автор |
сообщение |
LENA56
миротворец
|
28 января 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По моим многолетним наблюдениям, среди тех кто читает фантастику соотношение — одна женщина на десять мужчин. Уже неоднократно писала, что в местном КЛфе (клубе любителей фантастики) была единственной дамой.
|
|
|
Sasha_S
авторитет
|
28 января 2010 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, 90 против 10 процентов — это слишком сильно, но мужчин среди любителей фантастики по общему числу однозначно больше, чем женщин. Согласна с тем, что большое влияние оказывают сложившиеся в обществе предубеждения. Получается замкнутый круг: принято считать, что фантастика — это скорее "мужская" литература, поэтому у девушки может изначально сложиться мнение, что этот жанр не стоит ее внимания. Вообще думаю, что разделять книги на "мужские" и "женские" неприемлемо. У нас вот в одном магазине над полкой с фантастикой с недавнего времени вывешена надпись большими буквами, прямым текстом: "Книги для мужчин". На ней, конечно, стоит серия боевиков — соглашаюсь, в первую очередь рассчитанная на мужскую аудиторию (хотя тут тоже по-разному бывает ), но там же — и классическая НФ, и мистика, и обычная небоевая фэнтези... Что это за дискриминация по половому признаку?
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Dentyst
миродержец
|
29 января 2010 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sasha_S разделять книги на "мужские" и "женские" неприемлемо
Не то, что "неприемлемо", а просто — НЕДОПУСТИМО!!!!!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
sk-joker
философ
|
29 января 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вообще не приходилось встречать женщину — любительницу фантастики, но думаю где-то они есть... Сейчас активно агитирую свою девушку бросить читать всяческие детективы и попробовать почитать фантастику... жду результатов
|
––– Все решает тонкая грань |
|
|
laki
гранд-мастер
|
29 января 2010 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что для чтения и осмысления фантастики требуется время, и голова, не занятая проблемами. Поэтому многие мои знакомые девушки читают любовные романы: в любой момент можно отложить и заняться другими делами, мысль потерять практически невозможно, она там одна на все романы. Я сама стала гораздо больше читать именно фантастики только после того, как мы с мужем стали жить отдельно. Теперь никто не требует моего постоянного внимания и я могу несколько часов просидеть за книгой не отвлекаясь.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
29 января 2010 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я был знаком с одной обалденной женщиной (не думайте ничего — она — мама моего друга). Так вот, — кроме фантастики и французов (в подлиннике) она ничего не читала. Её оценки(о, если б она была здесь) — верх объективности... Потому, как она — преподаватель литературыю (А "фрэнч" — это потому что она в молодости в Мали(есть такая африканская страна)- русс. яз. преподавала). А там без "френча" — ничего не прокатывает...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Neratin
активист
|
30 января 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь ко мнению, что негоже разделять книги на "для мужчин" и "для женщин". Действительно, вряд ли какое-то биологическое отличие мужских и женских мозгов (хоть отличия, безусловно, имеются и делают своё дело касательно восприятия мира) всерьёз обуславливает выбор жанра. Имхо, с НФ всё дело в воспитании, прививке тех или иных ценностей, обработке растущего организма разными "истинами". Воспитание же девушек мамами и старшим девическим окружением часто не выходит за рамки прививания "женских правил поведения" , увы. К счастью, некоторым удается такого воспитания избежать)
|
|
|
пофистал
философ
|
14 мая 2012 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jullik Отсюда вопрос — зависит ли любовь к фантастике от полового признака?
Конечно зависит. Женщины существа практичные и более приземлённые. Странно, что вообще фантастику читают.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
14 мая 2012 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Neratin с НФ всё дело в воспитании, прививке тех или иных ценностей, обработке растущего организма разными "истинами".
вряд ли, иначе я, воспитанная бабушкой и мамой (с полным набором бархатных платьиц, кружевных бантиков, лакированных туфелек и так далее) вряд ли лет с 6-7 влюбилась бы именно в приключения и фантастику. Наверное, что-то в генетике и мозгах.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
lena_m
миротворец
|
14 мая 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе, гендерные различия в чтении есть — женщин более волнуют чувства-отношения героев, а мужчин сюжет-драйв...
Но в продажах сие заметно только на достаточно большой-репрезентативной выборке...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
красная роза
магистр
|
14 мая 2012 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Странно, что вообще фантастику читают.
Ничего странного. Я присоединяюсь к мнению, что нежелательно разделять книги на "мужские" и "женские". Особенно такой жанр как фантастика. Вообще все зависит от личности. Поддерживаю
цитата Aryan . Наверное, что-то в генетике и мозгах.
цитата lena_m женщин более волнуют чувства-отношения героев, а мужчин сюжет-драйв...
Мне например в фантастике важно и то и то.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
lena_m
миротворец
|
14 мая 2012 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата красная роза Мне например в фантастике важно и то и то.
А меня более занимают как раз идеи-сюжет-драйв...
Но единичные личные пристрастия не меняют картину в целом — мужчины не покупают себе в массе своей женские романы, а женщины боевики...
Хотя ту же Хобб мужчины принимают прекрасно, а женщин Мартина...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
_Sigunn_
философ
|
14 мая 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Женщины существа практичные и более приземлённые
Именно поэтому они любят ЮФ. И про принцесс с рыцарями на белом коне.
цитата lena_m женщин более волнуют чувства-отношения героев
Это психологизм называется.
цитата красная роза Я присоединяюсь к мнению, что нежелательно разделять книги на "мужские" и "женские".
Ну да, я, например, люблю триллеры от Патриции Корнуэлл — а там сплошная "анатомичка".
|
|
|
красная роза
магистр
|
14 мая 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m женские романы
Это пожалуй действительно исключения из литературы, когда книги расчитаны в основном на женщин. Ну речь в этой теме идет про фантастику.
|
|
|
красная роза
магистр
|
14 мая 2012 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sigunn_ от Патриция Корнуэлл — а там сплошная "анатомичка".
Ну вот. А я люблю "Ужасы" и "мистику". Мне кажется женщины могут читать любой жанр. Всеядны так сказать
|
|
|
lena_m
миротворец
|
14 мая 2012 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата красная роза Это пожалуй действительно исключения из литературы, когда книги расчитаны в основном на женщин. Ну речь в этой теме идет про фантастику.
Думается, у нас в России фантастика издаётся ориентированно на мужчин, но тем не менее издательства стараются расширить аудиторию, используя в фантастике как лекала женских романов, так и клише сумерков...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
14 мая 2012 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата красная роза Мне кажется женщины могут читать любой жанр. Всеядны так сказать
Не могу представить себе женщин, которые стали бы читать хотя бы вот эту серию.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
_Sigunn_
философ
|
14 мая 2012 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Не могу представить себе женщин, которые стали бы читать хотя бы вот эту серию.
Если не будет ничего другого, что совершенно фантастично, то могу и это «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!..»©
|
|
|
красная роза
магистр
|
14 мая 2012 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласна с _Sigunn_ Хотя я немного преувеличила в своем высказывании. Ну давайте все таки про фантастику.
|
|
|