Интеллектуальная фантастика

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Интеллектуальная фантастика»

Интеллектуальная фантастика

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Странно, почему утверждается, что Кей — интеллектуальная фантастика.Тогда и "Снежная королева"Виндж, и "Паладин" Буджолд, и "Туманы авалона" Брэдли — интеллектуальные вещи.
Интеллектуальная фантастика требует для прочтения работы интеллекта читателя, привлечения его культурного багажа.
это для фэнтези:"Дочь Железного дракона" Суэнвика
"Рыцарь-чародей" и "Воин Арете" Джина Вулфа
все вещи Блэйлока
значительная часть течения "магический реализм"
Борхес... да, у него есть парочка фэнтези рассказов.
Интеллект автора к делу отношения не имеет.Пратчетт. Р.Скотт Бэккер, Л.Кудрявцев, Сапковский люди неглупые, но их тексты можно читать без познаний в истории крестовых походов, культа Великой богини или проблем Марафона.
В НФ ситуация сложнее, как ни странно. В боевиках Джека Вэнса встречал навороты высочайшего уровня, у вполне почтенных авторов, например Азимова и Хайнлайна — благоглупости. Вейский цикл Латыниной — интеллектуален ли?Возможно, уважаемые участники, имеете в виду общую "интеллектуальную" атмосферу?Или ЧТО?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии, согласен с Вами. Вот только Скотт Бэккер... Скажу сразу, я не в восторге именно от художественной составляющей его романов. Что же касается смыслового наполнения — то здесь все не так просто. Бэккер, как мне кажется, постарался вложить в свой текст целый комплекс идей философов-гностиков. То есть, я хочу сказать, что общий гностический посыл романа явственно ощутим. Но тут возникает проблема перевода. Переводить такой текст надо очень четко, аккуратно. Переводчику необходимо хотя бы немного разбираться в гностической философии — а это весьма сложная материя. У нас, в России, вообще всего два человека, которые могут профессионально разобраться во всех тонкостях гностического учения. Но вряд ли они возмутся за перевод Бэккера...:-) Так что, на мой взгляд, роман совсем не простой, но полностью оценить его интеллектуальный посыл российский читатель, увы, не в состоянии...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
baroni
То есть, Вы полагаете, что "Князь пустоты" требует для восприятия более глубоких познаний, недостаточно отличать Слово-Логос, Знание-Гнозис, Умение-Технэ и Душу-Псюхе?По-моему, у автора есть свои мысли об этнографии и архитектуре, но гностическая фитлософия, которую вообще никто не знает, ибо папирусы никогда не были учебниками... К тому же, Консульт — инопланетяне, а значит можно ожидать чего-то более современного.Если разбираться — как назвать школу дуниан, не представляю связи со Средиземноморьем, здесь уже что-то из буддийской Др.Индии, по изощренности...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

все вещи Блэйлока
И трилогия о Бинге тоже;-)??? Это приятно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
Пратчетт с багажом знаний, и без него воспринимается как два разных писателя 8-)
–––
F is for "Fiction"

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

И трилогия о Бинге тоже

Да, и сыровар. А в каком же еще жанре уместны споры об объективной ценности познания треугольника Профессор-Бинг-эльфы; литературные игры в поэзию ("Эшблесс" один чего стоит); сцены в книжной лавке и летающем аппарате прочие неявные парадоксы, оставляющие впечатление "Алисы в стране чудес" переписанной в турпоходе, подбор персонажей, наконец? В случае Блэйлока, можно говорить даже о мета-интеллектуальной фэнтези. Первый верный признак — книгу уже закрыл, а мозги все еще переваривают. Второй признак: продаж в России мизер.
Если не убедил — вычеркивайте Борхеса за компанию.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волдинг

