Какой фантаст заслуживает ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?»

Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nekrasov

Для интересующихся рекомендую статью В. Кожинова "Нобелевский миф". Все подробно, с примерами.
Покойный Кожинов там сильно перегнул палку, ударившись во вкусовщину. Говорю как человек, критиковавший Нобелевский комитет в этой же теме.
На сайте http://noblit.ru/ есть и статья "Нобелевский миф" и ответ на неё. И всё же обстоятельного "разбора полётов" по поводу НП до сих пор на русском нет.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Появилась мысль — почему Роберта Шекли не включили? При всей любви к Толкину и Брэдбери из указанного списка, у Шекли такие прозрения в современность и такое потрясающее чувство юмора и именно художественно-литературные достоинства (у Толкина тоже, у Брэдбери чуть меньше), что его в качестве кандидата точно можно включить! Мастер короткого рассказа, он рассыпал столько идей, что до сих пор подбирай! А координаты чудес? Серия о Грегори и Арнольде, серия об охотниках и жертвах, романы!!!
–––
Night gathers and my watch begins.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Джордж Оруэлл за роман 1984.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
интересно, а Этвуд в расширенные списки Нобелевского комитета попадала?
PS женщин давненько мы не видели лауреатами... 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата sham

интересно, а Этвуд в расширенные списки Нобелевского комитета попадала?
По крайней мере, "на победу" Этвуд и Урсулы Ле Гуин принимали ставки букмекеры. Точнее мы сможем узнать лет через 40-50.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Славич, это интересно... а от Канады кто-нить получал ее? Этвуд — общественный деятель, феминистка в конце концов + из Канады — может ее есть смысл ждать! ;)

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
ребят, объясните пожалуйста, а с какого такого перепугу Толкин — фантаст?
фэнтези и фантуха — разные, блин, направления! :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

Рэй Брэдбери — за "451 градус как Фаренгейту"...

И за "Марсианские хроники".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
mogzonec, на сколько я понимаю Нобелевская премия вручается по совокупности за творчество, а не за роман...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата sham

а от Канады кто-нить получал ее? Этвуд — общественный деятель, феминистка в конце концов + из Канады — может ее есть смысл ждать!
От Канады никто не получал. Вы же сами страничку премии для ФЛ составляли.
Лимит для феминисток / общественных деятелей оказался исчерпан, когда наградили Эльфриду Елинек и Дорис Лессинг. Увы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ShadowTony

ребят, объясните пожалуйста, а с какого такого перепугу Толкин — фантаст?
Ознакамливайтесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
1) Лем
2) Брэдбери
Из отсутствующих в списке — Уэллс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
Отдал свой голос за Лема. Брэдбери тоже ее заслуживает.
–––
ОбОрОнОспОсОбнОсть

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2013 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, список соствален несколько в отрыве от реалий присуждения Нобелевской премии. Она присуждается за вклад в мировую литературу, а многие авторы списка замечательны именно в рускоязычном или даже "советскоязычном" варианте.

В качестве пояснения. Первый порыв "конечно же Стругацкие". И тут же вспомнинаю знакомого мексиканца, сносно читающего по-русски. Взялся он за "Понедельник начинается в субботу". Говорит: "Хорошая, наверное, книга, но я ничего не понимаю — сплошные ассоциации с русским фолклером. А я в детстве с мексиканским, как-то, знакомился". И это он еще не въехал (или мне не сказал), что нефольклерные ассоцииции в "Понедельнике" понятны только жителям СССР.

Кир Булычев. Та же история. Ну кто, не знакомый детально с советской жизнью, проникнется деректором стройконторы Корнелием Удаловым?

Так что, кроме Толкинена, никто пожалуй. А Толкинен, мне лично, никак не идет. Так что, хорошая тема, но воздержаться приходится.

ЗЫ: По положению Нобелевская дается только живым. А вот список.... Так что, вопрос должен бы быть "Кто заслуживал". И тут уж совсем лес темный — кто из них оказал достаточное влияние при жизни?8-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2013 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Брэдбери. Единственный фантаст, являющийся в то же время и Писателем. Фантастика для него не цель, а средство, орудие труда. Поменяйте ему жанр, и ничего не изменится — он останется самим собой. Возьмите Вино из Одуванчиков — все в реале, а написано так, как будто это фантастика.

Остальные (некоторые из них) неплохо пишут, но фантастика для них является фундаментом, на который он опираются. Уберите ее — и уйдет почва из-под ног, они потеряют равновесие и перестанут быть сами собой.

Толкиен, конечно, тоже особая статья. Новатор, однако. Целый жанр основал, это не хурмы-мудры!

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 04:22  
цитировать   |    [  ] 
В смысле не хухры-мухры (эти новомодние девайсы страдают острой манией величия в тяжелой форме — они уверены, что лучше тебя знают, что именно ты написал )

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2014 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
А где Воннегут и его альтер-его?
Булычёв смотрится комично в списке.
Это если бы давали не только живым.

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2014 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, что Азимов заслуживает.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2014 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Брэдбери ИМХО. Для нобелевской премии нужны не просто увлекательные сюжеты, а какие-то поднятые философские вопросы. Из списка к этому требованию больше подходит Брэдбери.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2014 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Из списка,Брэдбери или Толкиен.
Страницы: 123...1920212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?»

Новое сообщение по теме «Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх