автор |
сообщение |
kim the alien
миродержец
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
2 ноября 2009 г. 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разочарований было много. Все сразу и не упомнишь. Буду писать в тему по мере их вспоминания. Но самым большим разочарованием стала зарубежная фантастика в целом. Когда в конце 80-х начали печатать зарубежную фантастику подряд и без разбора. И вдруг выяснилось, что наши любимые хорошие авторы оказывается понаписали СТОЛЬКО всякой херни. Гораздо больше – чем любимые и даже нелюбимые советские. Просто потому – что их (зарубежных авторов ) было больше и писали они больше и дольше. А если даже и не полной херни – то довольно слабых – по сравнению с переводившимися у нас – произведений. Нет были безусловно и замечательные вещи и новые авторы, которые чрезвычайно понравились и порадовали. Но мути всё же хлынуло гораздо больше… Кстати, думаю и даже уверен – что разочарован тогда был не только я…
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
КЕН
магистр
|
|
Alexandre
миродержец
|
2 ноября 2009 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже сильно разочарован многими ставшими ныне доступными произведениями хороших зарубежных авторов. Особенно Бредбери и Шекли. И Каттнера. Т.е. наш родной "Волкодав" оказывается заметно лучше, чем пара десятков переводных рассказов западных мастеров. Конечно, я не беру лучшие образцы, речь идет о том, что раньше в СССР не печаталось. Теперь понимаю почему.
|
|
|
Календула
миродержец
|
|
saddlefast
философ
|
2 ноября 2009 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня разочаровали в свое время многие последние расказы и повести Булычева, он стал писать совершенно механически и без любви к письму.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Smithers
авторитет
|
2 ноября 2009 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Когда в конце 80-х начали печатать зарубежную фантастику подряд и без разбора. И вдруг выяснилось, что наши любимые хорошие авторы оказывается понаписали СТОЛЬКО
Тут надо учитывать, что у нас печаталась классика периода 50-60-х годов в основном, а когда хлынуло — то разных временных периодов было за раз. Мир (и США в частности) за это время претерпел множество изменений: хиппи, вьетнам, сексуальная революция, наркотики, расширение сознания, холодная война и многое другое. Так что в контектсте своего времени многое может смотреться органично. А у нас, кстати, тоже все случилось сразу.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
saddlefast
философ
|
2 ноября 2009 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers у нас печаталось классика периода 50-60-х годов в основном, а когда хлынуло — то разных временных периодов было за раз
Не в этом дело, а в том, что стали печатать не избранные вещи в любовно сделанных переводах, а все вещи писателей, в том числе слабые и проходные, написанные для заработка.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Smithers
авторитет
|
2 ноября 2009 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast стали печатать не избранные вещи в любовно сделанных переводах
Среди того, что не печатали были ведь и популярные вещи.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
saddlefast
философ
|
2 ноября 2009 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Среди того, что не печатали были ведь и популярные вещи.
Конечно, были и популярные, кто же спорит. Из-за цензуры много чего не выходило у нас.
|
|
|
Papyrus
гранд-мастер
|
2 ноября 2009 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробовал почитать Василия Аксёнова. В том числе и с некоторым расчётом — прицениться, не стоит ли сделать его библиографию для Фантлаба. Для знакомства выбрал "Остров Крым". Разочарован донельзя. Ощущение искусственности текста и ремесленнического отношения к нему автора.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
duke
миротворец
|
2 ноября 2009 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus Для знакомства выбрал "Остров Крым". Разочарован донельзя
А мне кажется, устарела нынче просто эта книжка. Её надо было читать, когда перестройка началась, пошла бы на ура, уверен.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 ноября 2009 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke А мне кажется, устарела нынче просто эта книжка.
Склоняюсь к тому же. Ух в свое время как у меня она проскочила! А вот в прошлом годе попытался перечесть, мало того, что бросил, так реально удивился — отчего так впечатлен был.
|
|
|
igi2r
авторитет
|
2 ноября 2009 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
разочаровало все, что вышло у Сорокина после сборника "Пир". как только из его творчества изчезли "полокурый вотлок" и, прошу прощения, "учкарное сопление" оказалось, что это скучный и банальный автор...
|
––– Feed your head |
|
|
mastino
миродержец
|
2 ноября 2009 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ух в свое время как у меня она проскочила Это да))) "Крым" нужно было в строго определённое время читать -и это время прошло. Безвозвратно.
цитата igi2r разочаровало все, что вышло у Сорокина после сборника "Пир". Тут, конечно поспорить можно. Но с другой стороны, если уж на то пошло, "Норма" так и осталась вершиной. Может и не надо было ничего писать кроме дебютного?))
|
|
|
igi2r
авторитет
|
2 ноября 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
но тут действительно на любителя... я вот у Сорокина люблю не столько "Норму", сколько рассказы, типа "Аварона" или "Заседание Завкома" ну и разные там "Сердца четырех" и "Голубое сало"... просто последние романы — вроде как сатирические, но как раз сатиры-то у Сорокина не получилось... но опять же на мой взгляд...
|
––– Feed your head |
|
|
mastino
миродержец
|
2 ноября 2009 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r просто последние романы — вроде как сатирические, но как раз сатиры-то у Сорокина не получилось... Ой ли? "День опричника" я бы сатирой не рискнул назвать. Там всё глубже намного. Ну и еслми "Сакхарный кремль " принять за роман, а не за сборник — то как то тоже тяжко это всё сатирой назвать.
цитата igi2r ну и разные там "Сердца четырех" и "Голубое сало". Ну, "Сало" это "сало" конечно... Но до "Нормы" при всём великолепии, имхо, всё таки недотягивает, увы
|
|
|
igi2r
авторитет
|
2 ноября 2009 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в "Дне опричника" понравилась только сцена, где они друг другу коленки сверлят! а не понравилась непонятная затея Сорокина с переделанными фамилиями некоторых литературных критиков — как-то это мелко и непонятно зачем вообще нужно...
|
––– Feed your head |
|
|
Yelin
миротворец
|
3 ноября 2009 г. 04:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно попыталась понять, что же люди находят в "Волхве" Фаулза, и отползла в сторону с тошнотой и плевками. Судя по тому, что я слышала об этой книге, там должны быть какие-то глубокие и умные мысли по поводу человеческой природы и жизни вообще. Я же там увидела только двух исключительно неприятных персонажей: один — восторженный идиот, другой — циник и садист. Так и не поняла, что умного о жизни может выдать дурачок, над которым сколько ни издевайся — он просит еще и еще...
|
|
|
Timchenko
авторитет
|
|