Какой фантаст заслуживает ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?»

Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Рэй. Единственный, кто более-менее тянет на Нобелевку.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vates

Но уже поздно:-(
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2012 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vates

Ещё, быть может, Ле Гуин, но она премию не получит.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2012 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата SerH

Лафкрафт.

Хаха.)) Лавкрафт — нобелевский лауреат.))
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2012 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
Даже если отыщется такой фантаст, кто ж его выдвигать-то будет на Нобелевку? У премии суровые правила. Скорей, можно обсудить кандидатуры на Шнобелевскую премию...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2012 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

Даже если отыщется такой фантаст, кто ж его выдвигать-то будет на Нобелевку?
Выдвигали-то фантастов не раз. Точно известно, что Нобелевским комитетом обсуждались кандидатуры Уэллса, Чапека, Толкина — протоколы рассекречивают через 50 лет. Неофициально говорили о Воннегуте и Леме. Букмекеры принимали ставки на Брэдбери, а в этом году — на Урсулу Ле Гуин.
PS. Дорис Лессинг можно рассматривать и как фантаста.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Собственно, Мо Яня в некотором приближении можно отнести к фантастике. Магический реализм на худой конец.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю нобелевскую премию может получить только один писатель и это — Станислав Лем , других вариантов я не вижу.
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vidoc_

может получить только один писатель и это — Станислав Лем

Он тоже уже не может, увы.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vidoc_

Я думаю нобелевскую премию может получить только один писатель и это — Станислав Лем , других вариантов я не вижу.

–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Собственно, Мо Яня в некотором приближении можно отнести к фантастике. Магический реализм на худой конец.
Возьмётесь за библиографию? ;-) Будет первая в России, серьёзно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Попробую. Когда кодировки устаканятся (с)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Да никто. Во-первых, калибром никто не выше. Во-вторых, пишут (-али) про далекие для большинства темы. Не самый популярный среди широкой публики жанр. АБС — точно нет. Популярность сильно ограничена географически. Лема англо-саксы в принципе знают, и не смотря на большую популярность у нас (ну и в половине Европы), большая часть читателей там обошла его вниманием. Остаются только Толкин и Брэдбери, кого достаточно хорошо знают везде. Но вклад последнего, думаю, много выше.

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Хаха.)) Лавкрафт — нобелевский лауреат.))

И тем не менее, его идеи и методы до сих пор тиражируются из поколения в поколение.

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, тоже сильно спорная кандидатура. Идеи может и хороши, но, ИМХО, реализация страдает.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
Лавкрафт практически первый, кто начал использовать не заимствованные мифы (как все и абсолютно все в те времена), а собственный сеттинг и мир. Так сказать, прорвал шаблон. Некоторые вроде бы очень простые идеи порою удивительно как не рождаются в головах людей. И нужен был тот же Толкин, чтобы помочь всем и каждому взглянуть на фентези иначе... свежим взором.

По-моему свобода фантазии — одно из величайших достижений на литературном фронте. И чтобы она произошла, понадобилось очень много лет. Что может с этим сравниться?

Но официальные награды, они такие, официальные. Вы, ваши родители или ваши коллеги много знают хотя бы имён, которые получили нобелевку по литературе? Я сходу вспоминаю Пастернака, но он мне, честно говоря, не понравился (читала как раз "Живаго"). А так ещё пара-тройка и всё.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Я сходу вспоминаю Пастернака, но он мне, честно говоря, не понравился (читала как раз "Живаго"). А так ещё пара-тройка и всё.
Серьёзно? Я в детстве знал пару десятков. А так, по сути Вы правы: почти половина нобелевских лауреатов мало знакома широким массам за пределами своей страны.
Кстати, "Доктор Живаго" мне тоже нравится гораздо меньше стихов Пастернака.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

"Доктор Живаго" мне тоже нравится гораздо меньше стихов Пастернака.

Тоже прочитав "Доктора Живаго" не понял собственно за что премия-то? Думаю, чисто политическое решение.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Лавкрафт практически первый, кто начал использовать не заимствованные мифы (как все и абсолютно все в те времена), а собственный сеттинг и мир.

Лавкрафт учился у Дансени.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Вы, ваши родители или ваши коллеги много знают хотя бы имён, которые получили нобелевку по литературе? Я сходу вспоминаю Пастернака, но он мне, честно говоря, не понравился (читала как раз "Живаго"). А так ещё пара-тройка и всё.

Конечно, Киплинг, Йейтс, Фолкнер, Хемингуэй, Сартр, Камю, Бродский, и пр., и пр. — это "пара-тройка".
Матчасть, матчасть...
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
Страницы: 123...1617181920212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?»

Новое сообщение по теме «Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх