) У него Выбегалло — единственный настоящий учоный.
цитата tkatchev Для тех, кто не в теме: Каку -- это как бы Дэн Браун от физики. Попытка срубить денег на дешевых сенсациях
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 ноября 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Каку -- это как бы Дэн Браун от физики. Попытка срубить денег на дешевых сенсациях.
Пруфлинк, пожалуйста. Все известные мне источники говорят несколько иное, а именно он физик-теоретик, опубликовавший множество статей, и один из наиболее известных популяризаторов науки. Никаких сенсаций от Каку не было вообще.
2 Karavaev — не будет пруфлинков, будет считаться флудом, это ж понятно. А будут — будет повод и об этом подумать.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
tkatchev
философ
|
12 ноября 2011 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Пруфлинк, пожалуйста. Все известные мне источники говорят несколько иное, а именно он физик-теоретик, опубликовавший множество статей, и один из наиболее известных популяризаторов науки. Никаких сенсаций от Каку не было вообще.
Пруфлинк чего вы ожидаете??
Да, именно так: один из наиболее известных популяризаторов. Гуманитариям он очень нравится, а настоящие физики только смеются.
Приведу пример, который вам будет понятен: сущестование снежного человека или НЛО современная наука, теоретически, не отрицает. Тем не менее, если я напишу роман про отряд боевых йети на летучей тарелке, то это будет роман в жанре "треш", а не научная монография. Так вот Каку -- как раз писатель таких романов про условных "йети на тарелках". Да, он настоящий физик-теоретик, с настоящими публикациями. Но публикациями научных статей разбогатеть или прославиться нельзя; публикуя романы про "летающих йети" -- можно.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 ноября 2011 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Пруфлинк чего вы ожидаете??
Вот этих ваших фантазий:
цитата tkatchev Каку -- это как бы Дэн Браун от физики. Попытка срубить денег на дешевых сенсациях.
цитата tkatchev Да, именно так: один из наиболее известных популяризаторов. Гуманитариям он очень нравится, а настоящие физики только смеются.
И этому тоже пруфлинк. На физиков, которые пишут, что Каку пишет что-то противоречащее современной науке. Или то, что в его книге на которую я ссылаюсь принципиальные ошибки.
Вы, надеюсь помните, ваш исходный тезис:
цитата tkatchev В любой НФ (хоть в мягкой, хоть в самой твердой, не важно) есть либо нарушения закона сохранения массы/энергии, либо сверхсветовые скорости, либо искусственный интеллект. Все три абсолютно ненаучны (я бы даже сказал -- антинаучны)
Вот и на это тоже пруфлинк бы не помешал. А так получается слово неизвестного tkatchev против слова известного физика и популяризатора науки Мичио Каку. Без пруфлинков веры второму несколько больше.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
12 ноября 2011 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev В любой НФ (хоть в мягкой, хоть в самой твердой, не важно) есть либо нарушения закона сохранения массы/энергии, либо сверхсветовые скорости, либо искусственный интеллект. Все три абсолютно ненаучны (я бы даже сказал -- антинаучны)
Да что вы? Во-первых, интересно, где Вы нашли хоть какой-нибудь из перечисленных пунктов в следующих произведениях: Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту» Герберт Уэллс «Человек-невидимка» Герберт Уэллс «Война миров»
Во-вторых, хотелось бы услышать обоснование ненаучности (и даже антинаучность) искусственного интеллекта.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|