автор |
сообщение |
Ny
миротворец
|
21 декабря 2011 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Вот мне, например, как не объясняйте, в чем заключается прелесть Головачева, Это-то как раз несложно
цитата baroni все равно не пойму и не проникнусь. Хотя бы понять я могу попытаться?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
борхус120
философ
|
|
glazier
авторитет
|
21 декабря 2011 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni о Ремарке давно хотел Вас спросить. Вам не близок экспрессионизм как стиль? Или, только немецкий? Или, наоборот, вас отвращает южная мягкость,"бархатность" его экспрессионизма?
|
|
|
baroni
миротворец
|
21 декабря 2011 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier не в тему, конечно. Не нравятся театральность, патетичность, преувилеченный градус сентиментальности, однообразие приемов, куча проговренных банальностей, выражения типа "когти ревности разрывают мне все внутри"(это дословно). или еще:«цитата — Не забывайте этого, — пробормотал он…
— Мы не забудем этого, — ответил незнакомец…
— Не забывайте это! — прошептал он страстно. — Никогда! Никогда!
— Никогда! — повторил незнакомец твердым голосом.
Не нравится сама атмосфера, про которую в отзывах можно написать так: "после прочтения книги остается чувство светлой грусти". Здесь все очень точно сказано и мне это "чувство светлой грусти" очень не нравится.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
lena_m
миротворец
|
21 декабря 2011 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Вот мне, например, как ни объясняйте, в чем заключается прелесть Головачева, или, там Ротфусса, или Ремарка — все равно не пойму и не проникнусь.
Действительно, чуЙства трудно объяснить — всё одно что есть икру по телевизору...
Посему куда интересней объяснять своё пониманье посыла-месседжа того-иного автора...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
21 декабря 2011 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni — Не забывайте этого, — пробормотал он…
— Мы не забудем этого, — ответил незнакомец…
— Не забывайте это! — прошептал он страстно. — Никогда! Никогда!
— Никогда! — повторил незнакомец твердым голосом.
Да. Вот это театрально и пафосно.
|
––– ? |
|
|
glazier
авторитет
|
|
Опоссум
философ
|
22 декабря 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ремарк, мне кажется, не для нашего поколения. Хоть там главная тема — это не война, а наоборот мир. То есть, я понимаю так, что он показывает войну глазами солдат, пленных концлагеря, тыловиков. Как они живут и как привыкли не замечать страх. Ну и что касается банальностей: в той же "Искре жизни" он бросается очень короткими фразами. Имя 509-го упоминается один раз всего:
"...Пятьсот девятый услышал, как сменяются караульные. Он осторожно встал. Прошел, покачиваясь, несколько метров, словно хмельной. Потом медленно направился вокруг барака. Около двери кто-то сидел на корточках. — Пятьсот девятый! — прошептал он. Это был Розен. От неожиданности Пятьсот девятый вздрогнул, словно проснулся после бесконечного тяжелого сна. Он посмотрел под ноги. — Меня зовут Коллер, — проговорил он, погруженный в свои мысли. — Фридрих Коллер. — Да-а? — произнес, ничего не понимая, Розен.
Глава XIV..."
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
prouste
миродержец
|
22 декабря 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно Ремарка пинать. Писал просто, тягу к мелодрама имел и к чахоточным красавицам. При этом Ремарк — своего рода автор дамских романов для мужчин, подростковый писатель одной эстетической направленности с Джеком Лондоном, адепт упрощенных средневековых идеалов. Полагаю, что в юности читать его обязательно уж никак не меньше чем там Крапивина.
|
|
|
tkatchev
философ
|
22 декабря 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Полагаю, что в юности читать его обязательно уж никак не меньше чем там Крапивина.
Не читал в юности ни Лондона, ни Крапивина, ни Дюма. Бог миловал, может, поэтому и вырос нормальным.
|
|
|
DeadPool
магистр
|
22 декабря 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Не читал в юности ни Лондона, ни Крапивина, ни Дюма. Бог миловал, может, поэтому и вырос нормальным.
То есть, если читал( и читаешь) Дюма, Лондона и Ремарка, то вырастешь ненормальным? И нормальный это какой, в вашем понимании?
|
|
|
Hermit
философ
|
22 декабря 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Не читал в юности ни Лондона, ни Крапивина, ни Дюма. Бог миловал, может, поэтому и вырос нормальным.
Я вот тоже их не читал в юности, нормальным это стать не помогло
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
baroni
миротворец
|
22 декабря 2011 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Не читал в юности ни Лондона, ни Крапивина, ни Дюма.
В детстве-юности читал вышеуказанных авторов по минимуму (например, Дюма — всего два романа). И сейчас понимаю, что безчтения этой троицы вполне можно было бы обойтись.цитата tkatchev Бог миловал, может, поэтому и вырос нормальным. Я Вас понимаю.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
22 декабря 2011 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev может, поэтому и вырос нормальным. Мнда, завышенная самооценка налицо
цитата tkatchev Не читал в юности ни Лондона, ни Крапивина, ни Дюма. А кого Вы еще не читали? Может быть, поделитесь?
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
an2001
миротворец
|
22 декабря 2011 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni В детстве-юности читал вышеуказанных авторов по минимуму (например, Дюма — всего два романа). И сейчас понимаю, что безчтения этой троицы вполне можно было бы обойтись.
Ну обойтись можно без очень многого. А собственно это дело вкуса, и нормальность или ненормальность тут ни при чём. Могут быть интересны дальнейшие предпочтения, но тоже без однозначности.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
maribass
философ
|
22 декабря 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Не читал в юности ни Лондона, ни Крапивина, ни Дюма. Бог миловал, может, поэтому и вырос нормальным. Тянет на ветку "Анекдоты, смешные истории"
|
|
|
Daydreamer
гранд-мастер
|
24 декабря 2011 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала у Дюма все, Лондона тоже практически всего, Крапивина — не очень много, но тоже достаточно. В классификаторе меня как "самая ненормальная" надо отметить....
цитата prouste Полагаю, что в юности читать его обязательно уж никак не меньше чем там Крапивина. Мне кажется, сравнение Крапивина с Ремарком это как-то хм... ну как Хэмингуэя и Бушкова.. то есть Бушкова и Хэмингуэя. Который, кстати, читается еще ужасней, чем Ремарк, только вот его "ужасность" другой направленности
|
––– How strange It feels.. more than in slow motion - I guess I must be dreaming...
|
|
|
200067
активист
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 марта 2014 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какая классная тема! Пожалуйста, объясните мне концовку книги "Дневники голодной акулы" Стивена Холла. В здравом уме не поймешь.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Опоссум
философ
|
22 марта 2014 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хех, я уже и забыл про эту тему. [Провокация]Почему ещё никто не спросил про "Улитку на склоне?"[/Провокация]
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|