Какого рода слово фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какого рода слово "фэнтези"?»

Какого рода слово "фэнтези"?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
Вот бесплатная справочная служба русского языка (сайт Грамота.ru) разъясняет некому Гугенцолю В. А., интересующемуся "...какого рода слово "Фэнтези"? (вопрос # 189973), что Фэнтези — несклоняемое существительное среднего рода.

Она же на вопрос # 178149: "Подскажите, пожалуйста, в каком роде слово "фэнтези" согласуется с прилагательными (современное, -ая, -ый фэнтези) и как правильно пишется: фЭнтези или фЕнтези?" отвечает:
Существительное фэнтези ср. рода. Правильно: современное фэнтези.

А вот в Справочном разделе сайта Культура письменной речи на подобный вопрос отвечают совсем по другому.

См. вопрос 626: Слово "фэнтези" (литературный жанр) какого рода? Склоняется? Изменяется?

Ответ: Фэнтези (от англ. fantasy) — сущ., несклоняемое, женского рода. Жанр, сочетающий черты фантастики и сказаний, эпосов, мифологии (Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца ХХ столетия. Под ред. Г.Н. Скляревской — М.: "Астрель", 2001).

Ещё восемь лет назад М.Назаренко в статье "Заметки о "Заметках об украинской фантастике" обеспокоенно спрашивал: "Что понимать под фантастикой? что такое фэнтези и какого, в конце концов, рода это слово?". Нашёл ли он ответ на этот вопрос, не знаю...

Н.Муравьёва в своей книге "Язык конфликта" обращает внимание на ту же проблему: "Интересный пример разного подхода к тому, что признается правильным, различий лингвистического вкуса находим на одной полосе газеты "АиФ" (АиФ. 2001. # 3): слово фэнтези используется здесь то как существительное среднего рода ("эпическое фэнтези", "наше фэнтези"), то как существительное женского рода ("в классическом каноне ролевой фэнтези", "он пишет славянскую фэнтези")...

http://lartis.livejournal.com/328428.html
–––
Coś się kończy, Coś się zaczyna

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Я фэнтэзи не люблю, поэтому никогда не думал, как правильно писать.Но вопрос очень интересный. Я больше склоняюсь к среднему роду, однако не могу доказательно обосновать свою позицию...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Это слово даже пишут по-разному. Причем некоторые — сразу на английском.

Слово "сказка" женского рода и склоняется, поэтому так и с ф. обходятся.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Несмотря на то, что слово вроде бы принято использовать в женском, меня так и подмывает всегда писать и говорить про фэнтези в среднем роде.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, можно и использовать для слова "фэнтези" и женский род, и средний, кому как больше нравится. Главное — не писать его "фентази" или "фентэзи", как некоторые делают :-))):-)))
–––
Подвергай всё сомнению

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
FANTASY — сказка,фантазия.
Женский род.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
Прикол?:-)
–––
Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
Но если высказывать мнение, то для меня фэнтези Среднего рода.
–––
Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, что женский род. Ведь не зря в Эксмо существует серия "Черная Fantasy". Люди думаю там не глупые
–––
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Всё по правилу — средний род. Заимствованные несклоняемые слова в русском языке имеют средний род (кроме кофе, пока он всё-таки мужской и не начинайте даже). Географические названия определяют эту категорию по родовому признаку (Мехико — он мой, так как город; не столица, а именно город). Имена животных безотносительно пола — мужской род, кроме тех случаев, когда точно о женщинах (шимпанзе родила), есть пара исключений: цеце, иваси — они ж.р., колибри, киви-киви — двуродовые. Сущ., обозначающие людей женского пола — ж.р., мужского — м.р. (пожилая леди, лондонский денди), обознач. и тех, и тех — двуродовые (мой, моя визави). Органы печати — по родовому наименований (Дейли Уоркер писала — газета)8-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата serjannt

едь не зря в Эксмо существует серия "Черная Fantasy"

Зато на форуме есть вот такая тема :-)))
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, что все-таки женского рода.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата valkov

Зато на форуме есть вот такая тема

Возникает вопрос — правильно ли названа тема?:-)
–––
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Женский род.

Сальто — прыжок( с ит.) из вашего примера следует, что слово должно быть мужского рода. Но словарь Ожегова утверждает, что оно среднего..
Полностью согласен с борхус120 слово фэнтези среднего рода.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
Среднего, чего тут думать.
борхус120 внятно обосновал.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата nickolos

Женский род.
SHOPPING — хождение по магазинам. Средний род. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Фэнтези — оно, мое. Средой сне.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Лет десять назад у "Азбуки" была, кажется, серия "Русская фэнтези", или какое-то название вроде этого в женском роде, и я с тех пор запомнила, что как бы правильно — женский, но как все несклоняемые, в обиходе хочется говорить о ней в среднем роде. Язык еще не определился, но рано или поздно он примет решение. Как с кофе, который вообще-то он — сначала много лет всех будут учить говорить правильно, а потом махнут рукой и примут волевое решение, что пусть будет кофе оно.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Среднего (городское; увлекательное "фэнтези")
так и пишу всегда

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Раньше заблуждался: думал, женского. Но после того, как больше тыщи раз пообщался с классификатором, уверенно отвечаю: фэнтези — оно мое:-))).
Страницы: 123...789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какого рода слово "фэнтези"?»

Новое сообщение по теме «Какого рода слово "фэнтези"?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх