автор |
сообщение |
aznats 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder От авторитарного навязывания почти всегда тошнит, особенно в подростковом возрасте. А ассоциативно "навязывание" жестко сцепливается с самим предметом, то есть конкретной книгой. И я , например, очень точно знала, что такой разбор Замятина переведет любимую вещь в разряд ненавистных. Законы психологии, однако.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder для того. что бы это оценить, нужно сначала прочитать и сделать собственные выводы
Я пытался) Но чтобы понять идею книги не обязательно её штудировать от корки до корки. Тогдашняя оценка была примерно такова — суть ясна, форма громоздка, само изложение затянуто.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
2 февраля 2009 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats ox_mulder От авторитарного навязывания почти всегда тошнит, особенно в подростковом возрасте. А ассоциативно "навязывание" жестко сцепливается с самим предметом, то есть конкретной книгой. И я , например, очень точно знала, что такой разбор Замятина переведет любимую вещь в разряд ненавистных. Законы психологии, однако. Есть огромное количество вещей, которых человеку делать неохота, но в разные годы его принуждают: ходить в школу, потом на работу, выполнять неприятные обязанности.... Это неприятно. от этого тошнит, но это не значит, что их выполнять не нужно.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Единственное пятерочное сочинение написала, скомпоновав "конспект" с учебником, по нечитаной вещи
каюсь, я не читал "Войну и мир" до конца, ибо ниасилил . Хватило на половину 1го тома. Но сочинение написал на 4\4 , почти не читав произведение! Причем писал весьма осознанно! И все благодаря тому, что присутствовал на уроках, когда обсуждали. Это я конечно не к тому, что можно и не читать ничего было, но о качестве преподавания косвенно можно судить по-моему...
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder от этого тошнит, но это не значит, что их выполнять не нужно.
Зато можно строить свою жизнь так, чтобы это не было неприятными занятиями. Я по крайней мере стараюсь
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
2 февраля 2009 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Зачем так делать? Срабатывает чисто психологический момент: повышенное акцентирование внимания на цели урока.... просто в годы студенчества нас водили на такой мастер-класс, правда ,что там было дальше я не помню, но ученики от восторга, разве что не выли.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Не передергивайте. Одно дело выполнять какой-то вид деятельности ( здесь какждый имеет определенное количество степеней свободы и может оптимизировать ее под себя), и совсем другое воспринимать и оценивать живую волнующую вещь исключительно по чьим-то указаниям. Которые многогкратно повторяются, вбиваются в голову и требуются для воспроизведения. Максимум, который могу принять — это то, что книги требуется прочесть к какому-то времени — действительно можно посчитать не всегда приятной, но нужной обязанностью. А остальное — извините.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
aznats 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura второй прием я как-то не очень понял. Зачем так делать?
Такой способ заставляет отождествить себя и окружающих с героями и вещь становится очень близкой и интуитивно понятной.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
2 февраля 2009 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats fox_mulder Не передергивайте. Одно дело выполнять какой-то вид деятельности ( здесь какждый имеет определенное количество степеней свободы и может оптимизировать ее под себя), и совсем другое воспринимать и оценивать живую волнующую вещь исключительно по чьим-то указаниям. Которые многогкратно повторяются, вбиваются в голову и требуются для воспроизведения. Максимум, который могу принять — это то, что книги требуется прочесть к какому-то времени — действительно можно посчитать не всегда приятной, но нужной обязанностью. А остальное — извините. Я и не передергиваю. Я заканчивал нормальную школу с нормальными. совершенно вменяемыми учителями, где мне никто ничего и никуда не вбивал.... Выбор — читать/не читать, я делал совершенно осознанно, причем задолго до того, как произведение успевало замаячить в школьной программе. Видимо поэтому, трактовка прочитанного вырабатывалась сама, без любого давления сверху.... Впрочем, и это не являлось проблемой: несмотря на кое-какие расхождения с позицией учебника, я в старших классах ни разу ниже 5 за сочинения не получал. Так. что бывает так, как описываете Вы, а бывают и исключения.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder несмотря на кое-какие расхождения с позицией учебника
мы про учебник и не вспоминали, с момента его выдачи в начале сентября. Уроки строились исключительно на общении между учениками и учителем. Я кстати так и не понял зачем он вообще нужен .
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder (тоскливо) Мало вы учились в советской школе! Нам такие темы для сочинений выдавали, что... я старался пореже посещать уроки литературы)
|
|
|
aznats 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder бывает так, как описываете Вы
Рада, что вы это признаете. Ну действительно, не всегда лень или плохой вкус виноваты. 
|
|
|
Irena 
 философ

|
2 февраля 2009 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Нам такие темы для сочинений выдавали, что Да... темы для сочинений — это была отдельная песня... Впрочем, я уроков не пропускала, честно отсиживала, думая преимущественно о своем. Книга давно прочитана, идей для ответов и сочинений — три вагона, свою "пятерку" получу, чего еще? Насчет Достоевского: в школьные годы мне он очень понравился и долгое время в любимых авторах ходил (да и теперь уважаем). Но вот в прошлом году я перечитывала ПиН — и была в шоке, честное слово: да я тогда половины деталей и нюансов не поняла :( Прочитала, называется... И между прочим, кто недавно учился в школе: как программа подает Раскольникова? У нас, помнится, это шло как "бунт против системы" и черт-те что еще в этом роде...
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
2 февраля 2009 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Литература штука хорошая, но не стоит взваливать на неё роль универсального воспитателя Золотые слова! Еще помогали пионерские слеты и культпоходы в кино. Но почему-то гораздо меньше. Везет нынешнему поколению — у них ролёвки есть.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold А вырывать фразы из контекста нехорошо)) Я говорил о литературе "изучаемой" в школе. В моём случае, в позднесоветской школе.
|
|
|
Sia Mi 
 активист

|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Нам такие темы для сочинений выдавали, что... я старался пореже посещать уроки литературы
Всегда была свободная тема. И вообще темы по больше части были умные, было из чего выбирать. Помню, писал сочинение по "Войне и миру" по теме: "В чём субъективизм взглядов Толстого на историю и личности Кутузова и Наполеона".
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сат-Ок Всегда была свободная тема.
В своей практике не припоминаю.
цитата Сат-Ок Помню, писал сочинение по "Войне и миру" по теме: "В чём субъективизм взглядов Толстого на историю и личности Кутузова и Наполеона".
Ох и тоска.
|
|
|