Пратчетт с багажом знаний, и без него воспринимается как два разных писателя

Каюсь, не прочел "Макбета" целиком, но от "Вещих сестричек" получил глубочайшее наслаждение. Значительная доля намеков "Машкерада" дошла лишь после "Призрака оперы". Но и прежде ценил книгу высоко. Состояние до: "Ооо, вон как он это!" После: "Ааа, вон это он как!" И вся разница. Багаж не является ключом к Пратчетту, говорить "два разных писателя" не рискну.
Так же и с Н. Стивенсоном. В "Смешеньи" Джек излечивается от сифилиса, заболев английской потовой лихорадкой. Знаешь про эту (крипто)эпидемию — ухмыляешься довольно, читаешь дальше. Не знаешь — читаешь дальше без проблем.
А "Воин Арете" Вулфа заставит споткнуться, если представлять персов по школьному учебнику, а мифологию по Куну.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Второй признак: продаж в России мизер.
Если не убедил — вычеркивайте Борхеса за компанию.
Нууу, Борхес сейчас в любом книжном есть, в нескольких изданиях... Почти как Перумов;-)8-). Для Харькова ситуация именно такова.
А насчёт Блэйлока — убедили. Одно обидно — не могу "Бумажный Грааль" достать:-(. Даже в украинских инет-магазинах. На сайте стоит, а закажешь — "тираж кончился">:-|.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
"Бумажный Грааль" постоянно есть в одном месте на Петровке в Киеве,вместе еще
с некоторыми старыми книгами из АФ-они их со клада берут,там много подобных
непроданных вещей лежит.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волдинг

В яблочко! +100 :beer:
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2008 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии , хмм... я Блэйлока отложила — начали несколько раздражать эти "суперхоббиты". Но Вы меня заинтриговали. Наверное, надо будет все же почитать, раз уж это "интеллектуальная" книга, а не просто путешествие нескольких очень обывательских обывателей...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2008 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волдинг

:-D
Волдинг ,смею Вас уверить,что и с багажом он может не восприниматься.

Или Вы хотите сказать,что Пратчетт должен нравиться по определению,лишь из-за того,что он — Пратчетт?:-)))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2008 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

начали несколько раздражать эти "суперхоббиты

Тогда начните с третьей части.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2008 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Советую почитать "Путь прилива" Майка Суэнвика, все, что АСТ (наступая видимо на горло собственной коммерческой песне) умудрилась издать о Культуре Иэна М. Бэнкса. Потом Эксмо подхватило (второпях что ли) — "Безатказнае арудие" — книга опосредоанно примыкающая к Культуре. Пять книг Империи тысячи солнц Троубриджа и Смит (Феникс в полете, Правитель Вселенной, Крепче цепей, Вера и власть, Троны Хроноса). На мой взгляд исключительно хорошая вещь. К сожалению в посленее время интеллекутальной, даже интеллегентной, фантастики попадается не так много. Последний яркий луч света — Нил Стивенсон. Но не все его творчество можно напрямую отнести к жанру SF. На данный момент и, похоже, навсегда — мой любимый автор. Присутствуют еще Виндж, Зинделл, Питер Гамильтон, но уже по нисходящей. Правда забыл про Гиперион Дэна Симмонса. Впрочем такое не забывается. Наверное про его творчество сказано уже не мало.

новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
БАЛЛАРД Джеймс Грэм — Голоса Времени.
Может кому понравится.
–––
Только то, что возможно, - реально; то что нереально, - одновременно невозможно. Лотофаг.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
ФАНТОМ , та нет — он же не Киркоров, чтобы всем нравиться (с)
У всех вкусы разные ;-)
–––
F is for "Fiction"

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Волдинг — поддерживаю, Пратчетт очень умно шутит, но зачастую его шутки в полном объеме раскрываются при хорошем "багаже" прочитанного у других авторов или просто пережитого по жизни. (хотя ИМХО иногда он "пересаливает лицом", из-за чего сюжетная событийная линия превращается в балаган...)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
"Бумажный Грааль" Блэйлока мне уже выслали, надеюсь, что скоро получу — и оценю интеллектуальность;-). А "Белый свет" Руди Рюкера тоже можно причислить к интеллектуальной фантастике?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

иногда он "пересаливает лицом", из-за чего сюжетная событийная линия превращается в балаган
:-[
Вот именно..;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А "Белый свет" Руди Рюкера тоже можно причислить к интеллектуальной фантастике?

Не знаю. "Софт", написанный двумя годами позже, точно не ИтФ. (Осталось впечатление, словно раннего Азимова хотели пересадить позднему Гибсону, а он и не прижился). Вряд ли он был лучше до прихода славы.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Интеллектуальная фантастика»

Новое сообщение по теме «Интеллектуальная фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх