автор |
сообщение |
teron
авторитет
|
11 ноября 2013 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Многие кураторы библиографий отчего-то полагают, что лишняя информация, так-иначе связанная с авторами, порталу вредит... :-)
многие, но не все
присылайте, в базе будет
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
vla-bessonov
философ
|
|
Zic
активист
|
11 ноября 2013 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если в спокойном режиме, проблема не только в языковом барьере, хотя нет смысла развивать тему глубже, начитавшись переводов. Я и не буду пока, уж извините.
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
11 ноября 2013 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron
Ух ты, как оно там обширно. Да и еще на домене .edu, посвященному только образованию. Ну и ну.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
teron
авторитет
|
11 ноября 2013 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Miya_Mu
это там еще опущены, по большей части, биографии и автобиографии, о фэнтези и хорроре, библиографические работы...
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
11 ноября 2013 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zic Ничего не хочу сказать плохого о зарубежной фантастике, но, к сожалению, иностранного языка не знаю, как же ее читать?
тогда почему вы уверены, что "Застава" лучше любого зарубежного романа?
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
11 ноября 2013 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zic
цитата А если в спокойном режиме, проблема не только в языковом барьере, хотя нет смысла развивать тему глубже, начитавшись переводов. Я и не буду пока, уж извините.
Так никто тему и не развивает, просто трепимся об том об сём, с постоянными оппонентами уже все языки смололи, думал что-то новенькое узнаю. Ну нет так нет: Российская фантастика настолько мощная что даже не нуждается в доказательстве своего преимущества над любой переводной.
|
|
|
arcanum
магистр
|
|
zarya
миротворец
|
11 ноября 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Я заявляла на портал такие работы — к примеру, работу Приста о Балларде...
Ещё в самом деле кто-нибудь решит, что речь идёт о целой монографии, которую косные админы не желают допускать в библио. На самом деле это просто журнальная рецензия, к тому же заявка по ней давно исполнена.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Garret11
философ
|
12 ноября 2013 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zic А если в спокойном режиме, проблема не только в языковом барьере, хотя нет смысла развивать тему глубже, начитавшись переводов. Я и не буду пока, уж извините. А выучить язык? Много проблем решиться, заодно. Когда у вас есть интернет это проще.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Zic
активист
|
12 ноября 2013 г. 05:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я был маленький и читал зарубежную фантастику, каждый раз, встречая описание лётчика, лорда или, скажем, токаря-унивесала, по той или иной причине вдруг решившего написать книгу, я сильно волновался. Как! Думал я. Отчего у его товарищей, узнавших о лётчике так много нового, не происходит немедленный срыв шаблона. С какой стати иностранцы немедля не звонят в свои девять-один-одиннадцать, или куда они там звонят, чтобы спасти неадекватного токаря. Нет, всё в порядке. Писательство для них такой же технологический процесс, как производство автомобиля или полёт на Луну. Кто не знает, как делается бизнес? Разве что братья-славяне. Труд, труд и ещё раз труд. Скрупулёзное ознакомление с темой, долгая, утомительная шлифовка глаголов и запятых, штудирование образцов классики — да, тяжело, но не тяжелее любого иного занятия. Пусть. Пусть книги получаются одинаковые, как автомобильчики, зато никто не упрекнёт в разгильдяйстве и недостатке усидчивости. Безличие. Конвейерная идентичность. Бесконечное клонирование великих патентов. Может, так и надо, но уж больно скучно.
|
|
|
yyvv
философ
|
12 ноября 2013 г. 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zic Ничего не хочу сказать плохого о зарубежной фантастике
Стало быть, вот это хорошее:
цитата Zic Безличие. Конвейерная идентичность. Бесконечное клонирование великих патентов
Непонятно также, откуда и это взялось, вы же ее не читаете, судя по -
цитата Zic иностранного языка не знаю, как же ее читать?
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
badger
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 05:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Непонятно также, откуда и это взялось, вы же ее не читаете, судя по -
Так это человек об отечественной фантастике говорит, как я понимаю. Тут недавно один наш психиатр роман написал. А дальше тему будут разрабатывать разные инженеры, милиционеры и астрономы-любители. Вот человек заранее и сокрушается что выйдет все безлико и скучно.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
12 ноября 2013 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читая Zic, вспомнился очерк Чапека о журналистах. О начинался удивлением, что журналисты всегда приходят из других профессий, и очень редко журналист — тот, кто окончил специализированное заведение. И ничего, журналистика от этого хуже — и "одинаковей" — не стала. Может и с писателями все не так плохо :)
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
12 ноября 2013 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zic
цитата Скрупулёзное ознакомление с темой, долгая, утомительная шлифовка глаголов и запятых, штудирование образцов классики — да, тяжело, но не тяжелее любого иного занятия.
То есть вам не нравится когда книга написана реалистично, правдоподобно, когда мир построен логично, когда персонажи ведут себя логично?
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
12 ноября 2013 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев То есть вам не нравится когда книга написана реалистично, правдоподобно, когда мир построен логично, когда персонажи ведут себя логично?
цитата Евгений Лукин. "С нами бот" Бессвязные мысли, изложенные с помощью связной речи, действительно запросто могут обмануть и прикинуться плодами разума.
Полагаю, что ботам и виртуалам не может что-то нравиться или не нравиться. А здесь уж больно грубый наброс, стоит ли кормить это… То оно не читает по-басурмански, ибо не обучено. Потом оно меняет показания, и, как выясняется, все-таки читает и даже составило мнение о неоправданно высоком уровне проработки темы и избыточной редакторской и корректорской подготовке. Видимо, надо-то по-простому, без зауми всей этой "хвилософской" (чтобы "не умничали"), чтобы без запятых и прочей мерзости, чтобы "ться" было где не надо и т.п. В общем, незамутненное дыхание чистого разума.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
12 ноября 2013 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому там "и виртуалам" (но Лукина все равно хотелось процитировать, тем более, что это прямо в тему :), вот и подписал в начале "ботам", для связки).
|
|
|