Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Это при том, что мы оба про московские книжные говорим, и нам очень многие позавидуют. Плюс у нас в городе масса интернет-магазинов и стоимость доставки ниже (или вообще бесплатна). Представьте когда ситуация с доступностью книг гораздо хуже.

Я бы предложил с этим вопросом все-таки перейти в тему про книготорговлю, здесь это оффтоп. Но я могу сказать — что живу на приличном расстоянии от Москвы, и там закупаюсь всего 1-2 раза в год, но проблем с покупкой книг — как новых, так и старых не испытываю. Выбор невелик, это да, но если книга вышла и она мне нужна есть масса способов ее получить.

цитата Фикс

Ок, с завтрашнего дня пиратские библиотеки исчезли, все желающие читать электронные тексты покупают их на легальных ресурсах (какой там реальный процент от пиратских скачиваний будет не суть), что кардинально изменится в ситуации с бумажными книгами?

Ну это могут издатели подробнее рассказать, я только предположительно. Как вариант — в продаже появятся некоторые готовые переводы, которые давно пылятся у переводчиков. Четвертый Киз, продолжение того же Кокейна. Были мысли продавать их в электронном варанте, но из-за того что файлы тут же утекут к пиратам и продажи встанут, от этой затеи отказались. Вероятно что эти книги могут появиться и в бумажном виде ограниченным тиражом, но это уже из области догадок.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Вы действительно искренне верите, что данная проблема упирается в существование в интернете пиратских ресурсов с текстами, или она главная, а не является просто еще одним симптомом ненормального состояния отечественной книжной индустрии?

:фейспалм:
Вот и пиши пояснения после этого, про то, из какого контекста вы вырвали мою фразу :)))
На ваш вопрос (в цитате) ответ — нет. Мне даже непонятно, как там это можно было разглядеть :)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Осталось наскрести денег на билет до Москвы, и все в ажуре...

У вас совсем нет сетевых магазинов? У нас сейчас оптимальный вариант — Ридру. Если кооперироваться, то можно относительно быстро набрать скидку 15 процентов и цена на книги будет на уровне того же "Олимпийского". Набираешь десяток книг ( у меня это происходит раз в 1-2 месяца) — уже и доставка бесплатная.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Это при том, что мы оба про московские книжные говорим, и нам очень многие позавидуют. Плюс у нас в городе масса интернет-магазинов и стоимость доставки ниже (или вообще бесплатна). Представьте когда ситуация с доступностью книг гораздо хуже.

Да, со всем этим, конечно же, согласен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Осталось наскрести денег на билет до Москвы, и все в ажуре...

Jylia
Сочувствую.
Да, в Мск, безусловно, попроще все обстоит с книгами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mrlakenstein

У меня — сюрприз — неожиданно есть работа, семья, друзья, аниме, лыжи, велосипед, фитнес-клуб, вышивание.

А с другой стороны — хрен с ним, с этим Мкадом :-)
Можно и нужно жить насыщенной и полной жизнью, а книжки и через интернет заказать можно )))

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

У вас совсем нет сетевых магазинов?

Ближайшие — в Екатеринбурге, но их мало. Вот только доставка оттуда не на много дешевле, чем из Москвы. А моем городе вообще книжных нет. Есть пара лотков (ширпотреб не считаю), но привозят или новинки, или под заказ. Книг старше полугода нет не только в магазинах, но и на базах, проверено. Да и лотки потихоньку сворачивают деятельность, потому что количество покупателей за последние пару лет упало во много раз. Что, кстати, очень хорошо коррелирует с распространением читалок. Если вспомнить ситуацию с легальными е-книжными снова приводит нас к проблеме, обсуждаемой в этом топике.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Ок, с завтрашнего дня пиратские библиотеки исчезли, все желающие читать электронные тексты покупают их на легальных ресурсах (какой там реальный процент от пиратских скачиваний будет не суть), что кардинально изменится в ситуации с бумажными книгами?

Не знаю, почему вы спрашиваете об этом меня :-) но раз спросили, то на этот вопрос мой ответ — не знаю. Слишком большое допущение, вроде "а если бы бабушка была дедушкой" :-)
Если у вас есть свой вариант ответа — с удовольствием послушаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Ну это могут издатели подробнее рассказать, я только предположительно. Как вариант — в продаже появятся некоторые готовые переводы, которые давно пылятся у переводчиков. Четвертый Киз, продолжение того же Кокейна. Были мысли продавать их в электронном варанте, но из-за того что файлы тут же утекут к пиратам и продажи встанут, от этой затеи отказались. Вероятно что эти книги могут появиться и в бумажном виде ограниченным тиражом, но это уже из области догадок.

Про логичное повышение продаж электронный файлов понятно, но речь в вопросе не зря именно про бумажные книги. В некоторых населенных пунктах вообще нет книжных или одна-две точки со скудным набором, стоимость доставки превышает цену самой книги, ассортимент большинства книжных исчерпывается комбинацией бестселлеров с регулярно обновляющимся потоком новинок. Ну и что же для покупателя бумажных книг изменится с исчезновением пиратов? Да ровным счетом ничего — новый магазин с книгами не появится, цены на доставку не снизятся, никакого чуда не случится. Потому что несовершенство сетей распространения и величина накрутки посредников намного больше сказывается на конечном результате. Совсем недавно в теме всплывал пример, когда нужной книги нет в нормальном книжном, зато она пылится в стоке — самая яркая иллюстрация проблемы — читатель-то только в выигрыше останется сэкономив на покупке. То есть проблема часто даже не в том, что книг мало или покупателей недостаточно, а исключительно в проблеме их встречи друг с другом.
И, может я конечно заблуждаюсь, но мне почему-то кажется что любой человек выделяющий бесплатность текста как основной критерий для выбора (по каким причинам — дело десятое) очередной порции чтива уже не является потенциальным покупателем и вряд ли мгновенно им станет — он просто сменит один вид развлекательной халявы на другой, а те кто интересуются бумажными книгами все равно их покупают — пусть меньше, чем раньше в до-ридерную эпоху (хотя часто ровно наоборот — покупают столько же или даже больше, плюс еще и в файлах читают). Работать надо именно с той аудиторией, которая платит за бумажные книги и готова платить дальше, а не пытаться охватить 100% аудитории пиратов — так как это потребители файлов, а не книг, причем даже в идеальных условиях с полным исчезновением пиратских библиотек лишь только часть их превратится в реальных покупателей файлов (но не книг!).
Можно конечно подобно редакции "Если" считать, что надо в принципе любые ридеры запретить и сразу вернется книжный рай 90-х, но здравомыслия и перспектив здесь не больше, чем в искреннем желании какого-нибудь идеалиста в законодательном порядке пересадить всех меломанов для их же блага с мп3 файлов на винил. :-)))
ps. Кстати то, что вы описали уже работает в виде малотиражок, что получается подтверждает мысль — дело не столько в недостаточном количестве желающих или ценах, сколько в самой системе распространения и продажи и соотношения качество+эксклюзивность/цена.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
Кстати два интересных размышления по теме и не только о пиратах от двух писателей:
Михаил Ахманов "ЭРА ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ, ПИРАТСТВО В СЕТИ И СПОСОБЫ ВОЗМОЖНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ"

цитата

Но если книга понравилась, читатель должен, обязан ее купить, бумажную или электронную — скажем, на Литресе, где цена всего-то 60 руб. Это дело совести, дело воспитания, самоуважения и уважения писательского труда. Вы ознакомились бесплатно с качественным продуктом — теперь заплатите. Следовательно, проблема из борьбы с пиратскими сайтами переводится на гораздо более серьезный уровень — морали, нравственности нашего населения. И настоящего писателя — пусть даже он всего лишь Ахманов-развлекатель из массолита — должен заботить только этот вопрос.

Роман Афанасьев "ДЕНЬГИ КАК МЕРА ВОСТРЕБОВАННОСТИ АВТОРА"

цитата

И, поверьте, ни один настоящий писатель никогда не обменяет драгоценную молчаливую копейку упавшую на счет от простого сапожника, который ВЛОЖИЛ СВОЙ ТРУД в эту копейку, на огромную хвалебную статью в интернете от того, кто скачал бесплатно. Это не делает книгу Хорошей или Плохой, это совсем другие категории оценки. Это делает книгу – и самого автора – востребованным. Это лучший комплимент автору, какой только бывает.
Речь, конечно, не идет о тех людях, что стремятся осчастливить все человечество своими гениальными идеями – совершенно бесплатно. Они хотят вовсе не подтверждения ценности своего труда, они хотят совершенно другого. Чего – задайте этот вопрос им.

В цитатах приведен совпадающий момент, на самом деле по ссылкам два достаточно объемных и разных материала, но оба по-моему интересны вне зависимости будете вы согласны со всем там изложенным или нет.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

И, может я конечно заблуждаюсь, но мне почему-то кажется что любой человек выделяющий бесплатность текста как основной критерий для выбора (по каким причинам — дело десятое) очередной порции чтива уже не является потенциальным покупателем и вряд ли мгновенно им станет — он просто сменит один вид развлекательной халявы на другой, а те кто интересуются бумажными книгами все равно их покупают — пусть меньше, чем раньше в до-ридерную эпоху (хотя часто ровно наоборот — покупают столько же или даже больше, плюс еще и в файлах читают).

А вот не соглашусь, скажу Вам, имея перед глазами моего хорошего знакомого.
До приобретения ридера, он покупал книги ежемесячно десятками. Купив ридер, качает с Либрусты :-) и очень доволен, что стоимость ридера отобьётся за пару месяцев.
Да, читать он очень любит.
И второй важный момент — человек он не бедный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата

стоимость доставки превышает цену самой книги,

А когда стоимость доставки в 250 раз меньше стоимости книги — это не проблема? Книга — 20000 р., доставка 80р? Если серьёзно — есть тариф почты, есть альтернативаные перевозчики со своими тарифами — никто ничего бесплатно возить не будет. Книги кстати пересылаются по льготному тарифу — это бандероли с печатной продукцией, они пеерсылаются льготно, по РФ до 2 кг, по миру — до 5 кг.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

А вот не соглашусь, скажу Вам, имея перед глазами моего хорошего знакомого.

А в чем причина такой экономии у, по вашим словам, не бедного человека (мотивы школьника/студента с изобилием свободного времени и нехваткой наличности понятны)? И есть ли хоть какие-то условия при которых он готов оплачивать услуги доступа к библиотеке электронных текстов, или его греет сам факт получения чего-либо ценного на халяву? Может быть это продолжении вопроса об отсутствии культуры покупок цифрового продукта и оплаты услуг, когда человек считает весь контент в сети априори бесплатным? Надо всего лишь постепенно приучать общественное мнение, что за электронные книги надо платить, попутно идя навстречу пользователям, как в уже наверное навязшем на зубах в этой теме примером со Стимом и играми?

Кстати с дальнейшим удешевлением ридеров/планшетов у бумажной книги есть хороший шанс обогнать электронные устройства по престижности обладания (правда глядя на новую обложку "Черного отряда" понимаешь, что издатели уже сейчас успешно готовы этому неизбежному факту противостоять :-)))).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

До приобретения ридера, он покупал книги ежемесячно десятками. Купив ридер, качает с Либрусты :-) и очень доволен, что стоимость ридера отобьётся за пару месяцев.

Да и здесь, в этой же теме, насколько я помню, отписывались "лаборанты", которые придерживаются подобного подхода.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А в чем причина такой экономии у, по вашим словам, не бедного человека (мотивы школьника/студента с изобилием свободного времени и нехваткой наличности понятны)?

Причина экономии всегда одна: экономия.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Если есть возможность быстро найти интересующую книгу в бумажном варианте (у друзей, например), то с удовольствием читаю на бумаге. Как правило, быстрее скачать с инета и читать на планшете.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

А в чем причина такой экономии у, по вашим словам, не бедного человека

Банальная — получает то, что ему нравится, бесплатно.

цитата Фикс

И есть ли хоть какие-то условия при которых он готов оплачивать услуги доступа к библиотеке электронных текстов, или его греет сам факт получения чего-либо ценного на халяву?

При ситуации, когда то, что ему нужно, можно купить или скачать нахаляву, он выберет второй вариант. И не он один такой.
Не было "халявы" — покупал. Появилась — покупать перестал.
И, боюсь, человека уже не переделаешь.
И, кстати, согласен с тем, что для многих, книга перейдя из статуса чего-то материального в виртуальное, перестала быть объектом, имеющим цену.
Чего платить, можно скачать (с) не я.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

При ситуации, когда то, что ему нужно, можно купить или скачать нахаляву, он выберет второй вариант. И не он один такой.

Мне вот удобно покупать. Если нужная мне в цифре книга есть на Литресе, я куплю ее там, а не буду качать на Ф или Л. И я не один такой.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

И я не один такой.

Это,Вам огромный плюс, но в массе народ предпочитает качать нахаляву.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Про логичное повышение продаж электронный файлов понятно, но речь в вопросе не зря именно про бумажные книги.

Про бумажные книги я в этой теме не готов беседовать. Подозреваю что ни вы, ни я не распологаете достаточным количеством информации чтобы что-то прогнозировать. А вот про электронные книги вполне можно поговорить. В вашей гипотетической ситуации (закрытие пиратских библиотек) у издателей больше стимулов покупать права на электронку и продавать ее, у покупателей больше шансов получить продолжение/окончание сериала или нестандартную новинку хотя бы в электронном виде. Мне этого плюса вполне достаточно. Бумажная книга в данном случае уже вторична. Хотя на Амазоне есть примеры книг, которые сначала раскручивали в электронном виде, а потом уже печатали на бумаге. Но ключевое отличие от нашего рынка — там книга в электронном виде окупалась и приносила прибыль. Я не сомневаюсь что у нас тоже будет формироваться рынок легальной электронки. Только вопрос — сколько на это потребуется времени и что мы в конечном итоге получим. Условия изначально неравные. У нас читалки массово пришли когда рынка электронных книг в нормальном виде еще нет. И люди быстро приучаются к тому что электронный текст халявен. А если в бизнес не будут поступать деньги — его не на что будет развивать. Замкнутый круг. Ждем иностранцев или инвестеров.
–––
Страницы: 123...469470471472473...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх