автор |
сообщение |
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 апреля 2009 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все знают, что фантастам не давали Нобелевскую премию. Только Дорис Лессинг. Но, если рассудить, то, как Вы думаете, кто из фантастов её реально заслужил? Я перечислил имена, стоящие на вершине здешнего рейтинга, с небольшими исключениями. Пожалуйста, комментируйте свой выбор, особенно, если имя Вашего кандидата здесь не упомянуто. Речь именно о фантастах, то есть писателях только в жанре НФ или фентази, а не о писателях, в творчестве которых есть элементы фантастики.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
armitura ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7246_66) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ask.do ![](/img/male.gif)
![](/images/users/15322_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
21 апреля 2009 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura за "451 градус как Фаренгейту"...
Нобелевская премия чаще всего присуждается по совокупности заслуг, а не за отдельную вещь.... Хотя, в свое время Манну дали за "Будденброков", хотя его шедеввр — как раз "Волшебная гора"....
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
SwiD ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7627_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 апреля 2009 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толкин, конечно же... Только вот не уверен, что она ему особо нужна ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
квинлин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3361_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 апреля 2009 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне почему-то кажется, что никто из наших фантастов в ближайшем будущем Нобелевку по лит-ре не получит..Вот если бы они в Советскую пору за рубеж выехали, да диссидентами были бы объявлены..Ну или на худой конец участвовали в "ускорении, гласности, перестройке" в роли первых скрипок... А так...Я надеюсь, что Толкин, Лем или Хайнлайн получат Нобелевку.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Kalkin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2643_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Несмотря на то, что я уважаю и люблю творчество многих представленных в списке писателей, я считаю, что в полной мере заслужил Нобелевскую премию только Станислав Лем. Его наследие поистине колоссально — и в плане идей, и в плане их художественного воплощения.
|
|
|
|
|
цитата квинлин Толкин, Лем или Хайнлайн получат Нобелевку.
Господь с Вами, они уже умерли!
|
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 апреля 2009 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нобелевская премия давно уж не та цацка, которую дают за литературные заслуги. И мне, кстати, давно непонятно за что. Вероятно кроме Толкина из перечисленных — никто. А если отмотать назад, то реальный претендент — Уэллс. ИМХО, он покруче Толкина будет в плане создания традиции фантастической и поднятия жанра на щит. И совершенно комично в списке смотрятся Крапивин и, да простит меня ПАн!, Сапковский. Да и Симмонс с Булычовым пожалуй.
|
|
|
|
21 апреля 2009 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kalkin только Станислав Лем
Думаю, в вершины голосования тут выйдет как раз он и Толкин. Потому что у Толкина полно фанатов-ортодоксов...
|
|
|
eladislao ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18314_4) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 апреля 2009 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то думал на эту тему. Лем, пожалуй (дураки, поляки, что не выдвинули!). Брэдбери надо толкать, шансы есть. А Чапеку не дали по политическим причинам в 1938.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
|
21 апреля 2009 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev комично в списке смотрятся Крапивин и, да простит меня ПАн!, Сапковский. Да и Симмонс с Булычовым пожалуй.
Они находятся в вершинах нашего рейтинга, значит, это лучшее по мнению чтателей. Булычева я сам включил, он у нас только на 22 месте.
|
|
|
|
21 апреля 2009 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev непонятно за что
за идеалистическое направление в литературе, наверное, согласно завещанию ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
квинлин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3361_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
|
21 апреля 2009 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Зыков
Я просто вообще первый раз встретил эту фамилию, и не стал его включать... Понятия не имею, кто это???
|
|
|
|
21 апреля 2009 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин почти все топчут тропы не нашего мира..
Конечно, это же мысленный эксперимент.
|
|
|
ask.do ![](/img/male.gif)
![](/images/users/15322_0) философ
|
21 апреля 2009 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я просто вообще первый раз встретил эту фамилию, и не стал его включать... Понятия не имею, кто это???
![:-D](/img/smiles/lol.gif) Зайди на его страничку. Думаю сразу все ясно станет...
|
|
|
eladislao ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18314_4) магистр
|
21 апреля 2009 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо было так сформулировать: Какой современный российский фантаст заслуживает Нобелевской премии?
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|