автор |
сообщение |
antel
миротворец
|
3 февраля 2009 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сат-Ок,учебник завтра посмотрю, мальчишки мои уже спят, не хочется лезть к ним в спальню. А насчет Купера странная вещь — я ведь им тоже когда-то в детстве зачитывалась, все пять книг перечитывала не по разу. Несколько лет назад решила купить уже для своей библиотеки, купила, стала читать и... не мое, хоть тресни. Каждую книгу начинала и бросала где-то на первой трети. Стоят теперь на полке, что делать — не знаю, может дети читать будут, если уроки литературы желание читать насовсем не отобьют
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Irena
философ
|
|
antel
миротворец
|
4 февраля 2009 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сат-Ок Это по какой программе такой ужас? Что-то я таких учебников не знаю. Кто автор?
Итак, учебник: литература для 6 класса в 2-х частях, автор-составитель Курдюмова Т.Ф. рекомендовано Минобразования РФ. Как видите, даже гриф министерства имеется, но содержание... Нас в свое время таким не мучили, к счастью. Такое впечатление, что автор долго и вдумчиво искала наименее интересные и понятные для детей произведения. Впрочем, у них весь курс литературы такой, чуть ли не с начальных классов, у меня волосы дыбом встают. Сидит мой бедный ребенок, мается, половину не понимает, от другой половины ему (да и мне) просто тошно. Вот и вопрос: захочет ли он потом вообще хоть что-то читать?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Andjei
авторитет
|
4 февраля 2009 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Такое впечатление, что автор долго и вдумчиво искала наименее интересные и понятные для детей произведения
Есть такой дурацкий закон знания: чем больше знаешь-тем сложнее это знание кому-то передать А по сути, школа и не должна заставить детей полюбить преподаваемую литературу. Цель там кажется в кругозоре по книгам и авторам. Не секрет что и во взрослой жизни всякую там классику единицы читают (в основном из тех-же учителей литературы), и это касается не только произведений из школьной программы
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
4 февраля 2009 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andjei Не секрет что и во взрослой жизни всякую там классику единицы читают
Всё-таки не стоит обобщать "классика" ( интересно, кто придумал называть литературу 19в классикой). от самого названия веет какой то монументальной тоской. Авторы все разные ( как и читатели), одних я люблю, других нет, кого-то вообще не замечаю. Думаю так примерно у всех.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
glupec
миротворец
|
5 февраля 2009 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По теме: автор, с которым у меня "не сложились отношения" — Стивен Браст. Пробовал я читать его "Пятьсот лет спустя" (фэнтезийную версию "мушкетеров", так сказать). Само по себе это, может, и занятно, но возникает вопрос: зачем писано? Просто пересказать то же самое "на новый лад"? Так я лучше пойду первоисточник (Дюма, то есть) почитаю. Или не просто пересказать, а постебаться? Пародийное "интервью с автором" в конце романа вроде подталкивает именно к этой мысли... но, хоть убей, в самом тексте я никаких признаков стёба не вижу. Ну, переименовали гасконца в "тиасу" — это что, такой уж стёб? И тут ещё такой момент. "Мушкетеры", то есть "Гвардия Феникса" — НЕ основной цикл Браста о Драгейре. А основной (как я понимаю) — это "Влад Талтош". И, если честно, меня аннотации к нему не очень-то вдохновляют... Похождения киллера... мистико-магический триллер... У меня к такому точно антипатия. Потому как "нечего порочить славное имя фэнтези" () всякой там триллерщиной. Нет, я не сторонник "сказочек пра ельфов". Я люблю реалистичные фэнтези (те же Бэккер и Кей). Но вот почему-то мои любимые авторы ухитряются писать реалистично без триллеров про киллеров... Короче, "не срослось". Не нашёл я точку соприкосновения с Брастом. Тем не менее — знаю, что на ФЛ некоторые его весьма уважают.
-------------------
Ещё из той же оперы (но это не совсем по теме, впрочем): Уважаю Танит Ли. У неё много хороших произведений — думаю, со мной здесь согласятся. НО! Её "Сагу о Плоской Земле", от которой все "продвинутые" читатели (в т.ч. и на ФЛ) балдеют — я переварить не смог. И дело тут не в описаниях гомосексуализма и прочих извращений. Дело в отсутствии какого бы то ни было сюжета. Так себе, разрозненные зарисовки на общефэнтезийную тему... Я уж лучше предпочту "Героиню мира", "Белую ведьму", "Пиратику"... там есть чёткий и понятный сюжет. Тут же... скажем так: что хорошо для эстетов, то плохо для простых людей, не лишённых вкуса
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
kim the alien
миродержец
|
8 сентября 2009 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
дмитрий глуховский- все его расхваливают, говорят как это гениально
Ещё у меня не сложилось с Андрэ Нортон(королевой фантастики), Дэвидом Вебером (и Артуром Кларком)
|
|
|
Irena
философ
|
8 сентября 2009 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien дмитрий глуховский- все его расхваливают, говорят как это гениально А кто "все"? У меня лично по отзывам (здесь и на других форумах) сложилось мнение, что вещь посредственная и вряд ли в моем вкусе.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
8 сентября 2009 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena А кто "все"? У меня лично по отзывам (здесь и на других форумах) сложилось мнение, что вещь посредственная и вряд ли в моем вкусе.
я не имела в виду именно этот сайт. вокруг посмотрите- везде это "гениальное" произведение. фантлабом-то весь книжный мир не ограничивается
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
8 сентября 2009 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel если уроки литературы желание читать насовсем не отобьют Блин, да что же так всем не везёт с уроками литературы?? Мне в школе ничего и никого не испортили, а в выпускном классе вообще на Серебряный век "подсадили".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 сентября 2009 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Блин, да что же так всем не везёт с уроками литературы??
А от учителя, учителя зависит. Наша по лит-ре вбивала в нас штампованное клишированное учебной программой восприятие текста. Вот Онегин такой, Ольга такая, как учит последняя инструкция ВЦСПС. Я нормально, с удовольствием смог прочесть Войну и Мир лишь через 10 лет после школы, хотя куда как менее значительную Анну Каренину читал раз три после школы. А брался за ВиМ и перед глазами сразу вставал Андрей в форме дуба с дуплом. Не всем повезло с учителями.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
8 сентября 2009 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey ну всё равно же расхваливают- при чём не очень понятно за что. и читают её не только подростки(хотя мой класс на это дело подсел серьёзно) Karavaev согласна. в школе в которой я раньше училась было углублённое изучение русского и литературы. в 7-ом 6-ом классе мы проходили произведения из программы 9-10 класса. естественно, никто ничего не понимал, все говорили что это бред и доводы нашей учительницы не действовали. потом я перешла в другую школу и там я уже по второму кругу проходила те произведения. оказывается никакой то не бред, а "горе от ума" вобще одна из моих любимых книг вместе с "записками сумашедшего". бывших одноклассников жалко- они теперь это не скоро прочитают
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
8 сентября 2009 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kim the alien пока прочитал не много, меньше трети, сказать что шедевр не могу, но и не так уж совсем плохо, можно сказать что "почти" середнячок, может чуть ниже но могу поспорить, что книга очень многим понравится, в первую очередь подросткам, которым интересна сама идея, приключения в метро, и которые не будут задумываться о куче роялях в кустах и несоответствии с реальным положением вещей (влияние радиации, возможным последствиям длительной жизни под землей, скорости мутаций и т.д.). с точки зрения логики в книге очень много огрехов, но по атмосферности тут все нормально
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
8 сентября 2009 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey да я никогда внимания на подобную логику внимания не обращаю, будь то леса на венере, джунгли на Титане или звездолёты с грохотом взрывающиеся в открытом космосе. там впервую очередь стиль странный, я когда читала давилась. ну а то что на компьютерную игру похоже- так это в последнее время стало нормой среди молодых писателей: главное искуство компьютерные игры и кинематограф и давайте ка я щаз чего-нибудь про это напишу. просто другие подобные книги бестселлерами и шедеврами не называют.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
8 сентября 2009 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kim the alien книга едва ли похожа на игру, это скорее всего сборник страшненьких историй, кое как пригнанных по сюжету
цитата kim the alien просто другие подобные книги бестселлерами и шедеврами не называют. я ее тоже к шедеврам не причисляю
|
|
|
Irena
философ
|
9 сентября 2009 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien вокруг посмотрите- везде это "гениальное" произведение. Так уж и "везде"... Почему-то мне "везде" попадались отзывы более чем сдержанные. А уж когда прочитала заявление в смысле "Стругацкие и Олди — дрянь, вот то ли дело Глуховский" — сразу поняла, что это мне читать не надо
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
9 сентября 2009 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Равнодушен к Лукьяненко. Первая и поэтому последння его книга, прочитанная мной, -- "Осенние визиты".
Очень многие восторгаются Воннегутом. Я нет. "Сирены Титана", например, на мой взгляд -- полная ахинея.
|
|
|
Jinn5
магистр
|
9 сентября 2009 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Вот подумайте: почему некоторые известные и популярные произведения нам так порой не нравятся? Я вот к "Колесу времени" равнодушен совершенно, а его любят столько людей. Почему вы его так любите? Почему?
Дело вкуса. Все люди разные (ну якобы). У каждого свой жизненный опыт, который и определяет вкус.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|